Мастер-класс Видеоурок румбокс Детская комната

Как сделать румбокс для кукол

На вопрос, что такое румбокс, далеко не у всех найдется ответ. Кто-то, впрочем, может сказать: «А, знаю! Это домик для кукол» — и будет прав лишь отчасти. Это скорее всего фрагмент домика, отдельная комната или даже часть комнаты. Название произошло от двух английских слов «room» и «box», что в переводе означает «комната» и «коробка», а если соединить оба слова воедино, у нас и получится «румбокс», комната в коробке.

Как сделать комнату для куклы | Румбокс

Румбокс придумали как эконом-вариант кукольного дома. Известно, что дом требует от своего создателя огромных усилий при оформлении сразу нескольких комнат и разных подсобных помещений, нужна и внешняя отделка – крыша, водосточные трубы, входная дверь и прочее. Столько всего надо предусмотреть! Работа может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. А там, глядишь, и дети подрастут, ради которых всё и было затеяно.

И еще вопрос, отчасти философский. Румбокс – это игрушка или хобби? И то, и другое. Для малышей, конечно, игрушка, с которой надо обращаться чрезвычайно бережно и вместе со взрослыми участвовать в ее создании своими руками. Ну, и хобби, без сомнения.

В Интернете свой мастер-класс представляют очень многие увлеченные люди, для которых, не зависимо от возраста, истинное удовольствие сделать комнатку для популярных персонажей Барби и Монстер Хай, наполнить ее миниатюрными предметами, каждый из которых – результат творческой и рационализаторск ой мысли.

Материалы

Как сделать румбокс для кукол? Поскольку это комната-витрина без передней стенки, для ее изготовления потребуется коробка. Строгих правил, как в случае с кукольным домиком не выработано, но те, для кого изготовление румбокса является хобби, стараются придерживаться соотношения 1:12 или 1:8, это означает, что кукольная комната делается для Барби ростом от 9 до 12 сантиметров (в первом случае) или от 15 до 17 сантиметров (во втором случае).

Возможны и варианты иные, чем традиционная коробка: корпус от ненужного допотопного радио, круглая жестянка из-под печенья, какая-нибудь замысловатая упаковка от подарка. Подойдет все, что вам понравится, только бы была возможность аккуратно вырезать часть боковой стенки.

Иногда каркас игрушки создают своими руками, в таком случае вместо коробки потребуются тонкая фанера, толстый пенокартон или оргалит (один из видов древесно-волокни стой плиты).

Другие необходимые материалы:

  • керамопласт,
  • пластик,
  • ламинат (толщина 5 – 7 мм),
  • дерево,
  • картон (в том числе гофрированный),
  • бумага,
  • обои с мелким рисунком,
  • строительный скотч,
  • клей для разных работ («Момент-столяр» , обойный, ПВА),
  • лак,
  • краски (гуашь, акриловые),
  • фломастеры.

Инструменты

Какими инструментами воспользоваться, каждый решает сам в зависимости от того, что ему привычнее, ведь за дело, как правило, берутся люди, уже умеющие что-то мастерить своими руками. Наверняка потребуются:

DIY Miniature Roombox\ Миниатюрный румбокс — часть 3 «Декорирование»

  • электролобзик,
  • ножницы,
  • клеевой пистолет,
  • молоток,
  • наждачная бумага,
  • измерительные инструменты.

Порядок работы

Как и любое строительство, кукольная комната начинается с чертежей. Они должны быть очень точными, не «на глазок», так как вы будете работать с очень маленькими деталями, и нигде не должно оказаться несостыковок и перекосов.

Если румбокс выпиливается из тонкой фанеры, нужно (согласно чертежам) выпилить три стенки, внутренние перегородки (если они предусмотрены), пол. Проемы для дверей и окон выпиливают особенно осторожно, для начала высверлив маленькие отверстия по углам будущего окна или двери.

Многим нравится использовать не клеевой способ соединения стен, а штифтово-пазовый (в Интернете обязательно найдется мастер-класс на эту тему). Детали держатся надежно, поддаются разборке-сборке. А в процессе работы для удобства можно «наживлять» детали и стыки строительным скотчем.

Кукольный домик. Румбокс. Видео №10 Красим ступеньки и уснанавливаем карнизы. ДЕЛАЙ ДЕКОР!

Румбокс — комната в коробке. Часть 1.

Недавно с ученицей проект выполняли. В какую категорию это опубликовать — не знаю. Просто выложу мастер-класс такой, какой мы для презентации приготовили. Румбокс — это комната в коробке. Если нет возможности сделать или поставить кукольный дом, то это хороший выход из положения. Румбоксы используют не только для игры. То есть совсем не для игры, а чаще как интерьерные вещи — часы, шкатулки, вешалки для полотенец и прихваток, ключницы, полочки для специй в кухню. При подготовке к проекту я столько в интернете материала перерыла. Просто диву даюсь — Как люди такое могут сделать. Ведь это всё — миниатюра! Ну, вот и мы решились. Смотрите, что из этого получилось.

Процесс создания Румбокса.
Подготовительный этап.
1. Изучение интерьера, в который планируется поместить румбокс. Подбор размера и цвета.
2. Выбрать, какую полезную нагрузку будет нести изготовляемая вещь (часы, шкатулка, украшение интерьера и т.д.)
3. Подготовить материалы для выполнения работы. Так как у нас проект с экологической направленностью, то мы старались использовать материалы «на выброс», так что — не удивляйтесь. В нашем случае мы использовали гофрокартон от упаковки, ненужную коробку от обуви, коробки от лекарств, остатки ткани и ниток мулине, бумага для оклейки, остатки обоев, каталоги мебели, ковров, журналы, кусочки проволоки, остатки пластики для лепки посуды, сухую веточку берёзы на дрова, клей ПВА, клей мастер, скотч обыкновенный и двухсторонний.
Порядок выполнения.
1. Выполнение каркаса шкатулки – румбокса. Берём коробку от обуви и оклеиваем снаружи бумагой или обоями.

Так как мы решили изготовить миниатюрную комнату, то внутри приклеивается бумага, имитирующая обои.

2. Выполнение короба – вставки под ящички. Наш румбокс будет не только украшением интерьера, но и шкатулкой. Поэтому в нижнюю часть коробки мы вставляем короб, для двух ящичков. Короб вырезается из гофрокартона от упаковки бытовой техники.
Сначала развёртка. Тщательно вымеряются все параметры.

Производим биговку (продавливание) по линиям сгиба. Собираем, подгоняем, но пока не склеиваем. Оклеиваем лицевую часть бумагой.

Между окошками приклеиваем перегородку.

Оклеиваем внутреннюю поверхность бумагой. Чтобы ящички не проваливались, вырезаем две подставочки из гофрокартона, оклеиваем их бумагой и скотчем ( для долговечности).

Кукольная миниатюра (румбокс) «Швейная мастерская»

И вклеиваем их на место.

Все внутренние поверхности мы, скажем так, заламинировали скотчем, чтобы бумага как можно дольше не стиралась.

3. Изготовление ящичков.Из того же гофрокартона вырезаем заготовки ящичков, учитывая толщину картона. При складывании, коробочка по бокам становится толстой и может потом не поместиться в пазы.

Склеиваем и для надежности закрепляем края степлером (не обязательно).

Оклеиваем сначала снаружи, затем внутри.Так же ламинируем скотчем.

Вырезаем из гофрокартона две пластины — на лицевую и обратную сторону ящичков. Лицевая пластина не даст ящичку провалиться внутрь. Пластина с обратной стороны не даст вывалиться наружу. Оклеиваем бумагой и скотчем.Прикрепляем пластины при помощи двухстороннего скотча к ящичкам. Прикручиваем мебельные ручки.

4. Рисуем паркет или исползуем обои, бумагу по вашему усмотрению.

Мамины сокровища домик бэби румбокс скрапбукинг миниатюра детская комната

5. Оклеиваем вставку паркетом и сверху скотчем. Вклеиваем вставку для ящичков в коробку. Даём высохнуть.

Вставляем ящички на место.

Мастер -класс ) делаем румбокс для кукол )))

6. Мы планируем комнату с камином и книжными шкафами. Так как ширина коробки не позволяеи сделать объёмные книжные шкафы, мы сделаем имитацию встроенных. Шкафы вырезаем из каталогов мебели или журналов и приклеиваем по бокам от камина.

На этом пока заканчиваю. Всё остальное в следующем топике.

Румбокс для кукол своими руками

Оксана
Румбокс для кукол своими руками

Домик для кукол – тайная и чаще всего неосуществимая мечта всех девочек на свете. Отказ родители мотивируют дороговизной, громоздкостью и тем, что дочь скоро охладеет к игрушке.

Румбокс – альтернатива кукольному дому, благодаря которой осуществить заветную мечту совсем несложно. Румбокс сочетает много важных функций, но его основная цель – развитие творческих способностей взрослого или ребенка, релаксация, возможность погрузиться в сказочный мир миниатюры, вернуться в прошлое, заглянуть в будущее. В этой статье я расскажу о том, как появилось такое увлечение и об основных правилах создания интерьеров маленьких комнат. Комната в коробке Если место для игрушечного дома в современной квартире найти действительно непросто, то одна комната или ее часть поместится с легкостью. Масштабные миниатюры, получившие название от английских слов room – комната и box – коробка, невероятно популярны в Европе и с недавних пор завоевывают любовь юных и взрослых россиян.

Для создания румбоксаподойдет любая основа: коробка из-под обуви «построенный» своими руками домик, старый светильник. Предметы интерьера, соответствующие определенному стилю, создают своими руками или находят в специализированных магазинах. В зависимости от замысла и размера румбоксу найдется место на полке или столе. Интерьер может оставаться «безлюдным», или по воле мастера его населят куклы и фигурки животных подходящего масштаба.

Правила румбокса Увлечение созданием миниатюрных комнат считают относительно новым. Разработка проекта часто носит индивидуальный характер, отражая видение автора. Можно выделить несколько общих моментов, характеризующих румбоксы.

Стиль работы может быть абсолютно любой, и этим румбоксы выгодно отличаются от классических, кукольных домов, которые максимально достоверно повторяли внешний вид и внутреннее убранство строений конкретной эпох

Мебель, бытовая техника, комнатные растения, продукты, статуэтки и другие предметы коллекционеры подбирают по стилю проекта. Многие создают эти миниатюрные копии своими руками, используя проволоку, кусочки пластика, картон, холодный фарфор. Нередко процесс наполнения авторской инсталляции растягивается на несколько месяцев.В вопросе уюта очень важен текстиль: цветная обивка мягкой мебели, постельное белье на крошечных кроватках, вязаные коврики, занавески из тюля или сатина.

Румбокс «Детская комната» / A roombox «Children’s room»

В своем детском саду, я предложила такой румбокс для детей подготовительной группы. Дети с удовольствием ухватились за эту идею и стали создавать свой интерьер. А это значит,при помощи этого проекта решаются несколько задач: развитие речи, воображение, творчество, дружеские качества. Дети чувствуют себя настоящими дизайнерами комнат. Вот такие румбоксы у нас получились. Это румбокс для одного человека.

Румбокс Детская комната

И еще предложила румбокс для нескольких девочек. Он сделан из фанеры. На круглой основе. В этом румбоксе есть четыре комнаты. Они изолированы, каждая комната имеет свой дизайн, который придумали сами дети. Все дружно играют. Вот такой румбокс.

Кукольная миниатюра (румбокс). DIY. Часть 2

Фотоотчет «Атрибуты для осенних праздников своими руками» Осень лисьим шагом крадется по оврагам Вдоль речек и речушек и вдоль лесных опушек Крадется и при этом все красит лисьим цветом. И. Токмакова.

Бизиборд своими руками для детей Цель : Изготовление дидактических игр своими руками. Без сенсорного воспитания невозможно представить полноценную жизнедеятельность.

Бочка для конструктора. Оформляем своими руками Развиваем и дополняем предметно-пространственную среду. Для того чтоб сделать такую замечательную бочку нам потребовалось: 1. Бочка с крышкой.

Игры для дошкольников: спортивный инвентарь своими руками Лето – время активного отдыха, игр и развлечений. Чтобы разнообразить летние прогулки детей в ДОУ, мы сделали своими руками занимательные.

Фотоотчет «Ящик для игрушек своими руками» Собралось у сына огроменное колличество игрушек, все полки и ящички переполненны. Поняла что срочно нужен один но огромный ящик-сундук для.

Макет для изучения ПДД своими руками В дошкольном возрасте все знания улче усваиваются через игру. это ни для кого не секрет! И всем деткам обязательно надо знать правила.

Мастер-класс «Мебель для кукол своими руками» Мастер-класс «Мебель для кукол своими руками» Для создания необходимых условий всестороннего и гармоничного развития ребенка я организовала.

Оборудование для прогулки своими руками Активизация двигательной активности детей напрямую связана с насыщением пространственной среды участка на котором они гуляют. В нашей группе.

Фотоотчет «Одежда для кукол своими руками» Играть в куклы и шить им одёжки — эти занятия были и остаются любимыми для девочек всех возрастов. Девочки растут, меняются пропорции и.

Фоторепортаж «Стенд для родителей своими руками» Стенд для родителей своими руками. Чтобы иметь возможность донести до родителей любую информацию максимально доступным и простым способом,.