Мастер-класс винтажный блокнот с элементами junk journal

art_expiration

Сообщество творческого выдоха

Блокнот своими руками (мастер-класс)

Итак будем учиться шить блокноты?

Vintage notebook. Винтажный блокнот.

Нам понадобится: материал для обложки — кожа (ткань, бумага — на ваш выбор), украшения и плотный картон. Материал для внутреннего блока — бумага по вашему вкусу. Нитки — ими сшиваются листы. Две ленты из льняной или любой другой ткани, кусочек марли, кусочек бумаги, хороший клей (например Момент), резак или офисный нож, ножницы.

Самое начало, чтобы или заразться, или испугаться я выкладываю полностью, конец тоже, средняя часть идет ссылками на наш ЖЖ, так как еще раз все перенести и переписать слегка затруднительно.

Сразу продумываем размер книги, расчитываем картон, ткань и прочее — всего должно хватить. Гнем бумагу, формируем тетради для сшивания и кладем их под пресс, пока будет готовиться обложка бумага успеет спрессоваться. Делаем на картоне разметку крышек блокнота, вырезаем отстав (тонкая полоска картона, уплотняющая корешок) — он сохранит корешок от истирания и деформации, отстав наклеивают на внутреннюю сторону покровного переплетного материала между сторонками переплетной крышки.

Теперь из кожи выкраиваем цельнокроеную обложку. Нужно учесть припуски на загибы с каждой стороны, для кожи достаточно 2–2,5 см. И учитываем отступы на отстав (высота отстава равна высоте картонных сторонок, а ширина — длине дуги корешка кругленого блока минус расстав или ширине прямого корешка минус расстав.)

Provence Junk Journal. My First Journal. Flip Through / Джанкбук, ежедневник, блокнот своими руками.

Расстав — промежуток 3 (см. схему ниже, где 1 — покровный переплетный материал), расстояние между картонной сторонкой 2 переплетной крышки и отставом 4, равное при кругленом корешке приблизительно 5 мм + толщина картона для сторонок, а при прямом к этому размеру добавляется еще толщина картона для отстава. Расстав во многом определяет раскрываемость издания в переплете и его долговечность.

В этом блокноте на лицевой обложке у меня задумана объемная рамка. Для того чтобы сделать рельефный рисунок, его надо вырезать сначала из очень плотного материала, картона, например, можно выкладывать рельеф плотным круглым шнуром, проволокой, всем, что держит форму. Вырезанную заготовку приклеиваем на картон с лицевой стороны. Ждем, когда крепко приклеится, и клей высохнет.
Приклеиваем кожаную обложку к картону. Места с рельефным рисунком плотно обжимаем пальцами, кожа очень эластичная и с этим нет проблем, просто минут 5–10 пальцами раскладываем кожу по рельефу и прижимаем, затем я обкладывала рельеф картонными деталями встык по форме рельефа и клала под пресс, чтобы все зафиксировалось как следует. Загибаем припуски кожи по краям и тоже последовательно приклеиваем к внутренней стороне обложки. Кладем под пресс, чтобы все плотно прихватилось. Кожу я приклеиваю клеем Момент кристалл. Ваша переплетная крышка готова для соединения ее с книжным блоком.

Продолжаем дальше, на очереди бумага.

Берем нашу бумагу, намечаем дырочки для сшивания.Берем шило, подкладываем, например, несколько слоев гофрокартона, чтобы не исколоть рабочую поверхность, и начинаем прокалывать дырки для сшивания. Я беру для разметки, чтобы дырки были все на одинаковом расстоянии, лист А4, сложенный пополам, точно такого же размера, что и тетрадь, и в нем делаю нужные дырки.

дальше начинается процесс сшивки, который проще посмотреть у меня в журнале, чем переносить сюда кучу фотографий и переписывать текст дважды: процесс сшивки бумаги

Когда бумага сшита мы приклеиваем слизуру и шьем каптал. Это тоже нужно, блокнот должен и держаться плотно, и выглядеть на все сто!

Ну вот, почти конец. Примеряем блок к обложке, вкладываем его, смотрим, нет ли перекосов, подходит ли все по толщине и не выглядывает ли книжный блок по бокам из обложки.
Если все отлично, приклеиваем внутренний блок к обложке слизурами, на которых крепятся ленты, на которых мы сшивали блок. Прокладываем бумагой, кладем под пресс до полного высыхания и склеивания. Затем дело за форзацами. Их тоже несколько видов. Мы их будем делать из листа формата А4, это может быть бумага ручной работы, любая дизайнерская бумага, которая подходит к общему дизайну вашего блокнота. Главное — она должна хорошо сгибаться и быть достаточно износостойкой. Приклеиваем лист к внутренней стороне обложки одной половинкой, и к первому листу крайней тетради второй половинкой, хорошо разглаживаем, не натягиваем, чтобы блокнот хорошо открывался и закрывался. То же самое с задней обложкой. Опять же кладем под пресс, прокладывая бумагой, чтобы клей не запачкал книжный блок.

Все, ваш первый блокнот функционально полностью готов к бою! Поздравляю вас. И успехов в дальнейшем творчестве.
Можно разрисовать, дополнительно украсить чем-нибудь на свой вкус обложку. Объемные украшения, которые вы планируете приклеивать, лучше делать, когда блокнот сшит и склеен.

p. s.: В качестве покрывного материала можно использовать и бумагу любую, и ткань любую (в этом случае ее обязательно нужно проклеить слоем флизелина для плотности). Декорировать обложку тоже можно практически всем, что подходит для вашей задумки. Тут уж вас никто не научит лучше, чем ваша собственная фантазия.

Katya Pogodina PRO скрапбукинг: Винтажный Ботанический Альбом

Мастер-класс Скрапбукинг Аппликация Моделирование конструирование Девичий блокнот и Мастер-класс блокнот-альбом с переплетом и блоками для записей Бумага Клей

Добрый день!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим весенним девичьим блокнотом.
А также рассказать и показать, как я делаю такой своеобразный блокнот-альбом, в который можно и фото вклеить, и секреты спрятать, и рисунки порисовать, и мысли разные записать ))

Формат А5, в оформлении использовала коллекцию «Young and Free» Scrapberry`s, декоративные элементы сделанные с помощью горячего эмбоссинга на кальке, вырубку, чипборд, дотсы.

Начинается блокнот с большого конверта-клатча с магнитной застежкой

Junk Journal. Джанкбук, винтажный блокнот. Обзор.

Далее идут блоки с листами для записей и украшенные разделители

Оформление не «глобальное», а с возможностью добавить на страничку фото или красивую картинку — как любят все девчонки ))

Белый эмбоссинг на кальке придает декору легкость и поддерживает тему юности, свободы, мечтаний девичества

Скрапбукинг. Винтажный блокнот

Разделители с кармашками и тегами, которые можно использовать и как закладки

Нежные и спокойные цвета разбавлены яркими, как смена настроений в период взросления, но единство декора помогает уравновесить эти колебания

Чипборд тоже покрыт белой пудрой

Винтажный блокнот | Vintage notebook overview

Нежные цветы и прозрачные невесомые бабочки порхают вокруг неся на крыльях мечты и надежды юности

Молодость, дерзость и свобода воплощены в ловце снов

Кто не мечтает побывать в Париже — городе любви и романтики?
Для девочек самая волнующая тема, мне кажется.

Долго думала, как же красиво и быстро вставить листы в переплет —
и остановилась на тетрадном варианте со скобками, ниже покажу как я это делала ))

Кармашек на форзаце

Уютный джанк-бук. Процесс создания.

Блокнот помогает держать закрытым мягкая резиночка, сделанная из детской повязки на волосы

Чем мне нравится такой блокнот —
тем, что дает большую возможность как для декорирования и добавления всевозможных объемных конструкций, конвертов, кармашков и других элементов по типу альбомного, так и для его дальнейшего заполнения.

Винтажный джанк тревел. Обзор / Vintage junk journal travelers notebook. SOLD

Идея пришла, глядя на своего ребенка, который покупает блокноты из-за интересных обложек, напишет два-три — десять листов и всё. — блокнот валяется. Хочется новый.
А они появляются в магазинах со скоростью света ))

Vintage bohemian book. Junk Journal. Overview. Sold

Такой же блокнот-альбом, где и листов для записей не много, и декоративных элементов хватает, думаю, заскучать его владельцу не даст ))

А теперь мастер-класс

Готовим материалы:
— для основы и разделителей: акварельная бумага, крафт,
или бумага для черчения с маркой ГОСТ у меня формата А4, но тут уже вы сами ориентируетесь на размер своего блокнота;
— офисная бумага для записей;
— инструменты для биговки;
— канцелярский нож;
— линейку,
— карандаш простой,
— скобки для степлера, у меня шириной 1,2 см
— клей;
— скрапбумагу и элементы декора

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Мастер-класс по созданию блокнота.

Приветствую всех!)))
Сегодня я напишу о том, как делать свои блокнотики.
Создание такого блокнота не отнимет много времени и материалов, зато у вас будет уникальная вещь, сделанная собственными руками. Так же это отличный способ занять детей и себя)

Вам понадобится:

Иструменты:
✦ Клей
✦ Ножницы
✦ Канцелярский нож
✦ Карандаш
✦ Линейка
✦ Инструмент для тиснения (можно заменить вилкой или твердым стилусом)
✦ Шило
✦ Нитки и иголка
Материалы:
✦ Цветная бумага разных цветов и фактур
✦ Плотный картон
✦ Обычная резинка (на фото ее нет, но дальше поймете о чем я))

Берем картон, измеряем желаемый размер и вырезаем. Затем, с двух сторон отмечаем линии на одинаковом расстоянии от края (например, если длина картонки 20 см, то замеряем с каждой строны по 9 см, на этом расстоянии рисуем линию). Получаем серединку будущего блокнота.

Затем берем инструмент для тиснения, линейку и продавливаем нарисованные линии. Складываем получившиеся места сгибов.

Vintage Junk Journal \ Винтажный блокнот своими руками

Далее вырезаем из цветной бумаги обложку. Она должна быть больше, чем картонное основание как минимум на сантиметр с каждой стороны.

Junk Journal: 2 этап. Оформление внутреннего блока

Приклеиваем бумажную обложку к картонному основанию.
Совет: промазывайте клеем весь лист, не оставляйте пустых мест, иначе там будут «пузыри». Для лучшего результата положите сверху стопку книг, тогда картон не будет бугристым от влажности.

Делаем диагональные надрезы в углах.

И аккуратно загибаем края бумажной обложки.

Плотно приклеиваем края к картонному основанию. Можно снова положить все это под пресс.

Теперь сделаем внутреннюю сторону блокнота. Для этого возьмем бумагу с другим рисунком и вырежем ее по размеру чуть меньше картонного основания (меньше примерно на 5 мм).

Приклеиваем внутреннюю часть и кладем все это под пресс до полного высыхания.

Когда все плотно склеилось и приняло ровный вид, берем линейку и складываем по местам сгибов, которые мы делали вначале. Совет: если обложка блокнота пошла буграми и стала неровной, погладьте ее утюгом, она сразу станет ровной и гладкой)

Оформляем обложку. Тут разгул фантазии, кто на что горазд)) Я взяла две цветные полосы и вырезала распечатанный рисунок, все это наклеила и получилось так:

Процесс создания винтажной обложки\Обзор блокнота\скрапбукинг

Приступим к изготовлению кармашка для внутренности блокнота. Возьмем цветной листик.

И нарисуем на обратной стороне небольшую схемку: серединка — это размер кармашка, с краев две полосы примерно по 1-1.5 см, внизу одна полоса в тот же размер. В нижних уголках то, что идет на отрезание. Вот так:

Вырезав все по схеме, проходимся по линиям сгибов инструментом для тиснения и сгибаем краешки таким образом:

Приклеиваем кармашек и оформляем его, как нравится)

Дальше нам понадобится нитка с иголкой и кусочек резинки. Будем пришивать резинку к внутреннему торцу обложки для создания петельки для карандаша.

Для начала делаем шилом по две дырки на каждом сгибе, для удобства при сшивании.

Теперь пришиваем сначала одну сторону резинки, потом другую. Получается так:

Вернемся к резинке. На этот раз из нее сделаем закрывашку для блокнота, чтоб он не открывался, когда не надо)) Отмеряем нужный кусочек, обмотав блокнот в сложенном виде.

Теперь нужно пришить эту резинку. Шилом проделываем отверстия. Совет: чтоб дырочки шли ровно по порядку нужно делать их так — сначала делаем по дырочке с краев, затем одну ровно между ними, потом делаем дырочки ровно посередине между двумя уже сделанными.
И пришиваем резиночку. Соединить концы нужно так, как показано на фото выше.

Нужно сделать подходящие листики для самого блокнота. Я взяла листы из блока и поделила их пополам ножичком) Можно взять листы из готового блокнота, если они подходят по размеру или вклеить целый блокнот. Варианты есть разные, вам остается выбрать подходящий)

Если в стопке листиков нет дырочек, то проделайте их дыроколом. Приложив стопку, как нам требуется, проделайте шилом отверстия в обложке.

Пришиваем стопку к обложке.

Junk Journal — винтажный блокнот. 3 этап. Оформляю обложку

И та-дам! Блокнот готов!)))

Несколько интересных ракурсов:

А вот вариант другого блокнота, сделанного по той же технологии, он меньше и здесь я использовала толстый картон:

Еще один блокнот я делала с обложкой из ткани. Ткань я пришивала на швейной машинке к картонному основанию, декор выполнила из лент и аппликации. Правда, этот блокнот не успела сфоткать, подарила сестре))
В общем, если фантазия не дает покоя, то следуйте ей и получите необычные блокноты, которых нет ни у кого!

Винтажный блокнот с элементами Junk Journal / Обзор / Vintage junk journal

Покажете что получилось у вас, жутко интересно)