Мастер-класс Видеоурок рисуем мандарины сухой пастелью

Видеоурок: рисуем русский пейзаж с березами сухой пастелью

Природа России очень разнообразна и живописна!

Хочется изобразить каждый уголок, каждый кустик и цветок!
Но а что говорить о таком дереве, как береза, оно уже стало символом России.
Сегодня будем рисовать русский пейзаж с березками сухой пастелью на наждачке!

Как нарисовать маяк. Рисунок твёрдой сухой пастелью.

Материалы:
* пастель: «Sennelier»
* пастельные карандаши
* наждачка 1000
Приятного просмотра!

Мастер-класс: рисуем белые лилии сухой пастелью

Предлагаю сегодня порисовать Лилии.
Сложность я указала выше средней, но тут, скорее, нужен не опыт а внимательность и аккуратность, так как цветы это «тонкая» работа, со множеством деталей.

Нам понадобится:
1. Бумага, у меня в данном случае специальная Hahnemuhle Velour, но подойдет и обычная детская бархатная, предпочтительно светлых тонов, у меня «слоновая кость». Из детской подойдет желтая ) формат А4 или около того, у меня кусочек 29х19 см.
2. Пастель сухая. НЕ масляная. Я использовала Unison и Sennelier. Можно взять любую мягкую (soft) или экстрамягкую (extra fine). Понадобится не много оттенков — зеленый несколько темных и не очень, яркий и приглушенно серо- зеленый, белый (фото есть в процессе).
3. Пастельные карандаши, практически любые марки, у меня есть по чуть чуть почти все общеизвестные и доступные)). Цвета — темно зеленый, серый Пейна (такой серо-сине-черный)), хаки (болотный), белый, черный, коричневый, охра, несколько оттенков от темно бордового до розового для прожилок лилии. Вместо карандашей можно использовать заточенную твердую или полутвердую пастель, но карандашами удобнее. Иногда карандаши проигрывают пастели, когда много слоев, они отказываются писать, тогда на выручку придет полутвердая или твердая пастель, которая справиться с данной проблемой.
4. Фото с которого будем рисовать.

5. Лист обычной белой бумаги для принтера или для графики и копирка (велюровая бумага очень капризная дама, на ней нельзя «елозить» стеркой, да и часто вообще не возможно что то стереть/исправить, поэтому рисуем картинку на листе бумаги, которую не жалко портить и легко исправить и потом переводим.
6. Малярный скотч.
7. Планшет или просто кусок картона, больше вашего листа. Будем крепить на него бумагу.

1. Делаем рисунок, тем способом, которым вам удобно и доступно. Можно нарисовать самим на глаз или использовать навыки построения, можно перевести с фото основные черты композициипропорции и потом дорисовать как нужно. Все зависит от Ваших навыков, умений и предпочтений.
Копируем через копировальную бумагу наш эскиз на велюр. Очень аккуратно, без лишнего нажима и толстых линий. И подправляем рисунок пастельным карандашом (не черным) коричневым, сепией или белым, если темная бумага. Рисунок должен быть в данном четким, без «волосатых» линий. Поэтому важно не рисовать сразу на велюре!

Как рисовать сухой пастелью. Лебеди. Наждачная бумага. Урок рисования. Пастель для начинающих.

2. В первую очередь — наносим белым мелком все светлые участки, особенно это важно, если бумага темная, да и в остальных случаях тоже. Потому что потом будет сложно поверх темного нанести светлый. И даже в нашем случае, придется неоднократно подправлять яркие участки — это залог наших светящихся цветов! Главное — не потерять яркий белый в данном случае.

3. Аккуратно наносим светло-зеленые участки. Стараемся не заходить на границы цветов. Ничего не растушевываем (на велюровой бумаге это практически не возможно и не нужно :), наносим плотно, чтобы не видно было штрихов. Сразу предупрежу, что расход пастели на велюре очень высок.

4. Теперь наносим темные участки фона, темные листья, внимательно смотрим на фото. Я взяла умышленно не совсем темный зеленый, затемнить в пастели всегда легко, а вот высветлить будет проблемой, поэтому стараемся не перетемнить.

5. Теперь наносим нейтральный серо-зеленый цвет.

6. Теперь можно немного растушевать границы цветов. что бы были более плавные переходы, ведь наш фон не в фокусе. Растушевать на бархатной бумаге сложно, поэтому используем пастельный карандаш, серо-зеленого цвета или растушку (бумажную или силиконовую).
И наносим тем же нейтральным серо-зеленым цветом тени на цветы. Обратите внимание на цвет теней. Часто ошибка большинства новичков, что мы видим тени лишь серыми или черными.. ну коричневыми на худой конец. Тень сложная штука, она обычно имеет цвет основного предмета, но темнее на несколько тонов и имеет цвета рефлексов от близлежащих предметов, в данном случае будем использовать серо-болотный цвет и серый Пейна (синевато черный, НО не черный).

7. На данном этапе мне еще захотелось подправить белый и немного «разнести» его подальше, но довольно тонким слоем.

8. На этом работа с мелками закончена. Оставляем лишь белый мелок и подбираем карандаши для цветов и для фона тоже. Выше я писала, что фон у нас светлее, чем нужно и мы в процессе прорисовки деталей будем его утемнять)) в нужных местах.

Урок — Рисуем Белые Цветы Фиалки Сухой Пастелью За 1 Час!

Теперь мы маленькими шагами, смотря на фото, аккуратно карандашами, прорисовываем детали на лилиях. На фото видно, что я уже начала прорисовывать цветок слева. Старайтесь не использовать черный карандаш. Его совсем мало в рисунке. Однако, следует помнить, что тоновое решение картины важнее цветового. Без правильного подбора тона не будет объема в нашей картине и она будет «мультяшной».
9. Я «завела» фиолетово-розовые цвета в рисунок. Подумалось, что так будет проще работать дальше. Что бы сосредоточить свое внимание именно на объеме и не сильно циклиться по цветовому решению.

10. Теперь идем по рисунку «точечно». Мы определились с цветом и светом. Внимательно смотрим на фото и прорабатываем детали.

Мастер-класс рисуем фрукты сухой пастелью

Обратите внимание, что я по ходу притеняю и фон. Использование черного минимально, только акценты — тычинки, теневой кончик пестика. В фоне нет черного, лишь темно-зеленый и серый Пейна.

Идем дальше. Идем сверху вниз и слева направо, что бы не смазать уже нарисованное, подкладываем под руку листочек бумаги, им тоже по рисунку не «елозим», а аккуратно перекладываем на другой участок.
Обратите внимание, что в правой части рисунка все становится более четки, контрастным, фон темнее.

Немного терпения. У меня на работу ушло порядка 3 часов. Желаю успеха, у вас все получится! Картина готова!

Подбираем рамку и вешаем на стену! До новых встреч!

БЕСПЛАТНО! Цветы пастелью. Онлайн-трансляция мастер-класса Ольги Абрамовой, 28 апреля

Эксперт курса Ольга Абрамова

Тип курса: Онлайн-трансляция

Эксперт: Ольга Абрамова

КУПИТЬ/ПОДАРИТЬ КУРС

К сожалению, свободных мест на этот курс пока что нет.

  1. Главная
  2. Творчество и хобби
  3. Пастель
  4. БЕСПЛАТНО! Цветы пастелью. Онлайн-трансляция мастер-класса Ольги Абрамовой, 28 апреля

БЕСПЛАТНО! Цветы пастелью. Онлайн-трансляция мастер-класса Ольги Абрамовой, 28 апреля

Содержание курса

Смотрите онлайн-трансляцию с художником Ольгой Абрамовой в Full HD-качестве 28 апреля в 11:00!

На этом уроке Ольга Абрамова покажет и расскажет, как обращаться с таким незнакомым для нас художественным материалом, как пастель. Мастер приоткроет секреты этой техники и ответит на вопросы. Вместе с художником в прямом эфире вы сможете нарисовать цветочную композицию пастелью в реалистичной манере.

*ниже приведены несколько примеров работ художника. Рисовать будем новый сюжет.

Результат курса

  • поймете, как начать работать с пастелью
  • потренируйтесь в новой технике рисования
  • нарисуете цветы с натуры

1. Зарегистрируйтесь и войдите с паролем на наш сайт (верхний правый угол — личный кабинет).
2. Нажмите оранжевую кнопку ЗАПИСАТЬСЯ на этой странице.
3. Страница трансляции появится в вашем личном кабинете в разделе МОИ КУРСЫ.
4. Заходите в раздел МОИ КУРСЫ, смотрите и учитесь с нами в прямом эфире 28 апреля в 11:00!

Подойдёт ли мне курс?

Ответили «да», хоть на один из этих вопросов? Тогда этот мастер-класс по рисованию пастелью именно для вас!

Урок — Рисуем Гранат Сухой Пастелью За 30 Минут!

Структура курса

Урок #1. Цветы. Онлайн-трансляция завершена!

Уровень: Средний

Цель: Онлайн-трансляция завершена. Если вы не успели дорисовать или хотите получить этот мастер-класс Ольги Абрамовой навсегда, сейчас вы можете оплатить видеоурок по специальной цене 790 рублей (вместо 1900 рублей) и завершить работу над натюрмортом в любое свободное время.

Подробно о курсе

Во время прямой трансляции вы узнаете новое и потренируетесь в компании творческих единомышленников.

Как это будет?

Онлайн-трансляция — это прямой эфир из нашей уютной студии в Москве

Художник

Ольга напишет картину в прямом эфире, объясняя каждый шаг, выбор цвета и конкретную технику. Знать, что и зачем делает профессиональный художник, бесценно.

Зрители

Курс пастель. Урок 1 мандарины

Вы нарисуете картину вместе с мастером, получите подробный рассказ о процессе, зададите вопросы и услышите ответы, пообщаетесь с другими художниками и порисуете в приятной компании.

Enterclass

Мы, команда Enterclass, бережно и профессионально передадим все нюансы цвета и света, детали настроения и профессионализма мастера, создадим для вас полный эффект присутствия в нашей студии в Москве.

Проведите творческий день с творческими людьми!

Отличный мастер

Ольга Абрамова — профессиональный художник, президент Национального Союза Пастелистов (НСП) России, член Международного Художественного Фонда (МХФ) и Итальянского пастельного сообщества (PASIT). Ольга не только сама рисует пастелью, но и пишет книги по изобразительному искусству, проводит мастер-классы. В галерее на странице эксперта можно увидеть множество работ.

Лучшее качество

Благодаря полному циклу видеопроизводства — собственная студия, команда профессионалов — мы делаем видео Full HD-качества. Онлайн-трансляцию будем вести для вас с нескольких камер. Крупные планы, идеальная цвето- и светопередача позволят вам рассмотреть все детали и нюансы процесса рисования. Смотрите трансляцию на любом устройстве!

Лучшее время

Творите вместе с мастером и сотнями таких же увлечённых, общайтесь, получайте вдохновение, поддержку, ответы на вопросы и скидки на видеокурсы Enterclass. Наш Instagram — сообщество увлечённых художников, где вы можете общаться с мастерами и друг с другом. Участие в живой трансляции — отличный повод присоединиться к нашей тёплой компании!

Получите бесплатный доступ к бесценным знаниям!

Вопросы, на которые отвечаем

Материалы для курса

БУМАГА Бумага пастельная 1 лист размер 50х65 — Canson Mi-Tientes, Fabriano или Ingres нейтральных оттенков.

УГОЛЬ Подойдёт одна палочка древесного угля или любой другой уголь.

ПАСТЕЛЬНЫЕ КАРАНДАШИ Их может быть много или всего несколько штук для мелких деталей, например, темно-синий, темно-зеленый, бордово-серый.

ПАСТЕЛЬ Набор пастельных мелков не меньше 48 цветов. Можно микс из пастельных мелков разных фирм.

СОВЕТ ОТ МАСТЕРА: Обычно основной набор пастели, собирается каждым пастелистом самостоятельно и состоит из разнообразных оттенков пастели разных марок. Если у вас еще нет своей сформировавшейся коробки, то для начала можно приобрести недорогой Toison D’Or Extra Soft Pastel фирмы Koh-i-Noor, набор не менее 48 цветов или другой понравившийся набор, сейчас они появляются у разных производителей и в разных цветовых гаммах. Если средства позволяют, то можно поискать более дорогие наборы с половинками мелков, например, такие есть у Rembrandt или у Sennelier pastel A L’ecu 80 половинок, прекрасное качество и отличная цветовая палитра для начала. Пастели много не бывает. Начав с готовых наборов, потом можно докупать поштучно те цвета, которые необходимы, например, сложные оттенки пастели фирмы Schmincke или Unison. Обращайте внимание на темные мелки и на мелки сложных, приглушенных оттенков, они очень нужны в палитре.

Мастер-класс: как рисовать солнечные испанские мандарины сухой пастелью

Сама Ольга использует в работах сухую пастель разных производителей