Мастер-класс вяжем перуанский узор Брумстик спицами

Перуанское вязание: секреты национального мастерства

В Республике Перу среди холодных склонов Анд искусство вязания было изобретено много тысячелетий назад, задолго до открытия гончарного ремесла и сельскохозяйственного производства.

Рукодельным мастерством, вязанием спицами в оригинальной технике, чаще занимаются перуанские мужчины. Секреты национальных мотивов, яркие узоры с зашифрованной информацией передаются в семьях из поколения в поколение.

Вязание спицами Ажурный узор брумстик

Перуанское вязание славится необыкновенным сочетанием сочных цветов и сложных переплетений. Отдельные приемы из национального творчества Перу разошлись по всему миру. Рукодельницы из разных стран с удовольствием используют в вязании спицами перуанские узоры, среди которых особое место занимает известный и популярный мотив – брумстик.

Вытянутые петли. Узор спицами. Мастер-класс

Это звучное и запоминающееся слово из английского языка переводится как палочка от метелки. Связано оно с техникой вязания, когда длинные петли накручиваются на какой-то предмет (линейку, вилку, толстую спицу) и провязываются в следующем ряду многократным изящным переплетением.

Мастер-класс для начинающих по перуанскому вязанию — брумстик

Великолепный мотив брумстик идеально подходит для легкой летней кофточки. Он вписывается как отделка нижнего края топика и эффектно выделяется необычными завитками на фоне модных вытянутых петель.

Пошаговый фото МК

Перуанское вязание применяется рукодельницами для создания самых разнообразных моделей от пляжных топов до шарфов и длинных кардиганов. Наш мастер-класс с пошаговыми фото расскажет начинающим рукодельницам, как связать узор брумстик спицами, и поможет создать своими руками великолепный ажурный топ. Итак, учимся вязать брумстики!

Ажурный узор БРУМСТИК. Вязание спицами.Knitting.

  1. Для образца набираем количество петель кратное 5, плюс 2 кромочные.
  2. В изнаночном ряду после каждой петли, делаем двойное обвитие или 2 накида. Чем больше накидов, тем длиннее потом получится вытянутая петля.

Часто рукодельницы называют такие узоры улитками. Фантазия у мастериц безгранична, поэтому кто-то может разглядеть в этой технике насекомое, а кто-то нераспустившийся бутон.

Видео: Узор брумстик спицами

Вязание изделий с узором «Брумстик» в схемах с описанием

Перуанское вязание в оригинальных моделях

Рукодельницы по всему миру обмениваются узорами и мотивами, выполненными в разной национальной технике.ь К примеру, шведская скансенская шаль, связанная в лучших традициях скандинавских рукодельниц, включает в себя цветные полосы изнаночной глади и кружевные орнаменты брумстик. Секрет красоты великолепной широкой шали в вязании всех узоров в зеркальном порядке от центра.

Ажурный узор Брумстик Вязание спицами Видеоурок 123

Связать такую теплую вещь спицами, можно глядя на рисунок или опираясь на собственную фантазию. Носить можно как палантин, заматывая в произвольном порядке, или как жилет, оборачивая сначала вокруг живота, потом перекрещивая на спине и пропуская через плечи, заправлять в центральной части.

Весеннюю кофточку цвета китайской розы можно целиком связать в технике брумстик, а вещи из нежнейшего мохера выполнить с элементами перуанских мотивов. Чем крупнее ажурные брумстики и длиннее вытянутые петли, тем более воздушно и мягко смотрится вязанная женская кофточка.

Коралловый кардиган, полностью связанный в технике брумстиков, невероятно стильный и легкий. Узор, выполненный из длинных петель, легко вяжется и быстро прибавляет полотно. Рельефные мотивы мягкие и эластичные, а вертикальное построение ажурных ячеек зрительно удлиняет фигуру. Воздушный кардиган цвета карамельной конфеты отлично дополнит белое вечернее платье и сделает образ дамы ярким и незабываемым.

Видео: Подборка моделей в перуанской технике

Коллекция изделий представляет собой оригинальные сумочки, шапочки, шарфы и палантины. Для детей и взрослых — вязаные туники, платья, жакеты и жилеты.

Видео: Браслет «брумстик»

В заключение короткий мастер-класс, который покажет, что вязать брумстик спицами легко и быстро. В компании с мастерицей можно углубиться в перуанское вязание и связать оригинальный браслетик, который будет отлично сочетаться с любыми джинсами и кофточкой. Вязать такой узор можно не только спицами, но и крючком, на вилке или линейке. В этом видео наглядно показано, как вяжется оригинальный брумстик спицами.

Видео: Узор «улитки»

Для закрепления урока видео и мастер-класс от Светланы Тим, где наглядно показано перуанское вязание с выполнением брумстика – улитки. Легкость и красота узора раскрыта в коротком 5-минутном видео.

Перуанское вязание крючком (брумстик) + вставка из узора — Мастер-класс

Вязание брумстик спицами и крючком, мастер-класс по вязанию кардигана

Прекрасные узоры из серии перуанского вязания называется Брумстик. Если вы решили связать шарф или еще что-нибудь, но не знаете, каким узором, смело можете выбрать брумстик, не пожалеете. Просто великолепный и отличный узор, при вязании которого можно получить массу радости. Брумстик можно создавать как на спицах, так и крючком. В любой стране существуют свои методы вязания прекрасных изделий, в общем и классическом стиле.

Кардиган «Брумстик». Часть 1. Образец спицами.

Техника вязания «брумстик» образовалась в Европе из Перу через океан. Культура этой интересной страны вобрала в себя обычаи испанцев и индейцев – старых жителей и завоевателей. В обычной одежде жители Перу носят комфортные шерстяные изделия. В Перу девушки и мужчины умеют вязать и делают это очень качественно. Особенно хорошо получаются ажурные яркие орнаменты и узоры с применением разной фактуры в вязке, и пряжи разных цветов.

Вязание спицами.Красивый ажурный узор№071 «Брумстик» Knitting.Beautiful openwork pattern

Вязание в технологии брумстик, мастер-класс

Наберем цепочку воздушных петелек необходимой длины спицами. В моём примере число этих возд.п. должно равняться пяти +одна ВП подъёма. Потом вы поймете, от чего все будет зависеть.

  • Свяжем один рядок столбцами без накида.
  • Второй ряд. Берем толстую спицу, гладенькую планочку или, как в этом варианте, линейку. Вытягиваем длинную петельку из столбца без накида одного ряда и наденем её на линейку (или толстенькую спицу). Сделаем то же самое с иными набранными петельками.
  • Третий ряд. Теперь, переворачиваем вязание, переведем пять длинных петелек на крючок, и провязываем в них пять столбцов без накида. Вы можете взять любое иное кол-во длинных петелек, главное, чтобы оно совпадало с кол-вом, созданных в них столбцов без накида. Именно от выбранного вами кол-ва и зависит число воздушных петелек наборного рядка.

Вышел первый завиточек. Продолжаем вязание рядка, провязываем по пять ст. б/н в пять длинных петелек.

Перуанское вязание, брумстик или вязание на линейке.

  • Четвертый ряд. Повернем работку и снова вытянем длинные петельки на линейку.

Красивейший УЗОР — БРУМСТИК. Перуанское вязание крючком/Peruvian Crochet / Brumstick

Закончим пятый ряд, связываем 5-й как 3-й. Вот и всё. Очень легко, не так ли? Теперь вы узнали, как работать в технике брумстик. Кстати, обратная часть вязаного изделия немножко отличается от лицевой части. И тоже очень красивая.

Перуанское вязание спицами — брумстик

Кардиган брумстик

Градиентом в вязании называют ровный переход от одного оттенка к другому. Чтобы вышел плавный переход нужно вязать вещь и три или более нити. Сам градиент выйдет путем медленной смены одной нитки первого цвета на одну нитку второго цвета. Начнем работу. После создания образца и подсчитывания кол-ва петелек, можно начинать вязать полочки.

Ажурный узор Брумстик Вязание спицами Видеоурок 21

Лучше, конечно, создать выкройку, но можно работать и без нее.

Простейший ажурный узор брумстик вязаный спицами.

Наши полочки получились со следующими параметрами: 68 сантиметров — длина, 37 сантиметров — ширина.

Воротник (после экспериментов) начнем вывязывать раньше, чем закрывать пройму рукавов.

Схема прибавочек модели

Можно и не вязать воротник крючком, а продолжать создавать прямое полотно. Так что смотрите на работу по ходу вязания изделия: вывязывать его или и так нормально.

Прибавки создаем в рядках, где все лицевые петельки. Всего прибавляем четыре «каральки» — двадцать петель. Воротник получится большим, как на реальном лало, думаю, можно было прибавить лишь три «каральки». Решайте сами.

Для проймы убавляем десять петель — две «каральки».

ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ — школа вязания ОЛЬГИ ПАВЛОВОЙ / Брумстик /PERUVIAN KNITTING /broomstick/ 钩边

Пытаемся вывязать и скос рукава, но это не всегда нужно.

Спинка у нас вышла шириной 56 сантиметров. Также создаем убавочки для пройм, скосок плечика (такие же, как на полочке), вывязываем вырез горла.

Узор БРУМСТИК спицами

Полочки, спинку постираем, высушиваем в разложенном виде. Это очень нужно сделать, чтобы понять, насколько растянется ваш рисуночек и сколько раппортов нужно создавать в рукаве.

Вязание техники Брумстик на спицах.

Сметаем частицы тушки. Воротник большой, но на оригинале он не меньше. Взвешиваем тушку — 430 грамм, думаю, что весь кардиганчик будет под семьсот грамм весить.

Рукава

Стоит расширить по длине на одну «каральку» с каждой сторонки, а потом вывязывать окат.

Перуанское вязание спицами — брумстик. Broomstick Lace

Уменьшаем петельки для оката лишь по одной схеме:

Довяжем рукав, вшиваем в проймочку.

Кол-во каралек в рядке указываем цифрами.

Высоту оката создаем на одну каральку меньше, чем высота проймы на полочках и спинке.

Как скомбинировать брумстик и полотно связанное спицами

Прибавочку 1 каральки по краю создаем в конечном ряду перед закрытием.

Убавка петель для оката

  • Первый ряд раппорта (все лицевые петельки на лицевой сторонке вещи): две петли вместе, потом по рисуночку и в конце итоговые две петельки вместе.
  • Второй рядок раппорта (все лицевые петельки на изнаночной сторонке изделия): 2 петельки вместе, еще раз две петли вместе, потом по рисуночку и в конце 2 петли вместе.
  • Третий рядок раппорта: связываем точно так же, как и в прошлом ряду.
  • Четвертый ряд раппорта (создание каралек): вяжем по рисуночку.

узор брумстик вязание спицами

И таким образом работаем, пока не останется три каральки.

  • Когда оба рукава сделаны, постираем их (ну или отпарим, тут у каждого свой способ), посушим, сшиваем.
  • Переходим к сборке кардигана. Сшиваем боковые и плечевые швы. Вшиваем рукавчик. Можно сшить простой иглой.
  • Потом нужно довязать верхнюю часть воротничка.
  • Не отрывая нити, начинаем крючком №3 обвязывать край: по воротничку и потом вниз по полочке. Создаем градиентом, как и все полотно. Если вы не знаете, чем лучше работать крючком или спицами, не переживайте, это ваш личный выбор.

Перуанская техника вязания.

Вяжем мужскую шапку с двойным полотном

Я предлагаю связать вместе со мной шапочку с двойным полотном. Особенность этого процесса состоит в том, что оба полотна вяжутся одновременно вплоть до убавления петель на макушке.

Предлагаемым способом можно вязать не только мужскую, но и женскую и детскую шапочку.

Красивейший УЗОР — БРУМСТИК СПИЦАМИ / МАСТЕР-КЛАСС / BROOMSTICK KNITTING PATTERN

Данный мастер-класс ориентирован на обхват головы 60 см, но благодаря тому, что основной узор — резинка 2х2, такая шапочка отлично подходит и для меньших размеров.

Использована пряжа: Alpaca Wool Vita в 2 нити. Состав: 40% альпака, 60% шерсть (ластер).
100г/300м.

Инструмент: круговые спицы 3,5 мм и 4 мм, маркеры, крючок № 2, ножницы.