Мастер-класс Возводим на футболке Чертог Финиста

Возводим на футболке Чертог Финиста

Для начала небольшое предисловие:

Все мы помним с детства сказку о Финисте-Ясном Соколе. Очень хорошая, добрая сказка о добре, зле, дружбе и конечно же любви! 🙂 Ну а если кто призабыл, то давайте кратко вспомним (поправте меня, если ошибусь). Итак, было у отца три дочери. Речь естественно пойдет о младшей дочке Марьюшке. Просила она отца привезти ей чудное перышко. Конечно же он привез доченьке перышко Ясного Сокола. И стал являться к Марьюшке молодец и все бы хорошо, но помешали ихнему счастью сестры старшие. Далее молодец этот в плен попадает, из которого Марьюшка его спасает. Все вроде бы ясно и понятно. и даже хорошо. Но! Сказка-то переделанная и сокращенная! И называлась она раньше «Сказ о Ясном Соколе». Все почти также, но с большим смыслом! Сказ этот еще нам от наших предков перешел. Переходил, переходил, да не дошел как был. Весь сказ переберать не будем (очень долго выйдет, вы позже сами своим детишкам перед сном прочитаете), а остановимся на самом главном в данный момент. Начнем с времени. У наших предков имелся свой календарь — Сварожий Круг — это небесный путь, по которому движется Ярило-Солнышко, проходя через 16 небесных чертогов (по нашему это созвездия зодиаков). Из Сварожьего круга под своим чертогом Души приходят на Землю, и каждый чертог наделяет ее своими качествами. В старой сказке младшая дочь Настенька отправилась искать своего любимого в Чертог Финиста. Делаем из этого вывод: Настенька путешествовала среди звезд и планет! Живет-то наш Сокол на другой планете-земле в созвездии Чертога Финиста! Ничего себе! Поразительно. сколько всего знали наши предки! А Соколом Ясным предки наши называли воинов-защитников земель (сказка образами написана, не сразу разберешь, думать надо). Вот как-то так, немного разобрались. И сегодня мы будем возводить Чертог Финиста на футболке!

Для этого нам понадобятся:

СЛАВЯНСКИЙ «ГОРОСКОП» КРУГОЛЕТА * ВСЕ ЧЕРТОГИ СВАРОЖЬЕГО КРУГА * ТРАДИЦИИ

  1. Футболка (у меня белая, но лучше взять черную).
  2. Краски по ткани.
  3. Кисти.
  4. Губка (у меня кусочки).
  5. Хорошо бы контур по ткани белый (у меня не оказалось).
  6. Емкость под воду, палитка, что-нибудь, на что натянуть ткань, и тряпочка.

И конечно же хорошее настроение! (Заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий)

Итак, натягиваем футболку на картонку (в моем случае), берем палитру (я взяла тарелочку) и смешиваем черную краску с синей. Берем губку и с добалением воды мажем нашу основу космоса-фона. Краску то смешивайте, то используйте чистую.

Если футболка черная, то этот этап сильно стараемся не наводить 🙂 Вот так! Основа готова!

Теперь работаем со светлыми красками. Что там у нас: голубой, сиреневый, бирюзовый. Также берем губку и чистыми цветами делаем пятнышки в любых местах (для помощи можно взять картинку космоса из интернета).

Чертог раса *4 августа — 28 августа* Круг Сварога (гороскоп славян)

Не бойтесь ничего испортить! Мажте губкой от всей души! Следующий шаг. Берем чистую губку, макаем в воду и легонько как бы сглаживаем края наших пятнышек.

Вот! Края как бы расплылись.Теперь в чистые цвета (которыми мы пятнышки ляпали) добавляем белый и делаем в пятнах акценты поярче.

В серединку туда же тыкаем белую краску, как бы звездочку.

И также пытаемся размыть края, чтоб получилась цветовая растяжка-свечение. Можно это сделать пальчиком.

Проделайте эти действия со всеми светлыми местами. А теперь наводим белую и голубую краску, разбавляем водичкой. Цвет должен получиться бледный.

Берем кисточку побольше и полусухой кистью с краской в прямом смысле тыкаем и размазываем голубизну. Получается как бы дымка.

Настала очередь звездочек! Ура! Сначала те, что покрупнее. Рисуем их белой краской и тонкой кисточкой, вытягивая лучики в разные стороны.

Немного корректируем и выравниваем. Таких можно сделать сколько вам угодно, не обязательно как у меня.

Теперь очередь маленьких звездочек. Брызгаем их кисточкой (ну это все умеют) и ставим космос высыхать (можно помочь феном). Также натыкать их можно контуром.

Когда ткань полностью высохла, можно продолжить. Чтоб всем было ясно, что это Чертог Финиста, украшаем его нужными для этого деталями. Рисуем сокола. Опять же интернет в помощь. Сначало полусухой кисточкой намечаем голову, а затем начинаем прорисовывать.

Вот такой красавец вышел!

Как зарядить обереги и стоит ли это делать. Советы Ведуна. Выпуск №14 [Ведзнич]

Снизу также намечаем и рисуем чудо перышко сокола. Красивое! Полосатенькое 🙂

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ОБЕРЕГИ,ГДЕ НОСИТЬ,КАК ЗАРЯЖАТЬ.КНИГА КОЩУНЫ ФИНИСТА ЯСНО СОКОЛА Трехлебов А.В

Кстати, не забывайте попутно «освежать» наши звездочки белой краской. Ну и чтоб вообще всем понятно стало, изобразим в центре символ Чертога.

Мда. кривоват. Следите за тканью, чтоб не ехала, как у меня вышло. Ну ничего, выпрямлю и все хорошо будет. Ко всему этому просто для красы образа добавлю орнамент. Сначала также намечаем.

И обводим! (Опять же, можно контуром) В конце набрызгайте еще звезд! Только воды не переборщите, а то бледные будут. Посмотрим, что вышло.

Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс. Спасибо за внимание! 🙂

Мастер-класс «Роспись футболки. Свободный стиль»
план-конспект занятия по рисованию

Футболка является самой универсальной вещью в нашем гардеробе. Футболок много не бывает. Это простую истину усвоил даже ребенок.

РАСШИФРОВКА СКАЗКИ ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ/РАСШИФРОВКА РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК/САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ СКАЗКИ

А ведь даже самую скучную и обычную футболку можно преобразить до неузнаваемости и сделать из неё настоящее произведение искусства. Именно поэтому огромную популярность за последнее время приобрела роспись на футболках акриловыми красками.

Этот вид искусства позволяет проявить фантазию, поэкспериментировать с цветом и орнаментами, а в итоге получить оригинальную и необычную вещь, как для ежедневной носки, так и для выхода в свет.

Скачать:

Вложение Размер
master-klass_rospis_futbolki_svobodnyy_stil.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Роспись футболки. Свободный стиль»

Воспитатель МБДОУ «ДС «Звёздочка»

Нагишева Мария Витальевна

Футболка является самой универсальной вещью в нашем гардеробе. Футболок много не бывает. Это простую истину усвоил даже ребенок.

А ведь даже самую скучную и обычную футболку можно преобразить до неузнаваемости и сделать из неё настоящее произведение искусства.

ВЫШЕНЬ ☼ ДУША РОДА ☼ КНИГА КОЛЯДЫ

Именно поэтому огромную популярность за последнее время приобрела роспись на футболках акриловыми красками.

Этот вид искусства позволяет проявить фантазию, поэкспериментировать с цветом и орнаментами, а в итоге получить оригинальную и необычную вещь, как для ежедневной носки, так и для выхода в свет.

Цель: ознакомить с технологическими условиями и навыками выполнения росписи на ткани.

Обязательно узнайте Ваш славянский оберег по дате рождения.Славяне делали обереги и для защиты дома.

— дать необходимые понятия о росписи, её видах, технологии выполнения и применении;

— выработать навыки выполнения росписи, научить её выполнению.

Материалы: футболка или ткань, акриловые краски, цветные шаблоны А4, картон А4, простой карандаш, палитра, кисти (№ 1, 2, 5), баночки для воды, салфетки.

Методы и приемы:

-словесные: объяснение хода работы;

-наглядные: выполненные в данной технике футболки, цветные шаблоны, пример готовой футболки;

-практические: выполнение продуктивной деятельности.

Чертог вепря *20 сентября — 12 октября* Круг Сварога (гороскоп славян)

План проведения мастер-класса:

Приглашение на мастер класс: обережная одежда

I. Орг. момент:
-приветствие гостей.
II. Теоретическая часть:
-сообщение темы мастер-класса, постановка задач;
— объяснение этапов работы над созданием росписи футболки.
III. Практическая часть:
-изготовление авторской футболки.

IV. Подведение итогов:
-просмотр работ;

-заключительное слово воспитателя.

Добрый день уважаемые коллеги и гости! Рада приветствовать вас на творческом мастер-классе по росписи футболок акриловыми красками. Конечно, технология настоящего батика очень сложна. Но можно предложить и более простой способ, делающий это занятие доступным как для взрослых, так и детей и дома, и в условиях нашего детского сада. Сегодня мы с вами в этом убедимся и попробуем создать интересную футболку.

Подготовленную однотонную футболку, следует слегка прогладить теплым утюгом, чтобы она не морщилась при работе и проложить между передней и задней частью плотный картон, который не даст краскам просочиться насквозь.

Рассмотреть варианты цветных заготовок — шаблонов. Определившись с выбором рисунка, наносим его на футболку простым карандашом, изображение можно подложить под ткань и обвести. Под низ (между двумя слоями) нужно подложить плотный лист картона, чтобы была твердая поверхность, на которой будет удобно рисовать, а также предотвратит от протекания краски на спину футболки.

Борис Ефремов. Русский Рожок — Мастер-класс. Праздник «Купала» от «Мира Гуслей»

Для удобства, футболку закрепляем с помощью прищепок (также можно использовать канцелярские скрепки). Это защитит ваше изделие от размазывания краски. Внимание! Ткань сильно не натягиваем!

При выполнении работы следует обратить внимание на то, что если вы решили разбавить краску водой, будьте осторожны. Слишком много воды может сыграть плохую службу с вашим рисунком: рисунок может растекаться.

Поэтому, если вы сомневаетесь насчет густоты краски, лучше всего тестировать её на бумаге, или палитре, прежде чем делать мазок на футболке.

Излишки воды можно также убрать бумажной салфеткой или приготовленным бумажным полотенцем.

После полного завершения работы, рисунок следует закрепить с помощью утюга, при температуре, предназначенной для данного вида ткани (без пара). Футболку нужно вывернуть наизнанку или же положить на рисунок х/б ткань .

Изделия отлично переносят как ручную, так и машинную стирку (при температуре 30 градусов).

#Бог #Вышень и #Буквица Добро

Вещи ручной работы напоминают те теплые и приятные ощущения, когда кто-то приготовил что-то специально для вас — с любовью и заботой.

Чертог Финиста | 13 знак славянского Садиака | Садиак | Чертоги

А еще каждому человеку приятно осознать, что благодаря этой интересной творческой работе будет подарена еще одна улыбка и ради этого хочется творить; творить не только самому взрослому, но и подключать детей и вместе выполнять творческие задумки!

Чертог Финиста. 30 мая — 21 июня

1. Гильман Р. А. Художественная роспись тканей: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» / М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. -159с.

2. Кожохина С. К. Книга: Батик. Все о картинах на ткани Издательство: «Академия развития. -2006г. -С. 144.

3. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию: учеб пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. Дош. воспитание/Т. С. Комаровой. 3-е изд., дораб. — М. ; Просвещение, 1991. -256с.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научить новым способам работы с уже знакомыми материалами, т.е гуашью по материалу; разным способам создания фона для изображаемой картины; продолжать формировать умение свободно владеть кистью.

Славянские чертоги, чертог Финиста по дате рождения

Цель; Знакомство воспитателей с разными техниками росписи Пасхальных яиц на занятиях изобразительной деятельности с детьми дошкольного возраста из личного опыта работ. Показать сочетания разнообразных.

Мастер — класс для детей старшего дошкольного возраста по декоративно — прикладному искусству по росписи матрёшки.

Совместный досуг для детей и родителей старшей группы.

План-конспект мастер-класса предназначен для специалистов по изобразительной деятельности, педагогов ДОУ, родителей.

Мастер-класс «Роспись ткани в технике«свободный батик».

Техника Эбру- древнейшая восточная техника живописи, искусство рисования на воде, это танец красок, которые, переплетаясь между собой, создают удивительные узоры.

Креативные футболки

Уже который год место в шкафу занимают несколько неброских футболок: и выбросить жаль, и надеть некуда. Это привычная ситуация для многих представительниц прекрасного пола. Что ж, не спешите с ними расставаться – на нашем мастер-классе вы сможете подарить им новую жизнь!

Что мы будем делать:

Превращать скучные футболки в трендовые рваные футболки.

Из чего мы будем это делать:

Как мы будем это делать:

Для ЧЕРТОГ ФИНИСТА который назвал меня голдошлепкой!!

Карандашом отмечаем на футболке места разрезов (как правило, их делают параллельными), аккуратно делаем разрезы, а затем начинаем плести на футболке разнообразные узоры. А можно ничего не размечать, а резать и плести как захочется.

Сколько времени мы потратим:

Потребуется около 30-40 минут чтобы проработать идею и воплотить ее в жизнь.

Что мы получим в итоге:

Вы научитесь делать своими руками креативные рваные футболки. Это намного дешевле, чем покупать такие вещи в магазинах. Точнее, это вообще бесплатно.

Для какого возраста подходит:

Чертог финиста *30 мая — 21 июня* Круг Сварога (гороскоп славян)

Мастер-класс будет интересен взрослым и детям старше 14 лет.

Либо я слизняком отравился, либо это — вдохновение! Король лев 3: Хакуна Матата

мастер-класс, каллиграфия в Доме народного творчества Чулпаново. Организация экскурсий и мероприятий

Уже который год место в шкафу занимают несколько неброских футболок: и выбросить жаль, и надеть некуда. Это привычная ситуация для многих представительниц прекрасного пола. Что ж, не спешите с ними расставаться – на нашем мастер-классе вы сможете подарить им новую жизнь!

Что мы будем делать:

Превращать скучные футболки в трендовые рваные футболки.

Из чего мы будем это делать:

Как мы будем это делать:

Мастер класс по вязанию цифры четыре

Карандашом отмечаем на футболке места разрезов (как правило, их делают параллельными), аккуратно делаем разрезы, а затем начинаем плести на футболке разнообразные узоры. А можно ничего не размечать, а резать и плести как захочется.

Сколько времени мы потратим:

Потребуется около 30-40 минут чтобы проработать идею и воплотить ее в жизнь.

Что мы получим в итоге:

Мастер–класс художницы Анастасии Леоновой: «Ватный гриб — персонаж царских и советских елок»

Вы научитесь делать своими руками креативные рваные футболки. Это намного дешевле, чем покупать такие вещи в магазинах. Точнее, это вообще бесплатно.

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс будет интересен взрослым и детям старше 14 лет.