Мастер-класс Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть первая

Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть первая

Для всех желающих и совершенно бесплатно проведу мастер-класс. Вместе сделаем прекрасную бабочку с перышками павлина на крыльях. Мастер-класс разобью на несколько этапов. Сегодня: часть первая!

Бабочка из бисера. Часть 1 из 3. Бисероплетение. Мастер класс

О материалах буду говорить по ходу действия, мне так удобнее, если возникнут какие то непонятки — спрашивайте. 🙂 Итак, бабочка начинается с эскиза и модели на бумаге. Это дает возможность увидеть размер, поиграть с формой и подобрать материалы:

Вышивать будем на шелковой органзе. Пожалуйста, не путайте с органзой синтетической. Нам понадобятся небольшие пяльца. Я взяла самые простые, пластиковые 🙂 чтобы показать, что никаких особых приспособлений не потребуется, но если вы привыкли работать на раме, или у вас имеются пяльца с поворотным механизмом, работайте на том, что нравится. Органза материал не дешевый, потому будем использовать без больших отходов. Для одной бабочки достаточно будет кусочка 13х13 см. Со всех сторон притачиваем полоски хлопковой ткани. Таким образом заправляться будет хлопок, а органза полностью останется на полезной поверхности:

Рисунок на органзу нанести очень просто. Кладем эскиз под ткань и обводим карандашом:

Начинаем вышивать с нижних крыльев. По контуру пришиваем ряд пайеток. Я подобрала зелень в тон перьев, размер 4мм. Пришьем простой иглой, потому что иглой умеют вышивать все, заодно развеем миф, что украшения можно делать только крючком! 🙂 Пришиваю нитями Gutermann в два сложения в тон пайеток двойным стежком. Такой способ не позволит пайеткам смещаться и переворачиваться.

И еще один ряд пайеток. Они хорошо будут держать форму вышивки, когда мы все вырежем. И если перья раздвинутся, то вещь не потеряет вида.

Теперь очередь перьев:

Для работы нам понадобится три пары похожих по цвету, размеру и форме перьев. Если будете покупать фасованные по пакетикам, то берите сразу несколько, так как в одном пакетике может не оказаться нужного количества одинаковых перьев, а половина там — просто хлам непригодный для работы. Отрезаем пух, нам нужны только нижние пятачки:

Намечаем направление для перьев одинаковое на обоих крыльях и начинаем пришивать. Прикладываем перо так, чтобы пайетки были прикрыты, но перо не выходило за край вышивки. Закрепляем нитью в тон за стержень между волокнами пера, аккуратно почти до самых пайеток.

Со вторым пером делаем то же самое. Поверхность крылышка прикрыта полностью. Если кажется, что где-то перо лишнее, можно подрезать.

Теперь пришиваем верхнее, третье перышко. Оно перекроет два нижних. Закрепить его нужно только вверху, с таким расчетом, чтоб ниточки потом закрылись пайетками:

Дальше пришиваем пайетки рядами, такими же двойными стежками. Это дополнительно закрепит перья на ткани. У меня два вида пайеток – 4мм и 3 мм, но можно делать и одним размером. В конце каждого ряда пайеток, крайнюю пришиваем бисеринкой 15-го размера.

Нижние крылья готовы и переходим к верхним. По контуру пришиваем бисер 15-го размера строчным швом — до верхнего внешнего угла крыла:

Далее делаем ряд пайеток. Так, чтобы отверстие пайетки было у самой бисерной дорожки. Пайетка приподнимется на бисеринки, и получится эффект наслоения верхнего крыла на нижнее.

И еще один ряд пайеток. Начинаем между двух пайеток первого ряда. Двигаемся от тельца к внешнему краю крыла:

Крайнюю пайетку пришиваем стежком с тремя бисеринками. Стежок идет под наклоном:

Теперь весь контур верхнего края крыла прошиваем параллельными стежками по три бисеринки:

Наклон стежков должен быть зеркальным отражением на обоих верхних крыльях. Если это сложно сделать на глаз, рисуем направление карандашом. Теперь я дополню верхний край полупрозрачными бисеринами. Они останутся как бы на весу, и получится интересный эффект в готовом крылышке. Прошиваем стежок снизу вверх, набираем на иглу бисеринку (15 размер) возвращаемся в следующем стежке.

Проходим так оба крыла.

На этом первая часть нашего мастер-класса закончена. 🙂

Надеюсь, вам интересно, и вы придете на продолжение!

Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть вторая

Сегодня мы сделаем верхние крылышки и туловище с головой и усиками. Для этой модели бабочки рисунок на крыле не требуется. Я покажу, как сделать одинаковые крылья, не прорисовывая детали.

Для вышивки крыльев я подобрала жемчужины болотного цвета. По три на каждое крыло. Размер около 5-ти мм. Граненые бусины коричневые и салатовые размер 3 мм. Несколько оттенков и видов бисера. И пайетки 3мм такие же как на нижних крыльях.

Начинаю вышивку с внешнего верхнего угла. Тут я хочу создать объем, потому пришиваю коричневую граненую бусину в самый уголок, затем три жемчужинки. В образовавшихся промежутках пришиваю бисеринки на ножке с одной стороны и пайетки на ножке из одной или двух бисерин с другой стороны.

Дальше дополняю салатовыми бусинами и перехожу к бисеру. Я подобрала салатовый» огонек»и два вида граненого — цвет «табак» и коричнево-бронзовый. Так же у меня два вида обычного круглого бисера болотной зелени размер 11 и размер 15. Пришиваю хаотично, бисеринки смотрят во все стороны — это позволит бисеру играть на свету. Пришить надо плотно, но не тесно. Чередуем салатовый бисер и темный граненый. У тельца создаем объем, пришивая бисеринки на ножке:

Теперь точно так же на втором крыле. Не пугайтесь — это не сложно. Начинаем так же с уголка и двигаемся по внутреннему контуру крыла, пришивая те же бисеринки, как на первом крыле, сохраняя направление отверстий. Ряд за рядом, как бы выкладываем мозаику. Если внимательно все сделать, то рисунок совпадет с точностью до бисеринки. Но вы можете придумать что-то свое! 🙂

Теперь наступила очередь тельца. Начнем с нижней части (так как в верхней у нас будет синель, и она должна быть поверх нижней). Пришиваем два ряда бисера 11-го размера, не доходя до края на одну бисерину.

Возвращаемся на 2-3 бисерины назад и проходим их снова. Набираем 5 бисерин и возвращаемся ко второму ряду:

Пройдите этот участок дважды. У нас получилось остренькое тельце внизу.

Теперь со второй бисеринки от низа делаем арочки из бисера поперек вышитых полосок:

Первая арочка — 6 бисерин, потом увеличиваем до 7-ми и ближе к верхнему краю снова 6.

Нижняя часть туловища готова. Получилось объемное тельце. Теперь сделаем усики, и вы увидите, как сразу оживет бабочка! 🙂 Для усиков я взяла два тонких пина медного цвета. Нанизываем 10 бисерин 15 размера (у меня цвет античное золото). Дальше на пине надо сделать петельку. С таким расчетом, чтоб петелька расположилась ниже головы и в дальнейшем не мешала пришить глазки. Можно воспользоваться круглогубцами, если в хозяйстве их нет, подойдет тонкая спица.

Пришиваем усики — бисеринка должна находиться сразу над контуром головы, первый стежок на контуре, идем вниз к петельке, пришиваем один ус, затем другой от петельки двигаемся вверх.

Теперь голова. Делаем арочку поперек усиков — бисеринка бусинка, три бисеринки (15размер), бусинка, бисеринка.

Ппрошиваем дважды. Затем три арочки между бусин: центральная 7 бисерин 11-го размера, крайние 9 бисерин 15-го размера. Голова готова:

На туловище, на верхней части, пришиваем кристалл. У меня 6 мм. В промежутках между головой кристаллом и нижней частью пришиваем бисер 11-го размера. Он станет подложкой под синель:

Для своей бабочки я подобрала шелковую синель. Она идеально подошла по цвету, но шелковую синель я не очень люблю. Она слишком деликатная. Мне больше нравится хлопковая синель. Кроме синели тут может подойти текстурная пряжа, любая лохматопушистая нить. Нам надо создать эффект пушистости на тельце! Пришиваем синель вприкреп, нитью в тон в одну нить.

Не затягиваем стежки сильно. Выкладываем верхнюю часть до кристалла, потом вокруг кристалла. Шелковую синель вокруг кристалла уложу двумя слоями.

Теперь еще один маленький штрих — по синели сделаю россыпь крохотных пайеток. У меня матовые цвет античное золото, размер 1.5мм. Если таких нет, можно сделать бисер, самый мелкий.

Бабочка из бисера. Часть 1 из 4. Бисероплетение. Мастер класс

Вот и готова наша вышивка целиком и полностью, и подошла к концу вторая часть мастер-класса. А дальше будет настоящая работа, но уже в следующей части!

Как из бисера сделать бабочку: многообразие вариантов

Бисероплетение привлекает многих, тем более сейчас можно легко достать необходимые для этого материалы. Готовые вещицы выглядят красиво: фигурки животных, украшения, вышивка. Новичкам помогут подробные инструкции, советы и фото, где процесс выглядит более наглядно.

Готовая бабочка из бисера кажется живой, ее можно применить как украшение — сделать брошь, заколку, резинку с декором, или использовать как предмет интерьера. Мастер-классы помогут освоить различные техники плетения.

Полезные советы и требуемые материалы

Кроме пошаговой инструкции, новичкам потребуются следующие материалы:

  • бисер разных цветов;
  • специальная леска;
  • тонкая проволока;
  • ножницы;
  • набор иголок;
  • кусок светлой ткани.

Перед работой подготовить себе рабочее место. Бисероплетение требует внимательности, усидчивости и… хорошего освещения. Поэтому важно устроиться возле настольной лампы или окна. Расстелить светлую ткань и разложить требуемые материалы поблизости.

Многие мастера используют спичечные коробки, куда пересыпают бисеринки, храня каждый цвет отдельно. Подойдут пустые пузырьки и баночки, оставшиеся от лекарств или от закончившихся специй.

Важно постоянно следить за степенью натяжения нити (лески). Если затягивать плотно, бисеринки будут ложиться неравномерно. Если слабо тоже нежелательно — украшение просто не получится.

Выбирайте бисер внимательно. Лучше всего подойдут стеклянные бусины одинакового размера.

Брошь бабочка из ленты ШИБОРИ, бисера и пайеток МК

Бабочка для начинающих

Простая техника, используя которую даже ребенок сможет сделать красивую бабочку:

  1. Плетение начнется с двух усиков. Измерьте и отрежьте кусок тонкой проволоки. На одно изделие хватит 30 см. Согните пополам, затем отступите примерно 1 см. Справа нанизывайте 1 бисеринку, старайтесь расположить ее в сантиметре от центрального сгиба. Соедините концы проволоки и скрутите их жгутиком длиной 1 см. Также сделайте второй усик.
  2. Оба конца пропустите через 2 бусины, после чего разведите их снова по сторонам. На левый из концов вденьте 14 бусин подряд, сделайте петлю и введите конец в первую из вдетых ранее бусин. Наденьте 9 штук, снова сформируйте петлю.
  3. Остался второй конец. С ним проделывайте аналогичные манипуляции.
  4. Соедините оба конца, нанизывая две последние бусины. Разъедините проволоку, спрятав оба конца среди бисерин.

Простая бабочка

Интересную схему плетения может использовать даже новичок. Бабочки получаются красивыми, трехмерными. Легко регулировать цветовую гамму и количество изделий. Можно заменить бисер бусинами, но лучше использовать их не как основной, а дополнительный материал.

Мастер-класс начинается с изготовления крылышек. По схеме вы сделаете одно разноцветное крыло, потом второе.

Отрежьте проволоку и вденьте через нее первый бисерный шарик. Держите его в центре. Затем вденьте две бисерины и пропустите через них второй конец. Потяните концы проволоки, закрепляя их.

Следуя легкой схеме (1 бисеринка, 2, потом 4 и т. д.), сделайте крылышко. Затем также второе.

Бабочка из бисера. Часть 1 из 3. Бисероплетение. Мастер класс

Необязательно делать сделать бабочку из бисера трехцветной. Можно выбрать один или два цвета, главное — следуйте схеме.

Верхние крылья изготавливайте похожим образом. Они будут отличаться только формой.

Плетение туловища. Схема плетения здесь тоже простая, справятся и начинающие мастерицы. Закончив тельце, сформируйте усики. Сначала нужно будет нанизывать 2 бисерины на каждый из концов, закрепив их примерно на 3 см от импровизированной головы бабочки. Чтобы закрепить, проведите кончик от проволоки через первую из двух нанизанных бисерин, закрепить его и аккуратно скрутить жгутик.

Старайтесь подбирать для тельца крупные бисеринки, ведь вам придется пропускать проволоку через них несколько раз, когда будете собирать детали.

Сборка бабочки. Кроме описания вам потребуется наглядная схема. Закрепите оба верхних крыла, потом нижние. Закончив, не торопитесь обрезать торчащие концы проволоки, они пригодятся. Например, для дополнительного небольшого крепления. Тогда фигурка получится прочной. Сплетите вместе 3 ряда с верхних и 3 с нижних крыльев.

Разобравшись в основах и развив умение, можно переходить к изучению других, более сложных схем. Например, делать бабочки из бисера и пайеток, разноцветных бусин и других похожих материалов.

Схема плетения мозаикой

Мозаичное плетение позволяет создать красивую и объемную поделку. Для бабочки используется сложная (из-за количества рядов) фигурная мозаика, где плетение ведется по принципу круга.

  • бисер (выберите 4 цвета);
  • мононить (или леска);
  • игла (специальная тонкая, для бисероплетения);
  • ножницы.

Бисерины можно заменить мелким стеклярусом (для крыльев). Схема плетения — верхнее крыло, кирпичное расположение бисерин.

  1. Тельце бабочки — плетется объемным.
  2. Крылья справа делаются когда рисунок-схема сверху, а нижние — когда снизу.
  3. Крепление крыльев. Для этого к туловищу прикрепляете 4 отдельные бусинки сбоку. Иглу пропустите через отверстие первой из них (сверху) и наберите 3 бусинки, формируя второй ряд. Нанизывайте бисеринку, следом проходите иглой через последнюю из бисеринок с 2 ряда.
  4. Возьмите 4-ю бисеринку с ряда и введите иглу в расположенную рядом бисеринку от 1 ряда. После чего вводите иглу вновь в отверстие 4-й бисеринки от 3 ряда. Следуйте рисункам пошагово.
  5. Нижнее крылышко. Плетите его, располагая рядом под верхним. Помните, крыло надо закрепить лишь 2 бисеринками. Места крепления обозначаются специально.
  6. Формирование уголков. Нижние крылья отличаются небольшими уголками. Частично для их изготовления применяется кирпичный стежок. Выводите иглу с места, отмеченного в фото. Наберите бисеринку и пропустите иглу вниз, под нитью, связывающую 2 соседние бисеринки. Возвращайтесь к набранной. Выводите иглу к соседней бисеринке. Выйдет маленький уголок. Плетите дальше пошагово, следуя схеме.
  7. Мозаичный стиль помогает создавать красивые и объемные изделия. Готовая бабочка выглядит реалистично, как живая.
  8. Усики Махаона. Они длинные, располагаются параллельно. Можно приспособить отрезки проволоки или сплести также, из бисера.

Бабочка из бисера и пайеток

Можно из бисера сделать бабочку необычным способом. Использовать для основы кусок пластика. Такой урок подойдет новичкам, там не нужно считать ряды и следить за очередностью набора бисеринок. Все достаточно легко.

  • пластик;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • бисер, пайетки, бусинки;
  • клей «Момент».

Сначала аккуратно вырезаете силуэт бабочки. Можно воспользоваться схемой, чтобы создать необходимый образ. Или распечатать понравившийся образец, чтобы обвести потом его контуры карандашом на пластике.

Затем поэтапно приклеиваете бисеринки, украшая крылья и остальные части бабочки. Используйте клей аккуратно. Можно заменить «Момент» клеем ПВА, но он держит не так хорошо.

Закончив, дайте изделию просушиться.

Бабочка из бисера и камней

Такие поделки можно смело дарить как украшения (сережки, броши, браслеты, колье, кулоны).

Камень используется как крупный элемент рисунка. Например, можно взять два камня одинакового цвета и прикрепить их к краям крыльев. Сама бабочка, камни и другие материалы придают изделию яркость. И дороговизну, если они драгоценные.

Если в камне имеются отверстия, то можно продевать через него иглу, действуя как с обычной бисеринкой. Если нет, то аккуратно приклеить его к готовой поделке, используя клей. Желательно выбирать плоский камень, он ровнее ляжет и будет лучше держаться.

Бабочка из бисера и ткани

Здесь можно выбрать один из нескольких вариантов:

  1. Ткань-основа. Когда берется плотный кусок однотонной материи, на нем вышивают бабочку, используя разноцветный бисер и другие материалы. Далее излишки аккуратно обрезаются. Готовое изделие выглядит самостоятельной плоской фигуркой. Можно пришить сзади специальное крепление, превратив поделку в красивую брошь.
  2. Вышивка. Есть обычная белая блузка или футболка, на которой вышивается силуэт бабочки. Очень красиво. Вещь сразу превращается в нарядную. Подробный мастер-класс помогает изобразить что угодно. Техника исполнения — вышивание, только с использованием бисера, пайеток, бусин и других материалов.
  3. Ткань-сетка. Потребуется специальный отрез ткани, который будет служить временной основой. После окончания ткань аккуратно срезают, оставляя изделие.