Мастер-класс Винтажная вешалочка Три сестренки

Декупаж деревянной доски с нуля — видео мастер-класс

Дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами навыками создания необычных магнитов с помощью техники «декупаж».
Изначально это была игра на моём форуме, где мы поэтапно создавали свои досочки на весеннюю тему.

Старалась рассказать новичкам, что и они что-то могут без специальных навыков теперь и для аудитории Ярмарки выложу свои ролики

Этап №1 — грунтовка, шкурение поверхности

Этап №2 — наклеивание салфетки, создание фона

Этап №3 — исправление ошибок

Этап №3 — лакировка
Завершающий этап создания работы — это наша упаковка, украшение и фотографии, по которым мы сможем выгодно преподать наше изделие.
У участников игры получились отличные доски на заданную тему, а для Вас далее заключительное видео, где Вы можете увидеть мои манипуляции с украшением и в итоге такие доски-магниты

Буду рада, если смогу помочь новичкам в освоении декупажа и некоторых нюансах наклеивания, лакировки, продажи и фотографирования работ.
Удачи всем в освоении нового!

Новогодний мастер-класс: винтажная клетка

Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить? Несколько вариантов было забраковано, но один показался мне достойным проверки на практике, и я решила попробовать. Бумажные жгутики я решительно заменила на… нитки. И сделала елочную игрушку, о которой давно мечтала — винтажную клетку.

Винтажная клетка из ниток

Знаете, времени на ее изготовление ушло немного — примерно часа полтора. Не скажу, что все прошло легко и гладко (одна заготовка, уже отдаленно напоминающая клетку, была нещадно забракована, смята и выброшена). Но я учла свои ошибки, отметила самые сложные моменты, о которых обязательно расскажу, чтобы вам работать было легко и приятно)

Что понадобится для работы

  • нитки: желательно хлопчатобумажные, но не обязательно;
  • отрезок кружева;
  • клей ПВА;

Что понадобится для работы

  • кисточка;
  • ножницы;
  • скотч;
  • резинки;
  • пищевая пленка;
  • основа;
  • импровизированная подставка.

Порядок работы
Сначала нужно подыскать основу, на которой будем делать поделку. У меня ее поиски заняли не один день: я переворошила всю кухонную утварь, детские игрушки (включая бессчетное количество в пакетах, отправленных на чердак), заглянула даже в сараи и мастерскую — все напрасно. Я совсем уж было отказалась от мысли сделать клетку, как проблема основы решилась сама-собой — я случайно нашла предмет нужной мне формы в магазине 🙂 Спасибо производителям дезодорантов за компактную упаковку товара — она подошла идеально!

Теперь нужно основу упаковать в пленку, чтобы легко было снимать готовую поделку. Идеальный вариант — пищевая, но у меня ее не оказалось, пришлось воспользоваться более плотной, в которую обернуты бутыли с питьевой водой, ее пришлось закрепить на донышке несколькими полосками скотча.

Закрепляем пленку скотчем, чтобы не разворачивалась

После обматывания пленкой основа потеряла устойчивость, поэтому пришлось срочно найти импровизированную подставку. Солонка подошла идеально, как будто специально была сделана для этой цели)

Переходим к созданию клетки. Прикидываем, сколько прутьев должно быть. Замеряем основу от центральной точки верха до центра донца. Умножаем на 2 (потому что нить будем крепить сложенной вдвое), прибавляем 2-3 см для того, чтобы неподвижно зафиксировать заготовку на основе.
Пример: высота основы 10 см х 2 + 2 см = 22 см.
Желаемое количество прутьев 14. Значит, нужно заготовить 6 отрезков нити по 22 см (12 прутьев) + 2 прутика — концы основной нити.

Основная нить с закрепленными на ней отрезками (будущими прутьями клетки)

Заготовленные отрезки складываем пополам и крепим к основной нити вот таким образом:

Крепим отрезки к основной нити

Когда все отрезки закреплены, основную нить туго связываем. Кладем заготовку на основу, расправляем прутики и снизу туго перехватываем их резинкой (можно не одной — для надежности)))

Блог Мастер класс от Азбуки Мебели. Делаем вешалку своими руками.

Заготовка клетки на основе

Мастер класс вешалка в виде радуги. Декор для детской. Декор своими руками. Украшаем детскую. Радуга

Такие резиночки для плетения стоят сущие копейки, но и их можно заменить: нарезать тоненькие колечки из обычного воздушного шара (если взять длинный шарик для моделирования — вообще замечательно), пожертвовать на поделку хозяйственные перчатки. В принципе, можно обойтись и теми же нитками, но работать с ними не так удобно, как с резиночками.

Итак, нитки надежно зафиксированы на основе, равномерно распределены. Щедро промазываем их клеем и переходим к кружеву. Мне не хотелось крепить его целиком — слишком широкое. Поэтому я разрезала его вдоль: одну часть (узкую) для верхней части клетки, другую (пошире) — оставила для нижней. Сначала я занялась декорированием верха: узкий отрезок кружева положила в клей, подождала, пока оно хорошо пропитается. Потом чуть отжала излишки клея и аккуратно, чтобы не сдвинуть с положенного места прутья, приложила его к верхней части клетки. Прямо на кружево одела резиночку, потому как оно никак не желало сразу накрепко приклеиться. В той же последовательности прикрепила внизу клетки широкий отрезок кружева. Его тоже закрепила резиночками.

Кружево пропитано клеем и закреплено резиночками

На этом этапе поделку можно отставить в сторону на несколько часов — до полного высыхания клея. А тем, у кого терпения маловато (как у меня), можно воспользоваться обычным феном — 10 минут работы, и клей высохнет, как миленький!

После просушки клетку уже приятно брать в руки — она стала жесткой, это чувствуется даже тогда, когда она еще не снята с основы. Процесс снятия волнительный — что получилось? Сначала снимаем (я просто отрезала) крепление ниток у донца. Потом удаляем скотч, осторожно разворачиваем пленку и потихоньку вынимаем основу. В руках остается практически готовая клеточка с прилипшим внутри целлофаном (пленкой). Осторожненько отделяем пленку, снимаем с ниток-прутиков крупные фрагменты засохшего клея.

Наша клеточка почти готова)

Ориентируясь на край кружева, отрезаем «прутики».

Следующий этап работы — сделать подвеску. Самый простой вариант — продеть нитку сквозь прутики в верхней части клетки и связать ее. Но мне хотелось, чтобы моя поделка была похожа на настоящую клетку. Поэтому я взяла маленькое колечко, привязала к нему нитку, пропустила ее концы сквозь макушку, продела нитку в пайетку. Туго притянула колечко к клетке, с внутренней стороны завязала нитку двойным узлом. Хотела просто ее обрезать, а потом решила подвесить внутри клетки колокольчик: на мой взгляд, все ж лучше, чем она осталась бы пустой.

Осталось приладить донышко. Замеряем диаметр изделия, чертим окружность, вырезаем, оставляя несколько выступов. Их потом подгибаем, чтобы они стояли вертикально, смазываем клеем. На донце ставим клетку таким образом, чтобы выступы оказались снаружи. Бумага хорошо пропитывается клеем, становится податливой, поэтому ручкой кисточки аккуратно прижимаем ее к кружеву (оно, пропитанное клеем и просушенное, стало довольно жестким). Для верности (или красоты) сверху обматываем смоченной в клее ниткой.

Нитка, поддерживающая донышко, еще не просохла, а фотосессия уже идет)

Напольная вешалка своими руками

Конечно, винтажная клетка получилась далеко не идеальной: и расстояние между прутьями не везде одинаковое, и донце по цвету отличается… Но я все равно довольна, и поделка мне нравится)

Декорируем плечики для одежды

Фотосессия клетки продолжается)

Ну что, мои дорогие рукодельные друзья, пригодится вам моя идея — заменить бумажные жгутики обычными хлопковыми нитками?

Как сделать деревянную вешалку. Настенная вешалка своими руками.

Мастер класс по декорированию винтажного елочного шара «Зимняя сказка» в смешанной технике микс медиа

Кем бы мы ни работали, как бы не любили современные технологии, но в Новый год мы всегда ждем чуда, нам хочется опять стать детьми и попасть в сказку. Хочется прикоснуться к «золотому» 19 веку, так хорошо знакомому нам по Золушке, Щелкунчику, старым открыткам и рассказам бабушки о том, как она, будучи маленькой девочкой, праздновала Новый год.

Декупаж вешалки для одежды

Так почему бы нам самим не создать для себя маленькую сказку. А начать можно с украшения елки винтажными новогодними игрушками — шарами, сделанными своими руками. Которые, кстати, можно использовать и в качестве оригинального подарка. Давайте попробуем?

Для работы нам потребуется:

— пластиковый шар диаметром 8см;
— акриловый грунт;
— клей для декупажа;
— декупажные карты (возможно и рисовые) с фоновыми рисунками: горох, ноты, текст и т. п.;
— распечатки на лазерном принтере;
— шпатлевка;
— поталевая крошка;
— клей для потали;
— шеллак;
— акриловые краски;
— картонные вырубки;
— акриловый матовый лак;
— глиттер;
— шелковые ленты;
— пуговица (возможно скраповые цветы, шишки);
— спонжи, кисти, шкурка.

Декор расчёски своими руками/Декупаж расчёски/DIY/Мастер-класс по декору расчёски

Пошаговый мастер класс с фотографиями

1. Берем шарик, снимаем хвостик-держалку. Обезжириваем водкой. Наносим грунт.

2.Декупажную карту рвем на небольшие элементы. После того как шарик высохнет, оклеиваем его кусочками. Шарик перед оклеиванием шкурить не обязательно, тем фактурнее будет поверхность.

3. Грунтуем места под распечатки картинок. Ошкуриваем их.

Как сделать вешалку с крюками. Брутальная вешалка.

4. Готовим картинки. Обрываем края и надрезаем краешки, чтобы картинка лучше легла на шар. Хотя в нашем случае, небольшие складки шарику будут даже «к лицу».

Скандинавская полка-вешалка своими руками

5. Наклеиваем распечатки.

6. Наносим местами клей для потали, ждем, когда он подсохнет, и клеим поталевую крошку.

Винтаж. Декорируем вешалку своими руками. Часть 1

7. После оклеивания поталевой крошкой, весь шар покрываем шеллаком.

8. Просушиваем шар и создаем фактуру на его поверхности с помощью шпатлевки и спонжа.

9. Берем декоративные элементы: чип-борды, молды, терру и любые другие объемные элементы, на которые хватит вашей фантазии и подбираем дополнительные узоры для нашего шарика. Наклеиваем их.

ВЯЗАНИЕ / ДЕКУПАЖ / ПОСЫЛКА / РУСАЛКА / ПРИЧЁСКИ

10. Теперь начинается самое интересное. Работа с акриловыми красками. Выбираем цвета, подходящие под фон шарика и распечатки и начинаем поочередно наносить спонжем цвета от самого темного к самому светлому.

11. Надеваем хвостик-держалку, красим ее. Готовим сразу акриловый матовый лак и глиттер. Наносим лак и сразу, как солью, посыпаем шарик глиттером и оставляем сушить. К сожалению, фотографии не смогли передать в полной мере сочетание винтажной матовости и праздничного блеска глиттера.

12. С помощью шелковых или атласных лент создаем бант и привязываем его к шарику.

13. Берем декоративную пуговицу, откусываем у нее ножку и приклеиваем на бант с помощью клеевого пистолета.

Теперь наша винтажная елочная игрушка готова. Ее можно повесить на елку или использовать в качестве оригинального новогоднего подарка друзьям и близким людям.

Спасибо всем за внимание.

Миниатюрная вешалка для винтажного платья -Mini hanger for a vintage dress

P.S. А это другие новогодние елочные игрушки сделанные по данному мастер классу:

Еще больше вариантов Новогодних елочных шаров в стиле микс медиа смотрите в разделе каталога моего интернет магазина «Авторские Елочные игрушки»

Своими руками! Как сделать декор из дерева! Рукоделие для дома из морских коряг. Дрифтвуд подарки

Платные видео мастер-классы с подробным рассказом про используемые техники и материалы – с.в разделе Каталог/Мастер-классы