Мастер-класс вместе с детьми лепим петушка — символ 2017 года

Мастер-класс «Петушок- символ 2022 года» из соленого теста своими руками с пошаговым фото

Автор: Кирьян Екатерина Николаевна учитель начальных классов ОШ № 4 г. Макеевка.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 6-9 лет, учителей начальных классов, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: полученное изделие можно использовать в качестве интерьера, а также поделка может служить подарком.
Цель: изготовление сувенира-петушок из соленого теста, цветной бумаги, пластикового стакана.
Задачи:
1. Знакомить с техникой тестопластики, основными приемами работы с соленым тестом.
2. Развивать фантазию и воображение, навыки самостоятельного творческого мышления.
3. Развивать композиционные и эстетические чувства.
4. Расширять кругозор, познавательную деятельность.
5. Развивать мелкую моторику, координации рук.
6. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение организовать свое рабочее место.

Не за горами Новый год 2022 – время чудес и сказок, веселья и смеха. А сейчас, подводя итоги прошедшего года, следует подготовиться к празднику. Продумываем новогоднее меню, подбираем красивый наряд, ищем красивое поздравление для друзей и родных. Но самое главное не забыть сделать петушка – символ 2022года.
«Романтичный петушок» — сувенир, елочная игрушка будет красоваться на елочке, украшать дом, привлекая внимание детей и взрослых, напоминая о приближении Нового года.
Есть сказка мудрая в народе
В ней петушок есть золотой.
И снова праздник к нам приходит
С предновогодней суетой.

ПЕТУШОК! Символ нового 2017 года! Поделки с детьми! МК Петушок! | Златуня

Пусть в новый год, как в старой сказке
Добро прибудет в каждый дом!
Ведь символ года не напрасно
Зовется красным петухом!

Лепим огненного петушка к 2022 Новому году

На улице самый разгар осени, но опытные мастера уже вовсю начали готовиться к Новому году. По восточному календарю 2022 год — это год огненного петуха, вот именно поэтому я и предлагаю вам сделать своего яркого петушка, ведь он так замечательно сможет украсить новогодний дом! Данный мастер-класс также отлично подойдет для совместного творчества с детьми.

Итак, для работы нам понадобятся:
— скалка или паста-машина;
— канцелярский нож или лезвие, фигурное лезвие;
— стеки с шариками (дотсы);
— зубочистки, зубная щетка, моделирующий инструмент;
— полимерная глина следующих цветов: белого, желтого, красного, малинового, коричневого, золотого, синего, зеленого и черного оттенков;
— гель-жидкая пластика;
— бронзовая или золотая пудра (по желанию);
— лак для полимерной глины;
— вощеный шнур или любая толстая х/б нить.

Так как петушок в 2022 году огненный, то тельце у него должно быть яркое. Для этого берем желтую и красную глину, хорошенько разминаем ее, формируем два треугольника и прижимаем их друг к другу. На фотографии видно, что слегка обрезан красный треугольник. Это сделано для того, чтобы яркий красный цвет не перебил желтый и в итоге получился переход цвета в оранжевых тонах. В противном случае петушок был бы более красный.
Итак, складываем два треугольника и раскатываем их в одном направлении, как показано на фото. Затем пласт складываем пополам и снова прокатываем. Чтобы получить плавный переход цвета, надо много раз складывать и прокатывать пласт глины, пока не будет достигнут желаемый результат.

«Оперение» у нашего петушка уже готово. Теперь начинаем формировать тельце. Для этого берем любую сорную пластику и формируем из нее туловище в форме яйца. Лучше всего это делать на керамической плитке или стекле. Чтобы верхняя часть туловища-яйца была ровная, прикатайте ее слегка сверху скалкой.

Оборачиваем туловище пластом глины с плавным переходом цвета. Обрезаем лишнее и загибаем края, сглаживая и прижимая их к обратной стороне. Следите, чтобы под пласт глины не попали пузырьки воздуха, иначе в процессе запекания вас ждет очень неприятный сюрприз в виде вздувшегося тела.

После этого нужно пройтись по тельцу влажной салфеткой, чтобы убрать отпечатки пальцев и возможные соринки, которые прилипли к глине.

Формируем клюв нашему петушку. Для этого берем немного золотой глины, катаем шарик. У шарика утончаем два края с одной и другой стороны. Одна сторона клюва должна быть длиннее другой. Потом накрываем получившийся клюв маленьким кусочком бумаги и сверху прижимаем лезвием или стеклом, чтобы наш клюв стал плоским. После этого можно подровнять края тупой стороной ножа или моделирующим инструментом. В итоге у нас должен получиться ромб с острыми краями, как на фото.

Прикладываем клюв к верхней части туловища. Моделирующим инструментом или зубочисткой делаем прорезь на клюве и ноздрю. Стеком с шариком намечаем глаза у петушка. Заметьте, что один глаз больше другого.

Дальше делаем глазки петушку. Для этого сначала катаем два шарика белого цвета и вставляем их в углубления. Слегка прижимаем их стеком. После катаем два синих и два черных шарика. Шарики расплющиваем ножом, чтобы они стали плоские. Это будут зрачки у петушка.

Чтобы сделать реснички, надо скатать тоненькую, как нить, колбаску из черной пластики, отрезать от нее маленькие кусочки и зубочисткой или иголочкой приставить реснички к глазкам. Это делается на ваше усмотрение. Вместо ресничек можно сделать брови петушку. Порядок действий примерно такой же.

После формируем гребешок и бородку петушку. Для этого раскатываем две капельки малинового цвета. Чтобы сделать бородку надо просто расплющить маленькую капельку и приложить ее под клюв, хорошо прижимая. А гребешок надо вытянуть, делая каплю более длинной и узкой с одной стороны. Прикладываем гребешок к голове петушка. На этом этапе надо обязательно смазать стык фимо-гелем, чтобы гребешок не отвалился.

Продавливаем две бороздки на гребешке моделирующим инструментом или зубочисткой. Делаем это уже после крепления к голове, таким образом мы дополнительно лучше прижимаем гребешок.

Петушок у нас новогодний, поэтому мне захотелось надеть ему красную шапочку. Для этого опять катаем капельку, только теперь уже красного цвета. Капельку вытягиваем в нужную форму шапочки. У гребешка срезаем лишнее и приставляем шапочку. Место стыка смазываем так же фимо-гелем.

Если вы уже заметили, лепка всех частей петушка начинается с катания капелек, которые вытягиваются или приплющиваются в нужную нам форму.

На шапочке делаем опушку и помпон: раскатываем тонкую белую полоску, прикладываем ее сверху в месте стыка шапки и гребешка и взрыхляем зубочисткой или иглой. Для помпона катаем шарик, прикладываем его к кончику колпачка и так же взрыхляем.

Делаем отверстия зубочисткой для лапок петушка и в гребешке, чтоб можно было продеть вощеный шнур.

Наш петушок уже почти готов. Осталось только ему сделать крылышки и хвостик. Опять катаем капельки, теперь уже желтого цвета. Капельки, которые станут крылышками мы приплющиваем ножом, чтоб они стали плоскими. Хвост расплющивать не обязательно, пусть он будет объемным. Смазываем место стыка хвоста и туловища фимо-гелем.

На крыльях и хвосте петушка рисуем зубочисткой или иглой бороздки, имитируя оперение.

Раскатываем в тонкий пласт красную пластику, нарезаем ее на тонкие полоски фигурным лезвием и украшаем крылья и хвост петушку. Тут вы можете проявить свою фантазию в полной мере и украсить так, как вам захочется.

Чтобы сделать лапки петушку, надо опять скатать капельки. На фото хорошо видно из скольких капелек состоит лапка.

Сглаживаем места соединения капелек моделирующим инструментом или зубочисткой и обрабатываем всю поверхность зубной щеткой. Делаем зубочисткой отверстие для крепления.

Тонируем лапки бронзовой пудрой. Это можно сделать кисточкой или пальцами. Даем нашему петушку новогоднюю елочку в крылья. Как сделать елочку я показывала в своем прошлогоднем мастер-классе по изготовлению обезьянки. Этот процесс можно увидеть здесь .

Отправляем петушка в предварительно разогретую печь на 15 минут. Температуру запекания смотрите на упаковке вашей полимерной глины. У меня это 110 градусов.

МК Символ 2017 года. Петушок. Используем несколько техник.

Через 15 минут достаем петушка из печи, остужаем его. Смазываем обратную сторону фимо-гелем и накладываем пласт красной или оранжевой глины, равномерно распределяя ее по всей поверхности петушка. Проходимся щеткой или губкой для мытья посуды, чтобы сделать красивую текстуру и убрать лишние пузырьки воздуха. По желанию можно поставить фирменный знак и затонировать обратную сторону бронзовой пудрой. Не забываем сделать отверстия для шнуров.

Отправляем в печь петушка на финальное запекание. У меня это 30 минут и 110 градусов.

После финального запекания полностью остужаем петушка. Белой акриловой краской рисуем блики на глазах. Покрываем лаком гребешок, шапочку, глаза и клюв. Продеваем вощеный шнур. Наш петушок готов. Осталось только полюбоваться получившимся результатом.

Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс по изготовлению веселой и яркой елочной игрушки. Я показала лишь один из вариантов изготовления петушка. Их может быть гораздо больше. Все зависит лишь от вашей фантазии.

В процессе продумывания внешнего вида петушка и съемки мастер-класса, у меня уже собралась вот такая озорная компания.

Простой петушок из бисера. Плетём вместе с детками

Скоро наступает Новый 2022 год, а его символ – любимая птица многих деток: Петушок, золотой гребешок! Тот самый, что рано встаёт, голосисто поёт! А значит, пора делать украшения и подарки к Новому Году! И, конечно, в виде петушков:) Вот где простор для творчества! Петушка можно нарисовать, слепить из пластилина или солёного теста, сделать из квиллинга, вышить. Для начала мы расскажем Вам, как сделать простого петушка из бисера.

По бокам от петушка видны снежинки из цветной бумаги; их, кстати, тоже можно сделать с детками для украшения дома! Мастер-классы — здесь и тут.

Схема тут простая, так как петушок плоский – справится даже начинающий бисероплёт, и детки младшие школьники, 1-5 класс, тоже справятся – если Вы будете им чуточку помогать! И сами присоединяйтесь, плести такого красивого петушка очень увлекательно!

Я подготовила для Вас пошаговый мастер-класс плетения петушка из бисера, с подробными фото. Получилось длинно, зато наглядно. Так что не пугайтесь длинного текста — на самом деле сплести петушка быстрей и проще, чем объяснять словами. На мой взгляд, лучшим форматом для мастер-класса было бы видео! Потому что лучше раз увидеть, что сто раз прочитать. Но именно такой поделки я не нашла; нашла только схему на нескольких сайтах, так что установить авторство непросто. Во любом случае, благодарю автора за неё, схема здорово помогла мне разобраться, что и как. Но свои коррективы я всё же внесла: например, лапки сплела по-другому. Картинка увеличивается при клике. Чтобы вернуться к статье, нажмите стрелочку «назад» в браузере.

ПЕТУХ �� ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА мастер класс, лепка ❤️ Ирина Иваницкая

А если Вам понравится, то в следующий раз мы освоим задачу посложнее – сплетём объёмную фигурку бисерного петушка. Кстати, это мне только казалось трудным делом, а на деле вышло несложно и потрясающе красиво. Но пока что давайте начнём с простого.

Такой плоский петушок из бисера – замечательный подарок своими руками для друзей, дедушек, бабушек – из фигурки можно сделать украшение или брелок для ключей, и симпатичный символ петушиного года всегда будем с получателем подарка!

Советую брать мелкий бисер, так как мы взяли крупный, и петух получился здоровенный, с ладонь! Такого не на ключи нужно, а в качестве аппликации прикреплять на футболку. Так что выбирайте небольшой бисер – главное, проверьте, чтобы проволока могла пройти через бисеринку 2 раза, так как фигурка плетётся параллельным плетением.

Я сплела петушка за вечер. Дети в это время плели штучки попроще – колечки, браслеты и цветочки. Для петушка ребёнку понадобится больше времени. 2-3 часа – и у Вас готов оригинальный, красивый сувенир к Новому Году!

А когда освоите технику, можно сплести объёмную фигурку петушка!

Нам понадобятся:

  • Линейка, чтобы отмерять проволоку;
  • Ножницы;
  • Проволока медная или стальная толщиной 0,3 мм, длиной 2-2,5 м;
  • Бисер разных цветов.

ПЕТУХ — Лепим из пластилина | Видео Лепка

Давайте сделаем красивого, разноцветного, словно радуга, петушка! Мы взяли прозрачный бисер почти всех цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, светло-зелёный и изумрудный, голубой и синий; а ещё – тёмно-синий, перламутрово-белый, непрозрачный золотой и бронзовый. Вы можете подобрать цветовую гамму по своему желанию. Например, сделать золотого петушка с красным гребешком. Или всех оттенков огня! Ведь именно Красный Огненный Петушок – символ 2022 года. Яркий, красочный, словно язычок пламени – представьте, какой он будет красивый!

Вторым мы сделали такого Петушка-Огонька, из мелкого бисера!

Итак, отрезаем нужную длину проволоки. Если бисер крупный — 2,5 м, если мелкий, проволоки нужно меньше – 1,5 м. Бисер для удобства можно насыпать в блюдца или крышки от банок – по цветам. Начинаем плести с гребешка.

Нанизываем 10 красных бисерин и располагаем их посередине проволоки.

лепим из мастики петуха. символ 2017 года!! вариант 2.

Сгибаем один конец проволоки и продеваем его через 4-ю с левого края бисерину.

❄️DIY: Петушок из фетра ❄️ Символ 2017 года ❄️ by SJ

Надеваем на этот конец ещё 3 бисерины и продеваем его через 2-ю слева, вот так.

Затягиваем, нанизываем на конец 5 бисерин и продеваем проволоку через 1-ю слева. Снова затягиваем – только аккуратно, чтобы не поломать проволоку – и получается гребешок.

Петушок символ 2017 года из дерева. Rooster is 2017 symbol

Плетём второй ряд: нанизываем на один из концов проволоки 5 бисерин, продеваем в него второй конец проволоки, ровно располагаем и затягиваем.

Далее плетём 2-й ряд из 5 белых бисерин – это уже начинается голова петушка.

В 3-м ряду нам нужно сделать глазик и клювик. Нанизываем на один конец проволоки 2 белых бисерины, 1 чёрную или тёмно-синюю – это глаз, снова 2 белых. Продеваем второй конец проволоки через весь ряд и на него нанизываем 3 красных – это клюв. Чтобы закрепить клювик, пропускаем 1-ю красную бисеринку, а в остальные две пропускаем тот же самый конец проволочки.

Лепим из воздушного пластилина: петушок и курочка

Затягиваем – получается клювик. Снова нанизываем 5 белых бисерин, продолжая плести голову.

Далее таким же образом, как выше, плетём вторую половинку клюва, нижнюю.

Теперь можно сделать ещё ряд из 5 белых бусин или же начать расширять плетение и делать бородку. Для этого прибавляем в следующем ряду 1 бисерину, получается 5 белых и 1 красная – с той же стороны, где клюв. Это будет бородка.

Затем плетём 2 ряда, в каждом прибавляя по 1 бусинке: 5 белых, 2 красных и 5 белых, 3 красных.

Голова с клювом и бородкой готова, пора переходить к туловищу. Нанизываем на конец со стороны спинки 6 бисерин того цвета, каким вы хотите сделать перьевой «воротничок» на шее у петушка, а на другой конец – что со стороны клюва – нанизываем одну бисерину и в неё же продеваем конец ещё раз.

Так будет повторяться в каждом ряду; эти промежуточные бисерины нужны для того, чтобы придать форму туловищу петушка, смещая каждый новый ряд бисерин вниз, чтобы они как бы раскрывались веером. Объяснить это словами сложнее, чем сделать, поэтому смотрите на фото:)

Как слепить петушка.Лепка из пластилина для детей поэтапно.Лепим петушка.

В следующем ряду туловища прибавляем 1 бисерину – нанизываем 7, продеваем в них оба конца проволоки, затягиваем.

Затем снова – 1 с краю, а в следующем ряду +1, уже 8.

Лепим вместе с детьми — петушка Петю из полимерной глины, символ 2017 года. polymer clay tutorial.

Затем – 9, 1 с краю, потом – 10 и 1 с краю; далее – 11 и уже 2 штучки с краю.

Дойдя до 12-13 бисерин, продолжаем плести 3 ряда аналогично: 13 бисерин в ряду, а с краю – по 2. При этом можно вплетать разноцветные бисеринки так, чтобы получился узор крыльев. После того, как сплетёте 10-й ряд туловища (он же 19-й от начала, не считая гребешка), начинаем понемногу убавляем количество бисерин в ряду: 12, с краю 2; затем – 11, с краю 3; далее – 9. Потом, уже не разграничивая ряды промежуточными бисеринами, нанизываем 8 штук, продеваем оба конца проволоки и затягиваем, заканчивая плетение туловища.

Осталось сплести нашему петушку хвост! А у такого красивого петушка хвост должен быть, как радуга! Для этого нанизываем на верхний конец проволоки 50 красных бисерин.

Пропустив самую крайнюю бисерину, продеваем конец проволоки в обратном направлении, через 5 бисерин. А на другой, нижний конец, надеваем 6 тёмно-синих или сиреневых.

Продеваем концы проволоки: с красным бисером – через 2-3 бисерины в последнем ряду туловища. С синим – через несколько бисерин красного пера из хвоста.

Петух символ 2017 года лепим из мастики / Cock the symbol of 2017 sculpt putty — Я — ТОРТодел!

Продолжаем плести хвост, нанизывая на свободные концы проволоки бисер нужного цвета – голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый – и пропуская края через 2-3 бисерины на противоположной стороне хвоста. Получается цельная конструкция в виде дуги с разноцветными полосками. Оставшиеся свободные концы закрепляем, пронизывая через ближайшие ряды, и обрезаем.

Теперь осталось сплести лапки. Для них нам понадобится два дополнительных кусочка проволоки длиной около 25 см. Продеваем её через две бисерины в районе брюшка, располагаем так, чтобы концы были равной длины.

Нанизываем 2 бисерины, пропускаем в них второй конец проволоки и затягиваем.

Так плетём 4 ряда. Затем нанизываем на оба конца сразу 5 красных бисерин.

Далее разводим концы в стороны, на один нанижем 3 золотых или бронзовых бисерины, на второй – 4. Это пальчик и шпора.

Пропустим первую с конца бисерину, продеваем проволоку в остальные, в обратную сторону.

Перекрутив проволочные концы или пропустив один из них через крайнюю красную бисерину, нанизываем на каждый из двух концов по 4 бисерины для 2-го и 3-го пальцев.

Пропустив проволоку назад по тому же принципу, что мы плели первый пальчик, закрепляем, обрезаем и прячем кончики.

Плетём вторую лапку таким же образом, и петушок из бисера готов!

Вот какой красавец!

Правда, приятно полюбоваться на дело Ваших рук? А уж детки точно будут в полном восторге!

Пусть такой красочный, яркий самодельный Петушок-талисман принесёт удачу в петушином году!

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Email

Рекомендовано для вас

Божья коровка из пластилина

Что слепить из пластилина: Птеродактиль

Аппликация в технике торцевания Синичка

Летучие мыши из яблок

4 отзывов на “ Простой петушок из бисера. Плетём вместе с детками ”

Спасибо за мастер класс. Красив……

Галина, очень-очень приятно, что наш петушок Вам понравился! ��
Спасибо, что написали! Давайте плести вместе:)

Петух — символ 2017 года. Елочные игрушки из фетра своими руками #1

Спасибо вам за такой интересный мастер класс! Как раз потребовалось изделие на новогоднюю тематику. Все делала по вашим фотографиям, немного корректировала под себя, но получилось все отлично. Еще раз СПАСИБО.

Очень рады, что Вам понравился мастер-класс! Интересно было бы увидеть фото Вашего петушка! ��