Мастер-класс Возрастные куклы, мастер-класс по созданию

Возрастные куклы, мастер-класс по созданию

Этот мастер-класс предназначен для тех, кто уже знаком с процессом создания кукол и хотел бы расширить свой арсенал приемов. Данный мастер-класс посвящен созданию возрастных кукол. Приемы, которые здесь приведены, можно использовать для работы любого жанра – как для реалистичных кукол, так и при создании стилизованных. Для лепки возрастных кукол я использую термоотвердевающие пластики: fimo, living doll, scalpey, поскольку они позволяют вылепить очень мелкие фактурные детали и не нуждаются в шлифивке. Инструменты используются стандартные, которыми вы привыкли лепить кукол. Для первого опыта изготовления возрастной куклы удобно вылепить лицо куклы обычным образом, и последовательно проработать описанные в мастер-классы элементы.

Обычно я тонирую пластик перед лепкой, добавляя в пластик масляной краски. Для старшего возраста характерен более темный цвет лица и «менее розовый». Достичь такого оттенка можно добавив немного охры или коричневого цвета. Ориентироваться при этом лучше на оттенок, сравнивая с исходным цветом пластика. Добиваться той же яркости, какая должна быть в готовой работе не следует, поскольку окрашенный пластик при запекании темнеет на несколько тонов.

Лепка возрастной куклы состоит из двух основных и связанных друг с другом этапов: лепка черт лица и нанесение мелких морщин. Эти этапы связаны между собой также, как при рисовании картины художник сначала пишет крупные цветовые пятна, а потом прорисовывает мелкие детали.

Важным элементом при изготовлении возрастной куклы является проработка образа. Особенность, за которую мне очень нравятся возрастные куклы – это то, что даже если кукла без яркого выражения лица (например, просто задумчивая), по чертам и морщинам зрителем все равно «прочитывается» ее характер. Поэтому прежде, чем приступить к работе, необходимо продумать характер персонажа, исходя из которого и будут формироваться черты лица.

Часть 1. черты лица.

Возраст определяется не только наличием морщин, но и особенностями изменения формы лица. Этому необходимо уделять должное внимание при изготовлении возрастной куклы. Мы хотим получить именно бабушку, а не девушку с морщинами.

Я перечислю несколько приемов лепки, которые позволяют придать персонажу возраст.

носогубные складки. Это, пожалуй, первые приметы возраста. Небольшие складки у крыльев носа – и вот уже вашей кукле слегка за тридцать. Чем глубже складки от крыльев носа до уголков рта, тем старше выглядит персонаж.

Мастер-класс по созданию куклы-малышки

нос. Нос у человека растет всю жизнь и с возрастом кончик носа опускается вниз. Эффект, который можно достигнуть с помощью направления расположения носа я проиллюстрировала на рис.1. Посмотрите, это просто линия профиля, по которой даже толком не определишь, какого пола изображены лица. Однако, глядя на рисунок, у нас сразу появляется представление о возрасте изображенных лиц.

линия подбородка. При лепке возрастной куклы этот элемент удобно использовать. Чем больше «размыта» линия подбородка, тем старше выглядит персонаж. На рис. 1 также видно, как изменяя линию подбородка, можно придать кукле возраст.

глаза. Форма верхних и нижних век дает сильный зрительный эффект, поэтому я обычно использую эти приемы когда делаю персонажей весьма преклонного возраста. Характерной приметой старости являются складки, нависающие над верхним веком. Это интересный элемент, который еще и позволяет придать определенное выражение глаз. Чем больше задуманный возраст куклы, тем четче выделяются при лепке мешки под глазами.

щеки. С возрастом линия скул выделяется резче а щеки немного опускаются вниз, и если вы делаете улыбающуюся старушку, то обозначьте щеки немного ниже обычного.

Руки. Конечно, руки тоже должны соответствовать возрасту. На мой взгляд, самый простой и выразительный прием лепки, который позволяет придать рукам возраст – это чуть увеличенные, «узловатые» суставы.

в целом у возрастных кукол всегда более рельефное лицо, ориентируясь на этот рельеф мы и будем наносить морщины.

Часть 2. морщины.

ВАТНЫЕ КУКЛЫ. КАРКАС. ПРОСТОЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ ОБЪЕМА.

Глубокие морщины можно делать при помощи любого тонкого инструмента, например, стека с заостренной лопаткой. Для нанесения мелких морщин можно использовать обыкновенную иголку. Лучше, если иголка будет тупой, поскольку есть вероятность что при нанесении острой иглой морщины будут выглядеть «выцарапанными», а не вылепленными.

Самой распространенной ошибкой начинающих является беспорядочное нанесение морщин. Каждая морщина должна быть продумана и сделана в направлении, соответствующем рельефу лица. Сначала делаем морщины в самых «низких» местах лица, которые мы сформировали при лепке. Условно говоря, во всех впадинах на лице: носогубные складки, под нижним веком, в ямке подбородка, если щеки впалые, то под скулами и т.д. Морщины наносятся не одной длинной линией в глубине складки, а «штрихами». При этом те морщины, которые вы сделаете мелкими, будут восприниматься как приметы возраста, а те, которые вы сделаете чуть более глубокими будут выглядеть как мимические морщины.

На этом этапе при помощи мимических морщин прорисовывается характер куклы. К примеру, если у куклы сильные носогубные складки, и вы еще и подчеркнули их несколькими глубокими морщинами около складок в том же направлении, то выражение лица будет весьма суровым. Если же вы сделаете основные морщины на щеках в том месте, где у некоторых людей бывают ямочки, то будет казаться, что кукла вот-вот улыбнется. Для создания целостного образа необходимо продумать и нанести комплекс основных морщин, которые сочетаются между собой и передают характер куклы. К примеру: горизонтальные морщины на лбу + «гусиные лапки» в уголках глаз + морщины на щеках в местах «ямочек» — и вы получите добродушное лицо. Вертикальная морщина между бровями + морщины под нижним веком + морщины, подчеркивающие носогубную складку + морщины в уголках рта – и вы получите весьма пессимистичный персонаж. Какой результат вы получите при использовании этих приемов, вы можете увидеть на рис.2

1- мимические морщины

2- складка над верхним веком, сделана до центра века «уголком»

3- нижние веки сделаны более объемными и мелкими морщинками, поддерживающими впечатление возраста

4- самая высокая точка щеки (опущена вниз)

5- кончик носа опущен ниже

6- подбородок более плавно переходит в шею, без резких углов

Если задуманный вами персонаж не сильно стар, то достаточно двух этапов: характерных для возраста черт лица и основных мимических морщин. Если же вы делаете глубокого старичка, то берем иголку и наносим мелкие морщины на всю поверхность. При нанесении мелких морщин ориентируйтесь на глубокие морщины, «повторяя» их направление.

Мастер-класс « Моя первая будуарная кукла»

Возрастные куклы нельзя шлифовать после запекания, все корректировки нужно делать в «сыром» виде. Для этого я использую влажную салфетку: если, к примеру, нужно где-то чуть-чуть смягчить форму. Если, посмотрев на готовое лицо, вы сочтете, что сделали слишком много глубоких морщин, удобно воспользоваться этим же способом. Несколько раз без нажима проведите влажной салфеткой – и глубина морщин уменьшится, при этом сохранится их естественность, объем.

Тонировка. Если для тонировки кукол нежного возраста важны плавные переходы оттенков, то для возрастных кукол это правило меняется на противоположное. Один из основных приемов тонировки – это контрастность. Подходят как масляные, так и акриловые краски. Я, как правило, использую акриловые, поскольку они плотнее, менее прозрачны. Темным цветом краски, соответствующим тону лица, прорабатываются наиболее глубокие морщины. Лучше, если цвет, которым вы тонируете морщины, значительно темнее цвета кожи. Например, я использую умбру с охрой или умбру жженую в чистом виде. Линии должны быть очень тонкие и лежать в самом глубоком месте складки. При этом размывать края линии не нужно. Объемно и живо выглядит, если проработать самые глубокие морщины темным цветом, и проработать все более мелкие морщины также темным цветом, но на тон светлее (рис.3). Нижнее веко можно сделать слегка красноватым — затонировать таким же цветом, которым наносился румянец.

на рис. 3 видно, какой результат дает увеличение количества морщин и их цветовая проработка

1 – глубокие морщины выделены контрастным темным цветом

2 – количество глубоких морщин увеличено

3 – темным цветом проработаны все мелкие морщины, благодаря этому они не сливаются, сразу воспринимаются зрителем

Эти несколько приемов помогут создать яркий возрастной персонаж.

Мастер-класс по созданию куклы из шпагата

Анастасия Донченко
Мастер-класс по созданию куклы из шпагата

Итак, нам потребуется

–клей пистолет _

шпагат

-ненужная кукла барби

-пустая пластиковая бутылка

— украшения (Это может быть кружево, кофейные зерна,бусины, стразы)

Берем нашу куклу, удаляем ей волосы и остальные лишние запчасти.

Из бутылки делаем юбку, для этого обрезаем горлышко и дно, уменьшаем до нужной нам величины. Теперь нужно закрепить нашу юбку, это можно сделать клеевым пистолетом, но я сделала это с помощью изоленты. Дальше все еще проще, обклеиваем нашу куклу двухсторонним скотчем и начинаем аккуратно обматывать ее шпагатом.

Теперь когда наша кукла полностью обмотана, делаем ей волосы. Это может быть коса, прямые волосы или же вот такие кучеряшки.

Чтобы их сделать, нужно шпагат намотать на карандаш,предварительно смочив шпагат клеем ПВА. После того как нитки хорошо высохнут, нужно резко стянуть их. Вот и готовы наши волосы. Приклеиваем их с помощью клеевого пистолета. Украшаем платье кружевом. Наша мадам уже готова, но я решила превратить ее в ангела,а какой же ангел без крыльев. Для них я взяла жесткую москитную сетку, вырезала из нее крылья и украсила полубусинами и кружевом. Приклеила к кукле так же с помощью пистолета.

Ну и наконец покажу, что же у меня получилось

Фотоотчет о проведении мастер-класса по созданию куклы Купавки В отпуске появилось больше времени заняться рукоделием. Идей много и хочется их всех воплотить в жизнь. Хочется, чтобы отпуск прошел как.

Коврик из шпагата. Мастер-класс Изделия из шпагата всегда уместны в интерьере, создают уют, и, как правило, смотрятся интересно. Мне тоже нравится этот материал своей простотой,.

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер класс по созданию «Чердачной куклы» Здравствуйте уважаемые коллеги и родители. Хочу предложить вашему вниманию мастер класс по созданию «Чердачной куклы». Это увлекательное.

Мастер-класс по созданию петушка из сена «Деревенский петушок Сеня из сена». Символ будущего года – петушка мы с детьми решили сделать из сена, самым простым способом. Сено, сухая.

Мастер-класс «Поделки из шпагата» В современных магазинах большой выбор разнообразных сувениров. Но рукодельницы предпочитают сделать какую- либо вещь своими руками, как.

Панно из шпагата «Дерево». Мастер-класс Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами способом создания панно из шпагата. Несколько идей для своей работы я почерпнула из интернета.

Мастер-класс «Птица счастья из джутового шпагата» Птиц из джутового шпагата я увидела в интернете и сразу же влюбилась в них. Стала искать мастер-класс. И где вы думаете нашла? Да здесь,.

Тряпичные народные куклы: традиции и современность. Мастер-класс старинной куклы «Кувадка» «Кто в куклы не играл — тот счастья не видал» В нашем ДОУ прошло очень интересное мероприятие для педагогов на тему: «Тряпичные народные.

Мастер-класс по созданию обереговой куклы «Колокольчик»

Светлана Мясникова
Мастер-класс по созданию обереговой куклы «Колокольчик»

Функциональная особенность куклы «Колокольчик» : просветительская, знакомящая с русскими традициями в глубокой древности и декоративная.

Данный мастер — класс предназначен для изготовления детьми старшего дошкольного и школьного возраста.

Кукла «Колокольчик» оберегает дом от дурных вестей, помогает поддерживать хорошее настроение. Она представляет собой куколку добрых вестей. Родина куколки — Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое, и счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря куклу «Колокольчик», человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Для проведения мастер-класса вам потребуется:

1. Нитки «Ирис».

2. Четыре цвета ткани из ситца или бязи.

5. Атласная лента.

6. Фигурные ножницы и обычные.

7. Декоративная тесьма.

А теперь сам ход мастер класса:

1. На нижнюю юбку в середину помещаем кусочек синтепона

2. Завязываем вкруговую нитками «Ирис», получается голова куклы

3. Внутрь нижней юбки пришиваем колокольчик

4. Берем среднюю юбочку и обматываем ниткой вокруг нижней юбки

5. Третью верхнюю юбочку также обматываем нитками «Ирис»

Вот и получились три замечательных юбочки, символизирующие три царства

6. Вырезаем из белой ткани «Бязь» квадрат белого цвета — это у нас будет голова куколки и ручки

7. Сворачиваем по двум углам

8. Обматываем белую ткань, заканчивая образ головы и ручек куколки

9. Кончики ручек треугольничками загибаем внутрь и заязываем,получаются ручки у куколки. Если хотим чтобы ручки фиксировались в одном положении — внутрь ткани вставляем веточку.

10. На голову куколки повязываем атласную ленту – повойник.

11. Одеваем и повязываем на голову платочек.

12. На ручки можно повязать скрученные ниточки, чтобы куколку «Колокольчик» можно было повесить в интерьере.

Мастер класс лепка куклы. Татьяна Симукова

Кукла «Колокольчик» готова!

Желаю творческих успехов моим друзьям и гостям страницы!

Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.

Мастер-класс «Колокольчик» к 1 сентября» К 1 сентября мы решили с детьми украсить наш плакат колокольчиками. Работу разделили на 2 этапа. Сначала нарисовали колокольчик, затем.

Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет). ема: «Кукла-берегиня «Колокольчик»» Тема занятия: «Кукла-берегиня «Колокольчик»». Описание: данный мастер-класс предназначен для детей.

Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы «Колокольчик» Мастер-класс (описание) изготовления русской традиционной тряпичной куклы Кукла Колокольчик Педагог: Волкова Л. А. МКДОУ детский.

КАК СВЯЗАТЬ КУКЛУ. КУКЛА КРЮЧКОМ. Каркасная кукла крючком. Игрушка крючком мастер класс. 編み物

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Кубышка-травница» Назначение «Кубышки-Травницы» — оберег для дома, подарок. Этот мастер — класс я решила опубликовать,руководствуясь большим желанием поделится.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер – класс по изготовлению обереговой куклы Зайчик-на-пальчик Буторина Марина Васильевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 174 г. Архангельска,.

Мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента «Колокольчик с бубенчиком» Для этого «Колокольчика с бубенчиком» мне понадобилось следующее: — фетр трёх цветов: розовый, малиновый, зеленый; — шнур зеленого цвета;.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Колокольчик» Для изготовления куклы понадобятся: -3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого; диаметр большого около 20 см., второго-18-19.

Мастер-класс по созданию одуванчиков Возьмём фоамиран желтого цвета. Режем полоску 1.5 см в ширину и 50см в длину. (3 штуки) Вторая полоска чуть меньше: 1 см в ширину и 20 в.