Мастер-класс Вышитое колье-подвеска Перо Жар-птицы

Вышитое колье-подвеска «Перо Жар-птицы»

Меня зовут Наталья. В этом мастер-классе на примере колье-подвески я хочу поделиться секретами как вышивается перо в технике объемная вышивка. Наша цель — получить «живое» перышко.

  1. бисер №15 для подвески
  2. бисер №11 для бус
  3. бусина-капля — хризопраз
  4. фетр, кожа, нитки
  5. ленточка из органзы
  6. клей Момент
  7. пластик для укрепления подвески
  8. леска

В данном случае начинаем с эскиза. После того, как эскиз готов, делаем 2 шаблона — целый и по кусочкам. Для удобства и чтобы не путаться в частях, я их нумерую.

Шаблон прикладываем к фетру и обводим. Далее обводим каждый кусочек шаблона и вырезаем.

Вырезаем примерно на 1 мм меньше, чем шаблон.

Все кусочки пришиваются к основе.

«Голову» пера вырезаем и пришиваем к основе дважды, так, чтобы каждый следующий шаблон был на 1 мм меньше предыдущего. Это необходимо для придания большего объема этой части вышивки. Серединку вырезаем, как показано на предыдущей фотографии, чтобы далее пришить бусинку хризопраза.

Важно — в зависимости от того, как пришить кусочки к основе, можно получить разный эффект. Чем больше отступ от края вышивки, тем менее заметным будет объем, чем ближе к краю, тем более объемной будет выглядеть вышивка.

После того, как все кусочки пришиты к основе и пришита бусина, начинаем основную вышивку.

Перо Жар-птицы. Эбру-урок. Эбру-Профи.

Набираем необходимое количество бисеринок на иголку. Примеряем количество так, чтобы при затягивании нитки не осталось промежутков, где нитка будет видна, но и стежок с бисером не топорщился. Первый стежок делаем чуть более длинным, чем необходимо, т.к. под него будем заводить другие стежки с бисером.

Закрепляем нитку на обратной стороне.

Если стежок закрепился плохо, то можно протянуть нитку через все бисеринки еще раз и еще раз закрепить на обратной стороне узелком.

Далее также стежками с бисером намечаем рисунок. ВАЖНО — первые несколько стежков с бисером можно не притягивать к основе сильно, чтобы последующие заводить под них, создавая более объемный эффект вышивки и придавая «живость» перу.

Далее заполняем пространство бисером в той же технике. Секрет — чтобы на изнанке удобнее было закреплять нить после каждого стежка и основа не рвалась, захватывайте нити от соседних стежков. в результате получится «остов» из узелков и вышивка будет крепко держаться.

Заполняем бисером пространство первой вышиваемой части перышка.

Прежде чем приступить к вышивке следующей части, необходимо определить направление стежков. Стежки соседних частей пера не должны лежать параллельно, а должны — под некоторым углом, чтобы части пера визуально не сливались друг с другом. Пользуясь этим правилом, вышиваем одну сторону пера. В данном случае я представила, что на перышко падает свет и какие-то из частей его находятся в тени. Те части, где «падает тень» вышиты бисером без внутреннего серебрения. Эти участки как-будто поглащают падающий на них свет.

Аналогично вышиваем оставшуюся часть пера. Старайтесь затягивать стежки посильнее или дважды протягивать нить, чтобы не просвечивала основа.

Вышиваем перо бисером. Embroider feather beads

Следующий шаг — аккуратно вырезаем как можно ближе к краю вышивки.

Брошь перо из бисера, кристаллов и бусин своими руками. Handemade brooch.

Вышивка получилась. Теперь ее надо укрепить. Берем пластик, он тонкий, но достаточно жесткий. С пластиком работать удобно, т.к. он прозрачный и можно перевернуть перо изнанкой наверх, положить пластик сверху и обвести фломастером, не испачкав при этом вышивку.

Вырезаем контур на 2 мм меньше подвески, хорошо промазываем клеем (предварительно рекомендую обезжирить поверхность спиртом) и приклеиваем к подвеске. Далее приклеиваем подвеску к коже. Вырезаем работу по внешнему краю, оставляя около 1мм или меньше, не вырезая серединку. Вырезать серединку будем после того, как будет закончена отделка внешнего края подвески.

Обрабатываем край американским способом: закрепляем нитку, вытягиваем ее между основой и кожей, надеваем 2 бисеринки на иголку, прокалываем кожу и вытягиваем нитку через основу близко к краю. Продеваем иголку через второю бисеринку, чтобы она легла на край. Далее набираем по одной бисеринке на каждый шаг и прикрепляем в данной технике.

Нам необходимо подвесить перо. Я выбрала ленточку из органзы бежево-золотистого цвета и две нитки с бисером, переплетенные друг с другом.

Я пришиваю ленточку и леску с бисером, когда уже край заделан на 60-70%, чтобы не путаться в ленточках и леске. Но можно пришить их и сразу. Сначала пришиваем ленту. Леску протаскиваю через основу с помощью толстой иглы с большим ушком, поджигаю конец и делаю шарик, с помощью которого леска надежно держится. На леску нанизываю бисер и спирально обвиваю вокруг ленты. Вторую низку с бисером делаем аналогично.

После того как внешний край обработан, вырезаем внутренний и обрабатываем тем же способом.

Наше колье-подвеска готово!

Надеюсь, что данный мастер-класс был интересен и полезен для Вас и поможет изготовить украшение для себя или в подарок!

Фотографий, конечно, было намного больше, но чтобы не перегружать информацией, постаралась рассказать только самое основное. Если остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

Бисероплет

вторник, 19 марта 2022 г.

Вышитое колье-подвеска «Перо Жар-птицы»

  1. бисер №15 для подвески
  2. бисер №11 для бус
  3. бусина-капля — хризопраз
  4. фетр, кожа, нитки
  5. ленточка из органзы
  6. клей Момент
  7. пластик для укрепления подвески
  8. леска

В данном случае начинаем с эскиза. После того, как эскиз готов, делаем 2 шаблона — целый и по кусочкам. Для удобства и чтобы не путаться в частях, я их нумерую.

Создаем вышитую бисером брошь-кулон «Волна»

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию броши-кулона в морском стиле «Волна» с агатом, натуральным жемчугом и, конечно же, кристаллами Сваровски.

Идея сделать мастер-класс меня посещала уже давно. Хорошим «пинком» для меня стал объявленный конкурс от компании Сваровски и sw-strazy, плюс, ко всему прочему, я просто обожаю море! Родилась я в Крыму, поэтому море и все, что с ним связано, люблю всей душой 🙂

Данный мастер-класс, на мой взгляд, вполне подходит для новичков. Конечно, придется набраться терпения, но, я надеюсь, что результат стоит приложенных усилий:)

Для работы нам понадобятся:

1. Агат (или любой другой камень синего цвета).

2. Фетр в качестве основы для вышивки (у меня довольно толстый фетр 3 мм, но мягкий, можно спокойно брать фетр и тоньше).

Сутажные серьги Жар-птица с кристаллами Сваровски красные золотые. Серьги ручной работы купить

3. Жемчуг натуральный (или крупные бусинки белого цвета) — 2 шт.

Броши из бисера камней кристаллов. Серьги кисти и ажурные от Ксении

4. Кристалл Сваровски Jelly Fish (иначе говоря, Медуза) 18 мм, оттенок Bermuda Blue и оправа к нему.

5. Биконусы Сваровски оттенка White Opal AB 4 мм и White Opal 6 мм. В данной работе я вместо биконусов Сваровски 6 мм использовала чешские биконусы.

6. Японский бисер ТОНО Treasures размера11/0 радужный прозрачный (167 BD), японский бисер ТОНО круглый размера 15/0, окрашенный изнутри (284), а также чешский круглый бисер размера 11/0 для обработки края (у меня белый матовый).

7. Иглы для бисера.

8. Нить (у меня ТОНО One G синего цвета и Nymo размера 0, либо 00, либо 000 белого цвета).

Вышивка броши пера своими руками

9. Застежка для броши с петелькой (петелька для цепочки).

10. Тонкогубцы (можно воспользоваться также круглогубцами, либо пинцетом) — для того, чтобы поместить кристалл Медуза в оправу;

11. Кожа (кожзам или замша) для изнанки. У меня — кожзам темно-синего цвета.

12. Терпение и хорошее настроение! 🙂

1. Из фетра вырезаем небольшой прямоугольник для нашего изделия. Обозначаем середину. Важный момент: чтобы нить не цеплялась за углы нашего фетрового прямоугольника, края необходимо скруглить.

Приклеиваем в обозначенную нами середину камень. Я делаю это с помощью клея Момент Кристалл. Поскольку камень у меня непрозрачный и фетр темный, то можно пользоваться и обычным Моментом (это у которого желто-зеленый цвет).

Набираем на иглу 2 бисеринки ТОНО 167 BD и втыкаем иголку на расстояние этих двух бисерин:

3. Затем иголка выходит между двумя бисеринами и проходит во вторую. Подтягиваем нить:

4. Далее набираем еще 2 бисерины и повторяем предыдущий шаг:

5. Таким образом, по две бисерины, обшиваем наш камень. Почему по две бисерины? Для того, чтобы выполнить оплетку камня, нам необходимо, чтобы в первом ряду было четное количество бисерин. Пришивая их по две мы не запутаемся. Получаем результат:

Вышитая брошь перо. Сборка / Embroidered feather brooch tutorial

Важный момент: после того, как мы пришили бисеринки, нам необходимо иглой пройтись сквозь них еще раз или два, стягивая ряд. Таким образом мы исправим неровности ряда и избавимся от пробелов между бисеринами. Тут важно не перетянуть нить, поскольку бисеринки могут «закатиться» под камень, «выталкивая» его — нам это не нужно.

Брошь из бисера и стразов своими руками Перо жар птицы

6. Далее оплетать наш камень мы будем методом мозаики. Нить выходит из бисерины первого ряда. Набираем бусинку и вставляем иголку, пропуская одну бусинку нашего первого ряда:

7. Далее опять набираем бисеринку, иголку вставляем через одну бусинку первого ряда. Таким образом делаем по всему периметру камня:

БОЛЬШАЯ КРУГЛАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ ПЕРО ЖАР-ПТИЦЫ. ЧАСТЬ 1

8. Повторяем вышеперечисленные действия, пока не закроем камень (на его высоту). Последний мозаичный ряд я выполнила мелким японским бисером ТОНО размера 15/0 (цвет 284):

9. Теперь берем биконус Сваровски 6 мм оттенка White Opal (у меня в данной работе вместо биконусов Сваровски использованы чешские) и пришиваем их несколькими стежками:

Вышила ПТИЦУ из бисера и кристаллов ДЕЛЮСЬ техникой

10. Далее пришиваем биконус Сваровски размера 4 мм несколькими стежками. Таким образом чередуем биконусы 6-ти и 4-х мм, формируя своеобразную «корону» нашему камню:)

11. Для более скругленной «короны» я добавила по граненой чешкой бусинке, в принципе, можно этого и не делать:

12. Далее берем наш кристалл Сваровски Медуза 18 мм и помещаем его в оправу при помощи тонкогубцев (подойдут и плоскогубцы, и пинцет):

Bije.ru: Колье из полированной стали с прозрачными стразами Benigna (Бенигна)

13. В оправе кристалла имеются отверстия, за них пришиваем кристалл. Затем по бокам от него пришиваем наши 2 жемчужины:

14. Аккуратно вырезаем брошь-кулон, отступая от вышивки примерно 1 мм. На этом этапе нужно быть очень аккуратными, в процессе вырезания нужно следить за нитями на изнанке, чтобы случайно их не перерезать:

15.На лицевой стороне нашего изделия остался фетр, который нам надо заполнить. Пришиваем в хаотичном порядке бисерины по одной:

16. Далее пришиваем нашу застежку. Игла должна проходить насквозь под углом, между биконусами, а чтобы вернуться на изнанку, нужно сделать небольшой стежок под биконусами:

17. Прислоняем наше изделие к кожзаму, отмечаем карандашом места разрезов для застежки. «Одеваем» кожзам на застежку:

18. Затем нам нужно приклеить кожзам к фетру. Подождав немного, отрезаем лишний кожзам, отступая от края 1-2 мм.

19. Приступаем к обработке края. Вставляем иголку между фетром и кожзамом. Набираем на нить 2 чешских бисерины и проходим иголкой сквозь кожзам и фетр на расстоянии этих двух бисерин:

Затем нанизываем нашу вторую пришитую бусинку на иглу, стягиваем нить. Бисеринки ложатся отверстием вверх:

20. Далее набираем одну бисеринку, проходим иглой сквозь кожзам и фетр и нанизываем нашу бисеринку на иглу, стягиваем нить:

Перо Жар-Птицы. Мастер-класс

Таким образом обрабатываем весь край нашего изделия.

Учимся рисовать. (Часть — 2) перо жар птицы

Вот и все, брошь-кулон готов!

Это мой первый мастер-класс, надеюсь, я смогла как можно более подробно описать все этапы создания данного украшения.

Если вам понравился данный мастер-класс, нажмите кнопочку «Нравится!», мне будет ооочень приятно:)

Просьба не копировать данный мастер-класс без указания авторства.