Мастер-класс Видеоурок Вышиваем брошь бабочку из бисера

Брошь-бабочка из бисера

Брошь-бабочка из бисера – простой, изящный аксессуар для лета. Сделанная своими руками, она станет хорошим подарком. Такое украшение можно купить на ярмарке хенд-мейда, но приятнее сделать его самостоятельно. Бабочка – брошка из бисера делается по готовым схемам либо нарисованному эскизу. Подробная инструкция включает не только мастер-класс по созданию простейшей брошки, но и приводит список необходимых инструментов и материалов, рекомендаций по выбору цветовой гаммы, готовые схемы.

Список инструментов

Украшения-бабочки, вышитые бисером, для новичков проще всего сделать из бисера и готовых заготовок – крыльев на фетре. Для создания понадобится материалы:

  • фетр;
  • брошь-заготовка;
  • кусок натуральной кожи;
  • бисер выбранных оттенков необходимого диаметра;
  • стразы;
  • разноцветный стеклярус;
  • бусины нужного цвета и размера (включая крупную для головы);
  • биконус для усиков;
  • капроновые нитки №50 (подбираются под цвет фетра либо бисера);
  • металлическая проволока.
  • специальная игла для бисера;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • черный маркер.

Вышивать можно по нарисованному своими руками эскизу или готовому шаблону. Во втором случае заготовку рекомендуется заранее распечатать и вырезать. Настоящая «палочка-выручалочка» – это цветные схемы для плетения.

Выбор материалов и цветовой гаммы

Бабочка-брошь, вышитая бисером, в самом простом варианте выполняется из 2-3 оттенков. Каждая бисеринка играет функцию пятнышка на крыле. Существует множество пошаговых мастер-классов, помогающих освоить технику бисероплетения. Со временем можно научиться делать настоящие шедевры. Для их создания применяются полудрагоценные камни, жемчуг, пайетки, стразы Swarovski, цветная канитель.

Самый простой вариант делается из 2-3 цветов со стеклярусом и паетками. Бисероплетение в виде яркого мотылька может быть необычных цветов. Красный, сиреневый, изумрудно-зеленый – данные цвета привлекают внимание. Простой и одновременно стильный вариант это сочетание контрастных цветов.

Схемы плетения бабочек

Готовая цветная схема, по которой просто вышить бабочку бисером, нужна не только новичкам. Как и другие шаблоны для вышивки, она содержит перечень нужных цветов. Интересные схемы вышивки разной степени сложности можно найти на разных ресурсах. Там же находятся пошаговые схемы, фото и видео мастер-классы.

Новичкам стоит начать с простейших вариантов. Сделать маленькую брошечку по готовой схеме просто – достаточно иметь время, терпение и немного фантазии.

Мастер-класс по изготовлению бабочки

Простейшая брошка бабочка бисером изготавливается с помощью 2 заготовок: готовая фетровая брошь-основа и бумажный шаблон. Его нужно заранее распечатать. Отлично будет выглядеть брошка в виде бабочки, если использовать стразы, бусины, цветную канитель. В качестве основы для крыльев возможно использовать крупные кабошоны из яшмы (экзотическая, зебра). Их приклеивают на фетровую основу точно так же, как и стразы.

Эскиз мотылька, который будет вышиваться, можно нарисовать своими руками. Если это сложно, используем готовый шаблон из бумаги.

Сделать бабочку-брошь из бисера поможет пошаговый мастер-класс.

Делаем шаблон бабочки

Создание бабочки-броши из бисера своими руками начинается с вырезания шаблона. Это нужно для того, чтобы перенести очертания мотылька на фетровую основу для вышивки. Подготовительный этап для изготовления украшения выглядит так:

  • скачать готовый шаблон фигуры;
  • распечатать его на тонкой бумаге;
  • вырезать.

Шаблон готов, можно переносить эскиз на фетровую основу.

Изготовление основы

Наше украшение будет плоским. Для изготовления основы необходимо:

  1. С помощью карандаша перенести очертания мотылька на фетр. Хитрость для не умеющих рисовать: чтобы легко выделить контуры верхних крыльев, нужно ножницами сделать надрезы по самым темным линиям. Затем шаблон отгибают, обводят карандашом по краю.
  2. Таким же образом нужно обвести нижние крылья.
  3. Далее надрезать шаблон по туловищу, отогнуть, обвести контур.

Если все сделано правильно, на фетре получится карандашный контур насекомого. По нему можно расшивать основу.

Шьем туловище бабочки

Брошь-мотылек из бисера имеет яркое вышитое туловище. Пошаговый алгоритм его изготовления такой:

  1. Приклеить по центру крыльев с помощью клеевого пистолета каплевидные стразы, составляющие основу. Расшивать изделие нужно по контуру крыльев и туловища. Окантовать каждый страз двумя рядами бусин, начиная с верхних крыльев.
  2. Бусинами другого цвета обшивают брошь по контуру.
  3. Контрастно отделяют крылья друг от друга.
  4. Внутренний край контура расшивают стеклярусом.
  5. Оставшиеся промежутки крыльев также расшивают.
  6. К последней из бисерин туловища пришивается большая бусина. Она формирует голову мотылька.

Бабочка из бисера для брошки готова, вырезаем её по краям фигуры. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нить, которой сшивался вышитый контур. Остаются нюансы, придающие бисерной основе реалистичный вид.

Делаем усики для бабочки

Усики мотылька делаются из металлической проволоки. Они дополняют бисерный контур и голову. Для этого:

  1. Кусок металлической проволоки нужного размера продевают в последнюю из бусин туловища. Затем продевают в бусину–голову, уводят вниз.
  2. Нанизать на проволоку бусинку, снова отвести вниз под первую из бусин туловища с противоположной стороны.
  3. Оставить проволочку нужной длины, обрезать. Хитрость – необычно выглядят усики разной длины.
  4. Нанизать на каждый усик бусинку, надеть биконус. Обернуть его проволокой.
  5. Зафиксировать место крепления тросика с обратной стороны. Для этого его обматывают черной ниткой, завязывают 2-3 узелка, дополнительно проклеивают.

Вышивание закончено, брошь закрепляют на основе.

Завершающий этап

На финальном этапе вышивка прикрепляется к броши-заготовке:

  1. На внутреннюю сторону приклеивается картон.
  2. Далее вырезают контур из куска кожи.
  3. На кусочке кожи делается разметка в месте, где будет застежка. Черным маркером отмечают места для разрезов.
  4. Ножницами сделать надрезы, вставить металлическую застежку.
  5. Приклеить кожу с застежкой к вышивке.
  6. Края броши обшить бусинками или стеклярусом.

Мастер-класс вышивка бисером брошь-бабочка

Фото: 48

Бабочка – символ красоты и женственности – прекрасная идея для броши. Мы будем вышивать брошь из бисера с использованием камней яшмы, а вдохновляемся как обычно природой и ее красотой.

Клеим камни на клей «Момент»

Обшиваем кабошон на левом верхнем крыле двумя рядами бисером Toho 203 № 11 Light Amethyst Gold Luster.

Теперь 1 ряд бисером Miyuki DB7 № 11

И ряд бисером № 15 Toho 2100, затягиваем, уводим нить вниз

В таком же порядке обшиваем кабошон на правом верхнем крыле.

Теперь кабошон нижнего правого крыла обшиваем двумя рядами бисера Miyuki DB7 № 11

И ряд бисером № 15 Toho 2100

Так же обшиваем и кабошон на нижнем левом крыле.

Дальше вышиваем контур бабочки серебристым бисером Toho Nickel Plated 711 №11, туловище бабочки обшиваем 4 бусинами Сваровски. Промежутки между бусинами обшиваем бисером № 15 Toho 2100.

Прожилки бабочки вышиваем бисером чёрного цвета, он отделяет крылышки друг от друга. Бисер Miyuki Opaque Black 401 № 11.

Бабочка из бисера: ТОП-100 фото с простыми схемами плетения бабочки своими руками. Необычные идеи из бисера + пошаговый мастер-класс

Плетение из бисера – вид рукоделия, позволяющий создавать настоящие произведения искусства. Техника исполнения бисерных бабочек проста, поэтому они пользуются большой популярностью среди всех поколений как для украшения головных уборов, одежды, женских заколок и резинок, так и для декора или аппликации.

В Интернете по запросу «фото бабочки из бисера» можно найти много вариантов бабочек, но чтобы их сделать, необходимо уметь «читать» схемы их плетения. В данном случае поможет эта статья, в которой подробно описаны мастер-классы по созданию бабочек из бисера.

Подготовка к работе: бисер.

До того, как начать работу, нужно подготовить все необходимое и проработать пошаговую инструкцию. Прежде всего нужно определиться с бисером. Плести бабочки начинающим легче из чешского бисера. Он качественен, стоит недорого, есть большое разнообразие цветов и размеров.

Самый хороший бисер – японский, но он дорогой. А бусины из Тайваня и Китая дешевые и неудобные в использовании.

Подготовка к работе: инструменты

Наряду с бисером следует подготовить:

  • проволочку или прозрачную леску (нитки применяются в этом случае крайне редко) с такой толщиной, чтоб через дырочку в бусине проволоку можно было продеть несколько раз;
  • ножнички;
  • иголку для удобного протягивания основы через бисер;
  • схему или тетрадь в клеточку с карандашами и линейкой, если нужно скопировать схему на бумагу.

Брошь из пайеток БАБОЧКА | Мастер-класс | Брошь из бисера

Основные техники плетения

Бабочку можно выполнить следующими способами: кирпичным плетением и мозаикой по кругу. В схемах кирпичного плетения бабочек бусинки располагаются в одну линию, соединитель идет петлями через дырочки. Притом каждый ряд, как в кладке кирпичей, смещается на половину бусинки.

Такая бабочка будет не особо гибкой, но достаточно прочной. А в мозаичной технике бусины нанизываются в шахматном порядке, что придает бабочке большую гибкость и объем.

Дополнительные техники плетения

Для плоского параллельного плетения понадобится один кусок проволоки. После нанизывания бусин на разные концы, проволока одного ряда проходит сквозь дырочки бисерин другого ряда и хорошо затягивается.

Техника объемного параллельного плетения отличается от предшествующей лишь тем, что изделие создается на двух кусочках проволоки. Тогда ряды бусин ложатся не на одной плоскости, а друг над другом.

Монастырское плетение интересно ключевым элементом – крестиком, состоящим из 4 бисеринок, который все время повторяется. Эта техника хоть и кажется сложной, но на деле простая и быстровыполнимая.

Советы опытных рукодельниц

Многие рукодельницы рекомендуют в начале работы для фиксации конца проволоки закрепить несколькими петлями яркую бусину. Это помогает сохранить изделие и не дает ему рассыпаться.

Если проволока окажется короткой, нужно подобрать новый кусок требуемой длины и соединить с коротким, стараясь сделать длину свободных концов поменьше.

Иголки для работы с бисером подбираются специальные – они не утолщаются к ушку.

Целесообразно брать бусинки одинакового размера и с запасом.

Мастер-класс «Легкая бабочка»

Для плетения бабочки из бисера нужно:

  • проволока длиной не менее 35 см;
  • бисер (для тела и крыльев можно использовать бисер разного цвета);
  • бусинки темного цвета для глаз;
  • ножницы.

Инструкция, как сделать бабочку из бисера

Начинать работу следует с низа. Для хвостика нанизывают к середине проволоки одну бусинку. Загибают концы вверх, соединяют их, нанизывая 3 бусинки и сдвигая их вниз.

Для создания нижних крыльев концы основы раздвигают и на них нанизывают по 17 бисерин. Потом продевают концы в ближнюю к хвостику бусину и тянут их вверх.

Для брюшка бабочки края проволоки соединяют, скрепляя двумя бусинками.

Верхние крылья плетутся так же, как и нижние, только необходимо не 17, а 23 бисеринки.

Оставшиеся концы основы соединяют и нанизывают две бусины. Концы проволоки снова раздвигаются, чтобы добавить на каждый темную бусину – глазок. В итоге на вновь соединенные концы надевают конечную бусинку.

Ножницами убирают лишнюю основу, не забыв оставить часть на усики, которая раздвигается и закручивается в обратных направлениях.

Справившись с такой работой, бабочки бисером могут послужить для вдохновения к работе с более сложными, но не менее интересными бисерными бабочками.

Мастер-класс «Бабочка из бисера»

Для плетения бабочки из бисера с помощью плоского параллельного плетения нужно подготовить:

  • бисер любого цвета для крыльев;
  • большие бусины для тела;
  • проволоку;
  • лист бумаги для записи схемы.

Приступая к работе, нужно помнить о том, что каждый ряд увеличивается или уменьшается на 2 бусинки.

Техника выполнения верхних крылышек

Нанизывается на проволоку первая бусина. Она располагается посередине. Удерживая проволоку, чтоб бусинки не скатились к первой, нанизываются 3 бусинки. Один конец проволоки проходит через дырочки трех бусинок, и концы проволоки стягиваются.

На один из концов насаживаются 5 бисерин, другой конец проходит через отверстия пяти бусинок, концы стягиваются.

Следующий 4 ряд содержит 7 бусин, 5 ряд – 9 бусин. На следующих рядах бусины убывают: 6 ряд – 7 бусин, 7 ряд – 5 бусин, 8 ряд – 3 бусины. 9 ряд немного отличается – в нем должно быть две бусинки.

Техника выполнения нижних крылышек отличается от техники выполнения верхних лишь количеством рядов и бисерин в них: 1 ряд – 1 шт., 2 ряд – 3 шт., 3 ряд – 5 шт., 4 ряд – 7 шт., 5 ряд – 5 шт., 6 ряд – 3 шт., 7 ряд – 1 шт.

Оставшиеся концы проволоки каждого крылышка скручиваются. Верхние и нижние крылышки соединяются между собой тем же скручиванием, где одни концы идут вверх, на вверх тела и усики, другие – на низ тела. На проволоку сверху и снизу надеваются большие бусины, что создает иллюзию тела бабочки. Работа окончена!

Для того, чтоб создать эту же бабочку, но с узором из разноцветных бисерин, можно посмотреть видео под названием «Бабочка из бисера. Параллельное плетение».

Мастер-класс «Бабочка мозаичным плетением»

Следует подготовить:

  • леску;
  • бисерную иглу;
  • бусины одного или разных цветов.

Как же сделать бабочку из бисера? Выполняются такие пункты работы:

Для создания тела бабочки на середину лески нанизывается 10 бусин, затем леска продевается назад через 8-ую бусину, нанизывается еще бусина, продевается леска через 6-ую бусину; снова новые бусины и продевание лески через 4-ую и 2-ую бусины.

Леска продета через первую бусинку, и первые два ряда в виде мозаики уже видны.

На леску надевается 7 бисеринок, после конец продевается назад через 6-ую – 1-ую бусины, образуя усик бабочки. Леска возвращается к телу бабочки и сбоку создает мозаичный узор в виде крылышек на усмотрение вышивальщицы. Другая половина бабочки изготавливается аналогично.

Если освоить принцип плетения, достаточно включить фантазию для изготовления своих уникальных бабочек.

Мастер-класс «Бабочка-брошь из бисера»

Созданная своими руками брошь-бабочка из бисера станет прекрасным дополнением к повседневной одежде. Работа эта кропотливая, но результат получается достойный.

Необходимые материалы:

  • красный глянцевый бисер;
  • бусины полупрозрачного красного, темно-красного, черного, серого и серебряного цвета;
  • булавка или зажим;
  • пришивной страз;
  • плотная бумага,
  • бисерная нить;
  • иголка.

Для основы данной броши понадобится фетр, на котором и будет выполняться вышивка бабочки бисером.

Необходимо нарисовать или распечатать на бумаге контур бабочки – шаблон для создания броши.

Вырезанный шаблон прикладывается к фетру серого или черного цвета. Контуры обводятся, вырезаются две заготовки.

Работа проводится с одной из заготовок. На туловище бабочки в заготовке пришивается страз. Страз обшивается красным бисером.

Края бабочки и линии соединения верхних и нижних крыльев обшиваются бусинами черного цвета.

Для внутренних линий (по три линии на каждом из четырех крыльев) понадобится бисер: с внешнего края – черный, затем – серебряный, в конце – красный. Эти линии не соединяются с внутренней частью бабочки.