Мастер-класс Витражная роспись по стеклу создаем картину Птица счастья

Витражная роспись по стеклу: создаем картину «Птица счастья»

В данном небольшом уроке я покажу как рисовала одну из своих картин — «Птицу счастья» 🙂
Итак, для начала берем рамку для фотографий — они продаются сразу со стеклом, выбираем подходящий размер — лучше не мельчить с размером, потому как очень мелкие детали сделать аккуратно конурами довольно сложно.
Теперь рисуем свою задумку на листе бумаги. Главное — избегать очень мелких деталей. Даже минимальная толщина контура это не карандашный след, а гораздо толще (некоторые контуры еще и «расплываются» и становятся еще шире).
Далее можно сделать чистовую копию рисунка, но необязательно. Лично я делаю это для того чтобы не отвлекаться на черновые линии, чтобы получить четкий рисунок для дальнейшей работы и рука лишний раз «запомнит» рисунок и увереннее будет вести контур.

Также не будет лишним на черновике цветными карандашами прикинуть что какого цвета будет.
Теперь о материалах для рисования: перепробовав много всего сделала вывод что самое дорогое далеко не самое лучшее. В работе можно использовать:
— специальные контуры для росписи по стеклу — нужны для обозначения частей рисунка и чтобы краска не растекалась. Я остановила свой выбор на контурах «Decola» — они хорошо из тюбика выдавливаются, ровненько, не растекаются, черный контур насыщенно-черного цвета. Неплохо ложится контур «Hobby line», но он растекается — становится плоским и широким, хотя и этот эффект может пригодится :). С контурами Idea отношения как-то не очень сложились — хотя может просто мне полузасохшие попались, но больше денег я на них тратить не стала.
Перед работой с выбранным контуром потренируйтесь на клочке бумаги — линия должна получаться ровной, без комков и пустот. Еще нужно потренироваться рисовать перекрестия линий — чтобы стык получался не смазанный, для этого перекрестную линию рисуют «на весу»;
— краски — главные различия — это запекаемые/незапекаемые, густые/жидкие, на водной основе и не на водной . Для плоской картины которую не планируется часто мыть и скрести губкой подойдут любые краски. Для посуды и предметов которые планируется активно использовать лучше запекаемые — после рисования шедевр нужно просто запихнуть в духовку — на какое время и температуру написано на упаковке краски. Также для посуды и объемных вещей используют густые краски — они меньше скатываются (но скатываются всё равно :), так что наносят краску нетолстыми слоями и пока не подсохнет предмет не переворачивают на другой бок).
Краски из детских наборов — это отдельная песня. Они как правило предназначены для создания «наклеек», т.е. их легко отодрать. К тому же они быстро выцветают. Вообщем я их вообще не расматриваю. Для картин использую много разных красок. Для больших пространств хорошо подойдут «Гамма» — они очень жидкие, просто выдавливаются из тюбика — не нужно марать кисти, но работать надо аккуратно т.к. образуется много пузырьков, а этого нужно избегать. Поверхность залитая краской должна быть ровная как стеклышко. Краски мешаю прямо на стекле — можно добиться интересных эффектов перехода одного цвета в другой. Вообщем нужно экспериментировать. Единственное ограничение — мешать краски на водной основе с такими же;
— еще понадобятся ватные палочки — подправлять контур пока он еще свежий — делать это надо быстро как только заметили косяк, иначе потом придется отколупывать лезвием бритвы;
— кисти — для мелких работ лучше с тонким кончиком круглые беличьи, для больших заливок широкие кисти — можно купить набор дешевых китайских кисточек, их можно не отмывать и выбрасывать не жалко, но очень неприятная вещь что волоски выпадают, так что сами решайте;
— глиттеры — это такая мелкая блестящая посыпка — бывают золотого, серебряного и др. цветов, в форме звездочек и просто мелкой пыли. Для украшаловки. Хотя кто-то может и считает что это чересчур по-детски :). Бываю глиттеры в тюбиках — как контуры, тоже всякие блестящие;

— под рукой всегда тряпочки и бумажка — вытирать контуры от вытекшей краски, пробовать цвета и т.п.;

— и прочее и прочее по желанию и фантазии.
Теперь нужно приготовить рабочее место — разложить все что нужно чтобы не бегать не отвлекаться по пустякам, подложить газеты чтобы не запачкать стол. Приготовить стекло — обезжирить — вымыть тщательно с простым мылом и вытереть тряпочкой без ворсинок. Или протереть водкой. Вымыть руки с мылом ). При рисовании стараться минимально касаться стекла чтобы не оставлять следов и не размазать рисунок.

Под стекло кладем наш рисунок и обводим контурами. Тут же помарки исправляем ватными палочками.
Контуру необходимо хорошо подсохнуть, иначе при работе жидкими красками он может «поплыть» и деформироваться.

Перед раскрашиванием можно еще раз стекло очистить от отпечатков рук ватным тампоном с водкой.
Теперь самое интересное — раскрашивание! Помним про примерную раскладку цвета на черновике, но не ограничиваем фантазию! мешаем краски, цветные контуры! очень часто спонтанно рождаются интересные эффекты 🙂

Пока краски сырые можно посыпать их глиттерами. Главное выбрать небольшие участки где это сделать и не превращать рисунок в переливающееся нечто!
Даем краскам подсохнуть (сутки), при необходимости запекаем если краски того требуют.

Остается дорисовать мелкие детали цветными контурами, выбрать фон для картины (белый лист бумаги или раскрашенный), вставить всё в рамку и наслаждаться своим творением.
Пусть ваши картины радуют всех кто на них смотрит и несут в мир добро и хорошее настроение.

Витражная роспись. Картина «Павлин». Мастер класс с пошаговыми фото

Никита окончил первый класс 1«Б», увлекается музыкой, ходит на синтезатор и сольфеджио, а также на кружок ИЗО, как и все мальчишки любит конструктор, собирает невообразимые краны, машины, танки, самолеты. Ну и конечно обожает компьютер. Скоро у тети день рождение и Никита решил сделать подарок своими руками, подарить что-нибудь экзотическое, например, павлина.

Чтобы изготовить картину в технике витражная роспись, нам нужны такие материалы и инструменты:

1. Рамка со стеклом

2. Уайт-спирит, ватный тампон.

3. Краски для стекла и картон-1 лист.

4. Распечатанный рисунок, то, что потом будет изображено на самой картине.

Мастер класс по витражной росписи картины.

Перед началом витражной росписи обезжириваем стекло при помощи уайт-спирита и тампона. Подкладываем рисунок под стекло и обводим контур черными красками.

Вот контур павлина полностью готов.

Постепенно закрашиваем весь рисунок при помощи все тех же красок, расцветка на ваше усмотрение.

Заполняем все фрагменты красками, и витражная картина практически готова.

Последний штрих вставляем картину в рамку.

Показалось, что белый фон это как-то скучно выглядит, и мы решили под стекло подложить золотистый картон. Подарок для тети — витражная картина «Павлин» готова.

Роспись по стеклу витражными красками: мастер-класс по технике и 75 достойных воплощения идей

Красивая ваза для цветов с росписью витражными красками

Роспись по стеклу витражными красками: не мастер-класс.

Роспись по стеклу витражными красками процесс увлекательный, творческий. Чтобы придать интерьеру неповторимый характер и раскрыть свои творческие способности, следует попробовать себя в роли художника! Потому и неудивительно, что в последнее время все популярнее становится именно такой вид hand-made.

Ночной светильник с простым рисунком на стекле

Роспись витражными красками в этностиле

Антикварная настольная лампа с витражной росписью под Tiffany

Декор кухонного окна с помощью ярких витражных красок

Необычный подсвечник, сделанный своими руками

Как оказалось, стекло является идеальным материалом для претворения в жизнь всевозможных фантазий. А сам процесс росписи разными красками помогает достичь душевной гармонии и спокойствия.

Оригинальный набор: кувшин и бокалы в ярких красках

Благодаря витражным краскам обычный стеклянный предмет можно превратить в дизайнерскую вещицу

Начинать следует с небольших предметов. Так, с помощью художественной росписи можно преобразить до неузнаваемости обычный стеклянный подсвечник , превратить обычный гладкий стакан в произведение искусства, а бутылку – в загадочную тару для всяких мелочей. Вдоволь напрактиковавшись с небольшими предметами, можно переходить и к росписи на более обширной поверхности, например, по оконному стеклу.

Солнечный декор обыкновенной бутылки

Совет! Меняя рисунок каждый раз к новому празднику, вы будете создавать в помещении неповторимое настроение.

Разноцветные кусочки стекла, переливаясь на солнце, образуют причудливые цветовые и световые эффекты

За вдохновением можно обращаться к полотнам известных художников. Пожалуй, больше всего здесь подойдут импрессионисты и представители модерна . Также можно пользоваться исключительно собственной фантазией.

Настенная картина витражными красками

Кухонная арка из стекла с росписью дополнит классический интерьер

Подготовка материалов: выбираем краски

Перед тем как приступить к работе, очень важно выбрать хорошие краски для росписи по стеклу. Некачественные материалы испортят любой, даже искусно выполненный рисунок и не принесут никакого удовольствия от работы. Поэтому лучше один раз потратиться на покупку качественных инструментов для работы. Чтобы роспись по стеклу получилась объемной и интересной, следует использовать витражные краски. Их отличает полупрозрачная текстура, которая позволяет после высыхания краски разглядывать стекло через цветной слой. Таким образом получается эффект витража .

Витражные краски на водной основе

Далее предстоит выбрать один из видов витражной краски. Их делают на следующих типах основ:

  • водной;
  • синтетической.

Витражные краски на основе алкидных смол

Составы на водной основе идеально подойдут для начинающих мастеров, поскольку обладают следующими преимуществами:

Витражная роспись по стеклу (Страна мастеров)

  • способность легко смываться, что позволит быстро исправить неказистый штрих;
  • отсутствие запахов;
  • способность к легкому перемешиванию, что позволит достичь без проблем практически любого оттенка и степени насыщенности.

Витражная роспись по стеклу. МАСТЕР-КЛАСС «Сиреневые бокалы»

Акриловые витражные краски отличаются густой консистенцией

Создаем картину из бижутерии — букет на черном фоне. Мастер класс

Вместе с тем краски на водной основе обладают и существенным недостатком – они неустойчивы к повышенной влажности в помещении.

Выбирая краску, тщательно изучите этикетку. Ищите надпись, подтверждающую, что краска подходит для росписи по стеклу и керамике . Не поленитесь выяснить и дату изготовления. Если она просрочена, то краски будут подсохшими, а с такими очень сложно работать.

Краски на водной основе нельзя разбавлять и наносить на неровную поверхность

Декор стакана под виски витражными красками и бусинами

Выбор кистей и других инструментов

Не менее важно для росписи по стеклу выбрать и хорошие кисти. Если вы используете акриловые краски (т.е. на водной основе), то приобретайте мягкие инструменты для работы. Кисти должны содержать искусственные ворсинки.

Тонкая кисть позволит аккуратно наносить рисунок

Совет! Обзаведитесь сразу несколькими кистями разной толщины, поскольку вам придется прорисовывать мелкие детали и различные линии.

Для витражной росписи подойдут любые кисти, даже макияжные

Мастер-класс. Витражная роспись по стеклу. «Малиновка»

Еще один необходимый инструмент – тюбики с контурами (аутлайнеры и контурные пасты). Они нужны для прорисовывания контуров определенных участков, что вызвано необходимостью разделения красок, различающихся по цвету. Это обеспечит отсутствие неаккуратных наплывов на стыке рисунков из-за перемешивания красок. Эти тюбики имеют и другое назначение. Так, они позволят оттенить некоторые фрагменты рисунка благодаря более четкому прорисовыванию линий.

Роспись наносится внутри контуров из аутлайнера

Выбирая цвет аутлайнера, руководствуйтесь общим характером рисунка. В зависимости от него останавливайте свой выбор на аутлайнерах черного, золотистого, серебристого и других цветов.

Серебристый аутлайнер в сочетании с ярко-синим

Для росписи вам также понадобятся и сопутствующие материалы:

  • салфетки;
  • тряпочки;
  • губка;
  • емкость для смешивания красок.

Карандаши для рисования по стеклу

Выбирая материалы для будущего шедевра, не забудьте про лак. Он предохранит роспись от повреждений, сделает ее более устойчивой к различным воздействиям и просто придаст красивый блеск. Конечно, покрытие росписи лаком необязательно, однако это убережет изделие от проблем в дальнейшем.

Защитный цветной лак для витражной росписи GLOSS SHINE

Совет! Чтобы роспись по стеклу витражными красками получилась более аккуратной, можно использовать трафареты .

С помощью трафарета на стекло можно сразу наносить рисунок контурной краской

Пошаговая инструкция по витражной росписи

Для росписи витражными красками по стеклу приведем в пример мастер-класс. Общий порядок работы включает следующие этапы:

  • Для начала следует обезжирить основу, на которую будет нанесен рисунок. Это необходимо для придания стойкости росписи и для более гладкого нанесения краски.

Подготовка стеклянной поверхности к нанесению витражных красок

  • Затем следует выполнить эскиз будущего шедевра. Для этого наложите на сухую поверхность контур композиции. Таким образом вы очертите границы отдельных зон, каждая из которых будет окрашена в свой цвет.

Трафаретное нанесение рисунка на емкость

  • Подготовив тем самым шаблон для композиции, можно приступать к нанесению краски. Не стоит огорчаться, если у вас не получится с первого раза сделать это аккуратно. Вы должны для начала привыкнуть и прочувствовать идеальную толщину слоя. Если нанесете краски слишком тонко, то велика вероятность появления разводов после высыхания рисунка, при этом оттенок поверхности будет неоднородным. Если же вы нанесете их слишком густо, то краски со смежных участков легко могут перемещаться. Понимание необходимой толщины слоя краски придет лишь с практикой, со временем.

Наносим рисунок контуром и подправляем неровности

Совет! Если вначале вам будет сложно наносить краску максимально аккуратно, можно обыграть отсутствие художественных навыков. Для этого выбирайте рисунки не в классическом и реалистическом стилях, а композиции в духе кубизма, модерна и абстракционизма и т.д.

Тонкой кистью аккуратно наносим краску

  • После нанесения краски работа отнюдь не заканчивается. Теперь необходимо дождаться полной просушки «полотна». Для ускорения процесса можно воспользоваться феном. Однако профессионалы не рекомендуют такую просушку, поскольку она может привести к тому, что слой краски потрескается, а отдельные участки потемнеют. Так что если вы не хотите специально добиться таких эффектов, то от просушивания термическими средствами лучше отказаться.
  • На завершающем этапе следует покрыть композицию лаком. Он придаст ей блеск и закрепит рисунок.

Витражная роспись по стеклу. Мастер-класс «Тарелка — Птицы и душистый горошек»

Готовая небольшая картина витражными красками на стекле

Колоссальная работа, проделанная витражными красками

Нюансы правильной росписи по стеклу

Не стоит думать, что роспись по стеклу витражными красками – это дорогое удовольствие. Вы можете сэкономить на покупке красок. Для этого приобретайте не отдельные емкости с красками, а набор целиком.

Приобретая сразу набор красок, вы получаете возможность сэкономить средства, а также разнообразить рисунок

Чтобы сделать процесс нанесения рисунка безопасным, не забывайте о некоторых мерах предосторожности. Избегайте контакта краски и самой росписи с пищей и напитками. Краска не должна попасть в ротовую полость. Поэтому, декорируя бокалы , стаканы и блюдца, их не следует в дальнейшем использовать по прямому назначению. Главная их теперешняя функция – служить предметом декора. Это если вы хотите полностью обезопасить себя. Однако вполне допускается роспись и «действующих» столовых предметов при соблюдении минимального отступа от верхнего среза чашки или бокала в 1,5 см. То есть ваши губы и нос не должны напрямую контактировать с краской.

Грамотное нанесение рисунка витражными красками на бокалы постоянного пользования

Совет! Если вашей фантазии для создания собственных сюжетов недостаточно, то шаблоны для графической росписи по стеклу витражными красками можно без труда найти на просторах интернета или в специальных книгах.

Простой милый рисунок, который под силу даже ребенку