Мастер-класс Видеоурок дублирование шва спинки платья

Видеоурок: дублирование шва спинки платья

Сегодняшний мастер-класс о дублировании шва спинки платья — для новичков в шитье, которых, как я поняла, достаточно много на Ярмарке Мастеров.

Почему-то о том, что перед втачиванием молнии в шов изделия необходимо припуски швов продублировать прокладочными материалами не пишут. В уважаемом журнале «Бурда» в каждом номере подробно описывается сам процесс втачивания и — ни слова о том, что ткань следует дублировать!
Соответственно, не все это делают.
В случае пошива изделия из легко растяжимых тканей, трикотажных полотен, материалов со стрейчем — дублирование тем более необходимо!

Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки этой девушки никак молния не хотела застегиваться! Решили молнию заменить. Так вот, когда я выпорола молнию, у меня глаза на лоб полезли! Разница в длине бокового шва от талии до подмышки была 3 см! Вы когда-нибудь видели такое несоответствие? Я — нет!

ПЛАТЬЕ-РУБАШКА, как шить с воротником на стойке.Пошаговый МК+выкройка

И конечно, боковые швы не были дублированы!

Такой беды никогда бы не произошло, если бы полоски из дублерина зафиксировали легкорастяжимое трикотажное полотно.

Крайне важно дублировать припуски швов у эластичных тканей перед втачиванием молнии. Это поможет стабилизировать размеры и форму краев деталей и облегчит процесс втачивания молнии, т.к. материал платья в зоне застежки не будет растягиваться или, наоборот, сборить.

Последовательность действий такая:

Как ЛЕГКО сшить КОКТЕЙЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ. Урок 25.

1. Сметать центральный шов спинки, совмещая контрольные точки.

2. Затем стачать срезы, сделав в районе разреза и молнии временную строчку крупным стежком, который потом легко можно будет удалить.

3. Затем приклеить с помощью утюга полоски дублерина, выкладывая их по криволинейной линии шва в верху платья с заходом полоски от шва (перекрытием) на 5-7 мм в районе молнии.

4. В низу платья, в месте разреза- полоски дублерина на 1 мм не доходят до центрального шва спинки.

Более наглядно этот процесс вы сможете увидеть в моем видео.

Да, добавлю важный момент.
Платье, которое на видео, сшито из жаккардовой ткани абсолютно нерастяжимой. И, тем не менее, по желанию заказчицы, я сделала плотную посадку по фигуре. Желание клиентки важно учитывать, чтобы она осталась довольна, не так ли?

В скобочках замечу, что для уверенности необходимого комфорта я всегда прошу присесть, подвигать руками и наклониться, чтобы проверить, все ли хорошо!

Как не надо шить трикотаж. 3 самые популярные ошибки!

Буду рада вашим комментариям ! Отвечу на ваши вопросы!

Обработка горловины обтачкой без обметки

Шьем купальник для художественной гимнастики

Мой мастер класс посвящен… дочке, пошиву ей купальника для занятий художественной гимнастикой.

Материалы: трикотаж эластичный (у меня хлопок кулирка с эластаном), резинка для обработки срезов горловины и для ног, нитки в тон.

Инструменты: ножницы, швейная машина/коверлок (у меня 5-ниточный), утюг, и главное руки, свои собственные 🙂

Раскрой. Выкладываем детали по долевой (у меня вдоль кромки рисунок с зебрами, хочется повернуть на 90 градусов, но нельзя, иначе купальник будет неудобно надевать-снимать), добавляем припуски по срезам и кроим: 1 деталь переда, 1 деталь спинки, 1 деталь ластовицы, 2 детали рукава (по срезу низа рукава 2,0 см).

Пошив. Теперь скалываем булавками срезы ластовицы с передом и спинкой, складывая «бутерброд» так — перед лицевой стороной вверх, спинка лицевой вниз (лицо переда с лицом спинки естественно, а как же иначе), и ластовица лицом вниз.

Сразу же скалываем плечевые срезы переда и спинки. Обратите внимание, как расположены булавки по отношению к срезу (это обращение к новичкам в пошиве), так можно максимально близко, а иногда и не вытаскивая булавок, обметать на оверлоке срезы, не задев при этом булавки ножом.

Как сшить платье из твида? Платье — сарафан в стиле Шанель МК

Развернула показать для понятности «бутерброда»:

Все идем стачивать-обметывать четырьмя нитками, все, что скололи, плюс верхний открытый срез ластовицы.

Далее хочу вам показать сразу два варианта обработки срезов горловины и для …ног (так назовем). Для наглядности взяла другого цвета трикотаж, тянется он правда меньше, но зато видно хорошо.

Для начала, чем обрабатывать срезы будем. Слева 1 — белая резинка латексная, приятная такая, используется исключительно в купальниках, в продаже в обычных ателье и довольно крупных магазинах говорят так: «а такое бывает? где вы вообще такое слышали?». Можно заменить в случае крайней необходимости резинками 2,3,4, мне ее почему-то продают под названием «косая бейка эластичная», на самом деле, это резинка, по центру ее легко согнуть и сгиб будет всегда четким. Используется для обработки нижнего белья, ну и на что фантазия способна 🙂 Цвета и ширина, рисунок различны, подобрать можно идеально.

Как правильно подготовить полочку перед шитьём жакета.

Обработка среза горловины и срезов для ног

Вариант 1. С латексной резинкой.

Берем резинку и прикладываем ее край к срезу горловины со стороны изнанки, скалываем булавкой со стороны лица. Скалываем так по всему срезу горловины, делая посадку трикотажа на резинку.

Теперь обметываем на оверлоке срез горловины, захватывая резинку с изнаночной стороны. Трикотаж при этом растягиваем в обе стороны. Здесь и далее на фото я фотографировала одной рукой, и одной показывала растягивание трикотажа, третьей руки для наглядности не было, будем считать, что она там есть 🙂 Булавки при обметывании ушком направлены к вам и их легко вытащить, при приближении к игле, обметываем 3 нитками.

Теперь перегибаем обметанный шов на изнанку и закалываем булавками.

Обработка горловины платья обтачкой. Платье своими руками. Школа шитья Белошвейка.

Настраиваем оверлок на широкий плоский шов (на это способны коверлоки), и строчим растягивая шов и вытаскивая по ходу булавки, левый край строчки при этом должен попасть вдоль края резинки с изнанки, так вся резиночка будет захвачена и отгибаться и тереть не будет.

Копируем платье известного бренда. Модное летнее платье Оверсайз

Получается вот такой шов:

Так обрабатываются срезы купальников, не только гимнастических.

Вариант 2. С бейкой-резинкой.

Берем бейку-резинку и прикладываем к ее середине срез горловины, изнанка бейки с изнанокй трикотажа совмещается при этом. Середину найти очень легко, выше на фото резинок ее очень хорошо видно. И скалываем булавкой со стороны лица, так чтобы кончик булавки торчал со стороны изнанки через резинку. Вот так:

Как сделать невидимые вытачки в кружевном платье? Обработка пройм и горловины в платье из кружева

Скалываем по всему срезу, делая посадку трикотажа на резинку.

А теперь сгибаем бейку пополам, оборачивая ею срез трикотажа. И заметываем, вытаскивая булавки. Я купальники шью раз в год, приходится заметывать, можете просто сколоть.

Теперь нужно выставить зигзаг и опять повторюсь: тянем в обе стороны и строчим по резинке.

Получается вот так, это для обработки нижнего белья, но купальник этот дочке не для выступлений, и требований к нему нет, поэтому я выбрала именно этот способ обработки срезов, он мне больше нравится для детской одежды.

Возвращаемся к купальнику. Ластовицу приколоть, совместив срезы с передом для удобства работы, и повторяем все операции, описанные выше во втором варианте, для срезов ног и для горловины. Готовый шов:

Заутюживаем срез подгибки низа рукава на изнаночную сторону и закалываем булавками с лицевой стороны, можно и заметать.

Строчим широким плоским швом.

Вкалываем рукава в проймы, совмещая все контрольные метки, и затем втачиваем его.

Элегантное платье с шалевым воротником. Полный пошаговый пошив

Скалываем боковые и нижние срезы рукавов, совмещая контрольные метки, затем стачиваем-обметываем.

Заправляем все ниточки, заутюживаем швы, и делаем закрепку узким и частым зигзагом, и на образцах тоже делаем.

От переизбытка дома страз (у всех хомяков переизбыток чего-то), решила их добавить зебре на полоски и морду. На рисунке разложила участок со стразами, на утюге выключила пар, и прижала на время, при этом главное замереть и не двигать утюгом, затем операцию повторила со второй половиной страз на зебре.

А теперь давайте сравним два образца обработки срезов резинками, на растяжимость. Образцы А, Б — в растянутом состоянии; В, Г — без натяжения.

И на толщину шва обработки срезов резинкой и на боковом в месте закрепки. Образцы А, Б — обработка среза; В, Г — боковой шов.

Разницу в толщине заметил только штангенциркуль, на вид — ну никакой! Растягивается одинаково. Мне для дочки больше нравится делать вторым способом, мне кажется на ощупь нежнее сама резиночка, а тренер к резинкам для купальника на обычные занятия не предъявляет 🙂

Отвлекаю виновницу мастер-класса от чрезвычайно важных занятий и игр, и прошу продемонстрировать удобство и функциональность 🙂 Удобно, ничего нигде не тянет, а это самый главный критерий в купальнике для художественной гимнастики.

Рада буду, если мастер-класс оказался полезным для вас. Если вдруг что непонятно, спрашивайте, отвечу.

Мастер-класс по пошиву Платье 0436

Спецификация деталей кроя

Наименование детали Код детали Кол-во в материале
1 Лиф перед 001 2
2 Лиф спинка 002 2
3 Юбка перед 003 2
4 Юбка спинка 004 2
5 Кулиса перед 005 2
6 Кулиса спинка 006 2
7 Обтачка горловины перед 007 2 + клей
8 Обтачка горловины спинка 008 2 + клей
9 Шнур 009 2 по 140см

КРОЙ.

— Крой всех деталей можно производить на сгибе материала лицом к лицу, так как все детали симметричные.

— При желании можно кроить юбку по косой, если ткань без эластана.

Как сшить платье с планкой на пуговицах / Bespoked.ru

— Если материал верха плотный и бейку для кулис из него сформировать/приутюжить сложно, то можно кроить кулисы 005,006 из подкладочного материала или тонкого компаньона.

Технология обработки шалевого воротника. Пошаговый мастер класс

— Обтачки 007 и 008 кроить грубым кроем: увеличить контур детали на 2 см, затем дублировать, и только после дублирования уточнять крой (подкраивать) по лекалам.

Обработка плечевых и боковых срезов в изделии

— Если из материала верха сложно сделать вытачной шнур (2 детали по 140см), то можно использовать готовую ленту, шнур или тесьму.

ДУБЛИРОВАНИЕ. В данной модели полностью дублируется только обтачка горловины переда 007 и спинки 008. Клеевой кромкой дублируется срез горловины на переде 001 и спинке 002, а также центральный срез спинки (участок под молнию).

Как сшить ЛЕТНЕЕ платье с ЦЕЛЬНОЙ кокеткой? Урок кроя и шитья

СБОРКА.

В последовательности не везде прописаны этапы ручных временных скрепляющих строчек, их вы определяете из собственного опыта – там где есть сомнения за ровность и аккуратность строчки сметывайте/наметывайте/заметывайте! Обращайте внимание на все надписи на лекалах! Припуски на стачные швы 10мм, на подгибку низа платья и рукава 15мм. Припуски швов можно обметывать и направлять в одну сторону (взаутюжку), если материал тонкий.

Вытачной шнур для кулис, их 2 по 140см (примерно, можно короче/длиннее). Вставить шнуры в кулисы и продеть в отверстия в шве горловины (между верхом и обтачками. Располагать его перекрестно – шнур из правой кулисы на спинке идет в левую кулису на переде и наоборот. Шнуры при желании можно перекрестить и завязать в узел на переде или на спинке (зависит от удобства). На спинке шнур нужно зафиксировать плотно закрепкой зигзаг у нижнего конца кулисы (см.дет 002). На переде у низа рукава завязать бант-узел после стягивания кулисы до красивого внешнего вида (желательно на фигуре). Лишнюю длину шнура можно отрезать.

Обработка горловины и швов сеточкой на примере детского кружевного платья Видео урок по шитью

1- Все детали кулис приутюжить по типу косой бейки – завернуть длинные срезы к центру бейки (пунктирная линия) с обеих сторон — изнаночная сторона кулисы будет полностью скрыта. Ширина кулисы при крое 24мм, в заутюженном виде 12мм.

2- Концы кулис (короткие срезы, один наклонный, второй прямой) завернуть к изнанке на 10 мм и приметать/приутюжить.

3- На деталях переда 001 и спинки 002 отмелить местоположение кулис. Расположить кулисы с изнаночной стороны переда и спинки. Внимательно смотрите лекала – наклонным концом кулисы располагаются у горловины и заканчиваются строго по отмелке (иначе попадут в шов). Приметать кулисы по длинным сторонам и настрочить по краю шш.1мм. С лицевой стороны изделия будут видны две параллельные строчки на расстоянии 10мм.

Продеть шнур и застрочить его вместе с концом кулисы на спинке. Изнанка. Изнанка.

4- По срезу талии заложить складки, совмещая надсечки (см. лекала). На переде и спинке одинаково — с лицевой стороны будет одна бантовая (ближе к центру) и вторая (ближе к боку), направленная к боковому шву. Складки можно зафиксировать по припуску талии временной строчкой.

Лицевая сторона спинки. Лицевая сторона переда.

5- Обметать центральные срезы на деталях переда и спинки. Стачать средний шов на переде. Припуски разутюжить. Центр спинки не стачивать, так как в нем будет молния.

6- Сложить лицом к лицу перед и спинку. Совместить верхний и нижний срезы рукава, стачать обметать, приутюжить.

Запошивочный шов для шифона

7- Собрать юбку по боковым швам. Срезы обметать, приутюжить.

8- Стачать платье по талии. Припуски обметать, направить на юбку.

9- Обметать срезы центра спинки. Стачать центральный шов спинки снизу до надсечки на молнию.

Как Построить Шлейф в Свадебном Платье. Русалка со Шлейфом. Платья Футляр 7

11- Обтачки горловины переда 007 стачать по центральному шву между собой, затем стачать по плечевому шву с обтачками спинки 008. Припуски разутюжить. Внешний срез обтачки обметать.

12- Обтачку горловины совместить с горловиной изделия лицом к лицу и стачать. НО! В этой строчке необходимо оставить нестачанные участки для шнура – по 10мм (если продлить кулисы до пересечения с горловиной – это и будет участок 10мм, в лекалах по горловине стоят надсечки на это отверстие). Это важно (иначе придется распарывать этот шов и ставить доп.закрепки).

Строчка прерывается на участках выхода шнура из кулис. Настрочить обтачку вдоль молнии. Для избежания толщины в швах припуски можно высечь.

Как вшить потайную молнию в платье | Дублирование припусков шва спинки платья | Мастер-класс

13- Настрочить припуски шва горловины на обтачку шш.1-2мм, чтобы обтачка не выворачивалась на лицо изделия. Эта строчка тоже должна прерываться на 10мм в области кулис.

14- Зафиксировать обтачку (поставить закрепку) на припусках плечевых швов и по центру переда и спинки.

Также можно пришить обтачку к кулисам потайным стежком. Важно не зацепить шнур, чтобы он свободно скользил в кулисе.

15- Низ рукава обработать двойной подгибкой 5мм+10мм. Подгибка низа должна быть встык с кулисой переда на рукаве (не внахлест!). Обработать низ юбки двойной подгибкой. Обработать низ юбки двойной подгибкой.

16- Провести окончательную ВТО.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.