Мастер-класс Вышитый кулон с божьей коровкой

Идеальная изнанка при вышивке крестом

Существует мнение, что идеальная изнанка — это пустая трата времени, да ещё и в ущерб лицевой стороне. Существует и противоположное мнение, что качественная вышивка не может быть без идеальной изнанки.

Я не буду приводить аргументы ни «за», ни «против». Вышивка с идеальной изнанкокй — это технический прием, которым должна владеть каждая профессиональная вышивальщица (и вышивальщик — есть и такие) и использовать его тогда, когда сочтет нужным. Когда? Ну, например, при вышивке столового белья, когда изнанка видна.

Итак, данный мастер-класс о том, как вышить изделие с идеальной изнанкой быстро, без (с минимальным) ущерба для лицевой стороны.

Вообще, под идеальной понимается такая изнанка, в которой все стежки идут в вертикальном или горизонтальном направлении, или образуют крестики. В мастер-классе будет рассматриваться изнанка с вертикальными стежками.

Важно освоить всего два приема:

  1. Закрепление нити.
  2. Последовательность вышивания.

1. Закрепление нити.

1.1. Закрепление нити в начале или в середине работы.

Если вы вышиваете четным числом нитей одного цвета, то самые простые способы: «петелька» для начала крестика, «зацеп» за стежок изнанки, если, по каким-то причинам нельзя сделать «петельку».

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать 🙂
Думаю, из фото понятно, о чем речь.

Способ «петелька» мне нравится больше всего, так как он — самый быстрый (не нужно поворачивать работу и находить нужную точку на изнанке) и он не «вредит» лицевой стороне; на изнанке же эта петелька размером в четверть крестика абсолютно не заметна.

Если вы вышиваете нечетным числом нитей или у вас бленд, то хвостик крепится под стежками лицевой стороны.

1.2. Закрепление нити в конце работы.

В конце работы нить крепится на лицевой стороне, под крестиками (желательно, под двумя — тремя крестиками, чтобы хвостик точно не выскочил в процессе эксплуатации).

Рекомендую определить для себя два направления: вертикальное и горизонтальное, — в которых вы будете крепить нить в конце работы; это позволит не «встретиться» нитям, закрепляемым под одними и теми же крестиками в разных направлениях. Обычно я креплю нить сверху вниз и слева направо.

Еще один важный момент, который позволит существенно «уменьшить вред» лицевой стороне. Закрепляемая нить должна выйти на лицевую сторону с той стороны стежка крестика, с которой Вы будете ее закреплять (см. схему).

Ну и, конечно же, ненужно пропускать нить под крестиками контрастного цвета — ее будет видно.

2. Последовательность вышивания.

2.1. Несколько общих правил:

— по своему опыту, вышивать быстрее и удобнее всего смешанным способом; преимущественно датским (когда сначала вышивается одна половинка крестика, а затем, «на обратном пути» — другая); это позволяет экономить время на сверках со схемой. Однако, некоторые крестики потребуется вышить сразу полностью (это будет рассмотрено далее на примерах);

— если участки одного цвета соприкасаются хотя бы по диагонали, их можно вышить без отрыва нити;

— не пытайтесь просчитать весь «маршрут» вышивания — это трата времени; рассматривайте ближайшие несколько крестиков как одну из типовых фигур (будут представлены ниже) и двигайтесь вперед.

2.2. Всю схему можно «разложить» на типовые фигуры:

На фотографиях представлена последовательность вышивания каждой из фигур, практически, до стежка. Где будет необходимо, я сделаю пояснения.

Прямоугольник — все просто и понятно:

Вертикальная или горизонтальная линии — это частные случаи прямоугольника.

Диагональ.

Есть правило: 2 крестика по диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нить под вышитый ранее верхний стежок на лицевой стороне. Если диагональ длиннее, то у третьего крестика сначала вышивается верхний стежок (нижний — «на обратном пути»), у четвертого — нижний. В общем, смотрите последовательные фото процесса.

Лесенка (снизу — вверх).

Если вышивать «ступеньки» лесенки через одну (а остальное дошить, возвращаясь), то можно не поддевать нитку под вышитый сначала верхний стежок. Это — прежде всего, экономия времени, ну, и лицо, опять же, «не страдает».

Лесенка (сверху-вниз).

Прямоугольник с вертикальным уступом = 2 прямоугольника.

Прямоугольник с горизонтальным уступом = прямоугольник + диагональ или = 2 прямоугольника.

Вертикаль с диагональю.

Подход зависит от количества крестиков в вертикали и, соответственно, предпоследнего и последнего стежков.

В первом случае для правого крестика используется подход аналогичный «лесенке» — последний крестик вертикали пропускается на пути «туда» и вышивается полностью на «обратном» пути. Левый крестик вышивается как обычный диагональный, с поддеванием нижнего стежка под ранее вышитый верхний.

Вторая ситуация вертикали с диагональю: последний крестик вертикали вышивается полностью, диагональный крестик вышивается также полностью (помните правило: два крестика диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нити нижнего стежка под ранее вышитый верхний стежок), затем как в «лесенке» последний крестик вертикали «перепрыгиваем». На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Через пробел.

Если несколько крестиков расположены друг над другом, то считаем, что повезло: из можно вышивать традиционным способом, то есть, сразу весь крестик и переходить к следующему. На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Одиночный крестик.

урок №19 Божья коровка. ladybug. Embroidery. Объёмная вышивка.

Самое главное достаточно туго затянуть нить при креплении в начале и в конце работы — тогда крестик не будет слишком объемным, а нить не вылезет в процессе эксплуатации. В конце нить крепим дважды: в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Вообще, сделать аккуратно одиночный крестик — это, для меня, самое сложное.

Однако, теория — это хорошо, а давайте посмотрим, как это работает на практике.

Итак, мне надо вышить на салфетке (край которой обработан с помощью мережки, описанной в отдельном мастер-классе ) вот такой цветок. Для наглядности, выделяю на схеме цвет, которым буду вышивать.

Ну вот, первый цвет готов, на лицевой стороне не видно, где закреплена нить, где вышивался сначала верхний стежок. Изнанка же позволяет отогнуть угол салфетки при использовании.

Мастер-класс Вышитый кулон с божьей коровкой

Лепка из пластики — дело непростое. Многие пробовали что-то слепить ради удовольствия — приятного провождения времени. И многие по собственному опыту смогут сказать, что задуманный образ не всегда получается так, как был задуман. Пластика материал очень податливый, работать с ней нелегко, тем более при изготовлении мелких деталей. Тут надо либо быть, либо не быть своего рода «Левшой» — иметь твердую, уверенную руку, волевой характер, художественный вкус и терпение. И, конечно же, мастера лепки из пластики перепробовали на своей практике не один вид и состав полимерной глины, пока определились, который из них «свой» — наиболее подходящий. Все пластики в своей массе вроде бы и похожи, но отличаются консистенцией, плотностью, хрупкостью и еще целым рядом особых физических и химических качеств, податливостью к механической обработке.

Мастер-класс по вышивке брошки .»Ландыш» часть 4 нижние цветочки кисти

Такие сережки, мастер-класс по лепке которых представляет для всех читателей рубрики уже знакомая по мастер-классу лепных розочек мастерица-рукодельница Лилия, можно слепить из любого вида полимерной пластики и даже из холодного фарфора. Безусловно, понадобится терпение, вдохновение, настойчивость и аккуратность для достижения аналогичного результата. Это только в чужих руках кажется, что работа спорится легко! Попробуйте сами, если вдохновитесь!

Для создания сережек-гвоздиков в форме божьей коровки понадобится:

  • полимерная глина трех цветов – красного, черного, белого;
  • булавка с круглым окончанием, которую для удобства поместили в винную пробку;
  • канцелярский нож (лезвие, скальпель или любой острый режущий предмет);
  • основа для сережек;
  • для того, чтобы изделие выглядело аккуратным и не содержало отпечатков пальцев, лучше работать в медицинских перчатках.

Приступаем к изготовлению сережек божьи коровки:

Фото 1. Скачиваем из пластики красного цвета шарик диаметром приблизительно 1 см (можно и больше или меньше, все зависит от того, какого размера божью коровку вы хотите).
Фото 2. Разрезаем шарик на две равные части.
Фото 3. Если полушары при разрезе деформировались – придаем им овальную форму.

Фото 4. То же самое проделываем с шариком черного цвета, который предварительно скачиваем меньшего размера, сохраняя пропорции (это будущая голова божьей коровки).
Фото 5. Крепим голову к туловищу, округляем все острые углы, немного надавливая с обеих сторон, чтобы не повредить форму туловища, но так, чтобы голова хорошо приклеилась.

Фото 6, 7. Тупым концом канцелярского ножа (скальпеля или другого режущего предмета) имитируем легкий разрез крыльев вдоль туловища, путем легкого нажатия (не до конца, чтобы не разрезать туловище пополам), достаточного для того, чтобы остался след на пластике.
Фото 8. Нажатием круглого окончания булавки на туловище продавливаем ямки для будущих черных пятнышек на туловище и для глаз на голове.
Фото 9. Как показано на рисунке, ямки должны располагаться симметрично с обеих сторон.

Фото 10. Раскатываем пластику черного цвета в трубочку диаметром до 2 мм, разрезаем на ровные кусочки, как показано на рисунке.
Фото 11. Скатываем кусочек в круг двумя пальцами.
Фото 12. «Одеваем» пластику на кончик булавки.

Фото 13. Помещаем булавку с пластикой в ранее подготовленную ямку, с легкостью придавливаем.
Фото 14. Аналогично заполняем все остальные отверстия, следим за тем, чтобы божья коровка не деформировалась.
Фото 15. Приступаем к изготовлению глазок. Скатываем пластику белого цвета, разрезаем на четыре одинаковых части, скачиваем в круги и приклеиваем аналогичным образом к соответствующим ямкам на голове.

Фото 16 Скатываем пластику черного цвета в трубочку диаметром меньше чем трубочка белой пластики, разрезаем на четыре кусочка.
Фото 17. Приклеиваем маленькие кусочки к белому фону, тем самым, формируя взгляд божьей коровки, который можно направить в любую сторону при желании.
Фото 18. Коровка готова.

Фото 19. Для изготовления сережки-гвоздика, перед термообработкой, нужно приклеить гвоздики к пластике, чтобы оставить их отпечаток на ней.
Фото 20. После термообработки для надежности приклеиваем основание гвоздика к пластике клеем-моментом.

Как сплести божью коровку из бисера для начинающих

Броши, подвески, брелоки в форме насекомых в холодное время напоминают о солнечном лете. Используя простые схемы для начинающих или более сложные, можно сделать божью коровку из бисера чёрно-красного цвета.

Она станет незабываемым подарком для ребёнка. Её можно включить во флористическую композицию или прикрепить на шторы.

Простая схема для начинающих

Тем, кто ни разу не брал в руки бисер, можно воспользоваться простой схемой для создания плоской модели. Её можно использовать для изготовления брелока для ключей.

Необходимые материалы и инструменты:

  • бисер чёрного и красного цвета;
  • шнурок диаметром 0,5−1 мм;
  • кольцо для брелока;
  • ножницы.

Бисероплетение фигурок насекомых всегда выполняется параллельно относительно центра. Для удобства придания и сохранения формы готовой работы используется медная проволока.

Для плетения маленьких изделий можно использовать шнур. Его толщина подбирается по диаметру отверстия бисерин. Так как в этом мастер-классе используется небольшое количество деталей, форма держится очень хорошо.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с приготовления шнура длиной около 80 см и закрепления на кольце. На него нанизываются две бисерины чёрного цвета и закрепляются по центру.
  2. Два свободных конца перекрещиваются, пронизываются через бисер и плотно затягиваются.
  3. Затем нити шнура скрещиваются в трёх чёрных бисеринах. Их количество растёт с каждым новым рядом.
  4. Пятна выполняются из красных бусин, которые заменяются в нескольких местах чёрными. Таким путём постепенно формируется спинка согласно схеме.
  5. На предпоследнем этапе нити скрещиваются в двух красных и двух чёрных бусинках.
  6. Заключительным шагом будет формирование крепкого узла. Остаток шнура отрезается.

Получился миниатюрный жучок, который может стать весенним сувениром для молодой особы.

Работа средней сложности

В этом мастер-классе предлагается плетение божьей коровки из бисера по схеме. Крылья у неё будут подвижными.

Такого жучка можно использовать в качестве украшения, так как он мило смотрится с приподнятыми крыльями, словно собирается улететь.

Для изготовления понадобится:

  • красный глянцевый бисер № 8 (10 г);
  • чёрные бусинки аналогичного размера (5 г);
  • проволока длиной 1,5 м;
  • кусачки.

Усики и тельце

На проволоку длиной 0,5 м нанизывается одна чёрная бисерина и размещается посередине. Формируется «столбик». На левый конец проволоки набирается три чёрные бусины, и по аналогии скручивается второй усик.

На правый конец набирается 6 чёрных бисерин, а левый конец проволоки продевается сквозь них и плотно затягивается. Вторая дуга выполняется из 8 шт., третья и последующие ряды — из 10 бусин. Всего их нужно сделать 5 шт.

На конце туловища будет хвостик. Он выполняется дугами на 9 и 7 бисеринок. На последнем этапе туловищу придаётся выпуклая форма.

Мастер класс по вышивке гладью. Кулон ручной работы «Божья коровка» Часть 1

Подвижные крылышки

На отрезок проволоки длиной 0,5 м нанизывается красный бисер в количестве 8 шт. Бусинки размещаются по центру. Через пять из них формируется дуга навстречу второму концу проволоки. Должна получиться петелька.

Затем нужно сплести дугу из четырёх красных и двух чёрных бисерин. Их чередуют для создания эффекта пятен на крылышках. Следующая дуга выполняется аналогично предыдущему ряду. Набираются 8 красных бусинок и элемент замыкается.

Следующий ряд состоит из пяти красных бисерин, двух чёрных и замыкающих двух красных бусинок. Затем его нужно повторить. Добавляется дуга из 9-и красных бисеринок и снова выполняется чередование цветов: 2 красные, 2 чёрные, 4 красные. Ряд повторяется. Край крылышка собирается из 6-и красных бусинок.

Узор на крыльях должен получиться зеркальным. Для этого вторая деталь плетётся по той же схеме и переворачивается. Затем крылышкам нужно придать немного вогнутую форму. Готовые детали закрепляются на туловище при помощи проволоки.

Создание объёмной модели

В этом мастер-классе по плетению божьей коровки задача усложняется, так как используются три оттенка бисера. Подбирать бисер можно по своему желанию, ведь насекомое может быть не только красного, но и жёлтого цвета. За счёт таких вариаций создаются интересные композиции милых букашек.

Использование проволоки

Для плетения применяется медная или латунная проволока длиной 30 см и диаметром сечения 0,3 мм. Сборка фигурки начинается с головы по схеме. Затем выполняется тельце, лапки и усики.

Мастер класс по вышивке гладью. Кулон ручной работы «Божья коровка» Часть 2

Инструкция:

  1. Выполняются два усика длиной 7 мм. Кусок проволоки складывается пополам, на него нанизывается чёрная бисерина и закрепляется закручиванием. Закладывается основа мордочки из двух бусинок чёрного цвета, и закручивается второй усик по аналогии с первым.
  2. Второй ряд состоит из 4 бисерин, две из которых белого цвета (глаза). Второй конец проволоки протягивается через них в противоположном направлении.
  3. Следующие ряды собираются по той же схеме. Для формирования точек на крыльях цвета бисера чередуются.
  4. Плетение лапок выполняется на 4, 6 и 8 дугах. На один конец проволоки нанизывается 3 бусинки, затем он возвращается через 2 бисерины.

Плоскому тельцу придаётся объёмная форма за счёт стягивания проволокой крайних бисерин. Для этого, начиная с головы, концы, торчащие из неё, зацепляются за усики и убираются внутрь фигурки. Выпуклость сохраняется за счёт шарика из пластилина или полимерной глины, который размещается с изнаночной стороны.

Применение лески

Плетение выполняется по готовой схеме с конца туловища и заканчивается сборкой головы. Для работы используется чешский бисер и леска толщиной 0,3 мм.

Первый ряд собирается из двух бисерин, на каждом следующем нанизывается на одну бусинку больше. Они набираются на леску, которая затем продевается в обратном направлении. Начиная с середины туловища, количество бисерин убавляется.

На 6 и 12 ряду выполняются лапки с обеих сторон. В процессе плетения нужно сформировать объёмную модель. Усики плетутся на 13-м ряду, а глаза из чёрного и белого бисера — на 15-м.

Комбинированные варианты

Фигурку жучка можно собирать из бисера и пряжи. Сначала вяжется основа красного цвета, и на неё затем пришиваются чёрные бусинки, выполняющие роль точек.

В качестве основы можно использовать пенопласт. Он покрывается пластилином или полимерной глиной. Затем тельце украшается бисером. По такой технологии может изготавливаться изделие любого размера. Оригинальные композиции с божьей коровкой используются для создания заколок, браслетов, а также для украшения букетов из бисера.

Например, насекомое можно усадить на зелёную листву или прикрепить к корзине с фруктами.

Советы для новичков:

  1. Чтобы создать объёмную фигурку, нужно корректировать каждый ряд.
  2. Для придания объёма пространство между спинкой и животиком заполняется кусочком целлофана или полимерной глиной.
  3. С целью создания эффекта «живой» божьей коровки нужно подбирать качественный бисер и правильно чередовать его.

Фантазийная брошь

Вышивка божьей коровки выполняется за несколько часов. Для создания композиции можно использовать бисер любого цвета.

Материалы:

  • проволока диаметром сечения 0,5 мм;
  • бусины разной формы и цвета;
  • узкая кружевная лента;
  • основа для броши;
  • пайетки (3 и 4 мм);
  • пины-гвоздики;
  • жёсткий фетр;
  • кожзаменитель;
  • жемчужины;
  • картон;
  • фатин;
  • бисер.

Нужно подготовить иглу, ножницы, плоскогубцы, кусачки, нить. В процессе работы могут возникнуть новые идеи, в соответствии с которыми набор материалов можно подкорректировать.

Основа и оформление

Размеры жучка выбираются по желанию. На кусочке фетра нужно нарисовать контуры тельца. Для создания объёмной фигурки используются два овала — первый больше второго. Головка также состоит из двух частей фетра разного диаметра.

Из проволоки подготавливаются каркасы для крыльев. Поверх нее пришивается фатин иглой снизу вверх аккуратными движениями так, чтобы материал не осыпался. Затем на ткань нашиваются бисер и пайетки, а по краю — кружевная лента. Для придания объёма нужно вшить кусочки фетра под крыльями.

Красиво смотрится сочетание жемчужного бисера № 8 и рубки № 11. Способ оформления жучка может быть любым. Края можно украсить крупными бусинами поверх кружева, а затем рядами бисерин жемчужного цвета и рубкой.

Сборка изделия

На тельце пришиваются крылышки. Кусочки фетра закрепляются нитью на место будущей головы. Носик можно сделать из белой бусины, а глазки — из пайеток. Для изготовления усиков и лапок используются пины с бисером. Всего потребуется собрать одну пару усиков и шесть лапок. После того как бисер нанизан, при помощи круглогубцев загибаются колечки, с их помощью детали пришиваются к туловищу.

Предварительно нужно определиться с направлением головы божьей коровки в то время, когда она будет крепиться к одежде. После этого можно присоединять застёжку для броши в кусочке кожзаменителя.

Кусочек картона приклеивается к нижней стороне фетра поверх прикреплённых лапок. Он хорошо скрывает неровности. Поверх картона наклеивается кожа, а край обрабатывается любым красивым швом. Лапки сгибаются для создания естественного образа, а крылышки закрепляются на тельце в нескольких местах. Такую брошь можно прикрепить к сумочке, носить на пальто, жакете или меховом воротнике.

Брошь Шляпка из бисера и пайеток. Мастер-класс. / DIY Brooch Beaded Hat

Можно не только использовать бисер, но и сплести божью коровку из резинок. Это увлекательное занятие должно понравиться ребенку.