Мастер-класс Вырезаем сами деревянную ложку

Вырезаем сами деревянную ложку

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете. Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.

Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.

После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.

Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).

Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.

Умелые новости. Делаем ложку из дерева

Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».

С помощью ЧПУ станка делаем ложки из разных пород дерева

Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.

Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.

Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.

как вырезать деревянную ложку за 2 минуты

Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

Мастерская — Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире — возьмет и четыре.

Как вырезать деревянную ложку своими руками. Мастер класс.

Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки — лучшей помощницы, чем деревянная ложка — нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!

Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!

Создание деревянной ложки на природе

Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.

Мастер по изготовлению деревянных ложек

Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.

Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.

Деревянная ложка своими руками.Минимум инструментов.

Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.

Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.

Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.

Мои первые ложки из дерева. Ошибки и умиление 🙂

Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.

Деревянная ложка за десять минут.Wooden spoon in ten minutes.

Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.

Wood carving. Подарок — ложка.

Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.

Мастер Класс. Вырезаем ложку из дерева

Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.

Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.

Срезая фаску, делаем плавный переход.

ложка без ложкореза за час своими руками

Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.

Как вырезать ложку в лесу одним ножом

Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.

Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.

Как сделать ложку из дерева, резьба по дереву

Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.

Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.

Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.

DIY изготовление деревянной ложки. (электро инструментом)

С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.

Как вырезать деревянную ложку за час? Мастер-класс!

На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.

У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.

Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.

Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.

Деревянная ложка. Тяп-ляп и готово. )))

После тщательной шлифовки — ложку пропитываем горячим растительным маслом.

У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.

Вырезаем классическую ложку из дерева

В статье предлагаем пошаговую инструкцию, как вырезать самую обыкновенную классическую ложку. Подобную технику можно применять для любого вида ложки, в качестве основы

Режем деревяную ложку за 5 минут / Wooden spoon in under 5 minutes.

Инструменты и материалы:

Для изготовления ложки отлично подходит любая лиственная порода. Если вы собираетесь вырезать ложку в первый раз-возьмите липу. Она как нельзя лучше подойдет.

Шаг первый: нанесение изображения

Расположите чертеж так, чтобы длина ручки шла в том же направлении, что и зерно древесины.

Шаг второй: начните вырезать чашу

Прижмите дерево к столу. Используйте выемку, чтобы выскоблить древесину из чаши ложки, начиная с части чаши (ближайшей к ручке). Сделайте то же самое с другой стороны чаши.

Шаг третий: заканчиваем чашу

Продолжайте выдалбливать мелкую чашу. Чаша десертной ложки не глубокая. Она глубже всего ближе к ручке, переходит в неглубокое углубление на кончике ложки. Вы поймете, что вы закончили выдалбливать, когда пойдут маленькие, вьющиеся щепки древесины.

Шаг четвертый: вырезаем форму

Используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму ложки, но оставьте небольшую часть древесины в конце ручки, чтобы можно было продолжать прижимать ложку к столу.

Нарисуйте вид сбоку на будущей ложке с каждой стороны дерева.

Шаг пятый: вырезаем заднюю часть чаши

Прижмите ложку к столу, чашей вниз. При помощи стамески удалите древесину , формируя дно чаши. Начните с левой или правой стороны, используя долото, снимая древесину в направлении зерна, подальше от ручки. Убирайте небольшие слои. Чаша хрупка в этом состоянии, и снимая слишком широко древесину, можно получить трещину.

Деревянная ложка своими руками.Быстро и просто

Шаг шестой: грубая ручка

При помощи долото сформируйте кончик чаши и заднюю часть ручки. На ручке, снимайте дерево со стороны чаши и работайте к хвостовой части, уменьшая толщину.

Шаг 7. Уточняем форму ручки

Используйте разделочный нож для того чтобы уточнить форму ручки, работая от чаши к концу ручки. Удерживая один конец ложки, снимайте грубые края, размашистым движением. Не режьте слишком глубоко или вы рискуете сломать ложку. Округлите все грубые, кривые линии на чаше и ручке.

Шаг 8: Шлифовка

Начав с грубой наждачной бумаги, отшлифуйте форму ложки. Продолжайте шлифовать, меняя наждачку сначала на среднюю, затем мелкую наждачную бумагу

Шаг 9: Завершение

Уберите пыль от шлифования с поверхности ложки. При помощи губки или хлопковой тканью обработайте ложку минеральным маслом и пчелиным воском.

Как вырезать деревянную ложку