Мастер-класс Выращивание и обработка льна видеоурок

Плетение ложного кольца SCMR. Фриволите

Вашему вниманию представляю свой маленький мастер класс по плетению элемента «ложное кольцо». Этот элемент проще показать, чем описывать, но он очень прост.

Видео по его плетению рассчитано на кружевниц, имеющих навыки плетения фриволите. Данное видео появилось как дополнение к моему мастер-классу по плетению браслета «оттепель».

Ложное кольцо имеет аббревиатуру SCMR в англоязычной литературе, используется, когда необходимо сплести кольцо очень большого размера, которое сложно затянуть при обычном плетении.

Плетем серьги «Снегурочка» в технике макраме

Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нарядных серёжек в технике макраме «Снегурочка».

2. Бисер, бусинки;

3. Фурнитурные колечки — 2 шт.;

Русская ива. Видео-обзор. Хранение и черенкование ивы.

6. Портняжная булавочка.

Технология выращивания семян микрозелени СЕЕМ СЕМЕНА

1. Нарезаем 6 нитей по 75 — 80 см.

2. Промазываем клеем или бесцветным лаком для ногтей все кончики. После высыхания, срезаем кончики на уголок (это нужно для того, чтобы бисер и бусинки легче насаживались на нити)

Лён масличный. Очистка семян. Группа компаний КВН-АГРО

3. Приступаем к плетению.

Закрепляем фурнитурное колечко на основе при помощи портняжной иголочки.

Складываем нити пополам и закрепляем на кольце.

Закрепляем все 6 нитей и делим на 2 группы.

Работаем с левой стороной.

Берем за основу крайнюю левую нить и плетём 5 репсовых узлов.

Повторяем это действие ещё 2 раза.

Продолжаем работу с правой стороной по аналогии, только за основу берутся крайние правые нити.

Откидываем с обеих сторон по 2 крайних нити.

Плетём по аналогии с предыдущим действием по 3 репсовых узла с лева и справа.

На 2 центральные нити насаживаем декоративную бусину.

Насаживаем другую декоративную бусину на 3 нити (одновременно) и вяжем разделительный узелок:

Микрозелень посадка гороха

по схеме половины плоского узла.

Таким способом закрепляем по 2 бусины с обеих сторон.

Берем за основу средние нити и закрепляем элементы с бусинами в изделии, проплетая по 3 репсовых узла слева и справа, как показано на фото.

Далее, берём за основу крайнюю нить внутри изделия (из левой половины), направляем параллельно предыдущему ряду правой половины и плетем 3 репсовых узла.

16.05.2020. Моя Технология выращивания льна. Часть 2. Дорогой опыт!!!

Затем, за основу берем крайнюю нить внутри изделия (из правой половины), направляем параллельно предыдущему ряду левой половины и плетем 2 репсовых узла.

Снова берем за основу крайнюю нить внутри изделия (из левой половины), направляем параллельно предыдущему ряду правой половины и плетем 2 репсовых узла.

Текстильные материалы. Классификация. Технологии производства ткани

Затем, за основу берем крайнюю нить внутри изделия (из правой половины), направляем параллельно предыдущему ряду левой половины и плетем 1 репсовый узел.

Соединяем 2 части плетения двойным узлом.

Выращивание льна. Бизнес идея

Берем за основу крайнюю левую нить и плетём 3 репсовых узла вдоль плетения (закрываем ромбик).

Аналогично, делаем правую часть (основа — крайняя правая нить)

Соединяем основы двойным узлом.

Традиционная обработка льна. Кадры из фильма «Колесо времени»

Продолжаем работу с крайними нитями. Для удобства, работу можно развернуть горизонтально.

На ближнюю к центру нить насаживаем бисеринку и закрепляем её крайней нитью. Для этого, накидываем её на основу, продергиваем в петельку и затягиваем (это первая часть узла). Затем, эту же нить ведём под основу, перекидываем в петельку и затягиваем. Таким образом закрепляются все 6 бисерин.

Аналогично делаем правую сторону.

Далее, берём за основу крайнюю левую нить центрального ромба и закрепляем бисерную деталь 2 репсовыми узлами.

Повторяем то же действие, взяв за основу 2-ю нить, затем 3-ю.

Лён. ТОП-10 пунктов в технологии выращивания льна

То же действие делаем с правой стороны изделия.

На центральные нити сажаем ещё одну бусину.

Берём за основу крайнюю левую нить и провязываем 5 репсовых узлов. Повторяем то же действие с правой стороны (основа — крайняя правая нить). Основы связываем двойным узлом.

Лен масличный — технология возделывания

Повторяем предыдущее действие.

Обработка льна в народных белорусских традициях. д. Погост.

Наша серёжечка практически готова!

4. Наряжаем каждый конец бисером. Длину и рисунок можно сделать по вашему желанию.

Лён — неприхотливая культура для засушливого климата

В конце завязываем тугой узелок, промазываем его клеем и, после высыхания, обрезаем лишнюю часть нитей

Выращивание и обработка льна

5. При помощи плоскогубцев, насаживаем серёжку на швензу.

По следам древнего славянского промысла: выращивание, выделка и обработка льна

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 29.03.2022 2022-03-29

Массовое производство льна в Беларуси

Статья просмотрена: 372 раза

Библиографическое описание:

Гинзбург, Р. М. По следам древнего славянского промысла: выращивание, выделка и обработка льна / Р. М. Гинзбург, Е. И. Тершукова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (23.1). — С. 9-10. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1428/ (дата обращения: 09.07.2021).

В данной статье автор касается вопросов выращивания, обработки, выделки льна и значимости льняного промысла для жизни древних славян.

Ключевые слова: лен, обработка льна, выделка льна, выращивание льна, славянский промысел.

Современный культурный человек не просто идет в ногу со временем, но и знает, ценит историю и культуру своего народа. Связующим звеном между веком технологий и историей остаются народные промыслы, которые передаются из поколения в поколение. Рукоделие, национальные блюда, знание обрядов духовно обогащают человека и делают его мир теплее. Одним из таких древних промыслов является выращивание льна [1, 3].

Сейчас трудно представить, как без применения сложной техники можно было из растений изготовить ткани, пригодные для одежды. К сожалению, остается все меньше людей, которые помнят об этом, могли бы рассказать и показать нам приемы древнего промысла. [1].

Мне показалось интересным и важным попытаться своими руками вырастить лён, обработать его, получить волокно и нить.

Главное правило при выращивание льна!

Актуальность работы заключается в том, что изучение истории, а также выращивание, выделка и обработка льна своими руками, помогут нам лучше понять быт наших предков, их культуру, осознать место и значимость льняного промысла для жизни.

Ткани изо льна в истории народов считаются самыми старинными. Они появились задолго до хлопковых, шерстяных или шелковых тканей. Науке известны находки, имеющие возраст около 10 тыс. лет.

Микрозелень. Мастер-класс по выращиванию микрозелени от Ивана Воробьева.

Выращивание льна и производство льняной ткани занимало ключевую позицию у многих славянских народов. Этот факт подтверждает наличие изображения льна на гербе Республики Беларусь, на гербах Ивановской и Смоленской области России. [5, 6].

С посевом льна, его выработкой в славянской культуре много примет, поговорок, праздников и обрядов. Например, было поверье, что если льняное семя положить в обувь, то она будет долго носиться или если семена зашить в одежду, то это защитит человека от сглаза и порчи. Существуют народные праздники, связанные как с началом посева льна, так и с его уборкой: 31 мая — праздник «Семь дев», 03 июня — «Еленин день» или «Алена — Леносейка», 6 сентября — день великомученика Евтихия. Немало сложено и песен о льне. Возможно, такие фамилии, как Трепышко или Трепашкин связаны с процессом трепления стеблей льна и образованы именно от слова «трепышка» [4, 6].

На поле льна

Из льняных тканей шили одежду. Основной элемент костюмов были сорочки для повседневной носки, для мужчин — рубахи. Из предметов обихода праздничной и тонкой работой считались скатерти. Из кусочков ткани и волокон мастерили кукол для детей и обереги.

Мы решили проделать путь от посева льна до изготовления различных поделок из него так, как это делали древнеславянские народы. Купили семена льна и в конце мая посеяли их на дачном участке. В течение лета, до образования цветочных бутонов, удобряли лён азотсодержащими веществами, регулярно поливали. Когда у нашего льна семенные коробочки стали коричневыми, выдернули его вместе с корешками. Веточки аккуратно связали в пучки и оставили сушить на веранде. После сушки, 16 сентября мы расстелили лён на траву, где он лежал до 14 октября. Периодически солому поливали водой из шланга. В таких условиях активно развиваются бактерии, которые разрушают клейкое вещество в волокнах. Тресту (льняную солому) собрали в мешок и привезли на дальнейшую переработку домой.

Пучки льна мы мяли, трепали вручную. Это делали для того, чтобы отделить костру (плотную часть стебля) от волокнистой части. После того, как основная часть костры отлетела, расчесывали волокно гребнем. Самый приятный процесс — это формирование нити. Нить скручивали с помощью деревянного веретена.

Из мешка соломы у нас получилось не так уж много нити и волокна. Из нити мы связали подставку под горячее, а из волокна смастерили куколку-оберег «На здоровье».

Таким образом, я под руководством моей бабушки Фоломеевой Веры Степановны опытным путем воспроизвел весь производственный цикл от посева и выращивания растений до получения льняной нити ручным способом, используя только домашний гребень и веретено. Сведения о процессе выращивания и обработки льна считаю достоверными, т. к. моя бабушка родом из белорусской деревни и застала те времена, когда ее мама сама обрабатывала лён.

Изучив данные сети Интернет, мы поняли, что этапы выращивания, обработки и выделки льна одинаковы в различных областях, а вот названия орудий труда могут отличаться. Очень важно соблюдать всю технологию выделки льна, чтобы волокно и нити были длинными, нежными, тонкими и имели однородную окраску.

По внешнему виду льна, который мы вырастили на нашем участке, мы поняли, что это — лён — кудряш. Его выращивают в основном для получения семян. Нам удалось получить нити из его волокна, но для качественной нити выращивают лён-долгунец.

Полученные мною данные позволяют сделать следующие выводы:

− льняное производство является одним из древних промыслов славянских народов;

Выращивание и обработка льна. Пряжа лен. Кудель. Волокна льна. Все из крапивы.

− собственные исследования показали, что производство льна действительно не требует сложных приспособлений и машин и может быть осуществлено вручную;

− знание древних славянских промыслов, в частности возделывания и переработки льна помогает нам лучше понять жизнь, быт и культуру наших предков.

Практическая значимость: для привлечения внимания моих сверстников к изучению древнего льняного промысла как части славянской культуры я предлагаю следующее:

Обработка льна на острове Кижи

− выделить на пришкольном участке 20 кв. м для посева льна,

− на уроках технологии провести мастер-класс по выработке льна по древнеславянской технологии с использованием растений, выращенных школьниками и изготовить куклы, обереги и другие поделки,

− оформить уголок в классе с фотографиями, орудиями труда древних славян, поделок, сделанных руками школьников,

ежегодно проводить праздники в школах с привлечением бабушек, дедушек, мастер-классы по рукоделию, используя старинные техники.