Мастер-класс Вышиваем крыжовник

Черенкование крыжовника весной – мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Крыжовник можно размножать различными способами: отводками, делением куста и черенкованием. Каждый способ хорошо по-своему. По сравнению с отводками, черенкование – более быстрый метод, но менее надежный. Однако его можно совместить с обрезкой куста, что очень часто практикуется.

Вышивка крестом/Ровный бэкстич/Часть 2/В две нити/Не по клеткам

Черенковать крыжовник можно весной, летом и осенью. Есть одно общее правило: заготавливать черенки нужно с урожайных и здоровых кустов. Весной это следует делать до распускания почек. Нижние молодые побеги, которые легко пригибаются к земле, можно оставить для размножения отводками.

Инструмент для черенкования – секатор, прививочный нож – должен быть очень острым, чтобы не пережимать ткани побега, поскольку это будет затруднять укоренение. Инструменты перед использованием обязательно продезинфицируйте.

Для черенкования выбирайте те побеги, которые загущают куст, мешают его проветриванию. Лучше всего укореняются черенки, срезанные с нижних ветвей.

Выберите молодые приросты прошлого года длиной до 20 см, на которых есть 8-10 почек. Срезайте побег под углом непосредственно под почкой.

Сразу после нарезки удалите у черенков слабые верхушки. Срезы делайте на 0,5 см выше верхней почки.

Затем оборвите нижние почки, оставив 3-4 штуки в верхней части.

«Ежевика и крыжовник». Так бы и съела! Нунофелтинг в помощь. Милая брошь из обрезков

Приготовьте раствор стимулятора корнеобразования, как указано в инструкции. Применение препарата такого рода способствует пробуждению спящих почек и развитию новых молодых корешков, что позволяет размножать черенками даже трудноукореняемые растения.

После этого поместите черенки в приготовленный раствор на 6 часов, как указано на упаковке.

86.Рукодельный микс 35 / Вышивка: Крыжовник от Алисы/ Пэчворк: Подушка «Королевская» и др.

Подготовьте грунт для посадки черенков. Он должен быть легким, воздухо-и влагопроницаемым. Для этого можно смешать нейтральный торф с песком в равных пропорциях. Подготовьте небольшие емкости для посадки черенков, сделайте в них отверстия для оттока лишней воды. Затем наполните контейнеры грунтом и полейте раствором Фитоспорина-М, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций.

После того как вода впитается, поместите в субстрат черенки, заглубив их на 2-3 см. Прижмите пальцами грунт у основания черенка.

Теперь нужно поставить емкости с черенками в мини-парничок. Для этого можно использовать большую пластиковую бутылку, надрезав с трех сторон ее верхнюю часть. В первые 10-15 дней для укоренения черенков нужна высокая влажность – около 90%, а температура воздуха в мини-парничке должна составлять 23-24°C. Через 10 дней черенки нужно снова полить раствором стимулятора корнеобразования.

ОБЪЕМНАЯ ВЫШИВКА: КРЕПЛЕНИЕ \ STUMPWORK: mount for berries

Если процесс укоренения пройдет успешно, то на побегах вскоре распустятся листочки. После этого верхнюю часть мини-парничка можно снять. Не забывайте поливать черенки по мере подсыхания грунта, а за 10-15 дней до высадки подкормите комплексным ограноминеральным удобрением.

Молоденькие кустики можно высаживать в грунт, когда установится теплая погода: в конце мая-начале июня.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

ФЛОРЕНТИЙСКАЯ ВЫШИВКА БАРДЖЕЛЛО

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Ветки крыжовника

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

Быстрый мастер-класс: варенье из крыжовника

Пора летних заготовок в самом разгаре, и подходит черед крыжовника, из которого получается очень вкусное варенье. Его цвет и консистенция во многом зависят от степени созревания ягод. Часто кулинары используют немного недозревшие плоды, чтобы сохранить их целостность и красивый оттенок сиропа. Самый популярный рецепт — это изумрудное варенье, но оно требует больше времени. Мы же расскажем, как сделать вкусную заготовку из крыжовника с добавлением апельсина. Будет очень ароматно! Сохраняйте рецепт и пробуйте новые сочетания!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсины — 1–2 шт.

Белая гладь, вышивка на наволочках, часть 1

Способ приготовления:

1. Промойте крыжовник, очистите ягоды от плодоножек. Косточки можно удалить, но и с ними будет вкусно.

Вышиваем крыжовник | Вышивка гладью

2. Апельсины хорошо вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите косточки.

ЗАКРЕПКА БЭКСТИЧА. БЭК в «КРЫЖОВНИКЕ» под музыку.

3. Пропустите через мясорубку крыжовник, далее — апельсины вместе с кожурой.

4. Соедините обе массы в кастрюле и добавьте сахар. Хорошо все перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5–7 минут. Помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 2 часа настояться. После этого проварите еще 10–15 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте полотенцем.

ВЫШИВКА : ЛИСТЬЯ КРЫЖОВНИКА \ STUMPWORK : LEAVES GOOSEBERRY

7. Когда варенье полностью остынет, его можно будет переместить в прохладное место для хранения.

На заметку

  • Из указанного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 2,5 литра варенья.
  • Готовьте его в эмалированной посуде, так металл не будет вступать в реакцию с массой.
  • Для варенья с апельсинами также лучше использовать немного недозревший крыжовник, чтобы цвет получился приятнее.
  • Вместо апельсинов можно добавить мандарины или же лимоны, но в меньшем количестве.
  • Существует вариант такого варенья без термической обработки, но сахара нужно брать в 2 раза больше. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

ОБЪЕМНАЯ ВЫШИВКА: КРЫЖОВНИК \ STUMPWORK: GOOSEBERRY