Мастер-класс Видеоурок делаем серьги Маки из холодного фарфора

Видеоурок: делаем серьги «Маки» из холодного фарфора

В этом уроке мы будем лепить украшения — серьги «Маки». Мастер-класс подойдет для начинающих мастеров, работающих с холодным фарфором, процесс создания сережек очень простой.

Оригинальные серьги из страз и холодного фарфора своими руками. Мастер-класс от Школы мастеров

Изделия получаются яркими, летними и красивыми.

Маки серьги из холодного фарфора мастер класс

Для работы вам понадобится:

  • холодный фарфор, подойдет любой я использовала Fantasy Floral;
  • масляная краска красная, зеленая и черная;
  • художественная кисточка;
  • основной стек, можно использовать вязальную спицу;
  • стек с шариком;
  • игла;
  • проволока для флористики — 1 штука;
  • латексный клей который можно заменить на строительный ПВА (2Д или 3Д);
  • клей E 6000;
  • ножницы маникюрные;
  • пучек тычинок;
  • основа для сережек — 1 пара;
  • вайнер лепесток мака;
  • жирный крем (я использую Nivea);
  • флок для присыпки;

Лепим МАК. Холодный фарфор.

Вот что у нас получится:

Мак из холодного фарфора мастер класс

Если у вас возникнут вопросы — задавайте их в комментариях, и я постараюсь дать на них ответ.

Если вам понравились мои уроки, пожалуйста, добавляйте мня в свои круги Ярмарки Мастеров.
С уважением, Наталия Бусинка.

Делаем холодный фарфор без варки из доступных ингредиентов: видеоурок

Это достаточно эластичный холодный фарфор без варки из доступных ингредиентов. Все необходимое вы можете купить в строительном магазине, супермаркете и аптеке.

Лепим мак из холодного фарфора

Сегодня я покажу вам свой мк по лепке мака. В предыдущих моих постах здесь вы найдете другие статьи и мастер-классы по полимерной флористике.

Мак голостебельный, также называется исландским или арктическим (Papaver nudicaule) – многолетнее растение 50-75 см в высоту с крупными цветками, диаметром до 15 см, в некоторых случаях до 20 см. Цветы бывают разнообразных оттенков — кремового, розового, желтого, персикового, оранжевого и красного. Листья перистые, серо-зеленые, опушенные. Плод — щетинистая булавовидная коробочка. Невероятно красивый, нежный и воздушный цветок, очень популярный в современной свадебной и интерьерной флористике.
1. Начнем с изготовления коробочки цветка. Для этого замешиваем в кусочек холодного фарфора (диаметром около 2 см) травяную зеленую масляную краску и немного черной краски, до светлого серовато-зеленого оттенка. Берем проволоку №18, на ее конце загибаем петельку с помощью плоскогубцев. Из глины формируем основу коробочки овальной формы, вклеиваем ее на проволоку.
2. При помощи острого стека (стоматологической гладилки, скальпеля или других аналогов) наносим на сердцевину фактуру. Сначала рисуем глубокую насечку поперек сердцевины, разделяя ее пополам, затем делим каждую половину еще на шесть секторов.
3. Верхушку каждого сектора коробочки немного зажимаем крупным пинцетом, чтобы образовался рельеф.
4. Готовую фактурную коробочку оставляем сохнуть.

5. После того, как сердцевина мака просохла, наносим на нее кистью разведенный водой клей ПВА и белый флоковый порошок.
6. Готовим тычинки для цветка. Можно взять крупные заостренные желтые тычинки, можно взять тычинки белого цвета и покрасить их самостоятельно несколькими оттенками акриловых красок.
7. Свои тычинки для мака я неравномерно покрасила смесью белил, желтой краски и охры. Основание тычинок я потонировала зеленой краской. Окрашенные тычинки необходимо полностью просушить.
8. Густо обклеиваем тычинками коробочку цветка. Лучше всего приклеивать их клеем сильной фиксации («Титан» или «Тайфун»), длина тычинок – около 15-18 мм.

МК Коробочка мака из холодного фарфора

9. Для лепестков окрашиваем глину титановыми белилами и кораллово-розовой краской. На цветок понадобится кусок размером около 5 см.
10. Из кусочка глины примерно 12-15 мм формируем округлую заготовку лепестка.
11. Кладем заготовку в пленку и раскатываем ее гантельным стеком или паста-машиной так, чтобы верхняя кромка лепестка была максимально тонкой.
12. Дорабатываем лепесток на ладони при помощи основного стека, раскатываем его края. Придаем ему каплевидную форму. Длина готового лепестка 5,5-6 см, ширина верхнего края варьируется от 3 до 5 см.

Мастер-класс Лаванда из холодного фарфора ч.1

13. Отпечатываем лепесток на молде мака.
14. С помощью маленького гантельного стека (диаметр шарика 4 мм) раскатываем верхний край лепестка, чтобы он стал более фактурным и волнистым.
15. Таким образом подготавливаем десяток лепестков разной ширины. Подсушиваем их на сушилке. После этого можно помять их в руках, для придания дополнительных изгибов и объема.
16. Для тонировки смешиваем на палитре с разбавителем пару розовых оттенков, а также зеленую и белую масляные краски.

17. Розовыми тонами немного подкрашиваем середину и верхнюю кромку лепестков, смесью белил и зеленой краски немного тонируем основание каждого лепестка.
18. Высохшие лепестки приклеиваем к коробочке на тот же клей сильной фиксации, что и тычинки. Приклеиваем первый ряд из трех-четырех наиболее узких лепестков, оставляем подхсохнуть.
19. Далее по кругу приклеиваем все остальные лепестки.
20. Пару лепестков из внешнего ряда можно слегка отогнуть вниз, чтобы цветок получился более воздушным и растрепанным. Нужно зафиксировать их положение, проложив между лепестками цветка кусочки бумажной салфетки и просушив мак.

21. Для создания листьев и стеблей мака замешиваем в холодный фарфор немного масляной краски — травяной зеленой и умбры натуральной.
22. Раскатываем глину паста-машиной, ножницами вырезаем перисто-рассечённый лист и отпечатываем его на универсальном молде, молде листа мака или листа розы (подробнее про изготовление листа рассказано в мастер-классе «Кустовая роза Majolika»). Края листа необходимо пройтись небольшим гантельным стеком, чтобы смягчить его форму и истончить края.
23. Вклеиваем листья на проволоку №24. Оставляем сохнуть.
24. Подкрашиваем листья с лицевой стороны зеленой масляной краской с разбавителем, с изнаночной стороны – белилами.

24. Подкрашиваем листья с лицевой стороны зеленой масляной краской с разбавителем, с изнаночной стороны – белилами.
25. Посыпаем листья мелким белым флоком.
26. Обкатываем стебель мака глиной до места прикрепления листа. Далее приматываем лист вплотную к стеблю с помощью узкой флористической тейп-ленты и затем обкатываем глиной оставшуюся часть стебля.
27. Высохший стебель промазываем разведенным водой клеем ПВА и наносим кистью ворсовый порошок по всей его длине.
28. Готовый цветок оставляем сохнуть, излишки флока можно смахнуть кистью или стряхнуть.