Мастер-класс Вторая жизнь старинного сундука

Вторая жизнь старинного сундука

Вот такой сундук привезла ко мне в мастерскую одна замечательная женщина.

реставрация старинного сундука.

В новой квартире заказчицы все белого цвета, и он, конечно, туда не вписывался никак. Было жаль уничтожать старину, очень хотелось восстановить то, что было. Кто-то уже пытался смыть с него старую краску и половина крышки была очищена от первоначального декора. Но к моменту начала работы, я поняла, что вся эта история никак не подходит к новому интерьеру. Заказчица хотела белое с патиной.

И началась работа.

Вторая жизнь сундука. Полный апгрейд!

Как всегда, сначала смывкой для краски и шлифмашинкой.

Відновлення старої дерев’яної скрині | Восстановление старого деревянного сундука

Нижнюю планку пришлось выкинуть и заменить на новую. Колесики там уже были.

Затем покрыли мы все это богачество белым маслом в два слоя.

Реставрация старого Сундука 1989 г.в спустя 30 лет и снова приобретает новый вид.

Фактура древесины осталась видна.

Восстановление сундука

И дальше патина. Я использую состав на водной основе. Наношу его губкой для мытья посуды. Чтобы состав ложился равномерно, я сначала протираю поверхность слегка влажной тканью и сразу же наношу патину, корректируя результат этой же влажной тканью сразу после нанесения.

Патина как раз подчеркнула все дырочки, оставленные короедами и временем. Это был тот редкий случай, когда не пришлось имитировать эффект старины. Короеды сами потрудились на славу.

Затем покрыли акриловым лаком и вернули на место родную фурнитуру.

Старинный сундук своими руками. В гостях у мастера

Внутри все осталось по-прежнему. Хозяйка не захотела, чтобы я оббивала все тканью и как-то еще декорировала.

Вторая жизнь старого сундука — реставрация и техники оформления

На чердаках старых сельских домов можно найти забавные старинные вещицы, которые можно использовать в современном интерьере, придав помещению неповторимый шарм. Наиболее страдают от неправильного хранения деревянные вещи. Они теряют яркость красок рисунка нанесённого на крышку, поверхность внутренних и наружных стенок. Обращаться за услугами к профессионалам реставраторам очень дорого.

Реставрирую старый сундук дешево!

Реставрация старого сундука своими руками процесс кропотливый, но очень занимательный.

Общие действия по ремонту

Дать старому сундуку новую жизнь можно несколькими способами, но на самом первом этапе необходимо форму рассохшегося предмета привести в порядок. Если он рассохся настолько, что складывается или даже разбирается на составляющие, необходимо напитать древесину водой. Для этого надо набрать в ванночку воду и положить в неё части деревянного предмета на некоторое время. Для каждого вида древесины время пребывания в воде индивидуально. Берёза и осина вбирают воду быстро, дуб значительно медленнее. Главное, не передержать заготовки в воде, иначе их будет не собрать, а пазы придётся подпиливать. Реставрация старинного сундука такого рода действий не предполагает.

При сборке пазы должны плотно соприкасаться – это даст определённую жёсткость конструкции. Если в пазах по-прежнему остаются зазоры, необходимо прибегнуть к помощи столярного клея и небольших кусочков хлопчатобумажной ткани, которые понадобятся для надёжности стыковки элементов реставрируемого предмета.

Очиска сундука.Бластинг очистка поверхностей — быстро, эффективно, экологически чисто!

Краска облупилась и выцвела пятнами? Её необходимо снять, но раньше при создании сундуков использовались красители, которые впитывались в верхний слой древесины. В новом варианте сундуку окраску придать лучше при помощи морилки или защитной пропитки, имеющей колер. Для этого при помощи рубанка необходимо тонко снять верхний слой. Реставрация старого сундука таким способом приемлема, если на нём нет оригинального рисунка. Такой сундук можно просто обновить при помощи современных средств – пропиток и лаков.

Вторая жизнь старых вещей. СУНДУК и ЯЩИК.

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница»

Лариса Полещук
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница»

Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной игровой куклой (куклой из бабушкиного сундука).

В наши времена по крупицам возрождаются древнерусские традиции наших предков. Почему у этой куклы такое имя — Утешница? Всякие неприятности могли произойти с маленькими детьми во время игр и детских забав. И тогда взрослые (мама, бабушка или няня) успокаивали малыша, и доставали из кармана или укромного местечка такую куколку, ее широкой юбочкой утирали детские слезки и предлагали с куколкой поиграть.

Как сделать старинный сундук из армейского ящика

Кукла Утешница — предназначена для плачущего ребеночка.

Широкое платье куклы было сделано из старого маминого или бабушкиного платья или фартука, и было в виде платка, что бы ребенок вытер слезы и увлекшись куклой стал играть. В семье же для детей, куклы “вертели” обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу родственных уз и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для этих кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, имели наибольшее сакральное значение, так как они соприкасались с землей и вобрали таким образом ее силу. Примечательно, что лоскутки для этих кукол всегда рвали по прямой нитке, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила ее маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.

Как обновить сундук!!! Мастер класс #сундуксвоимируками

Кукла «Утешница» находилась в семье в запасе, не на виду, доставалась только как скорая помощь при болезни (или капризах) для отвлечения ребёнка, чтобы его развеселить. Делалась кукла из самых ярких тканей, какие находились в семье, на руках и на поясе навешивались конфеты (в богатых семьях). Пока ребёнок болен и плачет, кукла находилась у него. Как только ребёнок выздоравливал и успокаивался, кукла убиралась до следующего случая. Мамы, бабушки, няни всегда носили её в своём потайном кармане. А когда ребёнок грустит, плачет, или вдруг по неосторожности в играх поранился или ушибся, а может просто капризничает, тогда доставали куколку и с её помощью успокаивали плачущего ребёнка. И даже говорят, что последние слёзки на личике ребёнка вытирали подолом юбочки этой куколки.

Эта кукла очень ласковая, добрая. Кукла — малышка, которая может «утешать» голосом самого родного человека мамы или бабушки. И, конечно же, боль от ушиба или другой неприятности быстро проходит и ребёнок успокоится!

Интегрированное занятие «Куклы-обереги из бабушкиного сундука» Задачи: 1. Закрепить знания детей о куклах-оберегах. 2. Развивать у детей творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение.

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

Восстановление старого сундука

Куклы из бабушкиного сундука… слайд 1 Презентация на тему: «Куклы из бабушкиного сундука» «Тряпичная кукла целый мир, в котором хочется утонуть с головой» В. А. Сухомлинский.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

реставрация старого сундука,вторая жизнь старых вещей

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс предназначен для педагогов всех направлений а так же родителей. Назначение:На самом деле назначений у этой народной игрушки.

Обновил сундук. Старинный сундук. Старый сундучок. Жизнь в деревне.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Старый СУНДУК — вторая жизнь. Реставрация старого сундука своими руками.

Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Сидорова Т. Н., воспитатель высшей квалификационной категории Шуванова О. Е., воспитатель первой квалификационной.