Мастер-класс Вторая жизнь старой шкатулки. Новогодний декупаж

Мастер-класс по декупажу на дереве: Старая шкатулка

Автор: Лана Тимофеева

Доброго всем времени суток !

Хочу рассказать вам душещипательную историю одной шкатулочки .

БРАШ и ДЕКУПАЖ | ВЖИВЛЕНИЕ и ПОДРИСОВКА распечатки | Декор шкатулки «Волшебная девушка»

То, что я заглядываюсь на помойки, свалки, всякий мусор уже даже не секрет и не новость ,правда до этого момента я ни когда не была так смела, особенно в столь утренний час, что бы взять что-то ,а ведь так хотелось. Ну так вот, представьте себе…

Солнечное осеннее утро, я как всегда лечу, бегу и вечно спотыкаюсь, мчусь просто на работу. Чесслово ну как в песне поется «А я иду такая вся в Дольче Габана» …. и вижу лежит шкатулка , старая деревянная и жутко обтрепанная. Стыдно конечно писать такое, но что делать, такова уж суровая правда моей творческой жизни. Не знаю почему, но я не смогла пройти мимо, так мне стало ее жалко.

Дальше картина просто маслом … я подлетела, как ужаленная к этой помойке, схватила что-то с земли, запихнула это в сумку и с невозмутимым видом продолжила свой путь, постукивая каблучками по асфальту . К слову помойка находится в двух шагах от моего дома… в общем мне даже страшно представить, что подумали обо мне мои соседи и жильцы дома, живу я там 20 с лишним лет и уже всех и вся знаешь, ну и меня соответственно все знают , таких странностей в моем поведении никогда не замечались …Многие скажут ,да ладно ни кто не видел ,ни кому нет дела не до кого, особенно с утра … тоже самое пытаюсь и я себе внушить ,что все хорошо, нас ни кто не видел, а даже если и видел, то ни чего не понял.

В общем не буду сильно вдаваться в свои терзания и душевные мучения, лучше расскажу про саму шкатулку. Прибежала я на работу и первым делом рассмотрела своего найденыша. Вот она, раскрасавица .

И ведь не дивной красоты шкатулка ,даже не резная, просто какой -то тихий ужас … Первая мысль, дожила ты Ланка, клиника неврозов тебе уже прогулы ставит, это ж надо было так повестить на такое . Мне просто стало ее жалко, это ж надо так издеваться над бедняжкой … Даже представить не могу как она выглядела в первоначальном виде, судя по торчащим гвоздикам, видимо чем-то было оббита, скорей всего тканью . Это ж как надо было так хотеть эту ткань , что бы оборвать так нещадно и выкинуть просто раздетую бедняжку на улицу … Дальше началась кропотливая работа по восстановлению и приведению в божеский вид этой бедняги.

Может кому станет интересно, превращение я все таки запечатлела. Мк получился очень большой, работы было много, так, что если не хотите утруждать себя тонкостями и примудростями, полистайте картинки, принцип работы виден.

1.Первое, что я сделала удалила все гвозди, вбить их было не возможно, они были большего размера и если бы я их начала вбивать ,то все бы вылезли с внутренней стороны шкатулки. Для надежности все детали шкатулки промазала клеем момент «Столяр», прекрасно подходит для всех пород дерева (какая у меня понятия не имею) . Пришлось купить гвоздики ну самые малюсенькие , к слову шкатулка не такая уж и хлипкая как может показаться, видно что не сегодня и даже не вчера ее делали.

2.Так как планируются глобальные покраски и отделка, перед работой промазала декорируемые поверхности акриловой грунтовкой «Евролюкс» , для лучшего сцепления с красками и шпатлевкой.

Реставрация старой шкатулки

3.Поверхность конечно совсем не ровная. Для выравнивания поверхности я использовала акриловую шпатлевку для дерева «Декор», прекрасно подходит для деревянных поверхностей, нуждающихся в реставрации, идеально скрывает дефекты и изъяны.
Мне хотелось сохранить дерево в шкатулке и не сильно ее видоизменять, решила отделать только лицевую сторону шкатулки. Шпателем с промежуточной естественной (фен не использовать, могут пойти трещины) просушкой, нанесла несколько слоев шпатлевки,выравнивала слой шпатлевки мастихином , добиваясь более менее ровной поверхности. После полного высыхания, прошлась шкурочкой, что бы поверхность была идеально гладкой. Дальше еще один слой акриловой грунтовки.

DIY/Реставрация ШКАТУЛКИ/Новая жизнь старых вещей

4. Покрыла при помощи спонжика поверхность слоем акрилового грунта фирмы «Сонет» . Крышка округлая и приклеить салфетку ровно явно не получится, складок не избежать. Взяла обычный офисный файл, отделяем лишние слои салфетки,кладем лицом вниз салфетку и с помощью веерной кисти и воды , «приклеила» на файл салфетку. Файл приложила на крышку и отделила его , салфетка ложится идеально ровно без складок. Промазываем салфетку декупажным клеем. На бортики шкатулки салфетку приклеила тем же способом.

5.Ну куда же без моих любимых вензельком. Для вензельков я использовала акрилову универсальную шпатлевк. Трафарет приложила на бортик шкатулки и с помощью мастихина нанесла слой шпатлевки, не дожидаясь высыхания снимаем трафарет. Проделала ту же манипуляцию с двух сторон .

6.Внутреннюю поверхность крышки я тоже не оставила без внимания. У меня вот такой вот трафарет с клеящей поверхностью, очень удобно не нужно фиксировать края трафарета, приложили трафарет , нанесли шпатлевку и сняли.

Декупаж. Новая жизнь старой вещи. Шкатулка с зеркалом из прошлого.

7. После высыхания всех вензельков , взяла тени для глаз, ну ни чего подходящего по цвету у меня не оказалось , кисточкой нанесла на вензельки и прошлась слегка шкурочкой по ним, тем самым не много их состарила и оттенила.

8.Покрыла всю шкатулку слоем матового акрилового лака. Дальше взяла акриловую краску «Охра темная» и губкой , причпокивая прошлась по краям шкатулки .

9. Ну и наконец финишное покрытие. Один слой стекловидно лака и парочка или даже троечка слоев матового лака. Ну чем больше,тем лучше. В конце крепим фурнитуру дабы наша шкатулка закрывалась и открывалась .

Ну красавица же! Конечно кто-то скажет , усилия того не стоили, ну не знаю товарищи, я люблю трудности, да и не могла я пройти мимо и оставить эту бежняжку доживать свой век в голеньком виде ,да еще и на помойке .

Судить Вам ,надеюсь мой позор на помойке )))) , того стоил и я дала новую жизнь этой замечательной шкатулочке .

Честь ,слава и хвала и моя огромная благодарность всем зашедшим и дочитавшим до конца )))
Вот такая история у меня получилась .
Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения .

Мастер-класс. Декупаж и кракелюр шкатулки.

Декупаж шкатулки: мастер-класс

Многие рукодельницы любят изготавливать своими руками вещицы для дома в технике декупаж. Для декупажа используют или специальные салфетки из магазина для художников, или любые понравившиеся, которые продают в хозяйственных отделах. Мы же в нашем мастер-классе используем салфетку, специально предназначенную для такого вида работ.

Декупаж деревянной шкатулки

Для декорирования декупажем обычной, ничем не приметной деревянной шкатулки нам понадобятся следующие материалы:

  • деревянная заготовка шкатулки, в нашем случае самая обычная шкатулка;
  • акриловые краски древесных оттенков;
  • декупажная карта;
  • клей для декупажа;
  • аэрозольный лак;
  • двухшаговый кракелюр;
  • медный пигмент;
  • клей для потали;
  • поталевая крошка;
  • шкурка;
  • шеллачный лак;
  • прозрачный воск.

Мастер-класс по декупажу деревянной шкатулки

В приведенном мастер-классе мы покажем вам, как легко и просто можно сделать прекрасную декупажную шкатулку.

1. В первую очередь приступаем к первичной обработке заготовки, то есть самой шкатулки. Для этого нам необходимо использовать шкурку. Натираем шкатулку шкуркой до тех пор, пока она не станет максимально гладкой.

2. Теперь определяем, какие части шкатулки нам необходимо морить, то есть с помощью красок затемнять цвет дерева. Верх шкатулки нам морить не нужно, так как он будет украшен салфеткой. Чтобы не испачкать его, заклеиваем малярным скотчем.

3. Теперь будем морить шкатулку. Лучше делать это последовательно, несколькими оттенками, подходящими по цвету к рисунку. Морилку делаем из смеси акриловой краски и глазирующего медиума, который придает краске прозрачность. Смешиваем оттенок, близкий к цвету волос девочки за пианино.

4. Кисточкой обмазываем шкатулку, даем подсохнуть.

5. Теперь смешиваем более красный оттенок, похожий на платье второй девочки. Шкатулка чуть темнеет.

6. Наконец используем самый темный цвет, покрываем им шкатулку, даем просохнуть.

7. После этого можно немного пошкурить грани шкатулки, тем самым выбелив их.

8. Мы получили шкатулку в тонах, близких к тонам изображения девушек за пианино. Пришло время декупажной карты. Вырезаем карту по размеру шкатулки.

9. Замачиваем декупажную салфетку на несколько минут в воду. Это поможет картинке немного растянуться до нанесения клея. Если мы этого не сделаем, картинка начнет растягиваться в процессе приклеивания и могут появиться пузыри.

Мастер класс шкатулка Наталья Гончарова часть 2

10. Пока замачивается салфетка, чтобы не терять времени, можно приготовить все необходимое для приклеивания. Промазываем крышку клеем, кладем бумажные полотенца для промакивания картинки перед приклеиванием.

11. Теперь приклеиваем декупажную салфетку к крышке шкатулки.

12. Используя грубую шкурку, убираем лишние края салфетки.

13. После этого хорошенько просушиваем декупажную карту и покрываем ее еще одним слоем клея-лака. Даем шкатулке высохнуть.

14. Наносим первый слой кракелюра. Удобнее всего наносить его прямо пальцем, тонким слоем, размазывая круговыми движениями.

15. После этого ждем полчаса, первый слой станет прозрачным. Можно наносить второй слой. Он коричневатого цвета, очень напоминает гуммиарабик, довольно жидкий. Следует наносить его аккуратно, ни в коем случае не наливая слишком много. Слой лучше наносить как можно тоньше, потому что толстый слой иногда отшелушивается во время образования трещин, это испортит весь вид шкатулки.

16. Теперь необходимо подождать 3-4 часа, пока кракелюр полностью высохнет и покроется сетью красивых трещин.

17. Дальше переходим к затиранию трещин. Здесь нужно быть осторожными – в большинстве случаев кракелюр водорастворим, поэтому капля воды или влажные пальцы рук могут оставить некрасивые отпечатки. Так что затирать трещинки лучше при помощи ватного диска. В качестве затирки можно брать пигмент, масло или битум. Затираем круговыми движениями, взяв немного пигмента на диск.

18. Закрепляем кракелюр аэрозольным лаком, лучше нанести несколько слоев.

19. Теперь покрываем всю деревянную шкатулку лаком.

20. На этом этапе можно и остановиться – наша декупажная шкатулка уже готова и покрыта лаком. Но попробуем продолжить декорирование, придав ей вид более старинной вещи, используя поталевую крошку.

Декупаж шкатулки Ч.1 Золото Бронза

21. Наносим немного клея на палитру и натираем им слегка грани шкатулки вокруг мотива и немного по бокам.

22. Когда клей стал прозрачным, можно наносить поталь: прикладываем листочек к месту, где был нанесен клей и слегка прижимаем сверху мягкой кистью. Очень удобно брать листочки потали из баночки наэлектризованной кистью.

23. Когда поталь нанесена на все капельки клея и хорошо к нему приклеилась, можно той же кистью, движениями «против шерсти» счистить излишки потали со шкатулки и собрать их обратно в баночку для будущих работ. А саму работу закрепляем несколькими слоями шеллачного лака. Здесь нельзя использовать акриловый лак, в таком случае поталь окислится через некоторое время.

24. Теперь дадим боковушкам шкатулки небольшой медный отлив. Для этого необходима палитра, воск и медный пигмент.

25. Смешиваем воск и немного пигмента до однородной массы.

26. Втираем воск в работу кистью или губкой.

27. Через несколько часов полируем шкатулочку мягкой тряпочкой. Изнутри шкатулку обрабатываем или оставляем без обработки в зависимости от назначения шкатулки.

Декупаж новогодних елочных шаров

Скоро Новый Год, а мы хотим украсить свою елочку как-то очень красиво и в тоже время оригинально и необычно. Поэтому нам как раз пригодится сегодняшний мастер класс, благодаря которому мы самостоятельно задекорируем пластиковые шары в технике декупаж.

Материалы, которые нам будут нужны:
• Два больших пластиковых шара диаметром 8-9 см, лучше брать серебристого цвета, чтобы не линяли;
• Две салфетки под декупаж: с новогодними гномиками и дедом морозом;
• Белая акриловая краска;
• Клей ПВА;
• Акриловый лак для декупажа;
• Кисточка веерообразная;
• Тарелочки стеклянные или керамические;
• Кухонная поролоновая губка;
• Блестки для декорирования;
• Две бамбуковые палочки.

Стелим на стол пакет, снимаем верхние шляпки с шариков, берем шарик за верхушку. Теперь наливаем в одну тарелочку белую краску, макаем в нее губку и начинаем окрашивать шарик. Сначала окрашиваем один шар, осторожно надеваем его на бамбуковую палочку и оставляем сохнуть, затем окрашиваем второй шарик, также ставим на палочку.

Первый слой краски примерно сохнет на пластике около часа. Затем красим вторым слоем и третьим с промежутками для высыхания.

Подготавливаем салфетки к декорированию. Проглаживаем их утюгом и разворачиваем. Во второй мисочке разбавляем воду с клеем ПВА нанополам, размешиваем хорошенько.

Сразу обрываем фрагменты с рисунками на салфетки.

Снимаем верхние слои с каждого фрагмента салфетки, получаем вот такие заготовки.

Прикладываем один рисунок к шарику и осторожно макаем кисть в клеевую смесь, приклеиваем рисунок к шару, затем второй фрагмент по кругу.

Декупаж шкатулки весенним флёром своими руками. Секреты Мастеров

Также третий и четвертый. Даем поверхности шара полностью высохнуть. Пока декорируем в такой же последовательности второй шар.

Оба шарика сохнут, одеваем на них шляпки и начинаем их покрывать лаком.

Покрываем шары 3-4 слоями глянцевого акрилового лака. Шары приобретают блеск и их можно посыпать блестками для декора. Вот так получили шары на елку ручной работы.