Мастер-класс Видеоурок как сделать роспись по эмали

LUCKYTOYS

Как своими руками сымитировать роспись цветной эмали

Автор: Viperia (Оксана). «На создание этой бутылочной фантазии меня вдохновили предметы роскоши из сокровищницы Великих Моголов — династии, правившей Индией с 1526 по 1858 годы. Представляю вашему вниманию результат моей стилизации и небольшой мастер-класс по превращению обыкновенной бутылки в драгоценный сосуд»

Для имитации эмали можно было использовать золотую краску, а не поталь. Но, во-первых, ни одна краска не сможет дать такую яркость и блеск. А во-вторых, т.к. в моей работе используются витражные краски на сольвентной основе, то подойдет не любая краска. Например, нельзя непосредственно использовать краски на синтетической основе (хотя они в отличие от акриловых без шлифовки дают требуемую гладкость), потому что сольвентные витражные краски могут растворять их. По этой же причине поталь перед росписью я не закрепляла защитным слоем лака, т.к. такие лаки имеют спиртовую или др. синтетическую основу. Из-за этого поталь в процессе работы может кое-где отслоиться (н-р на горлышке за которое удобнее всего держать и поворачивать бутылку), но такие прорехи легко “реставрировать” хлопьями. Если же витражные краски будут на водной основе, то во избежание окисления потали защитный слой необходим.

Теперь о росписи витражными красками. Бутылка – предмет объемный, а витражные краски очень жидкие. Поэтому чтобы краски не переливались за контур и сохли быстрее, без подтеков, во-первых, нужно подобрать несколько разных по высоте предметов, чтобы их подкладывать под горлышко, т.о. чтобы сторона бутылки лежала практически горизонтально. Я использовала поролоновую губку и баночку от краски, а чтобы бутылка при росписи граней не падала на бок, подкладывала тюбик с контуром, задавая нужный наклон, или придерживала рукой. Во-вторых, ячейки покрупнее и горлышко (все, что красного цвета) удобно было заливать краской, которая уже начинает густеть, но еще хорошо растекается внутри контура. Т.о после нанесения ее поверхностное высыхание будет быстрее и можно поворачивать бутылку не боясь, что краска вытечет за контур или скопится в углу. Зеленые ячейки совсем маленькие, с острыми углами – в них заливать краску кисточкой сложно, но зато очень быстро и легко работать зубочисткой. Краска при этом должна быть жидкой. Макаем зубочистку в краску, подцепив на конец крошечную капельку, и ставим острее зубочистки в центр ячейки. Как только капля коснется поверхности быстро растягиваем ее, загоняя в уголки. Работаем без нажима, чтобы не поцарапать поталь.

Будем превращать обыкновенную стеклянную бутылку-графин в золотой сосуд, инкрустированный алмазами, рубинами, изумрудами и выемчатой эмалью.

1. Бутылку очищаем от этикетки, моем, обезжириваем.

2. Поверхность бутылки золотим, используя поталь в листах.

Для приклеивания потали необходим специальный клей. В зависимости от вида клея время выдержки будет разным. Я использовала микстион (водно-акриловый мордан). Через 15-30 минут после его нанесения (клей должен стать прозрачным, но сохранять липкость) приклеиваем поталь внахлест. Излишки потали смахиваем и одноврмененно полируем поверхность синтетической кистью с мягким ворсом (мягкой тканью или ватным тампоном).

3. Приклеиваем пластиковые стразы, используя клей для страз и мозаики. Мы не закрепляем поталь защитным слоем (им станут витражные краски на сольвентной основе), поэтому работаем аккуратно, стараясь не поцарапать и не испачкать клеем поверхность.

4. Обводим стразы контуром золотого цвета. Проще будет работать с контуром, который хорошо тянется за носиком.

5. Расписываем поверхность бутылки золотым контуром так, чтобы ячейки были замкнутыми, без разрывов.

6. Заливаем ячейки витражными красками на сольвентной основе.

7. Участки потали, незащищенные росписью, покрываем синтетическим лаком или шеллаком.

Глаза боятся — руки делают. Мастер-класс от наших покупателей по готовому набору для росписи.

Для меня всегда колоссальна важна обратная связь с моими покупателями. У меня многие вещи в творчестве уже давно доведены до автоматизма за столько лет, а уж, если я запускаю новый продукт или целое направление, то нет ничего важнее отзывов и комментариев от моих клиентов.

Видео урок по дизайну (идеальное литьё, техника «эмаль на золоте»)

Совсем недавно свет увидела целая серия готовых наборов для росписи в технике имитации перегородчатой эмали. Серия пользуется интересом и вот уже даже первый большой комментарий (он же и мастер-класс) по одному, самому, кстати, сложному набору от Ольги Мирмановой.

«Как только я увидела эти наборы чудесные, то мое творческое нутро сразу же захотело ЭТО сделать. Набор я выбрала из представленной линейки самый сложный по технике исполнения, к тому же там мои любимые бабочки. Сразу скажу, что я никогда до этого не делала ничего в технике имитации перегородчатой эмали, но третий год я занимаюсь декупажем.

Сам по себе набор уже красивый — и упаковка очень достойная, и инструкция подробная есть внутри, где все интуитивно понятно расписано.

ЭТАП ПОДГОТОВКИ

Заготовку я совсем немного пошкурила — она и так очень качественная и гладенькая. Покрыла ее на один слой грунтом, который тоже есть в наборе. Грунт очень укрывистый и шикарно шкурится при высыхании шкурочкой или шлифовальным брусочком. Вторым слоем грунта даже не стала покрывать — нет необходимости.

Рисунок вырезала точно по контуру — ЭТО ВАЖНО! Если рисунок сразу не вырезать по контуру, то потом будет немного сложно удалить его излишки с заготовки.

ЭТАП КЛЕЯ

Густо намазала заготовку клеем для декупажа из набора, равномерно его распределив, и аккуратно сверху положила рисунок, следя, чтобы не было никаких пузыриков и складочек. Сверху, уже на сам рисунок, нанесла еще клей и хорошенько все промазала, чуть-чуть, аккрутно (без сильного нажима и фанатизма), разглаживая и прижимая все мокрым (тоже в клее) пальцем, особенно по краям.

Дала хорошенечко просохнуть.

ЭТАП КОНТУРА

Работать с конутрами PEBEO одно наслаждение — хорошо держат высоту линии и не опадают потом. Единственный очень важный момент — необходимо (как и указано в инструкции) держать высоту линии не менее 2 мм, чтобы потом, при заливке краской, не было проблем. Так как я самый первый раз это делала, то потом (еще до краски) я еще разочек кое-где прошлась по контуру сверху в некоторых местах, добавляя высоту. Работается с контуром быстро. Сохнет контур не более часа.

ЭТАП ЛАКОВЫХ КРАСОК

С неким волнением приступила я к этапу лаковых красок, так как никогда, повторюсь, не работала в данной технике. Каждую баночку с краской необходимо очень тщательно перемешать, но при этом не взбалтывать, чтобы не было потом пузырьков на поверхности работы.

Урок по жостовской росписи по металлу. Мастер-класс #12

Перемешанная хорошо краска очень приятна в работе — она такая тягучая и почти сама заполняет все пространство внутри контура — капаешь капельку в серединку и растаскиваешь кисточкой в пределах контура. Запах у краски совершенно умеренный.

Мои рекомендации по работе с краской SMAR:

1. держите бутылек с краской всегда прямо над работой

2. не набирайте на кисть сразу много краски за раз — она может капнуть неожиданно не в место и не в то время — 🙂 . Если уж капнули, то либо чуть-чуть промокните, если это пока еще не залитый краской участок (потом перекроете нужным цветом), либо же смиритесь и ждите полного высыхания работы (порядка 48 часов минимум), чтобы залить потом заново нужной краской поверх случайной капли

3. если краски близкого между собой цвета, то при смене цвета краски достаточно просто оооочень хорошо промакнуть и вытересть кисть салфеткой, если же краски совсем разных цветов, то обзательно промойте кисть со специальным очистителем кистей, который тоже есть в наборе.

По причине первого опыта работы с контурами кое-где мне все-таки не хватило при заливке краской высоты контура и краски чуточку кое-где смешались.

Но не критичная беда. Я дала высохнуть работе 48 часов, чуть-чуть добавила еще кое-где контура и снова залила данные участки нужной краской.

Вуаля. Ошибки исправлены, словно их и не было. 😉

С краской работалось очень быстро и приятно, я даже и не ожидала такой скорости — на всю эту работу по заливке всех-всех многочисленных участков моего рисунка краской у меня ушло порядка всего 5 часов.

МК Имитация эмали

ФИНИШНЫЙ ЭТАП

Лаком работу покрывать не надо — это супер приятный момент для меня как для декупажницы! )) Оборотную сторону работы я пройду потом еще морилочкой и чуть-чуть поработю с боковинками заготовки, приводя их в парадный вид. ))

Приделаю сзади подвес и вуаля — МОЯ САМАЯ ПЕРВАЯ РАБОТА В ТЕХНИКЕ ИМИТАЦИИ ПЕРЕГОРОДЧАТОЙ ЭМАЛИ ГОТОВА.

Ура-ура. Раз это смогла сделать я, выбрав при этом самый сложный из наборов, то неприменно сможете и Вы, даже и не сомневайтесь! Творческих Вам успехов!

Кстати, красок осталось еще приличное количество в конечном итоге, и я совершенно уверена, что это не единственная моя работа в технике имитации перегородчатой эмали — РАБОТАМ И ЕЩЕ БЫТЬ! 🙂

Огромное спасибо Светлане Мартыновой за ее волшебные творческие товары SMAR, ее стремление все время разививаться в творчестве и делиться своими наработками и знаниями с нами.»

Монохромная роспись стен в интерьере | Художник Наталья Боброва

Большое спасибо Ольге за этот подробный мастер-класс с комментариями по нашему новому набору. Пожелаем ей творческих успехов и новых работ в технике имитации перегородчатой эмали.

С уважением и творческим настроем,

Гжель – Русская Майолика

Гжель – старинный гончарный район Подмосковья. Край этот необычайно богат гончарными глинами. Поэтому едва ли не все население окрестных деревень и сел издавна занималось изготовлением глиняной посуды.

В 18 веке гжельские мастера специализировались на росписи в технике майолика. Майолика (роспись по сырой эмали) зародилась более тысячи лет назад в Египте, Вавилоне и других странах в результате стремления этих стран сделать у себя фарфор «как в Китае».В 11 веке она попала в Италию из мавританской Испании через остров Мальорку, от названия которого и произошёл термин «майолика». Позднее эту технику переняли и другие европейские страны.

В Россию майолика пришла из стран Восточной Европы лишь в 18 веке. Самым знаменитым образцом русской майолики является гжельская керамика второй половины 18 века.

Изделия покрывались глухой белой глазурью – эмалью, поверх которой наносился многоцветный декор эмалевыми же красками. Такая техника требовала высокого мастерства рисунка и живописи.
Гжельцы создали самобытный стиль майоликовых изделий. Если, например, знаменитые итальянские майолики эпохи Ренессанса заимствовали сюжеты росписи в живописи и графике своего времени и служили декоративным целям, то гжельские имели, как правило, утилитарные формы.

Декор, в котором соединились пластические и живописные приемы, сюжетная и орнаментальная роспись, исполнявшаяся, всего в пять красок изысканных оттенков, имел свойственную народному искусству плоскостную, с яркими цветовыми пятнами, манеру исполнения.
На белую эмаль краской с темно-коричневым пигментом на основе марганца наносили контур, он расцвечивался внутри зеленой, коричневой, желтой и синей красками, в состав которых добавлялась глазурь. В большинстве случаев мастера воспроизводили в росписях окружающий их мир, не прибегая к стилизации. Чаще других изображений на гжельских квасниках встречаются архитектурный пейзаж и

природные мотивы: растения, животные, птицы.
На рубеже 18 – 19 веков майолику стал вытеснять модный сине-белый английский фаянс. В это время в Гжели налаживается выпуск полуфаянса, тонкого фаянса и фарфора, а майолика была забыта.

Мастер-класс гжель имеет продолжительность- 3 часа

Роспись по керамике мастер-класс состоит из:

Теория майолики (обзорно): история, технология, материалы.

Нанесение эмали на декорируемую поверхность.

Создание цветного эскиза на бумаге.

Нанесение рисунка на эмаль.

Используемые материалы: керамическаятарелка, белая глухая глазурь, краски для подглазурной росписи.

Стоимость курса, включая все материалы: 3 000 рублей