Мастер-класс Витражными красками по неровной поверхности

Витражными красками по неровной поверхности

Мне все не давал покоя вопрос, как же закрасить витражными красками неровную поверхность, например стаканчик или бутылку. Пробовала наносить губкой — остаются следы, кисточкой — краска неровно ложится на месте стыков уже подсохшего слоя и свежего, когда начинаешь замыкать, да и стекается, остаются следы наподобие боле густых капелек. При идее от марморирования меня бросало в дрожь — как представлю, что еще и это придется покупать ради эксперимента, да еще не факт, что получится. Но именно идея марморирования меня подтолкнула в нужном направлении: окунать бутылку в витражную краску не будешь, но. Можно налить немного краски внутрь и раскатать ее по стенкам.

Итак, обезжириваем стаканчики.

Берем краску. У меня марабу glassArt на основе алкидных смол. Наливаем красочку и катать, постепенно закрывая краской все стеночки.

краски для этого надо немного, идеально, конечно, попасть «тютелька-в-тютельку», но если не хватило, то можно капнуть пипеткой и продолжить «катание», а вот если остались излишки — их придется слить, иначе они осядут некрасивыми разводами.

В конце ставим стаканчик под уклоном на салфеточку (я, после того, как окрасила стиральную машинку, стала подкладывать еще и фольгу под место работы).

Важная деталь: не стоит обезжиривать ваткой, а то все ворсинки будут видны — лучше взять бумажную салфетку, и тщательно потом проверить, чтобы не осталось никаких волосков. На «закрашивание» одного стаканчика с приготовлениями у меня ушло 15 мин, (не в пример моим стараниям с кисточкой — около часа). Но зевать не стоит. Лучше делать по очереди, а то я так парочку испортила — зазевалась, долго раскатывала, краска застыла.

Ну а дальше можно их затыкивать или декорировать по своему усмотрению.

Да, из них пить нельзя, но у меня изначально и план другой был. Подумываю теперь попробовать раскатать также краску на внешней стороне. Так что продолжение следует

Плитка Каф’декоръ. Часть 3 — поталевая подложка + витражные краски на неводной основе

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Роспись стеклянной кружки витражными красками

Материалы для работы
Для работы использованы витражные краски Hobby Line, кисточка колонок№2, зубочистки. Более подробно о красках и других материалах для росписи вы можете узнать в обзорной статье. В данной работе еще понадобится копировальная бумага и скотч.

Подготовка к работе
Перед нанесением рисунка поверхность стекла надо обезжирить. Сделать это можно просто тщательно вымыв кружку с мылом, либо протерев спиртом или каким-нибудь растворителем. После этого очищенную поверхность касаться запрещено.

Рисунок распечатать на принтере, вырезать.

Перенесение рисунка
Для перенесения рисунка на стекло удобно использовать обычную копировальную бумагу для пишущих машинок. Оттиск получается чётким, и при этом легко стирается.

Вырезается кусок бумаги размером с рисунок, подкладывается вниз и скотчем крепится на кружку. Затем по контуру рисунок обводится ручкой, либо другим достаточно твердым предметом. После снятия шаблона на кружке виден чёткий оттиск. Все недочёты (неровность линии, недоводка линии) убираются уже в процессе рисования контуром.

Контур рисунка
Меня часто спрашивают, как у меня получается ровная линия, одинаковая по толщине. Ответ прост – тренировка, никакие выдающиеся способности для этого не нужны. Задача научиться контролировать давление пальцев на тюбик, чтобы выдавливаемая линия была той толщины, что нужна вам сейчас. С каждым контуром это своё, но научиться можно довольно быстро, было бы желанием.

При выдавливании краски из тюбика, на конце часто образуется капелька, которая делает линию в начале толстой. Чтобы этого не было, капельку с тюбика надо убирать салфеткой. После того, как линия закончена, начало и конец её можно подчистить зубочисткой, если получилось хуже, чем хотелось (рис.4).

Если линии пересекаются, то прежде чем вести верхнюю линию, стоит дождаться пока первая линия хорошо высохнет, иначе она смажется, и убрать грязь будет уже довольно трудно. Контуры разных производителей сохнут разное время, в среднем через 5-15 минут они уже подсыхают достаточно, чтобы можно было рисовать соседнюю линию.

При обводке контура надо следить за тем, чтобы пальцы не касались поверхности рисунка, иначе жир с кожи создаст прослойку, с которой рисунок слезет гораздо быстрее, чем с очищенной поверхности.

После того, как весь рисунок обведен, и контур как следует высох (15-30 минут), линии, оставшиеся от копировальной бумаги, осторожно (дабы не отодрать контур) удаляются мокрой салфеткой. Теперь можно приступать к заливке витражными красками.

Краски по стеклу витраж | Какие краски выбрать для витража

Заливка краской.
Для раскраски рисунка я обычно использую кисть колонок №2. В редких случаях, когда надо выписать особенно мелкие детали, я пользуюсь еще и колонком «нулёвкой».

Главное свойство акрила о котором вы должны знать!

На кисточку надо набирать столько краски, чтобы на её конце образовалась маленькая капелька. Затем каплю опускают внутрь участка обведенного контуром, не касаясь самого контура, после чего осторожно кисточкой разгоняют краску до самого края. В этом случае получатся аккуратные рисунки, без краски, вылезшей за края. Если всё-таки вы промахнулись, и краска попала за контур, намочите кончик салфетки растворителем (можно пользоваться ватной палочкой для ушей) и уберите лишнюю краску.

Краски в каждом элементе рисунка должно быть столько, чтобы она образовывала гладкую поверхность, напоминающую стекло, но при этом не переливалась за края. После некоторой тренировки, вы научитесь определять правильное количество.

Сушить каждый элемент следует в горизонтальном положении. Поэтому рисунок лучше разбивать на мелкие участки, на больших пространствах по углам могут образоваться капли. Конечно, это касается неровной поверхности, в случае с зеркалом или плоским куском стекла площадь поверхности может быть любой, хотя там уже свои особенности росписи, о которых я расскажу в следующем уроке.

Ну и, конечно, надо следить за руками и не касаться поверхности рисунка, как уже с нанесенной краской, так и без неё.

Перед тем, как набрать краску другого цвета, кисточку надо тщательно прополоскать, затем промокнуть о салфетку, чтобы убрать излишки влаги. В противном случае на кисточке краска окажется вместе с растворителем, а это плохо сказывается на её покрывных свойствах.

Если вам нужен какой-либо цвет, которого нет в баночке, он смешивается на стеклянной палитре, под которую стоит положить белый лист – так лучше виден цвет краски. Это касается только витражных красок, которые полупрозрачны. Для покрывных красок лист не обязателен.

Краску можно наносить и в уже залитый элемент, чтобы получить красивые (или не очень 🙂 разводы. Таким способом можно добиться интересной игры оттенков.

После того, как краска чуть-чуть подсохнет, можно сухой кисточкой прочертить в ней линии, если это необходимо для рисунка.

Мелкие детали можно прорисовывать контуром поверх краски. Главное, чтобы краска уже хорошо застыла, иначе контур «поплывёт». Для красок Hobby Line время подсыхания составляет 30-60 минут и зависит от толщины слоя краски.

При заливании разной краской соседних участков надо быть особенно внимательным. Если краски будет слишком много, она перельется через контур и в этом случае салфетка уже не поможет – придется переделывать весь рисунок.

Ошибки акриловой заливки: ячейки, трещины. Советы и рекомендации подробно / Acrylic Pouring.

После того, как все участки залиты краской, получается вот такая кружка. Лицо, руки и ноги у шута краской не залиты, поэтому их надо покрыть акриловым лаком для стекла. Контур без краски гораздо менее утойчив к истиранию и мытью, чем тот, что краской залит.

Учимся рисовать витражными красками

У каждой леди должно быть хобби для собственной творческой реализации. Если вы как раз ищете новые виды увлечения, то самое время заняться рисованием витражными красками. Для этого не надо быть художником, а сама техника – не такая уж и сложная и на обучение уйдет не много времени. Необходимо только соблюдать последовательность в работе и быть аккуратным, а также иметь некоторые материалы для работы.

Витражные краски – что это?

Витражные краски – современный декоративный материал, с помощью которого можно декорировать многие гладкие поверхности в доме: стекла, зеркала, вазы, фоторамки, стаканы, кафельную плитку, стеклянные часы и т.д. и сделать их уникальными, которые будут иметь неповторимый творческий вид. Краски прозрачные при нанесении и стойкие к стиранию – не выцветают под прямыми солнечными лучами и не боятся воды. Распространена техника рисования на прозрачной пленке (в основном на обычном файле для документов), а в последующем перенос этого рисунка на любую гладкую другую поверхность.

Материалы для декорирования:

  • витражные краски по стеклу,
  • контуры для рисования по стеклу,
  • рисунок с замкнутым контуром, который будем переносить на поверхность,
  • спирт,
  • зубочистки, ватные палочки
  • кисти.

10 способов декора стен краской. Работа с глазурью. Декор своими руками. Имитация штукатурки.

Итак, приступим к рисованию вазы

Для начала необходимо выбрать вазу и подобрать картинку. Рисунок можно выбрать в интернете. Стеклянную поверхность протираем спиртом или обезжириваем другим способом.

Крепим рисунок с обратной стороны, или рисуем маркером на поверхности, или бумажным скотчем крепим копирку к вазе и обводим все рисуночки.

Берем специальную контурную краску и наносим ее по контуру рисунка так, чтобы не было разрывов. Оставляем на несколько часов, чтобы краска высохла. Когда контур подсохнет, начинаем раскрашивать рисунок.

Несколько капель витражной краски наносим на стекло и аккуратно кисточкой распределяем ее от центра к контуру. Слой краски должен быть достаточно толстым и равномерным. Если будут какие-либо погрешности, то быстро убираем их ватной палочкой или зубочисткой. Раскрашиваем все элементы одного цвета, потом моем кисточку водой, вытираем салфеткой и заливаем элементы другого цвета. При рисовании обязательно появляются пузырьки воздуха, их нужно убирать. Они протыкаются зубочисткой или иголочкой.

Готовый рисунок подсушивается феном или оставляем на сутки сохнуть.

Совет: подбирая рисунок для объемной поверхности, обратите внимание на размер деталей, так как жидкой краской легче закрашивать небольшие контуры.

Наша ваза готова!

А в следующий раз вы узнаете, как сделать многоразовую наклейку из витражных красок, о так называемой технике рисования на пленке.

Мастер-класс для детей «роспись кружки» витражными красками

Видео – Мастр-класс по витражной росписи подсвечников

Видео – Мастер-класс по витражной росписи уличного фонаря