Мастер-класс Вышиваем гладью розу

Вышиваем гладью розу

Давайте вышьем гладью красавицу-розу?

Вышивка гладью для начинающих. Мои работы. Розы.Stitch embroidery for beginners. My works. Roses

Для работы нам понадобится:

  • ткань (лён с добавлением хлопка);
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • игла для вышивания;
  • мулине. Я использовала мулине ПНК им. Кирова пр-ва Санкт-Петербург следующих оттенков: 3807, 3913, 3902, 1102, 1104, 1106, 1108, 1110, 1112, 1208.

Скачайте схему вышивки и переведите её на ткань. Процесс вышивки показан в видео.

Объемная вышивка гладью. Мастер-класс

История вышивки.
Вышивание — это украшение ткани вышитым орнаментом. Это ремесло уходит корнями в глубокую старину. Ещё в 14-15 веках до нашей эры им занимались мастерицы Древнего Египта. В гробнице Тутанхамона обнаружено церемониальное царское одеяние, расшитое цветным орнаментом. В Перу за 8 столетий до нашей эры использовали вышивку для украшения тканей. В Китае в 1-3 веках изготавливали зелёные шёлковые ткани, вышитые многоцветными растительными и звериными узорами.
На краснофигурной греческой вазе (450 год до н.э.) изображена вышивальщица за работой с трапециевидными пяльцами. На тот период были известны два способа вышивки: гладью и крестом. Вышивкой занимались и состоятельные женщины и рабыни. Вышивали платки, покрывала, хитоны. Рабыни вышивали для продажи, а горожанки — для развлечения.
В Древней Руси вышивка золотыми нитями была известна с 11-12 веков. Первоначально вышиванием занимались женщины знатных семей и монахини, но постепенно искусство вышивания стало распространяться среди всех слоёв населения и стало основным занятием девушек-крестьянок.
Приёмы вышивания, узоры, их цвет совершенствовались из поколения в поколение. Свободная вышивка гладью – это вышивание плоскости узора частично или полностью прямыми или косыми стежками.
Объёмная вышивка гладью выполняется на основе двусторонней и художественной глади. В этой технике можно выполнить настенное панно, бутоньерку, украшение для заколки и др.
Я предлагаю вышить королеву цветов — розу. Именно об этом цветке люди сочинили много стихотворений, легенд и сказок.

Роза красная
О, роза красная! Ты – символ страсти,
Красуешься ты гордо средь других цветов,
Ты – символ щедрости души и символ счастья,
И тот, кто дарит розу – дарует любовь!
Не устаю я любоваться розой красной,
Чудесной нежностью атласных лепестков,
И тот, кто дарит сей цветок прекрасный –
Тот дарит душу, сердце и любовь!
Зовется роза королевою недаром,
Она – прекраснейшая из цветов,
Ведь роза – лучший праздничный подарок,
Обычай этот к нам пришел из глубины веков…

Родиной розы считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух». Её любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза — царица цветов — является предметом восхищения, поклонения и пламенной любви.
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что пожелает.
О рождении розы существует множество легенд. По одной она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат. По другой легенде розу создала богиня Хлорис, превратив мёртвую нимфу, которую ей не удалось оживить, в прекрасный цветок с привлекательностью Афродиты, пьянящим ароматом Диониса, радостью и яркостью Граций. Существует множество легенд и о том, как белая роза стала красной.
Вот красную розу и будем вышивать.

Схемы и уроки вышивки гладью цветов

Вышивка гладью – любимая многими мастерицами техника рукоделия. Вышитые таким способом работы выделяются потрясающим реализмом. Прекрасные цветы – являются одним из главных вдохновителей для новых творений. Сегодня, мы рассмотрим схемы и методы вышивки разнообразных представителей цветочного мира.

Вышивка Гладью | Как Вышить Бутоны для Розы | Рисование и Вышивка

  1. Роза
  2. Мастер-класс по вышивке гладью цветов календулы
  3. Схемы с цветами
  4. Видео: Что нужно знать при вышивке гладью

Вышивка: Роза из шерсти | Embroidery : wool Rose | easy

Роза – поистине королевский цветок, который зачастую притягивает к себе восхищенные взгляды. В вышивке гладью – это один из наиболее популярных представителей флоры. Рекомендуем вам поместить такую вышивку в подходящую простую рамку, ведь все внимание все равно заберет на себя само изображение. Можно дополнить оформление нежным паспарту.

Вышивка гладью. DIY embroidery tutorial. How to embroidery rose. Как вышить розочки? Очень просто!

Представленная схема с нежной розой имеет размеры 25 на 15 сантиметров, и состоит их девяти оттенков нитей.

Для данной вышивки и оформлении картины необходимы следующие материалы инструменты:

  • хлопчатобумажный или льняной материал голубого тона (размер 40 на 30 см);
  • бумага для перевода схемы на ткань;
  • калька;
  • мулине;
  • иголка;
  • ножницы;
  • пяльца;
  • рама и картон размера 25 на 25 см.

Вышивка гладь * Как вышить розу * Объемная вышивка * #malina_gm

Перед началом вышивки гладью необходимо обработать края материала. Берем схему и, используя кальку, переводим ее через бумагу для копирования на середину подготовленной ткани. Заправляем материал в пяльца.

БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА: РОЗЫ 3 Д | BRAZILIAN EMBROIDERY:ROSE 3 D

Вышивка гладью розы осуществляется согласно схемы. Листва и лепесточки вышиваются методом «двусторонняя гладь». Для тонких ветвей применяем стебельчатый шов. В работе используем нить в два сложения. Вышитые листочки поверх покрываются тонкими прожилками стебельчатого шва.

МК. Объемная вышивка. Большая роза рококо. Volume embroidery. Big rococo rose.

По окончанию вышивки, изделие необходимо прогладить с обратной стороны и оставить остывать. После этого, берем плотный картон и натягиваем на него ткань, сзади закрепляя нитями. Осталось вставить вышивку в рамку.

Мастер-класс по вышивке гладью цветов календулы

Цветы календулы – чудодейственное и универсальное растение, которое к тому же еще и имеет замечательный окрас. Такая замечательная вышивка теневой гладью придётся по вкусу, как начинающим, так и опытным рукодельницам. Рассмотрим подробнее схемы и процесс создания это цветка.

  • материал белого оттенка (хорошо подойдет лен) – 30 на 40 см;
  • мулине фирмы ДМС по №№ 469,471,581,741,744,946;
  • иголка;
  • пяльца;
  • простой карандаш;
  • ножнички;
  • наперсток.

Начинаем мастер-класс, схема календулы переносится на лен при помощи копирки.

Вышивка гладью розы: часть 2 «Лепестки с 1 по 5». Embroidery of rose, part 2

Нанесенный рисунок заполняется гладью по такой технологии:

Первыми вышиваются границы. Стежочки ложатся снизу-вверх. В верхней части иголка должна вкалываться чуть выше очертания лепестков. Протяженность самого большого стежка должна составлять не более одно сантиметра, а короткого – три миллиметра. Располагаем их вплотную один к одному. Не затягивайте сильно нить, это может привести в натяжению материала, что приведет к тому, что вышивка будет смотреться не аккуратно. На фото мы видим правильно вышитые лепестки с равномерным (гладким) натяжением нити.

Следующий ряд вышиваем нитями более нежного тона, двигаясь по направлению сверху-вниз. Такой способ поможет сохранить заданную направленность вышивки и позволит осуществить череду длинных и коротких стежков, которые вышиваются в верхней и нижней частях лепестков.
Заключительный ряд выполняется нитями самого светлого тона так же сверху-вниз до серединки цветочка календулы. Верхнюю часть вышиваем сменяя короткие и длинные стежки, а нижнюю – строго по очертанию. Для облегчения этой задачи, можно предварительно нанести карандашом штрихи, показывающие направление вышивки.

Вышивка листика гладью.

Серединку цветов заполняют французские узелки, которые делаются вплотную друг к другу. Схема выполнения, следующая:

После того, как вышиты цветы, переходим к работе с закрытыми бутона. Техника вышивки, аналогичная, заполняем контуры теневой гладью.

На следующем этапе наши цветы должны обзавестись листвой. Используем для этого несколько зеленых тонов нитей. Очертание листиков обшиваем, используя шов «в раскол», согласно схемы:

Первый ряд выполняем снизу-вверх, заходя за очертание, а следующий – сверху-вниз. Длинные стежки чередуются с короткими. Выполняйте теневую гладь не спеша, чтобы визуально получился плавный переход цвета, как у настоящего листа. В этом вам поможет точная направленность стежков.

Осталось вышить стебель. Вышивайте гладью, более вертикальными (длинными и короткими) стежками, которые повторяют извилистые ножки цветов.

На этом процесс вышивки завершен. Такие чудесные цветы календулы могут украсить кухонный текстиль: салфетки, скатерти, полотенца.