Мастер-класс вяжем крючком браслет-жгут из бисера Цветочная гирлянда

Жгут из бисера крючком: мастер класс

Аксессуары, выполненные из бисера, всегда на пике популярности. Эти мелкие стеклянные бусинки, в различных комбинациях сплетенные в жгуты, притягивают к себе особое внимание. Поэтому многие рукодельницы хотят научиться вязать жгут из бисера крючком. Мастер класс поможет справиться с этим замысловатым искусством.

Особенности жгутов из бисера

Самым известным и старинным украшением из бисера является жгут. Он может быть самостоятельным украшением, например, браслетом, колье, а может быть сплетен под подвеску или как элемент серег. Эти изделия были широко распространены еще в Древнем Египте — не зря знаменитая Клеопатра всегда изображалась с изысканным бисерным шнурком на шее. По сути, жгут – это и есть полый шнурок из одноцветного или разноцветного бисера одного или разного размера, сплетенный особыми техниками (крючком или с помощью иглы) и узорами. Если использовать крючок, то все модели будут различаться только рисунком, а форма будет одинаковая – цилиндрическая.

Специфика вязания жгутов крючком

Прежде чем приступать к вывязыванию жгута, нужно:

  • определиться с рисунком, который вы хотите воплотить. От этого будет зависеть длина и толщина изделия, а значит, и количество бисера, необходимое для жгута;
  • рассчитать количество бисера по следующей схеме: длина готового шнурка умножается на количество бисеринок толщины (например, для длины 50 см и ширины в 8 бусин нужно взять 400 стеклянных бисеринок);
  • выбрать подходящую толщину нити и уже под нить подобрать крючок.

Сложность бисероплетения с помощью крючка заключается в том, что вязание получается достаточно тугим, так как отсутствуют накиды, которые делают процесс воздушным и свободным. Однако, освоив мастер класс вязания жгута крючком из бисера, вы не останетесь равнодушными к этому занятию.

Советы по выбору ниток и крючка

Если нитки и крючок подобраны под бусинки правильно, то несложно сделать вязаный жгут из бисера – мастер класс любой рукодельницы это подтвердит. Итак, при выборе ниток учитываем:

  • толщину (чем тоньше, тем лучше);
  • фактуру (только синтетика или хлопчатобумажный ирис);
  • цвет (лучше, когда нить того же оттенка, что и бисер).

Для правильного выбора крючка следует учесть тот же принцип, что и с толщиной ниток: лучше брать тонкий. Для бисера рекомендованы вязальные инструменты 0,5-1,6.

Секреты красивого плетения жгутов

Чтобы жгуты получались красивыми и аккуратными, в работе с бисером следует учесть некоторые нюансы:

  • рабочая поверхность должна быть застелена куском ткани контрастного с бисером цвета – так бусинки не растеряются;
  • если вы выбрали сложную схему, то вооружитесь карандашом и вычеркивайте пройденные ряды;
  • проверьте качество бисера – бракованный материал сведет вашу работу на нет;
  • нанизывание бисера лучше делать с помощью иглы, а не пальцами – так меньше риск растерять бусинки;
  • если используете очень тонкие нитки, то их можно укрепить, пропустив через кусочек пчелиного воска;
  • в процессе плетения следите за тем, чтобы крючок был перед бусиной сверху, а нитка сверху перед изделием – тогда бусины будут плотно прилегать друг к другу.

Как связать однотонный жгут?

Если вы только начинаете осваивать технологию создания жгутов из бисера крючком, мастер класс, схемы лучше выбрать для однотонных моделей.

Для работы потребуется:

  • крупный бисер (около 40 г на 20 см жгута);
  • крючок 1,5;
  • тонкие нитки ирис;
  • игла для бисера;
  • застежка.

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной 2-2,5 м.
  2. Нанизываем бисер, укрепив конец нитки узелком.
  3. Провязываем столбик воздушными петлями (количество петель – это ширина жгута), после каждой петельки захватываем бусину.
  4. Закрываем колечко.
  5. Вяжем полустолбики, притягивая по 1 бисеринке.
  6. Петельки должны быть одинаковыми, и таким же делаем количество бусин для каждого ряда, чтобы не было перекосов.
  7. Завершаем изделие как при стандартном вязании крючком – затягиваем петельку и прячем конец внутрь жгута.
  8. Застежку приклеиваем или пришиваем к готовому изделию.

Вяжем раздвоенный жгут

Любители оригинальных форм, безусловно, оценят доступность схемы раздвоенного жгута.

Нам потребуется:

  • бисер (можно двухцветный) – 50 г;
  • тонкие нитки ирис;
  • игла;
  • крючок 1,5-1,6;
  • застежка.

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной около 2,5 м.
  2. Нанизываем бисер и вяжем до места раздвоения по обычной схеме: под каждую петлю подтягиваем по бисеринке, ведем рисунок по кругу.
  3. В месте необходимого раздвоения провязываем ряд воздушных петель и притягиваем их к противоположной стороне через центр.
  4. Продолжаем вязание по той же схеме, но теперь уже для 2 частей.
  5. Чтобы снова объединить изделие в 1 жгут, провязываем соприкасающиеся части ответвлений вместе, объединяя петли.
  6. Завершаем работу затягиванием петли и пришиванием или приклеиванием застежки.

Схемы для жгута крючком

Не так сложно связать жгут из бисера крючком — мастер класс только должен быть выбран подходящий. И лучше начинать с простых моделей, экспериментируя с формой, а затем приступать к сложным схемам с чередованием нескольких цветов. В этом случае бисероплетение доставит массу удовольствия не только от результата, но и от самого процесса создания эксклюзивных украшений.

Вязаный жгут крючком. Мастер-классы

Вязаный крючком жгут — универсальное украшение. Кажется, что это не совсем так, однако, вдумайтесь: жгуты бывают абсолютно разными.

Они могут отличаться длиной и толщиной, быть однотонными или иметь иметь цветочный, геометрический или анималистический принт. Простор фантазии здесь практически ничем не ограничен.

Хотите научиться вязать такую потрясающую штуку?

Освоить данную технику довольно просто даже начинающей вязальщице, а терпение, аккуратность и внимательность станут залогом вашего успеха. Но, как и в в любом деле, здесь есть свои секреты, и одной такой тайной, а именно принципами вязания жгутов большого диаметра с нами поделится мастер-эксперт Марианна.

По ссылке ниже вы найдете подробный урок с пошаговыми фотографиями по вязанию жгута из бисера крючком.

Также мы сделали для вас подборку видео мастер-классов различных авторов, которая также даст вам понимание процесса:

#handmade #ручнаяработа #хобби #рукоделие #красиво #craft #творчество #своимируками #мастеркласс #мастер_класс #украшениясвоимируками #вязаниекрючком #вязаниемоехобби #вязание #вяжутнетолькобабушки #вязаниехобби #вязальныеманьяки #crochet #вязальныеманьяки #модноевязание #вяжутвсе #схемыдлявязания #узорыдлявязания #явяжу #явяжукрючком #жгуткрючкомизбисера #жгуткрючком #жгутизбисера

«Модные браслеты. Вяжем крючком»

Представляем вам фрагменты еще одной книги спонсора нашего конкурса «Вязать легко!» — книжного издательства «Эксмо» — «Модные браслеты. Вяжем крючком» Стефани Брих, Дженнифер Стиллер.

Базовые инструкции

Для начала работы с воздушной петли

Провяжите две воздушные петли. После этого замкните кольцо, пропустив нить во вторую петлю от крючка, и провяжите столбик без накида.
Отверстие в середине кольца вы можете стянуть с помощью начальной нитки при завершении работы.

Для начала работы с кольца из воздушных петель

В некоторых случаях, например при вязании цветков, отверстие в середине колечка петель даже желательно. Тогда работу нужно начать с колечка из воздушных петель.
Провяжите цепочку из воздушных петель и замкните ее в кольцо. Для этого проденьте крючок через первую петлю цепочки и провяжите соединительный столбик. Теперь начало и конец цепочки связаны.
Провяжите одну воздушную петлю подъема. Теперь проденьте крючок прямо в центр кольца спереди назад и провяжите столбик без накида.

Жгуты из бисера, связанные крючком. Мои работы

Провяжите необходимое количество столбиков, продевая крючок через центр кольца из воздушных петель. Закончите круг соединительным столбиком в первый столбик без накида.

Длинные петли

Чтобы провязать такой узор, необходимо продеть крючок не в петлю предыдущего ряда, а в соответствующую петлю одного из нижних рядов вязания. В зависимости от узора, это может быть второй, третий или даже четвертый ряд от верхнего края полотна. При таком способе вязания возникают интересные эффекты.
Если вам необходимо спуститься на три ряда, то отсчитайте петли вертикально вниз, начиная отсчет от последнего провязанного ряда. Проденьте крючок в эту петлю, подхватите нить и протяните ее до верхнего края работы.

После этого провяжите столбик как обычно. Длинная петля будет видна на передней и на задней сторонах вязания.

Вяжем жгут из крупного бисера. Для начинающих. Часть 1

Вязание с бусинами

Проденьте крючок в петлю предыдущего ряда, подхватите нить и протяните ее в петлю. Теперь подвиньте одну из предварительно набранных на нить бусин, подхватите нить за ней и закончите провязывать столбик без накида.

Вязание по кругу

Вначале необходимо связать цепочку из воздушных петель и замкнуть ее в кольцо, провязав соединительный столбик. Для первого ряда провяжите одну воздушную петлю подъема, а затем провязывайте столбики без накида. Для того чтобы связать столбик без накида, введите крючок в центр кольца из воздушных петель спереди назад, подхватите нить и протяните ее через кольцо (на крючке окажется две петли). Затем снова подхватите нить и протяните через обе петли. Вяжите, пока не получите нужное количество столбиков. Первый ряд заканчивается соединительным столбиком в первую воздушную петлю.
Чтобы связать первый ряд столбиками с накидом, вначале необходимо провязать три воздушные петли для подъема, а затем начать основное вязание столбиками с накидом, вводя крючок в центр кольца из воздушных петель. Завершите первый ряд соединительным столбиком в третью из воздушных петель подъема.

Вязание по спирали

Начните вязание с двух воздушных петель, затем провяжите столбик без накида во вторую петлю от крючка, чтобы получилось маленькое колечко.

Между последней петлей кольца и первой петлей первого ряда вложите нить контрастного цвета или маркер. Это поможет вам отследить начало спирали. После метки вяжите столбиками без накида, провязывая их непосредственно в петли предыдущего ряда. При вязании по спирали нет необходимости замыкать круговые ряды соединительными столбиками.

Чтобы облегчить подсчет рядов, отмечайте ниткой или маркером начало каждого следующего ряда.

Хитрость: отмечайте начала рядов одной длинной нитью, которую после завершения работы можно будет просто вытянуть из вязания.

СОКРАЩЕНИЯ:

в.п. = воздушная петля
в.п.п. = воздушная петля подъема
Дл = длина
Крч = крючок
П = петля
п / ст = полустолбик
повт = повторите
првж = провяжите
п.с. = пышный столбик
Рд = ряд
соед. ст = соединительный столбик
Ст = столбик
Ст-мини-попкорн = столбик мини-попкорна
Ст-попкорн = столбик попкорна
ст. б / н = столбик без накида
ст. с / н = столбик с накидом
ст. с 2 / н = столбик сдвумя накидами
Цв = цвет

Прибавление и убавление петель

Единичные прибавки:

Удвоение петель

Добавлять петли при вязании крючком очень просто. Чтобы добавить отдельную петлю, вновь проденьте крючок через только что провязанную петлю и провяжите ее еще раз. Таким образом петля «удвоится».

Два столбика без накида в начале и (или) конце ряда

В первую или последнюю петлю предыдущего ряда провяжите два столбика без накида.

Браслет вязаный из бисера (полустолбиком). Подробный МК.

Убавление отдельных петель:

Провяжите вместе

Каждый столбик провяжите согласно общей последовательности, при этом на крючке всегда лежат две петли: рабочая петля и последняя петля столбика. Если столбики нужно провязать вместе, то каждый столбик провяжите до последней петли. Например, если вам нужно провязать вместе два столбика с накидом, то на крючке должны лежать рабочая петля и по последней петле каждого столбика (всего три петли).

Для завершения работы протяните нить через все петли на
крючке. Теперь два столбика провязаны как один.
Число петель сокращено на одну.

Изменение цвета

Вводить новый цвет принято с последнего столбика предыдущего перед новым цветом ряда. Довяжите ряд, чтобы на крючке осталось две петли, а затем подхватите крючком нить нового цвета.
Если последний столбик в ряду — это столбик без накида, то нить вводите после провязывания столбика, чтобы на крючке лежало две петли.

Теперь две петли нужно провязать новым цветом. Подхватите нить крючком.

Как связать крючком браслет-жгут из бисера «Цветочная гирлянда»?

Затем провяжите одну воздушную петлю подъема, поверните работу и вяжите следующий ряд новым цветом столбиками без накида.

Изменение цвета при вязании по кругу

При вязании по кругу новый цвет вводите не в последнем столбике ряда, а в соединительном столбике.
В конце ряда проденьте крючок через первую петлю ряда, подхватите нить нового цвета и провяжите соединительный столбик. Затем провяжите одну петлю подъема и работайте дальше новым цветом нити.

Если значки сходятся внизу, то столбики нужно вывязывать из одной петли (делайте прибавку).
Если значки сходятся вверху, то столбики нужно вывязать как один (делайте убавку).

Модные браслеты. Вяжем крючком

РАЗМЕРЫ
Длина (без застежки) 15,5 см
Ширина 2,7 см

МАТЕРИАЛЫ
Пряжа (Дл 125 м / 50 г) следующих цветов: джинсовый и темно-синий, по 50 г
Серебристый замок диаметром 8 мм
Моментальный клей
Крючок 2,5 мм

ОБРАЗЕЦ
Крч 2,5 мм
28 П = 10 см

Основной узор

Для этого браслета свяжите два шнура из в.п. и соед. ст. При этом первый соед. ст. провяжите во вторую в.п. от крючка. Шнуры сложите вдвое и завяжите морским узлом.

Порядок работы

Свяжите по одному шнуру каждого цвета.
Наберите 12 в.п. + 1 в.п.п. Провяжите в каждую петлю соед. ст. Протяните нить через последнюю петлю и заделайте.

Завершение работы

Сложите шнуры пополам, завяжите морской узел, как показано на рисунках. Следите за тем, чтобы узел располагался посередине работы.

Теперь наложите концы шнуров друг на друга и моментальным клеем вклейте шнуры в замок.

НЕЖНЫЙ БРАСЛЕТ

РАЗМЕРЫ
Длина ок. 17,5 см
Ширина ок. 4,5 см

МАТЕРИАЛЫ
Крючок 2,0 мм
Швейная игла

Для черного браслета
Пряжа (Дл 165 м /50 г) черного цвета, 50 г
2 черные пуговицы диаметром 1,5 см

Для фиолетового браслета
Пряжа
(Дл 165 м / 50 г) фиолетового цвета, 50 г
2 фиолетовые пуговицы диаметром 1,5 см

ОБРАЗЕЦ
Крч 2,0 мм
32 П = 10 см

Основной узор

Число в.п. для этого браслета должно быть кратно 8 + 1 + 1 петля подъема.
Такой набор петель нужен, чтобы вязать по обе стороны от начальной цепочки. Взгляните на схему вязания.
Числа обозначают ряды. После 4-го ряда идет короткая цепочка из ст. б / н (= Рд 5), и дальше вязание следует продолжить на второй стороне работы (Рд 6–8).

Порядок работы

Наберите 48 в.п. + 1 в.п. + 1 в.п.п.

1-й Рд: в каждую П првж ст. б / н, при этом 1-й ст. б / н првж во 2-ю в.п. от Крч. 3 в.п.п., поверните вязание.

2-й Рд: пропустите 3 Ст, 4х[1 ст. с 2 / н, 1 в.п.] и 1 ст. с 2 / н (в ту же П), *пропустите 7 Ст, 4х[1 ст. с 2 / н, 1 в.п.] и 1 ст. с 2 / н (в ту же П), повт от *.
Для завершения ряда пропустите 3 Ст, 1 ст. с / н, 3 в.п.п., поверните работу.

3-й Рд: 1 в.п., 1 ст. б / н (в 1-ю в.п. ажура пред. ряда), *4 в.п., 1 ст. б / н (в след. в.п. пред. ряда), от * повт до конца ряда. Для завершения: 1 в.п., 1 ст. с / н (в 3-ю в.п.п. пред. Рд), 1 в.п.п., поверните работу.

4-й Рд: 1 ст. б / н, 4 в.п., 1 ст. б / н (в середину арки из в.п. пред. Рд), *4 в.п., пропустите арку из в.п., 1 ст. б / н(в середину арки из в.п.), от * повт до конца ряда. Для завершения: 4 в.п., 1 ст. б / н (в 3-ю в.п.п. пред. Рд).

5-й Рд (короткая сторона браслета): 1 ст. б / н (в ту же П, что и последний ст. б / н), 2 ст. б / н в след. две в.п., 2 ст. б / н в ст. с / н 2-го Рд, 2 ст. б / н в в.п. первого ряда.

6-й Рд (вторая длинная сторона браслета): 3 в.п., пропустите 3 Ст, 4х[1 ст. с 2 / н, 1 в.п.] и 1 ст. с 2 / н (в ту же П), *пропустите 7 Ст, 4х[1 ст. с 2 / н, 1 в.п.] и 1 ст. с 2 / н (в ту же П), повт от *. Для завершения ряда пропустите 3 Ст, 1 ст. с / н, 3 в.п.п., поверните работу. Столбики с двумя накидами провязывайте точно в те же петли цепочки, что и столбики второго ряда браслета.

7-й Рд: 1 в.п., 1 ст. б / н (в первую в.п. ажура пред. Рд), *4 в.п., 1 ст. б / н (в след. в.п. пред. Рд), от * повт до конца ряда. Для завершения: 1 в.п., 1 ст. с / н (в третью в.п.п. пред. Рд), 1 в.п.п., работу поверните.

8-й Рд: 1 ст. б / н, 4 в.п., 1 ст. б / н (в середину арки из в.п. пред. Рд), *4 в.п., пропустите арку из в.п., 1 ст. б / н (в середину арки из в.п.), от * повт до конца ряда. Для завершения: 4 в.п., 1 ст. б / н (в 3-ю в.п.п. пред. Рд).

Завершение работы
Наберите 8 в.п., провяжите 1 ст. б / н в середину короткой стороны браслета (это петля для первой пуговицы), 8 в.п., соед. ст в 1-й ст. б / н 4-го Рд (это петля для второй пуговицы). Протяните нить через последнюю петлю и заделайте в работу. Ко второй короткой стороне браслета пришейте две пуговицы.

Хитрый трюк:

Чтобы браслет был ровным, прижмите его утюгом на самой низкой температуре. Проложите между браслетом и утюгом тонкую влажную ткань, чтобы не повредить узор.

РАЗМЕРЫ
Длина (без застежки) ок. 17 см
Диаметр мотива ок. 3,3 см

МАТЕРИАЛЫ
Пряжа (Дл 125 м / 50 г) следующих цветов: каштан, нефрит и кремовый, по 50 г
5 х 24 бисеринки диаметром 2,6 мм, микс матовых металликов (золотистый, синий, светлои темно-серый)
Трехрядная золотистая застежка длиной 1,5 см
Коричневые швейные нитки
Крючок 2,5 мм
Швейная игла

ОБРАЗЕЦ
Крч 2,5 мм
Диаметр круглого мотива = ок. 3,3 см

Основной узор

Браслет состоит из отдельных круглых мотивов, сшитых вместе. Круги делайте из ст. б / н и ст. с / н. Чтобы связать ряд из ст.б / н, начните с 1 в.п. и закончите соед., ст в эту петлю. Ряды из ст. с / н начинайте с трех в.п. и заканчивайте соед. ст в последнюю из этих петель. Бусины соберите на нитку и затем подвяжите в последний ряд круга ст. б / н.

Удвоение столбиков
В одну петлю провяжите 2 ст. с / н.

Удвоение столбиков без накида
В одну петлю провяжите 2 ст. б / н.

Порядок цветов
1-й Рд: каштан.
2-й Рд: нефрит.
3-й Рд: каштан.
4-й Рд: нитка с бусинами.
5-й Рд: кремовый.
Внимание: при смене цвета последние столбики предыдущего ряда вяжите уже новым цветом, чтобы переход получился более ровным (см. «Базовые инструкции»).

Порядок работы
Возьмите швейную нить, сложите вдвое и наберите на нее 24 бусины, повторяя следующую последовательность: светло-серая, синяя, темно-серая, золотистая. Готовую нитку отложите.
1-й Рд: провяжите 8 ст. б / н в кольцо ниток (кольцо амигуруми). Закройте круг соед. ст (= 8 Ст).
2-й Рд: 3 в.п. Вяжите ряд ст. с / н, удваивая их. Закончите ряд соед. ст в 3-ю в.п. (= 16 Ст).
3-й Рд: 1 в.п. Вяжите ряд ст. б / н, удваивая каждый второй столбик. Закончите ряд соед. ст в в.п. (= 24 Ст). Соед. ст провяжите последней (каштановой) ниткой и ниткой с бусинами.
4-й Рд: 1 в.п., перевените работу. *1 бусину сдвиньте к работе и за ней првж 1 ст. б / н. Повт от * до конца ряда, завершите его соед. ст (= 24 Ст).
5-й Рд: нить проходит между вторым и третьим рядами. На изнаночной стороне работы провяжите круг соед. ст.
Свяжите так пять кругов.

Завершение работы
Ниткой цвета каштан пришейте круги друг к другу, затем пришейте замок. Заделайте оставшиеся нитки.