Мастер-класс Выполняем элемент в технике игольного кружева

Выполняем элемент в технике игольного кружева

Я давно думала сделать нечто короткого мастер-класса по игольному кружеву от начала процесса, до самого конца и, наконец, мне это сделать удалось 🙂

Постаралась учесть все нюансы и тонкие моменты, с которыми столкнулась при работе сама и которые указаны важными в обучающей литературе по данному виду рукоделия. Очень надеюсь, что материал окажется полезным.

Итак, начнем. Для удобства (как мне видится) сперва будет располагаться фото, а уже под ним описание.

— толстые нитки » Кабле»;

— нитки, которыми мы будем вышивать;

— чистая плотная ткань;

— нитки контрастного белому цвета, которые не линяют;

— игла гобеленовая с тупым концом.

Сначала эскиз. Я выполняю его простым карандашом на копирке и приклеиваю полученное изображение самым обычным скотчем к ткани, на которой собираюсь вышивать. Скотч играет несколько ролей сразу: он предохраняет нитки от загрязнения графитом и ткань основы от случайного цепляния иглы с рабочей нитью.

Уроки кружевоплетения для начинающих

Далее нам нужно проложить так называемую » трассу» или » корд» по контуру элемента. Для этой цели я использую нить «Кабле», она очень удобна тем, что достаточно толста для дальнейшей вышивки и не плотная, что позволяет прекрасно крепить нить все той же вышивки при выполнении швов. С самого начала нить крепим петлей, чтобы не оставить лохматого конца. Не знаю почему, но почему-то именно хвост в начале работы сложнее спрятать, чем хвост в середине работы. Эдакий выверт 🙂

Сложенные концы петли продолжаем прошивать по контуру элемента. Для пришивания я выбираю не линяющие нитки контрастного с рабочими нитками цвета для того, чтобы после окончания работы было удобно их извлекать, не пропуская. Важно! Корд пришиваем, чуть отступая от края элемента во внешнюю сторону, то есть делаем рисунок чуть больше, буквально на миллиметр. Это необходимо для того, чтобы при вышивке и неизбежном стягивании краев работы мы не получили бы результат меньшего размера, чем нам необходимо.

В результате мы должны получить вот такой вид элемента. Теперь он полностью готов к вышивке:)

Вышивала я вот такими чудесными нитками, но для начала я бы рекомендовала обычные швейные нитки — они не скользят, хорошо крепятся и на них чудесно набивать руку.

Обзор книги Х. Бломкамп «Якобинская вышивка. Новые приёмы и проекты»

Разумеется, начинаем вышивать с того, что закрепляем парой тугих стежков нашу рабочую тонкую нить. Тут -то мы и сталкиваемся с прелестями нитки «Кабле», аккуратно прошиваем и затягиваем без особенных усилий. Для вышивки берем тонкую иглу с острым кончиком.

Для заполнения элемента я выбрала любимый шов — тюлевый. Не стану еще раз его подробно разбирать, даю ссылку на данный шов. Единственный нюанс: для того, чтобы переместиться на ряд выше для вышивки, в игольном кружеве не предусмотрены петельки от готового шнура, как в румынском кружеве, а потому следует подниматься обвивая рабочей нитью корд (на фото это видно), тем самым мы еще дополнительно армируем элемент. Еще не забываем, что при заполнении элемента не следует слишком сильно тянуть рабочую нить.

Далее начинается самое интересное. Мы приступаем к завершению кружевного элемента и прокладыванием еще одного корда, поверх хлопкового. Для него я рекомендую вискозные нитки, они прекрасно держат форму при этом не делая кружево жестким. Данный элемент я решила сделать без изнанки, одинаковым с обеих сторон. Потому корд пришивается с помощью обычного знакомого нам всем шва, обвивающего край. Для этой работы берем иглу с тупым концом, она не будет прокалывать уже готовое, а будет хорошо скользить по скотчу, не цепляя ткань основы.

Встреча 03.10.16 Игольное кружево

Два фото выше по сути показывают начало работы с вторым кордом. Плотно прикрепляем в самом начале несколькими стежками, потом, когда обработка края двинется по контуру дальше, аккуратно подтягиваем кончик корда (чтобы не выдернуть его из работы) до удобной для завершения работы длинны. Продолжаем обрабатывать.

Хочу остановиться на моменте смены нитки. Поменять нить просто, но вот как спрятать кончик, чтобы место потом не брасалось в глаза? На фото выше показана рабочая нить и вискозный корд, который мы пришиваем. Оставляем хвостик рабочей нитки как есть и вставляем в иглу следующий отрезок и вот тут момент: корд и прежнюю рабочую нить, а также хвостик новой мы скручиваем вместе и корд у нас становится трехниточным. На качестве и толщине края такое уплотнение никак не сказывается, тем более мы уже не боимся тянуть подтягивать нить для более плотного контура.

Собственно, вот оно соединения трех концов нитей в один и продолжение работы на корде из трех ниток.

К слову, данный эелемент мной выбран не случайно, он позволяет показать еще одну хитрость. На фото мы видим место, где два лепестка прижимаются друг к другу. Как их соеденить, чтобы не было заметно и чтобы лепестки не расходились в готовой работе разнородными частями? Для этого мы вышиваем край первого лепестка из двух совпадающих друг с другом. Проходим поворот возле серединки ичуть далее , а после.

. пропускаем иглу так, чтобы захватить уже вышитый краешек, делаем нитью своеобразную восьмерку, крепко притягивая лепестки друг к другу.

Если отрезок соприкосновения тех же лепестков достаточно длинен, то процедуру повторяем. В результате место такого крепежа совершенно не будет заметно, а элемент получится цельным.

Собственно, вот это место, которое мы только что обработали, соединяя два лепестка.

После всех мучений у нас на рабочей ткани должна остаться вот такая прелестная штучка 🙂 Теперь нужно осторожно отклеить край скотча и отпарывателем перерезать все ниточки, чтобы не повредить готовое кружево.

Румынское (шнурковое) кружево. Бриды с петельным швом и пико. Технология

Для того, чтобы не мучаться с отпариванием маленького элемента, есть еще одни хитрость. Скругленным обратным концом отпарывателя достаточно пройтись по краю элемента, чуть продавливая вышивку и расправляя ее к контуру. Главное — не использовать металлических предметов — можно испачкать готовое изделие. У моего отпарывателя чудесная пластмассовая ручка, достаточно следить за ее чистотой 🙂

Урок 28. Фриволите челноком для начинающих. Миньен

Милые дамы, я вполне могла что-то упустить, где- то путано объяснять ( вдохновение такая штука — только успевай записывать, поэтому я готова дать дополнительные объяснения и описания, если возникнут вопросы.

Еще раз выражу свою надежду, что материал окажется полезным 🙂

Вязание крючком в технике ирландского кружева Урок 8 часть 1 из 2 Подробный мастер-класс

Делаем тюлевый шов с узелком

Итак, продолжаем погружаться в дебри вышитого кружева. 🙂 Сразу хочу оговориться, в данном мастер-классе фото показывают изготовление швов на черных нитках. Возможно, кому-то будет плохо видно или непонятно. Я все прекрасно понимаю, но мастер-класс делаю по многочисленным просьбам, которые просят его «вот прям щас!». Заказывали — выполняем! На все сопутствующие вопросы отвечу незамедлительно по мере поступления, дабы они (вопросы) возникнут.

Ирландское кружево. МК 2. Как создать композицию в ирландском кружеве

Мы уже выполнили эскиз, пришили шнур, и вот задача — выбрать швы для заполнения элементов. Данный шов, назовем его «тюлевый шов с витым узелком», прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно рельефное полотно с четкими рядами. Приступим!

Первый ряд начинаем слева направо, как в предыдущих уроках. При выполнении этого шва нужно делать отступы между арочками чуть шире, чем в простом тюлевом шве.

Игольное кружево Италии. Остров Бурано

Вводим иглу «от себя» в выбранное место. Аккуратно на иглу наматываем нить, двух витков будет достаточно. После этого так же аккуратно протягиваем в витки иглу и нить. Следим, чтобы нить не спуталась.

В результате должен получиться небольшой узелок. Таким же образом повторяем выполнение узелков и дальше, вплоть до конца ряда.

САЛФЕТКА «СНЕЖНОЕ НАВАЖДЕНИЕ» В ТЕХНИКЕ БРЮГГСКОГО КРУЖЕВА КРЮЧКОМ. ЧАСТЬ 1

Далее работу выполнять с права на лево, то есть игла входит «к себе» в образованные предыдущим рядом арочки.

Проделываем тот же фокус с наматыванием двух витков нити на иглу.

Аккуратно протаскиваем через витки инструмент и ниточку и получаем узелок.

Снова иглу вводим «к себе» и накручиваем два витка нити. Протаскиваем и слегка подтягиваем до образования узелка.

#творчество#рукоделие#элинаглушкова#плетение#многопарное кружево

И так до конца ряда. Уже на этом этапе отчетливо виден рельеф, который требовался нам в элементе. Подобным образом заполняем выбранный элемент до удовлетворяющего нас результата. 🙂

Рельеф и рядность соблюдены, результат радует!

Искусство якобинской вышивки. Продолжение. Гладь. Игольное кружево.

Еще один интересный момент. Данный узелок, техника его выполнения прекрасно подходит для выполнения узелка на бридах (фото ниже). Эффект тоже крайне интересный 🙂

Очевидно, что ничего невозможного нет!

МК1: Фриволите Бабочка маска (Tatting,Frivolité, Orecchini, Фриволите,Encaje, 梭織) FREE PATTERN

Очень надеюсь, что мастер-класс пригодится.

Фриволите иглой. Серьги с жемчужными бусинами / Needle tatting. Earrings with pearl beads /

Объемное игольное кружево. Цветочные колье. Мастер-класс

Основу каждого колье в технике игольное кружево составляет шнур, на который можно прикрепить любую композицию. Длину шнура варьируйте по желанию. Используйте готовые замочки. Все элементы: цветы, листья, шарики, и т. д. — выполняйте по отдельности, а затем пришивайте, по фото или по собственному вкусу.

Игольное кружево. Колье «Сиреневый трилистник».

Основой для колье является объемный шнур, который выполняется игольным кружевом по кругу. К концам шнура пришейте готовые цветы. Для каждого цветка выполните по три лепестка сиреневого цвета; для одного цветка — дополнительно 2 зеленых лепестка. Каждый лепесток начинается с одного узелка и в самом широком месте состоит из 9 узелков. Листья начинайте с одного узелка и прибавляйте до 7 узелков. У основания стяните листья в трубочку и пришейте по рисунку. Тычинки выполните из трех петель игольного кружева желтым цветом, затем сделайте прямой стежок в центре цветка.

Игольное кружево. Колье «Азалия».

урок 3 Фиволите иглой. Делаем пико. Кружева своими руками.

Основой для колье являяется плоский шнур, который нужно выполнять рядами, нитками светло-салатового цвета. Шнур изготовьте из нескольких частей по узору, в местах переплетения привязывайте шнур так, чтобы его конец выступал на 5-7 рядов, создавая имитацию листочков. Лепестки сначала выполняйте ниткой красного цвета по кругу, затем плетите рядами каждый лепесток отдельно, всего должно получиться 5 лепестков.

Привенчик плетите ниткой белого цвета по кругу, сначала ровной трубочкой, затем увеличьте число узелков в два раза. Чашелистик выполните тем же цветом, что и шнур. Сплетите 5 рядов по кругу, затем выполните четыре отдельных лепестка, начиная с 5 узелков и убавляя до 1 узелка.

Игольное кружево. Колье «Подсолнух».

Основой для колье является готовый объемный плетеный шнур черного цвета. Можете выполнить такой шнур толстыми нитками игольным плетением. Выполните игольным кружевом нитками зеленого цвета три листочка. На них прямыми стежками обозначьте прожилки. Листья к основе пришейте в двух местах: у основания и в самом широком месте.

Сплетите игольным кружевом плоский шнур, на котором будет крепиться цветок. Середину цветка выполните швом «толстый пестик», по кругу вышейте «турецкий узел», вытягивая между узелками длинные петельки, соединив их попарно узелком. Чашелистник бутона плетите по кругу. Бутон выполните «турецким узлом».

Простой листочек для ирландского кружева

Игольное кружево. Колье «Медальоны».

Основой для колье является тонкий плоский шнур. Пять крупных цветочных композиций привязаны между ромбиками, выполненными петельным кружевом из петель и узелков. Свяжите шнур до необходимой длины, затем выполните ромбик. Начните с одного узелка и в самом широком месте плетите до 5 узелков.

Турецкое игольное кружево ойяси (Oyasi). Урок № 25

Далее убавляйте узелки и петли до 1 петли, провяжите три ряда и начните выполнять второй ромбик. Сделайте таким образом 8 ромбиков. В местах соединения ромбиков пришейте медальоны с цветочками внутри. Медальон вяжите рядами, выполните 25 узелков и петель в 3 ряда. Изготовьте плоский тонкий шнур для прикрепления. Цветочки из пяти лепестков прикрепите за один лепесток. Серединку цветка вышейте французскими узелками.

Игольное кружево. Колье «Нерине».

Основой для колье является тонкий плоский шнур светло-зеленого цвета, выполненный игольным плетением. Сплетите по краю шнура 8 треугольников нитью белого цвета. Основой для каждого треугольника является ряд из 15 узелков и петель. Между треугольниками вяжите три узелка и четыре петельки. При плетении первого ряда треугольников узелки выполняйте в петли шнура между узелками двух рядов.

Вершина каждого треугольника украшена турецким узлом светло-зеленого цвета. Между треугольниками сплетите цветочные композиции из красных и темно-зеленых цветов. Тычинки выполните желтым цветом французским узелком. Как дополнительное украшение к концам лепестков можно прикрепить декоративные «монетки».

Игольное кружево. Колье «Георгин».

Основой для колье является тонкий плоский шнур, выполненный игольным плетением. С одной стороны он переходит в более широкий. Каждый лепесток большого цветка плетите нитками кораллового цвета по отдельности, начиная с 1-3 петель, затем прибавляйте до 11 -13 петель в самом широком месте и убавляйте до 1 -3 петель. Свяжите таким образом шесть лепестков. Соберите цветок, закрепите его на шнуре.

Выполните три средних цветка. Каждый цветок из б лепестков начинайте с 1 узелка, прибавляйте до 5-6 узелков в самом широком месте и затем убавляйте до 1 узелка. Соберите цветы. Свяжите для каждого среднего цветка по 2 листика нитками зеленого цвета. Сначала пришейте к шнуру по 2 листика, затем цветок — см. фото. Середины цветков украсьте прозрачными бусинами. Сплетите бутон из маленьких лепестков, украсьте листиком и пришейте на тонком шнуре к большому цветку. Листики бутона собраны в трубочку.

Подробный мастер-класс, элемент в румынской технике Урок 78

Игольное кружево. Колье «Виноград».

Бабочка в румынской технике Урок 61 часть 1 из 3

Основой для колье является плетеный тонкий шнур. Соберите виноградины в гроздь на длинных петлях на тонкий шнур. Выполните первый лист, связав ромбик, начиная от 1 узелка, затем прибавляя до 11 узелков в самом широком месте и далее убавляя до 1 узелка. Второй лист свяжите из двух ромбиков, большого и маленького. Большой лист: сначала сплетите ромб размером с первый лист, затем маленький, в 2 раза меньше. Изготовьте центральный третий лист, состоящий из трех частей.

Центральную часть выполните в виде ромба, в самом широком месте она состоит из 13 узелков. Две боковые части плетите как половинки ромба. В самой широкой части ромбы закройте. Украсьте листья прожилками, работайте нитками более светлого оттенка, прямыми стежками. Усики винограда сплетите из 1 -2 тугих узелков, закрутите в спиральки и пришейте, см. фото.

Игольное кружево. Колье «Весеннее настроение».

Основой для колье является тонкий шнур, сплетенный из двух рядов. Композиция собирается из шести цветов: три красных цветка и три белых. Каждый цветок состоит из пяти лепестков.

Каждый лепесток в самом широком месте имеет 6-7 узелков. В середине каждого цветка сплетите по кругу привенчик в форме трубочки. В красном цветке привенчик должен быть белого цвета, в белом цветке — красного цвета. Тычинки выполните турецким узлом нитками коричневого цвета и украсьте их сверху узелками и петельками желтого цвета. Соберите цветочную композицию по фото.

Игольное кружево. Колье «Анютины глазки».

Игольное кружево. Начало, левый и правый узел.

Основой для колье является плоский шнур, сплетенный из трех рядов узелков и петель. Колье украшено двумя крупными цветами и тремя шариками. Каждый цветок состоит из 6 лепестков различной формы и цвета.

Для каждого цветка выполните по три лепестка нитками нежно-розового цвета, овальной формы, по два лепестка нитками цвета меланж и один лепесток нитками сиреневого цвета. Меланжевые и сиреневые лепестки имеют сложную форму. Начинайте плетение из кольца по кругу, постепенно увеличивая количество петель.

Техника Ойяси — Мастер-класс + подборка красивых работ (в конце видео)

Провязав около 9 рядов, вывязывайте края лепестков отдельно. Розовые лепестки окантуйте петельным швом нитками розового цвета. Розовые лепестки будут поддерживать цветок, пришейте их снизу. Собирая цветок анютины глазки, слегка присборьте меланжевые и сиреневые лепестки. Сердцевину цветков вышейте швом «рококо» нитками желтого цвета. Соберите композицию по фото, пришейте шарики на место.