Мастер-класс Все очень просто вырезаем звездочки из дерева

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2

Спасибо за ваши комментарии, лайки и внимание к первой части мастер-класса! Переходим к самому интересному — процессу. Посмотреть первую часть моего мастер-класса можно здесь >>

4. Нанесение рисунка на линолеум

Рисунок шариковой ручкой.

Уже в вырезанном и напечатанном виде.

Во-первых. Линолеум должен быть светлый. Если линолеум темный, то предварительно красим его в белый цвет любой краской, которая потом смоется (водоэмульсионка, например).

Помните, что принт (он же оттиск) — зеркальное отражение штампа. Поэтому рисунок, переносимый на линолеум, должен быть зеркальным отражением желаемого принта.

Варианты перевода рисунка на линолеум:

Геометрическая резьба по дереву. Урок 1 (geometric wood carving)

1. Через копирку. Тут всё ясно.

2. С помощью лазерного принтера.

Сканируем рисунок, делаем зеркальное отражение в любом графическом редакторе, печатаем.

Берем распечатку, кладем рисунком на линолеум и сверху проглаживаем утюгом с очень сильным давлением и на самой большой температуре. Требуется аккуратность: если линолеум перегреем, то он может пойти пузырями.

Чем более темная печать — тем лучше.

Ждем пока линолеум остынет. Если бумага сильно прилипла, то мочим её сверху и стираем рукой. После этого рисунок перенесется на линолеум.

3. С помощью струйного принтера.

Кладем распечатку лицом на линолеум, аккуратно промакиваем его кисточкой или ватным диском на с помощью жидкости для снятия лака для ногтей или ацетона. Потом придавливаем рисунок, например валиком.

Качество переноса будет зависеть от краски в принтере. Чем она темнее и её больше (на распечатке) — тем лучше.

Как нарисовать 3д рисунок на руке за 10 минут? ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ 3d!

4. По старинке — нарисовать рисунок в зеркальном отражении на самом линолеуме (углем, шариковой ручкой, маркером, тушью).

Существует альтернатива линолеуму — резина из художественных магазинов. Возможно, для новичков это достойный вариант (я сам не пробовал)! Главный минус — это намного дороже, чем линолеум. Я режу довольно много, поэтому предпочитаю линолеум, как деды наши резали 🙂

Предполагаю, что варианты описанные для перевода на линолеум сработают и для резины. 1 и 4 то точно сработают 🙂

5. Выр­езание штампа

Итак у нас есть рису­нок на линолеуме. Са­мый трудоемкий проце­сс — это как раз выр­езание.

Ещё раз напомню, что самое главное — тех­ника безопасности! П­ри работе с резаками всегда режьте от се­бя, а свободной рукой придерживайте лист линолеума ближе к себе.

Надо помнить, что мы вырезаем фон, а соп­рикасаться с поверхностью и, как следствие, формировать оттиск бу­дет окрашенная часть (линии рисунка).

Мелкий рисунок лучше вырезать или U-обра­зным штихелем шириной 1-2 мм или V-образ­ным 1-3 мм. Широкий U-образный штихель мы используем для выбирания больших пло­щадей внутри рисунка, а плоский (он же канцелярский нож) — для выбирания перимет­ра (вокруг штампа).

Надо стараться не пр­орезать линолеум нас­квозь, но если это всё-таки произошло, то страшного ничего нет.

Обязательно оставляй­те по периметру рису­нка небольшой отступ от выпуклой части штампа, чтобы в момент отрывания линолеума от поверхности было за что хвататься.

Мастер-класс/Деревообрабатывающая мастерская/Геометрическая резьба/Элементы обрамления/Звёздочка

После того как вы вы­резали штамп обязате­льно нужно помыть ли­нолеум жесткой щетко­й, чтобы оторвались все ненужные кусочки, смылась водоэмульсионка, краска от пр­интера или чернила, короче всё лишнее.

Если мы хотим исполь­зовать принт часто (например я часто исп­ользую своё лого), то лучше приклеить его на жесткую основу (фанера, дерево, кир­пич). Клеить мож­но на что угодно (си­ликон, суперклей). Самое важное — клеить надо ДО вырезания штампа. Иначе в момент наклейки полые час­ти могут стать высок­им рельефом и отпеча­тываться на поверхно­сти, что испортит ваш штамп.

6. Нанесение краски и печать

Необходимое оборудование: валик и палитра. В качестве палитры я использую большой кусок стекла, с него очень просто смывается акрил. Не самый практичный вариант, так как может разбиться. В целом подойдет любая гладкая ровная поверхность, которую удобно мыть (чтобы в неё краска не впитывалась).

Валик подойдет прикаточный для обоев из любого строительного магазина. Он мягкий, резиново-поролоновый. Они бывают разных размеров, удобно когда валик по ширине примерно соответствует принту, можно чтобы был меньше.

Краску наливаем на палитру и раскатываем её валиком, чтобы на валике был тонкий равномерный слой краски. Если хотим получим сложный цвет, то сразу же валиком их и смешиваем. Если хотим получить градиент, то наливаем краску нескольких цветов рядом и раскатываем таким образом, чтобы градиент перенесся на валик. Тут потребуется немного практики.

DIY: ЗВЁЗДНЫЙ ДЕКОР | ПОДНОС — ЗВЕЗДА и ПОДСВЕЧНИК В ФОРМЕ ЗВЕЗДЫ СВОИМИ РУКАМИ

Затем переносим краску валиком на выпуклый рельеф штампа. Равномерно раскатываем. Лучше прокатать валиком с тонким слоем краски 2-3 раза, тогда краска на штамп тоже ляжет тонким слоем и не зальется в рельеф.

Печатать надо сразу же после нанесения краски.

Есть 2 способа печати:

1. Накладываем лист бумаги сверху на штамп — при печати на бумаге такой способ удобнее.

При нанесении краски на штамп мы неизбежно испачкаем поверхность на которой находится штамп. Для того, чтобы это поверхность не испачкала работу штамп лучше переместить на чистое место.

2. Прикладываем штамп к поверхности, на которой печатаем (футболка, стена).

При многоцветной линогравюре, когда на 1 лист наносятся несколько оттисков, создающих единую картинку, применим только способ 2, иначе точного попадания не получится.

Как нарисовать милого котенка пончика | Рисование раскраски

Пожалуй это всё. Напоследок покажу, что ещё может получится.

Линогравюрой я оформляю свои конверты, этикетки, визитки, коробки. Короче всё, что попадается под руку!

Вырезать базовые вещи вроде какого-нибудь несложного логотипа можно даже не умея вырезать и рисовать, так что не пугайтесь пробовать.

Желаю вам успехов в освоении линогравюры! Буду рад ответить на вопросы!

Zalina Dzugkoeva

Дерзайте и вы! Спасибо за внимание. Лайкайте и подписывайтесь!

Ангел из дерева своими руками. Мастер-класс с фото

7 января мы будем отмечать праздник Рождества Христова! Этот великий день празднуется на всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, и с каждым годом, при повторении этого праздника он приносит с собой свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье готовятся к встрече этого дня, дети и взрослые ожидают его с радостным нетерпением.
«Будем же все стремиться к осуществлению среди нас, в правде и в истине, праздника Рождества Христова. Тогда в наши дни повторится то дивное чудо, Христос снова сойдет на землю, потому что Дух Его будет обитать в каждом из нас, и звуки ангелькой песни постоянно будут звучать в нашей душе, наполняя её радостью бесконечной…» («День за днем». Краткие духовные размышления на каждый день года. Санкт-Петербург. 1908 год).

Подготовим рисунок с рождественским ангелочком (не без помощи интернета). При этом необходимо учитывать размеры деревянной заготовки

Необходимо перевести рисунок на дерево. Для этого легче всего использовать копировальную бумагу. Да вот незадача! Под рукой её как раз и не оказалось … А мы уже успели похвастаться, что у нас все есть. Не зря еще наши деды говорили «Не руби с плеча!». Но творчески мыслящий человек всегда должен найти выход из любой ситуации. Возьмем и вырежем рисунок по контуру!

Для вырезания тонких линий можно использовать канцелярский нож, либо резец по дереву.
При работе с ними необходимо быть внимательным, левая рука не должна находиться в направлении резца!

У нас получился шаблон. Для многократного использования его лучше вырезать из плотной бумаги.

После тщательной обработки наждачной бумагой покрасим деревянную заготовку в сине-фиалетовый цвет.

Переведем шаблон на дерево. Для лучшей видимости желательно цветным карандашом.

На этом можно было бы и остановиться, покрасив наш силуэт белой гуашью. Но мы не боимся работы, поэтому пойдем дальше… Угловым резцом «пройдемся» по контуру рисунка.
Названия резцов по дереву, приемы работы, правила безопасности при работе начинающий резчик может найти здесь: /blogs/jbanov-aleksandr/obuchenie-tehnike-rezby-po-derevu.html

Вот что получилось

Великое чудо в ту ночь совершилось:
Спасителя Бог нам послал,
В забытой пещере, в заброшенных яслях
Младенец, Сын Божий, лежал.
Звезда над пещерой, как свет путеводный,
Сияла ученым волхвам,
И громкая песнь пастухов величаво
И стройно неслась к небесам…
А.Фет
С Рождеством Христовым!

Дерево из бумаги и осенних листьев своими руками: мастер-класс для детей

Дерево из бумаги можно использовать для игр и занятий с детьми, изготовления декораций для режиссерских игр и домашнего театра. Такое дерево сможет сделать своими руками даже самый маленький ребенок. А если Вы будете мастерить дерево с группой детей — то получится сказочный лес!

Материалы и инструменты для изготовления дерева из бумаги

Вам потребуется:
— цветной картон или рулончик от туалетной бумаги.
— цветная офисная бумага
— засушенные листья
— краски, клей и ножницы.

Дерево из бумаги: пошаговое описание

Шаг 1. Берем 1/4 листа картона коричневого цвета (размер листа зависит от желаемого размера готового дерева). Делаем рулончик. Сверху рулончика параллельно друг другу делаем небольшие надрезы (2-3 см). Это будет ствол будущего дерева из бумаги.
Для изготовления ствола можно взять пустой рулончик от туалетной бумаги и раскрасить его в цвет ствола дерева.

Шаг 2. Из офисной бумаги осенних расцветок (жёлтый, оранжевый) вырезаем круг. Это будет крона будущего дерева.
Шаг 3. На крону приклеиваем заранее подготовленные засушенные листья деревьев с обеих сторон (дети используют клей ПВА). Кладём дерево под пресс для просушки.
Шаг 4. После того как крона высохла вставляем её в надрезы ствола. Дерево из бумаги готово.

Если сделать несколько таких деревьев из бумаги, то получится осенний лес!

Этот мастер-класс для детей прислала нам на «Осеннюю мастерскую детских поделок» сайта «Родная тропинка» Мельникова Елена Алексеевна (Пермский край, г. Березники, МАДОУ «Детский сад №19»). А сделали деревья из бумаги, фото которых представлены в этой статье, дети младшей группы (3-4 года).

Как еще можно выполнить осеннее дерево с детьми Вы узнаете из мастер-классов:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»