Мастер-класс Видеоурок летний пейзаж на холсте маленького формата
Пишем пейзаж с охотниками в стиле старых мастеров
Именно в эти праздничные деньки, новый мастер-класс от меня может быть вам очень полезен, чтобы с пользой провести это время 🙂
Для создания картины нам понадобятся:
1. Холст грунтованный. У меня был холст размером 50х70.
2. Набор масляных красок. Если вы новичок — подойдет и обычный набор от 12 цветов и более.
3. Кисти щетинные и колонковые (в общей сложности штук 5: 2 толстые, 1 средняя и 2 тонких — для уточнения деталей).
4. Разбавитель №4 — Пинен.
6. Палитра, дощечка, на которой будем замешивать цвета.
7. Масленка, емкость для разбавителя, маленькая баночка.
8. Тряпочка, чтобы вытирать об нее кисти, испачканные в краске.
Картина, которую мы с вами будем писать находится в частной коллекции. Автор ее не известен, по датировке — относится к середине XIX века. Я выполнила с нее копию, которая до мельчайших деталей воспроизводит оригинал. И, решила поделиться с вами полученным опытом.
1. Для этой картины характерна имприматура цвета «слоновая кость». Вы можете видеть ее на фото. Имприматура (от итал. primo — первый) — это первичная подготовка холста, или в просторечье — «окрашенный грунт».
Чтобы упростить себе задачу, можно пойти на хитрость: распечатать это изображение в желанном размере, обратную сторону бумаги натереть углем или сепией и передавить изображение на холст. Вам так проще будет.
Как только имприматура сделана и рисунок переведен, начинаем проверять себя и еще раз отрисовываем всё, только на этот раз кистью.
2. Отрисовываем рисунок кистью. Наша цель — тональный рисунок. Минимум средств, максимум выразительности. Так, чтобы ваша картина на каждой стадии выглядела законченной. Потом, этот рисунок останется в тенях, а света мы будем прописывать еще раз. На переднем плане — теплая подложка, чтобы уже на этой стадии передний план и задний различались по теплохолодности.
3. А теперь начинается живопись. Начинается она с неба. Чтобы задать «камертон» светлости. Ведь именно в небе у нас будет самое светлое пятно. Стараемся прописать в раз, чтобы больше не возвращаться к этому. Относительно неба будут выстраиваться все отношения в картине (насколько дерево темнее, чем небо; насколько земля темнее, чем небо).
4. Теперь, когда у нас уже есть небо, мы можем написать относительно него крону дерева, постоянно сравнивая насколько темнее оно будет, чем небо. Стараемся написать в раз, чтобы уже не возвращаться к этому. Это нужно, чтобы сохранить свежесть. Да, да, свежесть. И это важно не только в акварели:)
5. Далее — к среднему плану. Прописываем землю. И даже вовсе не принципиально писать сверху-вниз холста. Просто мы начали с неба, затем перешли на граничащий с нм фрагмент и так далее.. Охотников прописываем и старинный замок — это графика, потребует от вас сосредоточенности и усидчивости. Сравнивайте насколько земля будет темнее неба и светлее, чем кроны деревьев.
6. Ну, и конечно прописываем передний план. Работа ведется «по отстающим», чтобы белые пятна холста нас не слепили. Весь этот сеанс выделен на прописку переднего плана. Также сравниваем, насколько он ы целом темнее, чем небо, чем земля. Будет ли он светлее, чем кроны деревьев.
7. Теперь, когда мы раскрыли (прописали) весь холст. Начинаем уточнять все детали. Чем больше деталей — тем интереснее рассматривать вашу картину. Можно начать так же с переднего плана. Прорисовываем корни деревьев, травинки, всю мелочь, которая поможет наполнить информацией вашу картину.
8. Теперь идем снизу вверх 🙂 Прописываем средний план. «Расчесываем» кустарники, уточняем цвет зелени, чтобы все части картины гармонировали с целым. Чтобы никакие отдельные куски не выбивались по цвету. Единство композиции основано на соподчинении частей и целого.
9. Весь этот сеанс отводится на прописку охотников с оленем, замка и их окружения. Как вы можете сами видеть, олень в корне изменил свой цвет на более благородный, более сочетающийся с остальными цветами этой картины.
10. И вот, мы снова вернулись к деревьям. Теперь уже можно и листики отдельные кое-где прописать. Да и в целом, теперь можно видеть, что цвет, которым мы прописали деревья на первом этапе — не самый подходящий для этой картины. Он был заменен на более темный, чтобы придать картине эффект старины.
Ну вот, коротко и все, что я вам хотела поведать.
Одно фото — один пятичасовой сеанс копирования с оригинала в частном музее. Сами понимаете, процесс не быстрый. Но, возможно, у вас быстрее все получится 🙂
Желаю вам успеха! Если возникнут вопросы или трудности — пишите.Всем обязательно отвечу.
Надеюсь, мой опыт будет полезен как новичкам, так и опытным мастерам!
Рисуем пейзаж линером
Предлагаю вам попробовать вместе со мной нарисовать один и тот же пейзаж в разных стилях.
За основу я взяла фотокомпозицию с домиком, деревьями и полем одуванчиков.
Первый рисунок я хочу сделать графичным.
Гра́фика — вид изобразительного искусства, в котором в качестве основных изобразительных средств используются свойства изобразительной поверхности (чаще белого листа бумаги) и тональные отношения линий,штрихов и пятен.
Я выполняла эту работу тонким маркером-линером на бумаге из скетчбука.
Сначала намечаю общую композицию — просто обозначаю объёмы.
Не надо вырисовывать каждое окошко на доме и каждую ветку на дереве — они расположены довольно далеко от наблюдателя, а значит детали мы хорошо видеть не можем.
После того, как композиция намечена, отрисовываем задний план- домик и деревья. Используем разные виды штриха- черточки, точки, закорючки — в зависимости от того, какие линии преобладают в каждом предмете. Елочки и лиственные деревья выглядят по-разному. Не забывайте делать что-то светлее, а что-то темнее — чаще смотрите на фото и прищуривайтесь, чтобы увидеть светлоту.
После того, как задний план будет готов, намечайте передний.
Обратите внимание на размер одуванчиков- он уменьшается по мере удаления.
Наметьте кружочками одуванчики на разном расстоянии.
Поле одуванчиков — сама сложная часть рисунка.
Можно его уменьшить. Либо сделать видимыми одуванчики только на переднем плане.
Рисуем одуванчики довольно схематично.
Постепенно к одуванчикам добавляем травинки — они должны быть разными по размеру на переднем и дальних планах.
Постепенно заполняем всё поле травой.
Одуванчики должны быть очень светлыми, но у нас нет возможности их осветлить. Значит у нас нет другого способа сделать их светлее, кроме как сделать темнее то, что их окружает. Делаем это штриховкой в разных направлениях.
Летний пейзаж акрилом «Дудергофские высоты»
Особенно заметные контрасты создаём на переднем плане. А там, где одуванчиковое поле заканчивается, можно просто сделать небольшую «пену» из штрихов-завитков.
Мастер-класс в стиле импрессионизма «Летний пейзаж» маслом
Вот и всё.
Работа не простая и кропотливая. Но она нужна для того, чтобы разобраться в рисунке — определить темные и светлые участки, соотнести размеры и пропорции.
ПРЯМОЙ ЭФИР мастер-класса Николая Солодова, 8 августа
Эксперт курса Николай Солодов
Тип курса: Видео мастер-класс, Видеоурок
Эксперт: Николай Солодов
Жанр: Пейзаж, Городской пейзаж
КУПИТЬ/ПОДАРИТЬ КУРС
- Главная
- Творчество и хобби
- Акварель
- ПРЯМОЙ ЭФИР мастер-класса Николая Солодова, 8 августа
ПРЯМОЙ ЭФИР мастер-класса Николая Солодова, 8 августа
Содержание курса
Мастерство — связь таланта, труда и техники. Когда от акварели веет теплом и спокойствием, когда в каждом переходе цвета угадываешь любовь к природе и наблюдательность. Такие картины у художника Николая Солодова, нового эксперта Enterclass! Совсем скоро мы встретимся с Николаем в прямом эфире и нарисуем эту притягательную акварельную нежность. Вместе с художником мы постараемся успеть насладиться солнцем и теплом лета, ведь оно такое короткое.
Запись прямого эфира мастер-класса художника Николая Солодова!
Для трансляции Николай предлагал три сюжета, но, после голосования в соцсетях, победил сюжет «Долгопрудный. Шашлыки на канале.» Ниже вы видите все работы, участвовавшие в голосовании.
Результат курса
- освоите рисование по сухой и мокрой бумаге акварелью;
- разберете, как построить композицию;
- осознаете важность второго плана;
- научитесь передавать на бумаге завораживающую игру теней;
- узнаете, как сохранить в картинах эмоцию и передать настроение;
- напишете атмосферный летний пейзаж, украшенный солнечным светом.
Отзывы по этому прямому эфиру уже появляются в соцсетях под хэштэгом #enterclass_live
@prima.vl Рисовать по МК в прямом эфире это всегда вызов прежде всего себе:) что получилось, то получилось:) сейчас я бы уже по-другому кое-что сделала, одновременно смотреть, слушать и рисовать не так-то просто) Учусь всегда, при любой возможности:) зато без переделок, со своим «взглядом» на эту солнечную воздушную работу.
Учимся рисовать маслом летний пейзаж. Мастер-класс по живописи в художественной школе.
@cerul_meu_senin ☀Pedagogul mare are multă răbdare cu ignoranța elevului, pe care apoi, i-o spulberă încet-încet. Благодарю вас за превосходный мастер-класс с @solodov.nikolay и @enterclass
Видео урок Летний пейзаж с подсолнухами гуашью #МарияУсович
@til_mockingbird Финальный вариант работы «На канале», написанный во время прямого эфира Николая Солодова @solodov.nikolay и @enterclass. Эфир длился почти 6 часов, но они пролетели незаметно, потому что Николай — великолепный рассказчик. Отдельное спасибо ему за лайфхаки типа капронового носка, которым действительно очень удобно стирать маскирующую жидкость!
«Пейзаж. Город под дождем» как нарисовать ГУАШЬ | Сезон 4-3 |Мастер-класс ДЕМО
@panarielena Первый раз рисовала в прямом эфире! Огромное спасибо @enterclass , @solodov.nikolay . Было оочень сложно, но получила массу знаний и море удовольствия!! #enterclass_live #enterclass_конкурc
@til_mockingbird Пишу вместе с Николаем Солодовым и @enterclass в прямом эфире. Сложно, но интересно! На самом деле цвета не такие тёмные, это телефон выкрутил контраст #enterclass_live #watercolor #wip
Структура курса
Урок #1. Запись прямого эфира доступна!
Уровень: Средний
Летний вечер акрилом гуашью (eng sub) Drawing summer evening
Цель: Используя референс и руководствуясь советами художника, рисуем летний пейзаж. Онлайн-трансляция начнется 08 августа в 11:00 (мск.времени). В формате Стандарт, за 190 рублей, урок будет доступен два дня 09 и 10 августа, и навсегда в формате Максимум.
Подробно о курсе
Как это будет?
Онлайн-трансляция — это прямой эфир из нашей уютной студии в Москве.
Художник. Художник Николай Солодов напишет картину в прямом эфире, подробно объяснит каждое движение своего пера. В процессе художник объяснит особенности техники и поделится секретами своей живописи, ответит на вопросы зрителей.
Зрители. Вы нарисуете пейзаж вместе с мастером, загляните ему «под руку», услышите рассказ «без купюр», увидите, как рождается шедевр, пообщаетесь и проведёте время со «своими», получите ответы мастера. Результат вашей работы удивит вас!
Enterclass. Мы, команда Enterclass, бережно и профессионально передадим все нюансы цвета и света, детали настроения и профессионализма мастера, создадим для вас полный эффект присутствия в студии.
«Летний пейзаж» как нарисовать ГУАШЬ | Сезон 4-4 |Мастер-класс ДЕМО
*Ниже представлены работы Николая Солодова для знакомства.
Причины участвовать:
Отличный мастер. Николай Солодов — архитектор в третьем поколении, с детства научился видеть прекрасное вокруг, любить и уважать стихию, восхищаться природой. Именно поэтому несколько лет назад страсть к искусству взяла верх и вернула к рисованию после 25-летнего перерыва.
Мастер- класс Летний пейзаж, масло.
Лучшее качество. Благодаря полному циклу видеопроизводства — собственная студия, команда профессионалов — мы делаем видео HD-качества. Онлайн-трансляцию будем вести для вас с нескольких камер. Крупные планы, идеальная цвето- и светопередача позволят вам рассмотреть все детали и нюансы процесса рисования. Смотрите трансляцию на любом устройстве!
Лучшее время. Творите вместе с мастером и сотнями таких же увлечённых, общайтесь, получайте вдохновение, поддержку, ответы на вопросы и скидки на видеокурсы Enterclass. Наш Instagram — сообщество увлечённых художников, где вы можете общаться с мастерами и друг с другом. Участие в живой трансляции — отличный повод присоединиться к нашей тёплой компании!
Вопросы, на которые отвечаем:
Как трансляция будет проходить по времени? Трансляция начнётся 08 августа в 11:00 по московскому времени. Общение с художником и мастер-класс идут иногда почти 5 часов с перерывом на обед.
Как я получу доступ к трансляции? Трансляцию можно смотреть в своем личном кабинете на сайте.
- Если вы зарегистрированы на сайте и вошли в личный кабинет, достаточно нажать на оранжевую кнопку «Купить»: класс, в котором будет идти трансляция, автоматически добавляется в раздел «мои курсы».
- Если вы не зарегистрированы на сайте enterclass.com, сделать это можно нажав на кнопку «личный кабинет» в правом верхнем углу страницы.
А что если я не успею нарисовать картину? Трансляция по цене 190 руб. будет доступна вам в день эфира 08 августа и еще два дня — до 23-59 (мск) 10 августа! Если вы не успеваете нарисовать за два дня или решили оставить себе урок навсегда — его можно продлить из личного кабинета. Если вы приобрели урок навсегда, то он будет доступен бессрочно!
Материалы для курса
БУМАГА. Акварельная бумага желательно 100% хлопок, плотность не менее 300 г/м2. Например, следующих производителей: Baohong, DMD, Saunders Waterford, Arches, Canоson Watercolor, Clairefontaine, Moulin du Roy и др. Бумагу можно купить как в альбомах, так и отдельными листами (можно купить один лист и разрезать на 2-4 части).
КРАСКИ. Набор профессиональной акварели от 24 цветов. Например: Pinax, Невская Палитра, Van Gogh, Lukas, Schmincke, W&N и пр. профессиональные серии. В кюветах или в тубах – неважно.
Вам обязательно понадобятся цвета:
- оливковая;
- охра желтая или неаполитанская желтая;
- майская зелень.
КИСТИ. Если у вас уже есть кисти, берите ваш привычный набор. Если будете покупать, вот примерные рекомендации: белка, колонок или синтетика, специально сделанные для акварели (не школьные или канцелярские кисточки!). Круглые и плоские и большая кисть (флейц) для смачивания листа. Недорогая простая кисточка для маскировки.
Другие необходимые материалы:
- пластиковая палитра;
- маскировочная жидкость;
- пульверизатор с водой;
- простой карандаш и ластик;
- планшет и ёмкость для воды;
- маленькая ванночка или блюдце;
- кучочек губки и кусочек капронового чулка;
- малярный скотч и бумажные полотенца;
- перьевая ручка.
*На фото ниже дополнительные материалы, которые использует Николай.