Мастер-класс Войлочные сапожки а-ля Дуся

Войлочные сапожки «а-ля Дуся»

Владельцам собак больших и малых посвящается. или что можно сделать для своего или чужого ненаглядного четвероного друга.

Есть у нас замечательная подруга, живущая в большом шумном городе, где не добрые дяди и тети посыпают тротуары и заснеженные дорожки очень нужными реагентами, которые заставляют снег, а заодно и лапы собак , таять. У подруги живет совершенно роскошная такса по имени Дуся. Дуся интелегентна, воспитанна, умна и скромна. Но дусины лапы страдают после каждой прогулки, поэтому было принято волевое решение по пошиву сапожек «а-ля Дуся»

-войлочный отрез 60*40 см

-липучка — 20 см*1,5см

-резинка — 20см*1,5 см

-швейная машинка (но размер сапог позволяет обойтись и ручным трудом)

На просторах интернета была найдена незамысловатая выкройка, иностранный хозяин которой, великодушно разрешал использовать шаблон всем желающим, чем мы и неприминули воспользоваться. Размер выкройки — 14 см в длину, 8 см в самых узких частях, ок. 10 см в самых широких.

Выкраиваем заготовки, напоминающие песочные часы ( 4 шт естественно)- это будущие сапожки, и 4 кружочка диаметром примерно 4 см ( у нас был войлок двух цветов), кружочек будет на подошве сапог.

липучку- 4 шт (та половина липучки, которая мягкая и пушистая)* 4 -5 см,

4 шт*2 см той половины липучки, которая с «крючочками»

С кем свалять шерстяные носочки. Алла Халайджи на Посиделках в Шкатулочке ч.6

резинка — 4шт*5 см.

Пришиваем кружочек войлока на расстоянии 1 см от сгиба заготовки, пришиваем мягкую часть липучки, подложив под неё один край резинки на расстоянии 2-3 см от среза заготовки. Пришиваем на второй край резинки часть липучки с крючками.

ВНИМАНИЕ! Крючки должны смотреть «вниз», т.е. на изнанку будущих сапог.

Все манипуляции по притачиванию мелких деталей выполняйте ДО стачивания боковых швов.

Стачиваем боковые швы, выворачиваем сапожки, к сожалению мы не можем написать «изящно застегиваем вокруг лапки» , т.к. Дуся живет далеко, поэтому мы отправляем сапожки будущей владелице по почте.

Надеемся сапожки принесут защищенность Дусе и радость её очаровательной хозяйке. А наш МК будет полезен Вам и Вашим четвероногим друзьям.

Тапочки из войлока: способы изготовления. Мастер классы разных уровней сложности

Войлочная обувь невероятно практична. К тому же она согреет ноги в любые холода. Не случайно до сих пор зимой популярны валенки. Для помещений можно создать уютный аналог – войлочные тапочки. Начинающие рукодельницы часто шьют их уже из готового материала. Тем, кто хочет освоить валяние, стоит выбрать технику мокрой работы с шерстью.

Обувь из войлока бывает 2 видов. Её шьют из уже пласта войлока, что ускоряет процесс. Также тапочки валяют самостоятельно. Во 2-ом случае нужны определённые знания процесса. Войлок получается из шерсти. Её укладывают на выкройку под разными углами, а потом смачивают раствором воды и мыла.

Самое важное в технике – тщательно отбить заготовку. Войлочный материал получается за счёт того, что шерстяные волокна начинают под воздействие жидкости слепливаться между собой. В итоге через какое-то время образуется сплошное полотно. С одной стороны в технике нет ничего сложного. С другой – следует соблюдать все этапы технологического процесса. Иначе обувь из войлока просто развалиться при носке.

Тапки из войлока: используем старый свитер

Некоторых любительниц рукоделия останавливает от шитья тапочек из войлока то, что в магазинах не продаётся нужный материал. Сделать его можно самостоятельно из самого обычного поношенного джемпера. Главное условие – он должен быть шерстяным. Предварительно свитер помещают в стиральную машинку и стирают при самой горячей температуре. Это поможет свалять волокна шерсти. Когда Вы его вытащите, то увидите, что вместо вязки перед Вами ровное войлочное полотно.

После этого переходим к самому сложному – построению выкройки. Тапочки из войлока будут необычными. Обувь плотно сядет на ногу и по внешнему виду будет напоминать мокасины. Для получения хорошего результата следует тщательно построить все детали выкройки.

Начнём с измерений. Ставим ногу на лист бумаги и отмечаем длину. Проводим небольшую линию по выступающей части пятки и по пальцам. Затем определяемся с шириной ступни. Также нужно измерить высоту пятки. Делаем это от её основания и до вероятной точки верха тапочек. Заключительная мерка – длина переда. Измеряем её по верхней части стопы от пальцев и до верха тапочек.

Полученные мерки используем при построении выкройки. Должны получиться следующие детали: основание-подошва (1 шт.), пятка (1 шт.) и верх (1 шт.). Прикалываем вырезанные бумажные выкройки к сваленному свитеру, обводим мелком с учётом припусков на швы. Вырезаем детали из войлока. Кстати, основание можно укрепить куском кожзама. В этом случае вырезаем ещё 2 детали из него.

Переходим к сшиванию. Сначала соединяем пятку с верхней частью. 1-ая деталь в правой части лежит под 2-ой. Лучше сшить их с помощью швейной машинке. В этом случае Вам нужно поставит подходящую иголку, которая не сломается, проходя через плотный войлок.

В завершении примётываем заготовку к подошве. Тапочки из войлока готовы! Дополнительно их стоит обметать контрастными нитками. Лучше всего пройтись обмёточным ручным швом по краям всех деталей. Это сделает обувь из войлока ещё более уютной на вид.

Тапочки своими руками: выкройка

Вам понадобится:

  1. Несколько листов войлока средней толщины
  2. Бумага для выкройки
  3. Ножницы
  4. Цыганская игла
  5. Вощёные или любые др. крепкие нитки

Инструкция изготовления:

  • Распечатайте детали выкройки на принтере или перерисуйте их на бумагу. Вырежьте шаблоны заготовок. Положите на войлок и обведите, прибавляя по 5 мм на припуски по швам.
  • Вырежьте все детали. Возьмите цыганскую иглу и пришейте к основаниям тапочек верхние дугообразные части. Делайте это плотными стежками вперёд иголку. Если войлок не особенно толстый, то можно прошить тапочки на машинке.
  • Пройдитесь крупными стежками по периметру деталей-оснований. Тапочки готовы!
  • Сделать их более праздничными можно несколькими способами. Так, Вы можете приметать к верхней части тканевую аппликацию из плотного хлопка. Очень празднично смотрятся войлочные тапочки, расшитые бисером.

Тапочки из шерсти: мастер-класс

Это вариант немного сложнее. Всё дело в том, что Вас придётся приложить много сил, чтобы свалять мокрую шерсть. Сама по себе техника предельно проста. Некоторые мастерицы облегчают процесс с помощью виброшлифовальной машинки или зовут на помощь мужа. Можно попробовать в 1-ый раз сделать тапочки для ребёнка. С ними Вы точно справитесь. Взрослая обувь из войлока делается по этой же аналогии.

Войлочные сапоги: с чем комбинировать и как носить

Обувь из войлока известна с древнейших времен. Поскольку такая обувь отлично сохраняет тепло, то распространена она была в основном в северных странах. Современные войлочные сапоги, конечно, мало напоминают самовалянные крестьянские пимы, но они, по-прежнему теплые и комфортные.

Как обработать обувь из войлока воском и тонировать

Материал

Войлок – это уникальный, экологически чистый материал. Для его изготовления используется натуральная шерсть, которая подвергается процессу валяния (может быть использована сухая или «мокрая» технология). Благодаря механическому или термическому (при использовании «мокрой» технологии) воздействию, частицы шерсти плотно сцепляются между собой, образуя достаточно плотное полотно.

Историки утверждают, что войлок люди умели делать еще в 5 веке до нашей эры, так что это один из самых древних материалов применяемый для изготовления обуви.

Уникальным свойством войлока является его высокая теплоизоляция, этот материал отлично сохраняет тепло и не дает проникать холоду извне. Поэтому валенки всегда считались самой теплой и комфортной обувью для зимы.

Какими бывают?

Современные женские войлочные сапоги мало напоминают «бабушкины» валенки и боты, которые принято называть «прощай, молодость!». Модные модели выглядят весьма изящно и зачастую имеют красивый декор. Сапоги часто украшают вышивкой, паетками, бусинами. Нередко сапожки отделывают мехом, мех может быть использован не только для опушки, но и для дополнительного утепления.

Мастер класс “Сумочка сова” в бохо стиле

Высокие сапоги

Большой популярностью пользуются женские войлочные сапожки на удобной плоской или снабженной невысоким каблучком подошве. Это один из самых удобных вариантов обуви для зимы. Ведь далеко не во всех городах тротуары идеально очищают ото льда и снега, а пробираться через снежные заносы или идти по льду в обуви на высоких каблуках не только неудобно, но и небезопасно.

Но при желании, можно подобрать и модель войлочных сапожек на каблучках. Конечно, не на шпильках, а на устойчивом каблуке квадратной формы высотой 4-5 сантиметров.

Мастер класс как установить молнию на валяную обувь

Сапоги могут иметь различный цвет. Очень красиво смотрятся белые сапожки, украшенные яркой вышивкой. А также красные и синие сапожки с белой или серебристой вышивкой. Не менее популярны модели нейтральных тонов – коричневого, серого, черного.

Укороченные модели

Укороченные войлочные сапожки отличаются от обычных только высотой голенища. Укороченный вариант так же может иметь плоскую подошву или каблук, цвет и оформление может быть любым.

Как и ботильоны, укороченные войлочные сапожки рекомендуют носить с короткими куртками или пальто. Максимальная длина – до середины бедра.

Бурки

Бурки – это особый вид обуви из тонкого войлока или фетра. В отличие от валенок, бурки изготавливают не из цельного куска, а сшивают из нескольких заранее выкроенных деталей. Обязательной деталью является наличие кожаных нашивок, полосками кожи обшивают все швы сапог, кроме того, кожаные накладки есть на носках и пятках.

Классические бурки имеют белый цвет, а кожаная отделка может быть черной, красной или коричневой. В некоторых моделях в верхней части голенища имеется ремешок, который можно стянуть, защищая ногу от проникновения холодного воздуха через верхнюю часть сапога.

Современные бурки, помимо кожаных нашивок, могут иметь и дополнительный декор. Их украшают вышивкой или аппликацией в этнических мотивах

С чем комбинировать?

Конечно, прежде чем купить красивые сапожки, стоит подумать о том, есть ли в вашем гардеробе вещи, которые с ними будут хорошо смотреться.

Колготки

Как сделать войлочные эспадрильи своими руками — подошва для эспадрильи своими руками.

Если планируется носить войлочные сапожки с юбками, то без колготок не обойтись, поскольку эта обувь предназначена для зимы.

Идеальный выбор – шерстяные колготы плотностью не менее 200 DEN. А вот с прозрачными капроновыми колготками и чулками носить войлочные сапоги не рекомендуется.

Чтобы визуально удлинить ноги, стоит подбирать колготки в цвет обуви. Если сапожки черные, серые или коричневые, то проблем, как правило, не возникает. Колготки таких расцветок найти не проблема. Сложнее подобрать колготки к красным, синим или белым сапожкам. В этом случае, можно подобрать колготы в цвет юбки. Колготки с рисунком стоит надевать только в том случае, если сапоги из войлока не имеют броского декора.

Мастер класс валяние обуви и сумки Марина Майорова

Брюки, легинсы, джинсы

Войлочные сапоги любого фасона отлично смотрятся с узкими брюками. Это могут быть и джинсы-скинни, и модные джегинсы, и однотонные или узорчатые легинсы.

Категорически не рекомендуется надевать с войлочной обувью классические прямые брюки со стрелками или расклешенные модели джинсов.

Юбки и платья

В сочетании с войлочной обувью лучше всего смотрятся теплые вязаные платья или трикотажные юбки. Лучший вариант длины – до колена. Некоторые модницы решаются носить войлочные сапоги с длинными юбками и платьями в стиле бохо.

Верхняя одежда

Войлочные сапоги отлично смотрятся в комплекте с пуховыми куртками и укороченным пальто фасона «оверсайз». Можно также выбрать короткую дубленку или куртку из искусственного меха. В качестве яркого аксессуара можно использовать длинный вязаный шарф с этническими узорами.

Можно надеть войлочные сапоги в комплекте с утепленной курткой из денима. А вот с шубами из натурального меха и классическими длинными пальто нужно быть осторожнее, такие комплекты смотрятся не особенно гармонично.

Бренды

Сегодня красивую обувь из войлока выпускают отечественные и зарубежные бренды. Среди российской продукции одним из самых известных брендов, выпускающим замечательные войлочные сапожки, является Keddo. В ассортименте представлены цветные (красные, белые, синие и пр.) сапожки, украшенные вышивкой, аппликацией, шнуровкой. Сапоги могут иметь плоскую подошву или устойчивый каблучок.

Немецкий бренд Zdar предлагает комбинированные модели. Это кожаные сапоги с войлочным голенищем или, напротив, войлочные сапоги, голенища которых изготовлены из кожи или трикотажа. Популярны модели войлочных сапожек с меховыми голенищами, напоминающие унты.