Мастер-класс Видеоурок рисуем натюрморт с тыквой сухой пастелью

Видеоурок: рисуем сухой пастелью натюрморт с рыбкой

Сегодня будем рисовать соленый натюрморт, причем в прямом смысле этого слова! Рыбка, соль, перец, лавровый лист, укроп, лайм и ножечек рядом. Как вам?

Видеоурок по Изо для детей1го класса. Натюрморт гуашью:» красавица тыква»

Этюд стилизованный, в экспрессивной манере. И, мне кажется, можно даже повесить его на кухню, конечно, предварительно оформив!

Видео смонтировала в реальном времени, но я рисую быстро, да и формат наждачки не велик, так что видеоурок уложился в 26 минут.


Материалы:

* сухая пастель «Unison» 120
* пастельные карандаши
* наждачка 1000

Мастер — класс «Рисуем натюрморт»
презентация к уроку по рисованию (старшая, подготовительная группа)

Мастер класс для воспитателей.

ведущая мастер класса Шумских Н.А.

Скачать:

Вложение Размер
Мастер — класс «Рисуем натюрморт» 31.47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Киреевский центр образования № 4»

Муниципального образования Киреевский район

(структурное подразделение Детский сад «Алёнушка»)

Мастер класс для воспитателей ДОУ

По теме: «Рисуем натюрморт »

Подготовила и провела воспитатель:

Шумских Наталья Александровна

Урок || Рисуем Цветное Стекло Пастелью За 50 Минут!

2022 – 2022 уч.год.

— дата проведения: 3 декабря 2022 года в 10.00 час ;

— место проведение: «Киреевский центр образования № 4» (структурное подразделение Детский сад «Алёнушка »);

— ведущая мастер – класса: Шумских Наталья Александровна.

— презентация опыта работы – слайд шоу «Дети рисуют графическими материалами»;

— сообщение по теме (использование традиционных и нетрадиционных приёмов и техник рисования натюрморта графическими материалами);

— презентация опыта – «Показ приёмов и секретов в рисовании графическими материалами»;

— практическое занятие – работа с участниками мастер — класса.

ХОД МАСТЕР — КЛАССА:

1. Часть теоретическая

1. 1. Вступительная часть:

— Уважаемые коллеги! Тема нашего Мастер – класса «Рисуем натюрморт».

Сегодня совместно с вами, мы познакомимся с разными примерами рисования натюрморта, а в процессе практической деятельности я научу вас быстрым приёмам и простым способом построения и изображения графическими материалами натюрморта. (слова сопровождаются показом слайд шоу «Дети рисую графическими материалами»).

1.2. Теоретически – демонстрационная часть:

— во первых давайте определимся, что такое натюрморт? Термин «натюрморт» происходит от французского nature morte — «мертвая природа».

Натюрморт– это картины, героями которых являются различные предметы обихода, фрукты, овощи, вазы, цветы.

— во вторых знакомство с натюрмортом в детском саду происходит уже на этапе младшего дошкольного возраста. Дети 3-4 лет учатся рисовать овощи и фрукты, располагая их на листе бумаги. Хотя термин «натюрморт» еще не употребляется для обозначения рисунка, дети учатся изображать знакомые предметы, используя разные материалы.

Детям 4-5 лет предлагаются более сложные натюрморты. Усложняется композиционное решение, предлагаются для изображения фрукты и овощи, фрукты и ягоды, овощи и ягоды разные не только по форме, но и по размеру и цветовому решению. Дети начинают изображать в натюрмортах букеты с цветами.

Уроки рисования. Как нарисовать НАТЮРМОРТ С ТЫКВОЙ | Art School

В старшей группе в натюрморт добавляется посуда, как часть композиционного решения. Фрукты и овощи раскладываются в вазы и тарелки, а к букету цветов прилагается вазочка. Дети старшего дошкольного возраста используют в работе не только основные цвета, но и различные оттенки, учатся смешивать краски, регулировать силу нажима для создания насыщенности в цветовом решении. Для рисования дети 5-6 лет используют графитный карандаш, рисуя контуры предметов своего натюрморта.

Трейлер мастер-класса. Натюрморт с тыквой и старинным блюдом в технике сухая пастель. 2к

— в третьих опыт работы с детьми в детском саду показал, что для успешного проведения непосредственно образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию (рисованию) большое значение имеет хорошая заблаговременная подготовка. Подготовка НОД складывается из подготовки материалов для работы детей, материала для показа и объяснения воспитателя и готовности самого воспитателя. Все материалы, как для работы детей, так и для показа воспитателем, должен быть заранее хорошо продуман и тщательно подготовил.

Надо хорошо помнить – что бы ни показывалось детям, к этому нужно заранее готовиться. Если же на НОД потребляется показать приёмы изображения, то нужно не только подготовить материал для этого, но и потренировать накануне руку и глаз, рисуя данное изображение на бумаге нужного размера. Все показы приёмов рисования следует вести неторопливо, точными, чёткими движениями, сопровождать соответствующим пояснением. Ни в словах, ни в движениях не должно быть ничего лишнего. Слова, с которыми воспитатель обратиться к детям, должны быть простыми точными. Поэтому рекомендуется, продумав весь ход НОД и своё обращение к детям.

Организация процесса НОД делиться на 3 части:

1) Вступительная часть – указания воспитателя, беседа с детьми.

2) Руководство процессом выполнения работы.

3) Заключительная часть – просмотр и оценка детских работ.

В вступительную часть при рисовании натюрморта я рекомендую вносить дидактическую игру — дидактические игры имеют большое значение в процессе воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста. Ведь полноценное освоение учебного материала осуществляется не на занятиях, а в свободной деятельности. Тогда, когда ребенок еще и еще раз проигрывает ситуацию, применяя на практике знания и умения, полученные на занятиях до тех пор, пока они не перейдут в навык. Тогда-то и происходит окончательное понимание и освоение учебного материала. И лучшим тренажером для детей дошкольного возраста, в данной ситуации, являются дидактические игры.

Перед тем как приступить к работе, дети должны уяснить, с чего им следует начинать и как действовать. Эти указания детям дает воспитатель.

В процессе выполнения детьми самой работы, воспитатель должен руководить занятием в целом, а также уделять внимание отдельным детям, не упуская из виду ни того, ни другого.

1️⃣7️⃣ ТЫКВЫ (сухая пастель). Серия «50 этюдов»

Чаще всего в практике детских садов используются карандаши и краски. Каждый из материалов имеет свои достоинства, особенности и возможности, и воспитателям следует обдумать, какой из них надо предложить детям при выполнении того или иного рисунка, какой из материалов поможет добиться наибольшей выразительности образа.

Техники и приёмы должны подбираться по принципу простоты и эффектности. Ребёнок не должен испытывать затруднения при создании изображения с помощью предлагаемой техники. Любые усилия в ходе работы должны быть интересны, оригинальны, приятны ребёнку. Интересными и привлекательными должны быть и процесс создания изображения, и результат. В буквальном понимании «марать» — значить «пачкать, грязнить», в нашем случае это нужно позволить детям. Тогда уйдёт страх к художественным материалам и, конечно же, к рисованию.

|ВИДЕОУРОК| Сухая пастель — Юлия Фадюшина «Разноцветный лук»

При разработке НОД по рисованию я использовались, как традиционные, так и нетрадиционные способы изображения. Изобразить можно разными материалами. Нет границ, должно быть желание и творчество, как воспитателя, так и самого ребенка.

Ну а для того чтобы вы дорогие коллеги не боялись НОД по рисованию необходимо просто работать системно …. То есть работа должна вестись строго по плану начиная с 1 младшей группы.

Сегодня я вам покажу и расскажу, как изобразить натюрморт с помощью графических материалов.

— Графика ( от гр. – пишу, рисую, черчу) – это вид изобразительного искуства. Графика – это изображение на бумаге или картоне, полученное от руки при помощи графических материалов. Язык графики и главные его выразительные средства – это линия, штрих, контур, пятно и тон. Добиться выразительного рисунка можно даже только при использовании только одного чёрного цвета. Именно поэтому графику часто называют искусством черного и белого. Однако это не исключает применение в графике цвета. Художественно- выразительные достоинства графике заключаются в её лаконизме, ёмкости образов и строгом отборе графических средств.

Овладение графической техникой рисования необходимо детям дошкольного возраста так, как контурный, линейный рисунок – основа изображения. Уже младшей группы следует учить детей заштриховывать изображения, проводя штрихи в одном каком – либо направлении: сверху вниз, слева направо или по кассой, неотрывная карандаш от бумаги. Начиная со старшей группы, следует добиваться, чтобы рисунки закрашивались ровно, без просветов и тёмных пятен. Необходимо учить детей использовать разнообразные карандашные штрихи при рисовании и закрашивании изображений в зависимости от изобразительной задачи. В ряде случаев закраска рисунка может быть не сплошной, а штриховой. Работы, выполненные карандашом, углём, сангиной, восковыми мелками, мелом, пастелью, фломастерами относятся к «сухой» технике. Здесь в основном преобладает линейный штриховой рисунок.

КАК НАРИСОВАТЬ ОСЕННИЙ НАТЮРМОРТ. РИСУЕМ ЯРКУЮ ТЫКВУ ПАСТЕЛЬЮ. ПОЭТАПНОЕ РИСОВАНИЕ

Кто то из известных сказал: в искусстве не то хорошо, что сделано по правилам, то правильно, что получается выразительно». А средствами этой самой выразительности в графике могут служить приведенные ниже графические материалы.

|ВИДЕОУРОК| Сухая пастель — Юлия Фадюшина «Крутые перцы»

2. Часть Практическая часть :

2.1. презентация «Рисуем графическими материалами натюрморт»

2.2. практическое занятие – работа с участниками мастер — класса.

Мастер-класс Видеоурок рисуем натюрморт с тыквой сухой пастелью

Приобрести уроки в комплекте со скидкой вы можете только до 11 октября, потом уроки можно будет приобрести только отдельно без скидки на комплект.

«Уроки рисования». Пастель (9.10.2015)

Натюрморт с подсолнухами

Подсолнухи очень живописны, недаром художники часто изображают их в своих картинах. Эти солнечные цветы … Подробнее

Осенний пейзаж с березками

Классический пейзаж, на примере которого мы отработаем много тем. -Во-первых, плановость: как … Подробнее

Натюрморт с тыквами и розами

Создадим красивый натюрморт с легким осенним настроением. В работе у нас будет много фактур, здесь … Подробнее

Котенок и цыплята

Напишем тёплый и уютный этюд с котёнком и цыплятами.

На уроке рассмотрим, как изобразить реалистичную шерсть без прорисовки каждого волоска, кроме того проработаем фактуру дерева.

Все этапы подробно озвучены и показаны в видео уроке, начиная от подбора мелков и построения рисунка. Урок подойдет как начинающим, так и тем, кто уже знаком с материалом.

Длительность урока 2 ч. 20 мин.

Как нарисовать простой натюрморт сухой пастелью

Натюрморт с кофейником

Урок по сухой пастели. Нарисуем многопредметный натюрморт с различными фактурами. Мастер-класс по сложности расчитан на тех, у кого уже есть опыт работы с данным материалом, но даже если вы только начинаете знакомство с сухой пастелью, в этом уроке весь процесс расписан поэтапно и очень подробно: подбор мелков, предварительный рисунок, работа с цветом и уточнение деталей.

Научимся:
-реалистично и объёмно изображать объекты
-передавать фактуры металлического чайника, плетёной корзины
-рисовать «вкусную и румяную выпечку
-делать узор на объектах
-разберём как сделать цельным многопредметный натюрморт
-узнаем особенности работы с сухой пастелью