Мастер-класс Вкусный мастер-класс по лепке из полимерной глины. Мармелад

Мастер-класс для начинающих по лепке из полимерной глины «Объемные цветы с ажурными шапочками»

Материалы и инструменты для лепки:
Один цвет пластики любой фирмы, обязательное условие мягкость! я использовала белый и бирюзовый FIMO
Декоративные шапочки для бусин (розетки)
зубочистка
перламутровые тени для век
кисточка или ручка с полукруглым наконечником (пластмассу лучше не использовать, она растворяется)
формочки для вырезания (овал и круг, если есть, но можно и без них)
скалка для полимерной глины.

Раскатываем не очень толстый слой полимерной глины и вырезаем формочками кружочки и овалы. На один цветок нужно один овал и два кружка. Вырезание формочками помогает сделать много совершенно одинаковых цветов. Что делать, если у Вас нет формочек? Можно скатать две колбаски, одну круглую поменьше, одну овальную побольше и нарезать срезов, стараясь, чтоб они были тонкие и одинаковые.

Одеваем перчатки и зубочисткой придаем текстуру лепесткам.

Тонируем тенями, тщательно втираем их в поверхность пальцем.

Надеваем на ручку от кисточки сначала большой лепесток, потом маленькие.

Сверху надеваем ажурную шапочку.

Снимаем с кисточки, подправляем форму руками. При желании можно на этом этапе сделать отверстие. Запекаем вместе с шапочками.

Можно сделать такие цветочки разных цветов

Фурнитура для бижутерии, используемая для сборки сережек:

1 пара основ для серег (Я использовала самые простые швензы, сняла с них пружинку и вместо нее вдела бусинку)
2 штифта с ушком длиной около 25 мм
2 штифта-гвоздика длиной 45-55мм
2 бусинки лэмпворк голубого цвета
2 жемчужинки 6-7 мм
8 стеклянных бусин-биконусов 4мм

На штифт-гвоздик надеваем жемчужину, 4 биконуса, вставлем в отверстие цветочка изнутри, кусачками откусываем примерно 7 мм, загибаем круглогубцами. бусинку голубого цвета надеваем на пин с ушком, вторую сторону тоже заворачиваем круглогубцами. Соединяем все части, сережки готовы!

Вот еще вариант использования таких бусин в браслете и серьгах розового цвета:

Здесь использована тонировка двумя цветами теней: сверху более темного цвета, снизу светлого розового.

Украшения из полимерной глины: мастер-класс по лепке

Красивые украшения помогают придать образу индивидуальность. Однако магазинные вещицы не являются аутентичными и их часто можно встретить в повседневной жизни. Отличным выходом из ситуации и способом выделиться станет хэндмейд-бижутерия из полимерной глины.

Нюансы создания украшений из глины

Украшения из полимерной глины индивидуальны и эффектны. Они редко повторяются, оригинально выглядят и имеют свою «историю». Создавать красивые аксессуары своими руками можно научиться с нуля. Для этого вам понадобится основной набор инструментов: — полимерная глина; — плитка со стеклянной поверхностью; — керамическая/стеклянная скалка; — специальный лак; — нож канцелярский; — зубочистки/шпажки; — кисти разного диаметра; — фурнитура для украшений; — хирургические перчатки.

Внешне полимерная глина напоминает пластилин. Но в состав материала добавлен специальный пластификатор. При воздействии высокой температуры или воздуха он подвергается испарению. Изделие затвердевает и становится годным к ежедневному использованию.

Сегодня существует множество марок, выпускающих полимерную глину. В магазине вы сможете купить материалы Cernit, Pardo, ThaiClay, Fimo. Каждый из них имеет градацию плотности. Хэндмейкеры со стажем рекомендуют начинать обучение с мягкими материалами.

Для начала работы полимерную глину необходимо подготовить. Для этого ее надо тщательно размять руками. Данную манипуляцию лучше проводить не с цельным куском, а с маленькими. Отщипывайте частички, мните, примешивайте следующие. Так масса станет податливой, однородной, лепить из нее будет легко и комфортно.

Создание цветов и бусин для украшений

Украшения из полимерной глины получаются очень реалистичными. Работы профессиональных мастеров отличаются натуралистичными переливами, текстурой, интересными деталями. Такая бижутерия подойдет как для летней прогулки, так и для выхода в свет. Также можно сделать красивые серьги из полимерной глины.

Основными элементами украшений являются бусины и цветы. Первые могут быть различного диаметра, гладкими или с добавлением текстуры, одно- или многослойными и пр. Например, даже начинающий мастер легко может создать эффектные бусины из глины для своего первого украшения. Помимо перечисленных инструментов вам понадобится пуговица на ножке с красивым рельефным рисунком и вода.

Из глины скатайте основу будущей бусины в виде шарика. Скалкой раскатайте кусочек материала так, чтобы он был достаточно толстым для создания оттиска. Окуните пуговицу в воду и приложите к «пластинке», немного придавив. С помощью ножа или специального круглого цилиндра вырежьте первый оттиск. Так же создайте второй.

Немного материала раскатайте между ладоней практически до толщины шерстяной нити. На зубочистку спиральными движениями намотайте созданную колбаску. Аккуратно извлеките основу, не нарушив спиральность.

Декорируем крышку баночки полимерной глиной • мастер-класс • polymer clay ( DIY )

Зубочисткой проткните бусину посередине. Возьмите готовый оттиск, через центр наденьте его на инструмент и опустите на бусину. Аккуратно придайте материалу соответствующую форму. Так же поступите со вторым оттиском. Пространство посередине задекорируйте спиральной колбаской.

Красивые цветочки из полимерной глины получаются методом наложения деталей друг на друга. Например, чтобы создать ромашку, тонко раскатайте кусочек белой глины. Вырежьте из материала круг. С помощью того же ножа сформируйте лепестки, отрезая лишние части по контуру.

Также создайте второй ряд лепестков, только основу сделайте чуть меньше в диаметре. Соедините обе части цветка, асимметрично наложив их друг на друга. В качестве середины используйте заготовку из желтой глины или покупную фурнитуру (бисер, пайетку и пр.).

Как лепить «вкусные» украшения?

Большой популярностью у молодых девушек пользуются украшения из деталей, похожих на кусочки фрукта, торта, кексика. Такие изделия выглядят мило и придают образу озорной вид. Также заготовки в виде еды можно использовать для декорирования фоторамок, шкатулок, обложек, подставок и т.д.

Создать эффектные, заводные сережки или браслет в виде долек цитрусовых несложно. Для лепки вам понадобится глина трех цветов: желтая, оранжевая, белая. Из них получатся красивые апельсинчики. Чтобы сделать лимон, ограничиться стоит желтым и белым материалом.

Смешайте желтую и оранжевую глину так, чтобы более светлый оттенок сконцентрировался в одном месте. Скрутите из полученного материала толстый брусок. Раскатайте кусочек белой глины и оберните ей яркую часть. Немного приплюсните деталь и заузьте со стороны желтого цвета – у вас получится заготовка одного кусочка дольки. Для создания «апельсина в разрезе» вам понадобится 5–8 таких деталей.

Из белой глины скатайте тонкую колбаску с ровным краем. Вокруг нее налепите дольки, плотно прижимая их друг к другу. Круг должен получиться завершенным. Раскатайте два куска глины: белого и оранжевого цвета и оберните ими заготовку. У вас получится брусок «апельсина в разрезе». Нарежьте дольки, обработайте материал и приделайте фурнитуру.

«Вкусные» изделия из полимерной глины: 4 мастер-класса по лепке колбаски «Клубника»

На третьем уроке лепки колбасок из полимерной глины сделаем ягодную, а если точнее, то клубничную колбаску! Летом спелые дольки клубники будут очень актуальны в виде украшений, да и зимой поднимут настроение не только вам, но и окружающим!

На страницах «Крестика» мы постараемся максимально подробно рассказать о возможных способах лепки клубники из полимерной глины, чтобы у начинающих рукодельниц была возможность выбрать тот способ, который им подойдёт и понравится больше всего.

МК «Баночка сладостей»

1-й способ: упрощенный вариант лепки клубники

Начнём с самого простого способа лепки клубничной колбаски. Здесь нам понадобится минимум материалов и инструментов:

  • полимерная глина 3-х цветов (красная, розовая и белая)
  • нож для резки глины или лезвие канцелярского ножа

Запомните: и нож, и лезвие должны быть очень острыми! Это необходимо для того, чтобы при нарезке колбасок на маленькие дольки, они не деформировались!

Слепите из белой глины слегка вытянутую колбаску треугольной формы в сечении и отложите ее в сторону. Розовую пластику разомните и раскатайте в пласт толщиной не больше 1 мм.

Скатайте круглые колбаски из красной и белой глины и соедините их вместе.

Оберните красно-белую колбаску пластом из розовой глины так, как на фото:

Теперь нужно ужать колбаску, аккуратно вытягивая её пальцами в длину до тех пор, как длина будет равна 12–13 сантиметрам.

«СЛАДКИЕ ИСТОРИИ » из полимерной глины — ЧАСТЬ 4

В ходе вытягивания следите, чтобы центр колбаски не смещался и она не потеряла первоначальную форму.

Нарежьте получившуюся длинную колбаску отрезками равной длины. Ориентируйтесь на длину белой колбаски треугольной формы.

Теперь будем формировать клубничку. Для этого обернем белую колбаску тонким слоем розовой глины. Затем облепим ее по кругу красно-белыми колбасками, формируя сердцевинку ягоды.

Внимательно рассмотрите фото, чтобы понять, как именно прикладывать красно-белые колбаски!

Затем пластом красной глины ещё раз обернем сердцевинку клубники, придавая ягодке нужную форму.

Осталось вытянуть колбаску до нужных вам размеров. Если хотите сделать бусины, то колбаска должна оставаться короткой и достаточно толстой, если нужны миниатюрные кусочки, то вытягиваем длинную тонкую колбаску.

МК «Мармелад»✨ Из полимерной глины

Чтобы проще было вытягивать, колбаску можно разрезать на части.

Заключительный этап — запекание. Чтобы глина после запекания не крошилась, нужно обязательно соблюдать правила запекания — 30 минут при температуре 110 градусов.

Запекаем, достаем, охлаждаем и нарезаем так, как нам этого нужно. Если вы всё сделали правильно, то колбаска по структуре должна быть похожа на очень плотную резину и не ломаться при нарезке.

2-й и 3-й способы: более реалистичная клубника

В предыдущем мастер-классе клубнички получились скорее стилизованными, чем реалистичными. Чтобы сделать ягодки наиболее похожие в разрезе на настоящую клубнику, освоим технику плавного перехода цвета.

Плавного перехода цвета из одного в другой проще всего добиться, используя в работе паста-машину. Можно обойтись акриловой скалкой, но на это уйдёт больше времени и сил.

Паста-машина для раскатки полимерной глины

Переход глины от белой к красной

Посмотрите видео мастер-класс от мастера своего дела — Анны Оськиной (Анна Ориона). Анна показывает сразу 2 способа лепки клубничных колбасок в этой технике.

4-й способ: самая «настоящая» клубника

А теперь пришло время показать вам, как из полимерной глины делается самая «настоящая» клубника! В основе её изготовления лежит всё та же техника плавного перехода цвета, но здесь смешиваются уже 3 цвета глины (белый, жёлтый и красный). Если вы внимательно посмотрели предыдущие видео мастер-классы, тогда быстро поймёте принцип создания таких клубничных колбасок:

Ведь и правда похоже на спелую клубнику?))

Клубничными дольками чаще всего украшают пончики и кусочки торта из полимерной глины, из которых потом делают серьги, браслеты, брелочки, кулончики и другие украшения.

Посмотрите, как ярко и сочно смотрятся дольки апельсина и лимона, киви и клубники на аналогичных украшениях!

И самое оригинальное применение фруктово-ягодных колбасок — использование их для дизайна ногтей!

На следующем уроке будем изучать все возможные способы создания яблочных колбасок. Творчество не знает границ)