Мастер-класс Вышиваем кулон (брошь) Барашек

Вышиваем кулон (брошь) «Барашек»

Предлагаю вам свой мастер-класс по изготовлению милого кулончика (брошечки) Барашка! Он может стать прекрасным сувениром для близкого человека или себя любимого ��

Начну с материалов. Нам понадобятся:

1. Кусочек фетра (предпочтительнее в том же или близком цвете, что и сам барашек). Размер в соответствии с желаемым размером изделия с небольшим запасом.

Брошь-кулон ОВЕН| Brooch-pendant ARIES #Shorts

2. Кусочек кожезаменителя или натуральной кожи. Цвет и размер по принципу п.1.

Брошь Бархатное Сердце. Мастер-класс по вышивке. Handmade tutorial. DIY

3. Буквально по граммульке бисера 3-х оттенков (для мордочки, рожка и обработки края изделия). Я использовала чешский бисер 10-го размера.

Мастер-класс «Барашек» Часть 2

4. Пара темных бусин для глазок.

5. Горстка бусин разных размеров и оттенков для барашкиных кудряшек. Я просто выгребла остатки светлых бусинок со дна своего сундучка и нашла им вот такое полезное применение.

6. Нить для вышивки. Я использую мононить.

7. Игла для бисера, мне нравится №12.

8. Прозрачный клей, подходящий для ткани (я использую момент кристалл).

9. Фурнитура в зависимости от того, что вы хотите сделать: бейл, шнур и замочек для кулона или основу для броши.

Брошь-кулон ДЕВА 3|Brooch-pendant VIRGO 3

10. Хорошее творческое настроение.

Обзор Брошь-кулон ДЕВА| Review Brooch-pendant VIRGO

Начинаем с нанесения эскиза на основу. В моем случае основой послужил фетр белого цвета. Советую использовать фетр потолще. Тонкий начинает собираться складками в процессе вышивания.

Итак, приступаем непосредственно к вышивке! Вообще, идеальным считается вариант, когда с каждым стежком пришивается одна бисерина, после чего делается возврат на 2 бисерины назад. Я человек усидчивый, но не на столько, поэтому я пришиваю по 2 бисерины за стежок, а возврат делаю на 5 бисерин.

Для тех, кто не знаком с технологией вышивки, попробую объяснить подробнее:
1. Игла втыкается в нужном месте с изнаночной стороны.
2. Далее набираем две бисерины и делаем стежок вдоль нарисованной линии (со временем длину стежка вы будете чувствовать интуитивно, а пока придвигайте набранные бисерины к полотну и втыкайте иглу сразу за второй бисериной).
3. Стежок сделали, теперь снова втыкаем иглу с изнаночной стороны в том месте, где втыкали вначале (это и называется возвратом) и проведите иглу еще раз через пришитые две бисерины.
4. Снова набираем 2 бисерины и делаем второй стежок, после которого возвращаемся уже на 4 бисерины назад, то есть, втыкаем иглу с изнаночной стороны снова в самом начале. Протаскиваем иглу через все 4 пришитые бисерины.
5. Далее продолжаем тем же способом: пришиваем по 2 бисерины, но возвращаемся каждый раз на 5 бисерин назад. Это обеспечивает ровность и надежность вышивки, поскольку каждая бисерина пришивается не одним, а несколькими стежками.

Далее, следуя технологии и ориентируясь на рисунок, вышиваем барашку рожек. Когда рожек закончен, я делаю с изнанки обычную швейную закрепку, то есть, три узелочка и нить обрезаю.

Теперь пришиваем глазки. Вы можете использовать 2 подходящие бусинки. У меня нашлась вот такая двойная бусина. Пришиваем несколькими стежками, чтобы крепко держалось.

В той же технике вышиваем мордочку

Готово! Вышивка бисером в этом изделии закончена. Далее будем работать с бусинами.

Пришиваем по одной бисерине хотя бы двумя стежками.

Я сначала стараюсь пришить крупные бусины, а потом, для заполнения пустот между ними и формирования плавного контура, пришиваю более мелкие.

Крупные бусины уже пришиты, пошли в ход мелкие. Желательно, конечно, чтобы основа не проглядывала между бусинками в готовом изделии. Поэтому стараемся прикрыть все дырочки бусинками. Но, если вы подобрали основу в тон вышивке, то будет не критично, что она немного виднеется.

Брошь барашек, подробный мк, брошь пайетками, обшить бисером, брошь своими руками

Вот так выглядит изнаночная сторона. Далее нам необходимо будет очень аккуратно вырезать изделие, отступая от контура буквально 1 мм, и при этом умудриться не зацепить ножницами нитки.

Брошь-кулон ЛЕВ 1|Brooch-pendant LION 1

Вот так это должно выглядеть после вырезания:

Брошь-кулон ТЕЛЕЦ 1| Brooch-pendant TAURUS 1

Теперь мы должны приклеить нашего барашка к материалу, который послужит нам красивой изнанкой. Я использую кожзаменитель белого цвета. Вы можете использовать и натуральную кожу. Это будет красивее и благороднее. Но кожзам тоже неплох.
Клей мне нравится «Момент Кристалл». Он вязкий и прозрачный, а значит не просочится сквозь фетр и не повлияет на цвет основы. Часто на этом этапе между изделием и кожезаменителем еще вклеивается слой картона или плотной бумаги. Это обеспечит изделию необходимую жесткость, а так же не позволит неровностям изнанки (ниткам, узелкам) проглядывать через кожзам.
В этом изделии я позволила себе картон не вклеивать, поскольку изнанка получилась довольно аккуратной, без крупных узелков.

Обзор брошь-кулон СОВА | Review brooch-pendant OWL

Когда клей подсохнет, снова аккуратно вырезаем барашка. Вот так выглядит необработанный срез. Так мы его оставить, конечно, не можем. Далее последует этап обработки края бисером.

На этом фото уже несколько бисерин пришито. Попробую пошагово объяснить, как это делается.
Сначала мы закрепляем нить на изделии стежком без бисера. Затем набираем бисерину и вводим иголку в кожзам, как показано на фото. При этом ниточку, выходящую из изделия, придерживаем пальчиками слева от втыкаемой иглы.

Немного подтягиваем нить, но не до конца. Сначала рассмотрим этот момент подробнее. Я постаралась для ясности выделить нить разными цветами, чтобы вы увидели петельку и то, какая нить идет снизу, а какая сверху. То есть, мы вывели иглу с лицевой стороны и продели ее в образовавшуюся петельку снизу-вверх… фух…. этот момент сложно объяснять.

Здесь мы уже немного подтянули нить и передвинули бисерину так, чтобы она была слева от красной нити. Теперь можно затянуть нить до конца. Уточняю на всякий случай, что тянем мы за красную нить.

Все, бисерина пришита. Далее действуем тем же макаром.

Когда весь край обработан, нужно как следует закрепить нить, прежде, чем ее отрезать. Для этого я делаю узелок в том месте, где закончила, затем пропускаю иглу через несколько следующих бисерин и снова делаю узелок. Повторяю процедуру несколько раз для надежности.

Узелки делаю, вдевая иглу под ниточку между бисеринами

Вот теперь наш Барашек готов к тому, чтобы стать кулоном, брошью, брелоком или любым другим декоративным элементом. Я решила сделать кулон.

Мастер-класс: миниатюрная брошь «Шмель»

Шмель — символ принципов и ценностей, преодоления трудностей и достижения успеха. Шмели, как ни кто другой, показывают нам, что стоит захотеть и можно преодолеть любые трудности — ведь по всем законам аэродинамики, шмель, в принципе, не способен летать.

Вышивка броши «Барашек». Часть 3. Handmade tutorial. DIY.

Предлагаю вашему вниманию подробный мастер-класс по изготовлению миниатюрной броши в виде шмеля.

Мастер-класс «Барашек» Часть 3

Для работы вам понадобится:

— основа для вышивки флизелин;

— стеклянная матовая бусина 8 мм;

— хрустальные бусины Биконус 3 мм;

— бисер № 12 и № 15;

— пайетки 4 мм и 3 мм;

— мех черного цвета;

— пины с шариком на конце;

— застежка-основа для броши;

— Натуральная кожа для оформления изнанки;

Часть 2. Брошь «Барашек». Вышивка. Handmade tutorial. DIY

— ножницы, бисерная игла № 12, круглогубцы.

Отрезок проволоки складываем пополам, закручиваем по спирали и придаем ей форму будущего крыла:

Проволоку у основания крыла связываем нитью, накрываем кружевом и, подворачивая кружево к изнанке, обшиваем край «Американским» способом:

Как вышить брошь из бисера. Вышиваем мордочку овечки. Выпуск 2.

Лишнее кружево аккуратно обрезаем со стороны изнанки. Готовые крылья укладываем на основу из флезина, который я заранее окрасила акрилом для ткани. Края проволоки загибаем петельками, укладываем их вдоль тельца и пришиваем мелкими стежками:

Из фетра выкраиваем деталь чуть меньшего размера, чем нарисованный контур тельца и пришиваем ее мелкими стежками. Затем выкраиваем еще 2 фетровые детали в форме капли, которые пришиваем на «попке» шмеля:

23 тельца шмеля перекрываем мехом, который пришиваем к флизелину мелкими стежками по краю. Я использовала мех козлика, который предварительно подстригла вручную:

По дуге между крыльев пришиваем арочным способом ряд бисера № 12, затем «стягиваем» пришитую дугу мозаичным способом используя бисер № 15:

Брошь «Барашек» вышивка броши. Мастер-класс. Handmade tutorial. DIY

Пришиваем еще ряды бисера и ряд пайеток 4 мм, дополненных матовыми рыжими бисеринами № 15.

Стык флизелина и меха маскируем, пришив по нему черные пайетки 3 мм, на «попке» шмеля пришиваем бежевые пайетки 4 мм, дополненные бисеринками № 15.

Пришиваем бусину-голову. Вокруг бусины пришиваем пайетки, укладывая их вертикально и плотно к бусине. Между «головой» и тельцем пришиваем ряд, чередуя черный матовый бисер № 12 и пайетки:

Аккуратно обрезаем лишний флизелин. На пины нанизываем чередуя бисер и бусины биконус. Конец пина загибаем петельками и пришиваем к флизелину:

Из кожи вырезаем деталь животика, в которой проделываем отверстия под крепление для броши, вставляем крепление и клеим кожу к флизелину. Края сшиваем «Русским» способом. По завершению работы придаем реалистичные изгибы лапкам и крыльям:

Готовая брошь-шмель требует бережного отношения: любить и гладить по спинке, кормить положительными эмоциями, не давать скучать в шкатулке и выгуливать почаще 🙂

Брошь-кулон ДЕВА 2|Brooch-pendant VIRGO 2

Брошь-пицца. мастер-класс

Имя этой броши пришло само собой, в процессе рождения. Примерно также, как и при приготовлении пиццы, здесь есть основа (вместо теста) и ворох начинки сверху – все, что нашлось в закромах. Главное – сочетание «вкусовых особенностей» — цвета, фактуры, материалов. В данном случае – натуральность и приглушенность оттенков. Перечень материалов, которые мне пригодились, приведены ниже, хотя этот перечень очень условный – каждая хозяйка в праве выбирать, что именно положить в свою пиццу…

Для моей броши-пиццы понадобилось:
— небольшой лоскут фетра или драпа (основа) – по размеру будущей броши, в данном случае – 6 на 6 см;
— длинная полоска матовой тонкой ткани (примерно 3 на 30 см) – в данном случае это шифон из натурального шелка кирпичного цвета;
— полоски шифона, подходящие по оттенкам к основе, это могут быть совсем небольшие лоскутки;
— фрагменты кружевной тесьмы – в данном случае фрагменты в виде листьев и цветов зеленых и коричневых оттенков;
— бусины и бисер (деревянные, костяные, янтарь и другие) разных размеров и подходящих оттенков;
— отрезок ленты-тесьмы шириной 3 и длиной 14-15 см;
— застежка для броши или английская булавка;
— ножницы обычные и «зигзаг» (не обязательно), иголка с ниткой в тон применяемой цветовой гамме или бесцветная мононить.

Вышиваем брошь Бабочка бражник

1. Из кусочка драпа или фетра вырезаем круг-основу нужного размера. В качестве шаблона можно использовать крышку от какой-либо баночки.

2. Из полосок шифона скручиваем «кружки-улитки» разных размеров, заворачивая ткань вокруг сердцевинки и одновременно сворачивая её в жгутик. Назовем их розочками. Скрепляем при помощи ниток и иголки незаметными стежками или склеиваем клеем для текстиля. Я предпочитаю нитки. Примерно такие розочки у нас получатся. На фото розочки из другого проекта, для данной броши подошли розочки других, более теплых оттенков, но я забыла их запечатлеть на фото.

3. Аналогично маленьким розочкам скручиваем из длинной полоски шифона кирпичного цвета
большой кругляшок, только скручиваем его тугим жгутиком, чтоб получить плотную плоскую основу, на которую впоследствии пришьем весь декор (начинку для пиццы).

3. Пришиваем декор из маленьких розочек, бусин, бисера. Заполняем все пространство подложки так, как подсказывает интуиция. Некоторые бусины плотно пришиваем к подложке, для некоторых сооружаем ножку из бусины-палочки: нанизываем на иголку палочку, потом бусину, потом бисер и возвращаемся иглой в обратном порядке.

4. Между основой из драпа и кругляшком-подложкой вставляем фрагменты кружевной тесьмы. Прикрепляем их ручными стежками.

5. Собираем слои воедино: к основе из драпа пришиваем подложку с декором.

6. Складываем коричневую тесьму вдвое таким образом, чтоб срезы оказались в центре внутри. Пришиваем застежку или булавку и крепим все слои вместе. Я использовала большую булавку в качестве застежки, пришив её к основе.

Вышивка украшений — кулоны, брошь, МК

Вот она — брошь «пицца». Если пришить к изнанке петельку и протянуть через неё шнур, то брошь превратится в кулон.