Мастер-класс Вышиваем брошь с лавандой

Вышиваем брошь с лавандой

Помню, в одном моем мастер-классе спрашивали, а как же вышивать лаванду. Способов вышивки этих незатейливых цветочков существует множество. Решила рассказать, как же я это делаю. Сложность не большая для тех у кого есть минимальные навыки любой вышивки, необязательно лентами.

Итак, нам понадобится:

Брошь вышивка бисером мастера Марина Боровская: Лаванда — 1.

  1. Ткань для вышивки. Подойдет, хлопок, шелк, сатин, смесовые ткани. Я взяла бархат на шелковой основе.
  2. Ленты шириной 4 мм для цветочков. Если однотонные то двух цветов. У меня меланжевой (двухцветной) окраски.
  3. Ленты шириной 2 мм для листиков лаванды.
  4. Мулине для стебельков.
  5. Ножницы, пяльце, иголка, исчезающая ручка или простой карандаш.

Приступим. Размечаем контур вышивки. Я взяла овал 30х40мм. И намечаем стебельки лаванды.

Начинаем вышивать стебельки швом назад направляя иголку. А чтобы было более плавно и натурально, на обратном пути делаем обвивку — в каждый стежок продеваем нитку всегда с одной стороны. Показано на фото ниже.

Вот что получается.

Теперь самое время изучить изображения настоящей лаванды. Если мы посмотрим на фото, то увидим, что соцветия располагаются на стебле группами на расстоянии друг от друга. А листики тоненькие и вытянутые.

Теперь попробуем повторить это с помощью лент. Если нет уверенности, можно наметить на ткани расположение цветочков. Я вышивала без эскиза. Берем нашу ленту и вышиваем обычными прямыми стежками в хаотичном порядке соцветия. Достаточно трех четырех стежков на каждом. У меня ленты меланж — старалась делать чтобы светлый оттенок был на верхушке. Если ленты двух оттенков, вышиваем сначала верхушки более светлым и добавляем немного светлого вниз. А затем берем темный оттенок и вышиваем низ, добавив немного в верхнюю часть стебля.

Можно на этом остановиться, а можно добавить немного листочков. Теми же простыми прямыми стежками, но более тонкой лентой — 2мм.

Пока мы вышивали, разметка почти исчезла. Теперь вырезаем нашу вышивку с запасом 1-1,5см и приступаем к сбору броши.

Это изнанка. Хвостики лент я подшила ниточкой.

Не буду останавливаться на том как собирать брошь, потому что подробное описание сборки есть в предыдущем моем мастер классе . А вот результат этой вышивки. Бархат с довольно большим ворсом, поэтому лаванда, на мой взгляд, получилась какая-то зимняя. Но не менее нежная.

С такими цветочками можно сделать не только брошь, но и мешочки для саше, игольницу или подарочный мешочек. Буду рада, если мой мастер класс кому-то пригодится. Если вам понравилось, поставьте лайк. Это стимул писать еще.

Благодарю за внимание. С уважением, Анна М.

Брошь из фоамирана. Лавандовая мечта. Мастер-класс

  • Фоамиран 3-х цветов, (белый, зеленый, сиреневый.)
  • Ножницы
  • Супер-клей
  • Выкройки
  • Фигурный дырокол
  • Флористическая проволока (1мм)
  • Атласная лента
  • Тонкие листочки бумаги
  • Кусачки
  • Резиновый коврик (мат)
  • Нож
  • Металлическая основа для броши
  • Утюг

Брошь из фоамирана — мастер-класс

Возьмем баночку и флористическую проволоку (1 мм) и сделаем круг, закрепим 2 конца друг с другом. Лишнюю проволоку откусим кусачками.

Далее вырежем все детали для нашей броши. Делаем это аккуратно и не торопясь. (Юных рукодельниц прошу быть очень осторожными с ножом, не порежьте свои пальчики). Зеленых листиков примерно 10-13шт., чашелистиков 3 шт., детали для цветочков белого цвета (розочки и каллы) 15-17шт.

Следующим шагом создаем детали для лаванды. Берем фоамиран сиреневого цвета, фигурный дырокол и тонкий листик бумаги. Под фоамиран подкладываем листик бумаги, без него дырокол будет зажёвывать фоамиран, и делаем детали, примерно 25-30 шт, в зависимости от того, какую лаванду Вы хотите сделать. Так же остатки, которые остались от фоамирана сиреневого цвета, нужно очень мелко нарезать ножницами.

Вот и готовы все наши детали.

Теперь возьмем нашу крошку из фоамирана, цветочки, флористическую проволоку и супер-клей. На кончик проволоки аккуратно наносим клей 2 см (не приклейтесь сами!), опускаем кончик в крошку и тихонько прокручиваем. Ждем когда клей чуть-чуть подсохнет, если где-то остались пропуски, капаем клей и снова опускаем в крошку.

Далее берем чашелистик, складываем его, листик к листику, как показано на фото, и прокручиваем между пальчиками. Только не переусердствуйте.

Ставим греть утюг на двоечку. Прикладываем листики к утюгу на 2-3 секунды, и они сами примут форму. А вот белые лепестки так же нагреваем на утюге и чуть-чуть растягиваем, аккуратно не порвите лепесток.

Лепестки склеиваем для каллы к середине, для розочки клеим по кругу и приклеиваем чашелистик.

Ну, и наконец-то собираем нашу красоту. Берем круглую основу, и наши заготовки. Отрезаем полосочку зеленого фоамирана шириной 0,5 мм и длиной 20-25 см. Все листики, цветы из фоамирана крепим по кругу, закрепляя все полоской и атласной лентой. В самом конце крепим металлическую основу, для крепости клеим на нее маленький кусочек фоамирана. Брошь из фоамирана «Лавандовая мечта» готова.

Вышиваем гладью славянскую брошь «Птица счастья»

В славянской культуре птицы всегда занимали особое место. Эти сказочные и чарующие создания являются символами свободы и счастья, они несут на своих крыльях известия о победах и поражениях, предсказания будущего и удачу.

Брошь в славянском стиле — это и красивый атрибут женской одежды, и функциональный аксессуар для любителей этнических мотивов.

Для меня такие украшения всегда наделены особой энергетикой, призваны подчеркнуть личность человека и русскую культуру. К тому же, сейчас славянские мотивы широко внедряются в современный женский образ и модные тренды, поэтому брошь придётся как нельзя кстати:)

Украшение я предлагаю выполнить в технике вышивки гладью, при этом птица будет как отдельный элемент-нашивка, выступающий за пределы броши, а вокруг птицы фантазийный узор ветвей.

Что нам потребуется для работы:

  • жёсткий корейский фетр молочного оттенка;
  • нитки мулине жёлтого, оранжевого, красного, зелёного, коричневого, тёмно-серого и белого цветов;
  • копирка;
  • самоисчезающий маркер по ткани;
  • клеевой пистолет или просто прозрачный клей;
  • крепление-булавка для броши;
  • немного синтепона;
  • распечатанный рисунок;
  • карандаш, ножницы, игла.

Эскиз броши — авторский рисунок.

Переводим птицу на копирку, подкладывая под копирку фетр. На жёсткий светлый фетр переводится довольно хорошо, но контур нужно хорошенько продавливать, при этом стараясь делать точные линии, чтобы не смазать рисунок.

После того как птица переведена с помощью копирки, я сразу всё обвожу самоисчезающим маркером, чтобы контур не стёрся.

Теперь нужно прошить по всему контуру чёрными нитками, беру чуть потолще сложение нити, чтобы контур выделялся.

Брошь «Фантазийная лаванда». DIY

После того, как прошили весь контур, маркер можно стереть (если есть корректор, у меня маркер 2 в 1). Если корректора нет, можно пройтись по контуру влажной салфеткой, она мгновенно убирает маркер. В любом случае маркер самоисчезающий, и линии исчезнут через несколько дней(время зависит от маркера).

Начинаем заполнять внутреннее пространство жёлтыми нитками. Я планирую вышить большинство элементов украшения птицы поверх жёлтой глади, кроме красных концов крыла, хвоста и гребня, а также кроме рыжих продольных полос.

На этом этапе можно заполнить всю переднюю грудку птицы, не трогая крыло.

Красными нитками заполняем гребень, концы крыла и хвоста, создавая эффект ярких перьев в окрасе нашей птички.

Вышиваем 3 вытянутых пера рыжими нитками.

Теперь оставшееся пространство(кроме клюва и глаза) можно заполнить жёлтыми нитками.

Добавляем красными нитками петельки вокруг шеи птицы, заполняем клюв.

Добавим ещё завитушек на крыло, а также французские узелки на шею и хвост птицы. Белыми нитками заполним глаз. Наша птичка готова!

Следующий этап — вышивка на самой броши. Обводим круг диаметром 3,5 см. Вышиваем коричневыми нитками ветвь. На этом этапе я не стала перерисовывать с эскиза при помощи копирки и маркера, а вышивала сразу на фетре.

Добавляем рыжей нитью французские узелки, дополняем ветвь, вышиваем пару листочков.

Добавляем красные французские узелки.

Брошь «Лаванда». Мастер-класс

По контуру жёлтыми нитками вышиваем тамбурный шов.

Готовая лицевая сторона броши.

Теперь нужно аккуратно вырезать по контуру нашу птицу.

Также аккуратно вырезаем лицевую часть броши.

Из фетра вырезаем ещё один круг для задней части броши, пришиваем крепление чуть выше середины.

Сшиваем обе стороны броши петельным швом жёлтыми нитками, при этом на лицевой стороне броши стараемся выводить иголку под тамбурным швом, чтобы не испортить узор.

Наполняем брошь небольшим количеством синтепона для придания объёма, но не перебарщиваем, чтобы птица хорошо легла на лицевую сторону и не топорщилась.

Промазываем заднюю сторону птицы клеем, не трогая хвост — он будет выходить за пределы броши. Приклеиваем птицу.

Наша брошь готова!

И пусть украшение радует обладательницу и приносит удачу и счастье:)

Если мастер-класс был полезен и интересен, поставьте, пожалуйста, лайк:)