Мастер-класс Вшиваем рукав в вязаный свитер

Вшиваем рукав в вязаный свитер

В видео подробно показано, как, применяя матрасный шов, аккуратно вшить рукав в вязаное изделие. Данный способ подходит для изделий со спущенным плечом.

Вяжем спицами бесшовный свитер с круглой горловиной

Сегодня мы с вами будем учиться вязать бесшовный свитер с круглой горловиной.

В процессе вязания по моему мастер-классу, если у вас появятся замечания или правки, прошу написать мне об этом.

Глава 1. Плотность вязания. Таблица размеров.

Вшиваем рукав в вязаное платье Втачной рукав крючком Обработка вязаного изделия Вяжем платье крючком

Плотность вязания является ключевым параметром вязания. Она означает число петель и рядов в 10 см, целое или дробное, которое получается у вас, только у вас и ни у кого, кроме вас, из той пряжи и на тех спицах, которые вы планируете использовать.

Люди вяжут настолько по-разному — кто туже, кто свободнее — что нет причин предлагать спицы одного размера всем подряд.

Прежде чем приступать к полноразмерному проекту, вы должны связать контрольный образец, чтобы выяснить, с какой плотностью вяжете.

Что такое контрольный образец? Это образец вязания, связанный специально для расчета плотности вязания.

Контрольный образец нужно вязать из пряжи, выбранной для модели. Он необходим для того, чтобы, во-первых, убедиться, что данная пряжа подходит для выбранного узора; во-вторых, чтобы рассчитать плотность вязания.

Знаю-знаю, вы это дело терпеть не можете, так начните образец побольше и назовите его шарфом. Тогда он будет полезным и даже, не исключено, окажется весьма популярным. Вы не обязаны заканчивать этот шарф до того, как начнёте свитер, 10 сантиметров вполне достаточно для измерений. Лучше не заканчивать этот шарф раньше свитера — вдруг вам понадобится ещё немного такой пряжи.

Как рассчитать плотность вязания?

Сшиваем свитер без кеттеля. Мастер-класс машинное вязание

Свяжите образец. Если то, что у вас получилось, вам нравится, узор смотрится выигрышно, приступаем ко второму этапу — расчету плотности вязания.

Перед расчетом образец следует немного отпарить. Можно не делать влажно-тепловую обработку (далее ВТО), только если вы никогда не собираетесь стирать результат. В противном случае образец следует подвергнуть ВТО так же, как планируется поступать потом с готовым изделием, иначе после первого контакта с водой оно может как увеличиться в размерах, так и уменьшиться.

Определяем ширину — количество петель в 10 см, и длину — количество рядов в 10 см.

Втачной рукав! универсальный расчет. Вшиваем рукав в пройму! Свитер для сына, ч.3

С помощью линейки или сантиметровой ленты отмерьте 10 см по горизонтали и вертикали в середине образца и воткните две булавки точно по краям. Теперь посчитайте количество петель между булавками. Одна петля похожа на букву V, две петли на две буквы VV, и так далее. Не пренебрегайте половинкой и даже третью петли, если вдруг таковые имеются.

Вязаный свитер: как вшить рукав

Итак, в моем примере:

  1. 1.По ширине в 10 см – 14 петель, следовательно в 1 см – 1,4 петли.
  2. 2.По длине в 10 см – 23 ряда, следовательно в 1 см – 2,3 ряда.

Для свитера нам необходимы следующие мерки:

Сборка изделия: как пришить рукава и выполнить боковые швы

А. Окружность головы (52 см).

Как пришить рукав? Соединение полотен при вязании спицами.

Б. Обхват груди измеряется по максимально выступающим точкам на груди (62 см +6 на свободу = 68 см).

В. Обхват бедер на уровне длины изделия.

Г. Длина изделия – измеряется по спинке от самой высокой точки плеча (45 см).

Д. Длина рукава – от самой высокой точки плеча через всю руку, чуть согнутую в локте (47 см).

Е. Обхват бицепса (длина проймы) (13 см).

При построении выкройки к каждой мерке окружности (обхват груди, бедер, бицепса) нужно прибавить несколько сантиметров на свободу облегания. Обычно это от 2 до 6 см в зависимости от желаемой посадки изделия. Хотите посвободнее – прибавляете больше, и наоборот.

Если нет возможности снять мерки, предлагаю готовый вариант размеров по стандартной таблице размеров.

Для размеров: 2 — 3/4 — 5/6 — 7/8 — 9/10 лет

Размер в см: 92 — 98/104 — 110/116 — 122/128 — 134/140

Глава 2. Расчёт петель реглана.

Как вшить спущенный рукав. Трикотажные швы.

Это самая главная часть работы, так как цельновязаные изделия с рукавами реглан вяжутся по расчету, а не по выкройке. Вяжутся такие изделия от горловины или от воротника. Все детали реглана вяжутся одновременно и расширяются за счет прибавления петель в определенных местах, называемых линиями реглана.

Расчет петель, необходимый для вязания свитера с регланом, делается следующим образом: по связанному образцу, определяется плотность вязания, которую мы рассмотрели в главе 1.

При вязании реглана сверху многие источники предлагают брать в расчет окружность основания шеи, я же беру объем головы ребенка, вычитаю 2-4 см для прилегания, как при вязании шапок, но при этом еще использую для вязания ворота резинкой спицы на размер меньше. Не забываем и тот факт, что ворот зачастую вяжут резинкой 1*1 или 2*2, что визуально сужает горловину. Если я использую хлопок или любую другую пряжу, которая плохо растягивается, то принимаю за расчет просто объем головы, для того, чтобы наше изделие свободно одевалось через голову.

Итак, в моем случае я использую пряжу LanaGrossaCаshsilk, эта пряжа очень тянется, поэтому я делаю первый расчет: объем головы 52 см – 2 см на растяжение = 50 см, принимаю для расчета.

Приступаем к расчетам, нарисуйте себе такую же схему:

  1. 50 см * 1,4 петли = 70 петель. Обязательно должно быть четное количество петель, также учитывайте какой резинкой 1*1 или 2*2 вы будете вязать, если это резинка 1*1, то общее количество петель делиться на 2, если резинка 2*2, то на 4. В моем случае будет резинка 1*1.

2. Регланные линии. Всего в изделии 4 регланых линии. Для регланной линии применяют 1, 2, 4, 8 петель. В моем случае мы берем 2 петли на каждую линию.

3. Далее нам необходимо из общего количества петель вычесть петли регланых линий. 70 петель – 8 петель реглана = 62 петель в остатке.

4. Остальные петли разделите на 3 приблизительно равные части, чтобы число петель в каждой части было целым.

КАК Я ПРИШИВАЮ РУКАВ К ПРОЙМЕ!!!!

В моем примере это выглядит так: 62 петель: на 3 части =20,6 петель.

Так как наше число не делится на ровное число, распределение петель делаем следующим образом: 20 петель + 20 петель + 22 петли.

5. Теперь необходимо распределить эти три части по деталям: 20 петель на перед, 20 петель на спинку и 22 петли на 2 рукава (по 11 петель на каждый рукав).

Чтобы изделие хорошо сидело на фигуре, в расчет необходимо ввести 2 поправки.

Мастер — класс | Как вшить рукав в пройму | Спушенное плечо

1 поправка. Чтобы в конце линии реглана рукав не получился слишком широким, необходимо сузить каждый рукав на 1,5-2 см, увеличив за счет этого перед и спинку. В моем примере мы сужаем на 1,5 см.

1,5см *1,4 петли = 2,1 петли, округляем до 2 петель.

Теперь необходимо по 2 петли вычесть из общего количества петель рукавов, получается:

11 петель -2 петли = по 9 петель на рукава,

Так как в работе у нас всего 70 петель, эти 4 петли мы должны распределить к петлям переда и спинки, то есть необходимо прибавить по 2 этих петли, получается:

20+2 = по 22 петли на спинку и перед.

Как аккуратно пришить рукав к пройме вязаного изделия / мастер класс

Вот что мы получаем после первой поправки.

2 поправка. Чтобы изделие не тянуло назад, необходимо горловину спинки поднять на 1-2 см и углубить выемку по горловине на 2-4 см, это так называемый росток. Росток вывязывают в зависимости от размера, его общая высота 2-6 см соответственно для размеров, то есть для самых маленьких мы берем 2-3 см, для больших 5—6 см. В моем примере я беру высоту ростка 5 см, то есть по спинке я подниму на 2 см и по переду будет углубление на 3 см.

Для подъема спинки необходимо 2 см * 2,3 ряда = 4,6 ряда, округляем до 5, так как нас должно быть четное число, то я округляю до 6 рядов. Обязательно должно быть четное количество петель. Четное количество вытекает оттуда, что росток мы вяжем укороченными поворотными рядами. 1 лицевой ряд и 1 изнаночный (туда и обратно), следовательно делим на 2. Получаем 3 части. На это количество частей необходимо разделить петли рукава приблизительно на равные части, отмеченные красными линиями.

Здесь мы будем вязать укороченными рядами, наглядно расскажу в Главе 3.

Так как ряды у нас будут укороченными, то по передним регланным линиям прибавки мы будем делать не везде, потому что не везде будем до них доходить. То есть укороченный ряд до них не будет доходить. Значит, на спинке за счет прибавок по регланным линиям петель станет больше, а на передней полочке меньше. Поэтому мы пересчитываем распределение петель на реглан.

Как сшить рукав и прямую пройму ~ Сшить две детали свитера

К моменту провязывания всех петель рукава количество петель переда и спинки должно быть одинаковым, поэтому необходимо учесть петли, которые прибавляются по линиям реглана спинки. Так если петли каждого рукава будут провязываться в 3 приема (9/3= 3+3+2(+1) (1 петля остается перед регланом (я советую всегда оставлять эту одну или несколько петель)), то у каждой линии спинки будет прибавлено по 3 петли и к моменту полного провязывания петель рукавов количество петель на спинке увеличиться на 6 петель, на каждом рукаве – на 3 петли.

Наглядно представлено на рисунке ниже. Прибавки обозначены оранжевыми кружочками.

В нашем примере, если бы мы сейчас вязали, количество петель на спинке стало бы равным 22 петли + 6 петель прибавок = 28 петель, а по переду же осталось бы расчетное число петель, то есть 22 петли. Таким образом перед будет уже спинки на 6 петель. Необходимо учесть эти петли перед началом вязания.

КАК ВШИТЬ РУКАВ В ПРОЙМУ // Продольно-поперечный шов

Следовательно, от числа петель спинки необходимо отнять 3 петли (22 — 3 = 19 петель) и прибавить 3 петли к переду (22+3=25 петель), то есть разница между передом и спинкой должна быть равна 6 петлям. (25 петель — 19 петель). Тогда после провязывания всех петель рукавов, спинка и перед будут одинаковым.

Переходим к расчету кривой выемки горловины. Я определила, что это будет 3 см.

3 см * 2,3 ряда = 6,9 округляем до четного числа в большую сторону, итого 8 рядов. Напомню, что мы будем продолжать вязать укороченными рядами соответственно 8 /2 = 4 части. Почему мы снова делим на 2, потому что скругление горловины происходит с 2 сторон к центру.

КАК ВШИТЬ РУКАВ. Сшить вязанные детали.

При расчете кривой мы должны оставить ровную горизонтальную линию переда длиной 4 см, 4 см*1,4 петли = 5,6 петель, округляем до целых в большую или меньшую сторону. Так как у меня на переде 25 петель, то я округлю до 5 петель, так как при следующем расчете мне надо, чтобы оставшиеся петли делились на 2 части. Из петель переда 25 петель необходимо вычесть 5 петель горизонтальной линии (25-5 = 20 петель).

КАК ВШИТЬ РУКАВ || МАСТЕР КЛАСС || ВЯЗАНИЕ

Делим на 2 части по 10 петель. Эти 10 петель мы должны разделить на 4 равные части, получаем по 2,5 петли, следовательно 3+2+2+2(+1) петля.

После всех проведенных расчетов, мы должны получить с вами вот такую схему.

Глава 3. Начало вязания. Росток.

Все расчеты произведены, приступаем к началу вязания. Набираем на круговые спицы или чулочные спицы размером меньшим, чем мы вязали образец рассчитанное количество петель.

В моем примере, образец я вязала спицами № 6, значит беру спицы №5, набираю 70 петель на круговые спицы, леска 40 см. После набора петель я сразу замыкаю вязание в круг.

Кстати, есть еще один очень интересный способ, можно набрать на 1 петлю больше и когда мы будем вязать 1 ряд, и для смыкания вязания в круг, снимите правой спицей первую петлю с левой спицы. Подхватите левой спицей вторую петлю на правой спице и протяните сквозь нее первую петлю правой спицей. Ниточки подтяните. Благодаря этому способу место соединения будет наименее заметно. Теперь на спицах на одну петлю меньше.

Техника вязания – круговое вязание изделия, кроме ростка. Росток мы вяжем укороченными рядами.

Длина ворота 3-5 см, этого вполне достаточно. Я беру 3 см. 3 см * 2,3 р = 6,9 ряда, округляю до 7 рядов.

Обозначения: лицевая петля – Л, изнаночная петля – И

Мастер-класс Вшиваем рукав в вязаный свитер

автор текста: Deo для портала Осинка.ру

У многих портних-любительниц возникают проблемы со втачиванием в пройму классических рукавов жакетов, пиджаков и пальто. В этом мастер-классе своим опытом по втачиванию рукава (на примере жакета) делится одна из самых известных мастериц нашего виртуального Клуба — Deo.

ЛЕГКИЙ СПОСОБ пришивания рукава в прямую пройму | Вязание для начинающих

Мастер-класс. Как вшить классический рукав

Deo покажет, как распределять посадку по окату, как применять подокатник и пришивать подплечник, поделится секретами формообразования красивой головки рукава за счет ВТО.

PS. Благодарим Deo за предоставленные материалы для публикации этого мастер-класса.

1. Совмещаю насечку (контрольную метку) на линии оката рукава с плечевым швом, а также боковой шов — с нижним швом рукава (у некоторох моделей — совмещаем с насечкой в нижней части рукава).
2. На участке, выделенном красным (нижняя часть проймы), ни в коем случае нельзя делать посадку рукава и растягивать участок проймы.
3. Участок посадки по окату присоединяю при помощи булавочек. Если ткань очень сложная и плохо подается посадке,то вметываю вручную.
4. Рукав втачиваю со стороны рукава. В нижней части проймы должна быть двойная строчка.
5. Шить по посадке в верхней части рукава следует медленно и аккуратно. Чтобы при этом не образовывались складки, помогаю себе иголочкой распределять посадку.
6. Посадку по окату немного сутюживаем (на рукав заходить не рекомендуется). Припуски в верхней части рукава — 1 см.
7. Подплечники и подокатники.
8. Подокатник приметываю булавочками со стороны рукава и пристрачиваю по пройме.
9. Между подплечником и плечевым швом к припуску по пройме нужно вшить прямоугольный кусочек подкладочной ткани длиной около 3-4см (приколем его).

10. В дальнейшем свободный конец этого кусочка пришьется к припуску верхней части рукава подкладки. Подкладка не будет «жестко» прикреплена в районе подплечика, «свобода» 1-1,5см.