Мастер-класс Видеоурок рисуем сухой пастелью пионы в металлическом кувшине

Рисуем пастелью магнолию

Я хочу опубликовать свой первый мастер-класс по рисованию. Я буду рисовать магнолию пастелью. Картина очень простая и рисуется довольно быстро. Все что нам нужно, это:

1. Сухая пастель у меня это обычная «Сонет» и небольшая упаковка «Faber Castell», ее можно использовать, когда нужно прорисовать яркие детали.

2. Пастельные карандаши для прорисовывания мелких деталей (у меня «Faber Castell»).

3. Тонированная пастельная бумага 60*50.

Уроки рисования. Акварель (16.10.2015)

4. Белый пастельный карандаш для разметки.

6. Ватные палочки.

1. Депаем разметку белым пастельным карандашом. Рисуем вазу так, чтобы ее ось симметрии совпадала с центром картины

2. Приступаем к цветам. Для этого сначалоа каждый лепесток покрываем белой пастелью, а затем розовой и фиолетовой прорисовываем тени и детали.

3. Желтой и салатовой пастелью рисуем сердцевину у цветка. Контуры и детали прорисовываем фиолетовым пастельным карандашом.

Запись трансляции мастер-класса Светы Перотти / Рисуем пион пастелью

По той же схеме рисуем остальные цветы. На некоторых лепестках можно добавить голубой цвет.

Нераскрытый бутон рисуем коричневой и песочной пастелью

4. Теперь приступаем к рисованию вазы. Опять же заполняем ее белым цветом, левый край прорисовываем темно-синим пастельным карандашем. Поверх белой пастели наносим светло-фиолетовую и синюю, в некоторых местах голубую.

4. Растушевываем и прорисовываем детали, тени от веточек. Делаем вазу объемной

6. Как видите, картина все еще кажется пустой, поэтому нарисуем еще 2 цветка. А затем несколько нераскрывшихся бутонов вокруг уже нарисованных цветов

7. Прорисовываем пастельными карандашами веточки и детали лепестков

7. Приступаем к фону. Для этого нужно сделать переход от светло-фиолетового до темно-синего цвета. Светло-голубой (желательно с оттенком фиолетового) пастелью покрываем основную часть, таким образом осветляя часть бумаги. Затем поверх этого слоя пастели наложим более насыщенный голубой и растушуем. Ближе к углам и краям наложим слой ярко-синей пастели, а правом нижнем и левом верхнем добавим черную пастель. Все это растушуем

8. Рисуем столешницу коричневой и черной пастелью

Энкаустика — рисуем за 1 час!

ЭНКАУСТИКА (греч. egkaustike от egkausis — «выжигание») — техника росписи восковыми красками горячим способом. Использовалась в античности с V в. до н. э. Древнегреческие художники писали по деревянным доскам (см. пинака; «Пёстрая стоя»), терракотовым плитам, по мрамору, слоновой кости, а также, в настенных росписях, по штукатурке. При этом связующим веществом обычных минеральных красителей был воск. Чистый пчелиный воск долго варили в морской воде и таким образом отбеливали. Затем в полученную пластичную и горячую массу добавляли смолу и мелко растертые пигменты. Такую пасту накладывали на основу с помощью разогретых инструментов. Специалисты считают, что в античности использовали три основных способа работы в этой технике.

Рисуем сухой пастелью красивый пион пион! #Dari_Art

Первый способ заключался в том, что красочную пасту накладывали на основу каутерием (греч. kauterion — «прожигатель») — металлическим стержнем, на одной стороне которого была ложечка для набирания краски, а на другой — лопаточка для заглаживания красочного слоя (предполагают, что этот инструмент появился только в IV в. до н. э.).


Второй
способ заключался в том, что на основе прочерчивали контуры кестром (греч. kentron, лат. cestrus) — иглой или острием наподобие штихеля. Углубленный контур препятствовал растеканию краски, что особенно важно при работе на вертикальной поверхности. Далее роспись осуществляли, вероятно, кистью.

Третий способ заключался в свободном письме кистью. Согласно Плинию, последний способ использовали для росписи кораблей. Предполагают также, что техника росписи с помощью кестра, как более графичная, — самая древняя, затем она была усовершенствована с помощью каутерия, а свободная и более живописная работа кистью преобладала в позднее время. После наложения красок на основу картина выглядела мозаичной (без тональных переходов).

Поэтому вторая стадия работы заключалась в том, что разогретыми в печи каутериями краски разглаживали и, одновременно, перемешивали по границам цветовых пятен, создавая плавные переходы одного тона в другой. По завершении работы краски «прижигали», пододвигая вплотную к картине (стене) жаровню с горячими углями. Таким способом писали картины знаменитые живописцы V-IV вв. до н. э.


Современная энкаустика
начала развиваться в Европе в прошлом веке. Благодаря научному прогрессу изобретено множество приспособлений, облегчающих техническую сторону работы с восковыми красками. Современные мастера данной техники живописи используют металлические столы с подогревом и вакуумом, паяльники, газовые горелки и печи. Некоторые мастера предпочитают самостоятельно делать краски на основе воска, добавляя смолу и сухие пигменты.

Мастер-класс по энкаустике — инструкция.
Мы будем использовать готовые материалы для удобства и быстроты исполнения графических работ. Итак, начнем.
1. Для начала организуем рабочее место — застелим стол газетами или ненужной бумагой формата А3.
2. Подготовим утюг, желательно без отпаривателя, а еще лучше легкий дорожный утюг со съемной плоской ручкой. Нагреваем утюг на минимальной отметке 1.
3. Возьмем лист белого мелованного картона формат А4, набор масляной пастели или восковые мелки для детского творчества (продаются в канцелярских товарах), мастихин, свечу хозяйственную толстую, бумажные салфетки (для очистки утюга).

4. Алгоритм действий:
На разогретый утюг наносим быстрым движением воск (одной рукой держим рабочую плоскость утюга паралельно полу и второй рукой проводим свечкой по ютугу равномерно «смачивая» поверхность) — воск выступает в качестве расстворителя мелков, чем больше воска — тем прозрачнее светлее будет рисунок. Затем наносим штрихами цвета какие вам больше нравятся. Для удобства можно заранее поделить мелки на две категории «теплые» (желтые, красные, оранжевые, коричневые) и «холодные» (голубые, синие, фиолетовые, зеленые).

Проводим утюгом по картону слева направо или справа налево, как вам будет удобнее. Фон вы можете сделать утюгом одним из способов: провести одним движением из стороны в сторону, сделать волну, круг, «восьмерку» и т.д.

5. Последние штрихи. Смотрим что получилось, если сюжет читается хорошо — по возможности добавляем яркие контрастные элементы для усиления эффекта. Для рисования можно использовать носик и грани утюга, мастихин, шило. Чтобы нарисовать деревья, камыш, птиц — используем утюг, наносим более темный тон на грань утюга и прикладываем легким быстрым движением тонкими штрихами, рисуя ветки деревьев или траву и цветы. Для более тонких и четких контуров лучше использовать узкий мастихин — для работы нужно нагреть мастихин на утюге или над огнем и быстрыми движениями прорисовывать контуры, например, в портретах. Третий способ — по остывшей работе рисуем шилом тонкой штриховкой как твердым карандашем выбирая лишний воск до цвета бумаги (см. первую иллюстрацию с портретом).

Удачи и вдохновения всем первооткрывателям и творческим личностям! С Любовью, Анаис :-))

Такие работы могут получиться и у вас. Дерзайте!