Мастер-класс Видеоурок брошь из бисера и кораллов Кленовый лист

Необычные серьги своими руками из страз, проволоки и кристаллов

В этом мастер-классе я покажу, как сделать серьги своими руками из страз, проволоки и кристаллов. Идея возникла совершенно неожиданно, когда я гладила портьеры, и у меня перед глазами мелькал их красивый цветочный узор. Закончив дела, я взяла стразовую цепочку, бусины и стала фантазировать. Как оказалось, стразовая цепочка настолько яркая и переливающаяся, что на ее фоне блекнут даже жемчужины. Поэкспериментировав, я все же нашла тот вариант, который мне понравился. Так родились длинные серьги под названием «Цветы». На следующий день я записала мастер-класс. Теперь выкладываю его здесь и ожидаю от мастериц и начинающих рукодельниц откликов и конструктивных предложений.

Создаем брошь Кленовый лист

Сегодня новый мастер-класс по супер-популярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть несколько нюансов и моих лайфхаках, о которых я расскажу поподробнее. Итак, начинаем.

Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз.

Брошь из бисера и бусин своими руками «Кленовый лист»

Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канитель должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.

Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затагиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.

Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.

На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом — это нужно для получения острого уголка.

Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент — стержень от гелевой ручки 🙂

Мастер класс Брошь кленовый лист из бисера и камней своими руками. Вышивка броши самоцветами

А иногда и тонкогубцы — очень нужная для любого мастера вещь!

Вот такой у нас получился контур.

Рисуем прожилки и так же прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми — это придаст объем нашей композиции.

Брошь кленовый лист из бисера, мастер класс/brooch handmade, DIY

Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем, испытываем муки творчества 🙂 У меня этот этап обычно один из самых долгих при кажущейся своей простоте. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.

Берем клей (у меня Момент резиновый, можно Момент Кристалл).

Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.

За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 страза, иначе велика вероятность запутаться, какой страз пришит, а какой нет, и потом будет стыдно, когда от готовой броши будут отваливаться стразы 🙁

Брошь кленовый лист ручной работы, как сделать брошь, мастер класс /DIY/

Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами.

В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.

Теперь самая опасная операция — обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам, во первых, более близкий к канители срез, во вторых, уберет ненужный ворс и лохматость с краев, в третьих, подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.

Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин.

Далее идут давно известные операции, на которых подробно останавливаться мы не будем — вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом. Подробно про все эти операции вы можете прочитать в моих предыдущих мастер-классах.

А вот край мы будем обрабатывать так называемым и очень широко известным «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5-3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр.

Закрепляем нить на краю изделия.

Брошь из бисера / Кленовый лист / Мастер класс / Handmade autumn brooch maple leaf

Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.

Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу.

И опять — набираем пайетку, вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем насквозь край, с лицевой стороны нить вводим в крайнюю пайетку снизу.

МК Брошь Кленовый лист

И снова, и снова, и снова 🙂

И любуемся конечным результатом!

Надеюсь, у вас все получится, а если возникнут какие-то трудности, пишите мне, не стесняйтесь, вместе разберемся.

Брошь вышитая бисером

Брошь, вышитая бисером, очень стильный аксессуар, который украсит любой предмет одежды. Ее можно носить на платье, пиджаке, шляпе, сумочке, поясе, шарфе, платке. Порой это украшение так завораживает, что хочется создать что-то подобное и самому. На первый взгляд оно может показаться сложным, но вышивка бисером броши гораздо проще, если вы найдете хороший мастер-класс.

Список материалов

Перед тем как вышить брошь из бисера, необходимо позаботиться обо всех нужных материалах и инструментах. Все, что необходимо для создания изделия, – это бисер. Остальные материалы можно найти в любом доме.

Брошь кленовый лист из бисера ручной работы/ handmade work

Итак, вы выбрали и купили бисер, просмотрели на интернет-сайтах вышитые броши, нашли понравившийся МК.

Брошь из бисера кленовый лист

Теперь вам необходимы следующие материалы:

  • бумага для эскиза;
  • картон чтобы придать изделию жесткость;
  • фетр либо другая подходящая ткань для основы;
  • нитки (тонкие для вышивки, а также потолще чтобы обрабатывать края);
  • стразы;
  • застежка для броши;
  • натуральная кожа (предпочтительнее) либо кожзаменитель:
  • клей «Момент».

Инструменты

Конечно же, удобнее заниматься рукоделием, когда вы имеете несложные инструменты:

  • карандаш;
  • ручка или маркер;
  • ножницы (желательно маникюрные);
  • игла для вышивки или бисероплетения.

    Теперь, когда у нас есть все что нужно, можно приступать к работе.

    Подготовка эскиза

    Необходимо сделать набросок на бумаге либо картоне простым карандашом. Можно также сделать эскиз на компьютере, либо выбрать готовый и распечатать. Чтобы примерно «увидеть» будущее изделие, расположите на нем крупные бусины и стразы.

    Затем аккуратно вырежьте рисунок по контуру, чтобы получилось лекало. Новичкам рекомендуется не выбирать сложных фигур. Лучше выбрать форму попроще, например овальную или круглую.

    Брошь из бисера Кленовый лист | Как сделать брошку из бисера | Мастер-класс

    Мастер-класс по изготовлению броши из бисера

    Рассмотрим, как вышить бисером брошь, на примере брошки-стрекозы.

    Для этого понадобятся:

    Брошь Кленовый лист из бисера и кораллов. Брошь своими руками Мастер класс

    • булавка для броши;
    • пин;
    • кристалл Preciosa;
    • биконусы Swarovski;
    • бронзовый бисер Takumi (размер 11/0, 15/0);
    • прозрачный с позолотой Toho (15/0);
    • «бублики» O-bead;
    • чешский бронзовый бисер (11/0);
    • стеклярус от Toho (3 мм);
    • плоские капли (магатамы);
    • кубики от Toho (3 мм);
    • Miyuki Drops (2 шт., для глаз);
    • мононить;
    • клей.

    Поскольку новичку эта брошь способна показаться несколько сложной, можно сделать изделие по вариации, не вырезая строго по шаблону, а сделав его круглым, заполнив пустые места бисером.

    1. Нарисовать эскиз, вырезать его. Рисовать хвост насекомого не имеет смысла – нужно будет лишь сделать ряд из трех бусин.
    2. Затем необходимо перенести эскиз на фетр. С этой целью выберите ручку подходящего цвета, чтобы все было четко видно. Сперва обводится контур лекала, а затем выделяются детали.
    3. Приклеиваем «пузико» – кристалл. Если в вашем изделии есть другие стразы, то закрепляем и их. Приклеиваем их клеем или пришиваем. Некоторые мастера советует сначала оплести крупные стразы, а затем пришить их. Важно, чтобы детали не были перекошены, располагались надежно и ровно.
    4. Используемый в данном МК кристалл имеет два отверстия. В них пришивается прозрачный бисер 15 размера, позолоченный изнутри. После последней бисеринки иголку следует вывести слева с отступом в 1 мм.
    5. Далее пришиваем остальной бисер, обшивая кристалл по контуру. Набираем 2 штучки бронзовых бусинок Takumi и вводим иглу в основу, отступая расстояние, равное длине наших бисеринок.