Мастер-класс Вышиваем лентами Натюрморт с ландышами и персиками. Работаем с принтом на ткани

Вышиваем лентами «Натюрморт с ландышами и персиками». Работаем с принтом на ткани

Размещаю данный мастер-класс, чтобы наглядно показать, как легко и просто можно создавать шедевры своими руками, даже не имея «рукодельных» навыков. Сегодня мастер-класс посящен вышивке лентами и ниточками по основе — напечатанному на ткани изображению. Сегодня напечатать на ткань можно любое свое изображение, любую фотографию и так далее, поэтому простор для творчества открыт.

Приступим к нашей работе 🙂

Нам понадобится:

  • напечатанный на габардине принт;
  • рамка-пяльцы;
  • атласные ленты, нитки-мулине;
  • иглы для вышивания (№20 и №24).

Условные обозначения:

НМ – нитки мулине;

2Н – вышивать в две нити (цифры обозначают количество нитей)

Несколько советов, которые пригодятся нам по мере работы:

Работу следует запялить в рамку-пяльцы в размер картины.

Мастер класс ландыши вышитые лентами

Чтобы лента не обтрепалась на конце и ее было удобнее вдевать в иглу, обрежьте кончик ленты под углом.

Концы лент на изнанке сшивайте между собой нитками в тон лент или прозрачными лавсановыми нитками.

Следите за натяжением ленты во время вышивки, стежки должны быть свободными.

Не делайте лентой длинных стежков-переходов под изнанкой, лучше обрежьте кончики ленты и подшейте их.

Нитки мулине (НМ) обычно имеют шесть сложений, образующих так называемую пасму. От пасмы отделяют нужное количество нитей для вышивки, согласно инструкции. Нитки из пасмы лучше по одной, чтобы остальные не спутывались. Зажав двумя пальцами (указательным и большим) правой руки пасму, отделите одну нить и тяните вверх из пучка. В то время, когда вы тянете за одну нить из пасмы, в правой руке у вас пасма будет сбариваться рулончиком. После вытягивания нити до конца, рулончик легко расправляется, и можно вытягивать следующую нить.

Стирать и гладить вышивку по окончании работы нельзя, ленты могут полинять.

Этапы работы:

1. Берем наш замечательный, красивый и яркий принт и заправляем в рамку-пяльцы в размер картины.

2. В первую очередь будем вышивать по основе ниточками мулине. Начинаем работу с закрепления нити на ткани.

Вышивка НМ в данной работе выполняется в 2 нити (2Н). Вытяните одну нить из пасмы, сложите ее пополам и оба конца вденьте в иголку. С одной стороны сложенной нити образуется петля. Иголку вколите с изнаночной стороны ткани (на линии стебля) и выведите ее через 2-3 ммткани. Протягивая нитку таким образом, чтобы петля осталась на ткани, подхватите ее иголкой и протяните к ткани. При этом получится маленький стежок, закрепляющий нитку на ткани.

Фото №1: закрепления нити (НМ) на ткани

Фото №1 (а) Фото №1 (б)

2. Переходим к вышивке всех стебельков ландышей нитками мулине (НМ) в две нити (2Н), используя «стебельчатый» шов.

Существуют 2 способа вышивки стебельчатым швом: узкий и широкий. В обоих случаях шов выполняется слева направо косыми стежками «назад иголку». Нитка должна всегда находиться над предыдущим стежком.

В нашей работе будем пользоваться и узким, и широким швом. Вышиваем стебли сверху вниз, так как верхняя часть стебля тонкая, она вышивается узким стебельчатым швом (фото №2). У некоторых ландышей с середины стебель постепенно расширяется и вышивается широким стебельчатым швом (фото №3).

Узкий стебельчатый шов. Закрепив нитку на ткани с изнанки, выведите иглу на лицевую сторону, сделайте маленький стежок, вколите иглу в ткань (по линии стебля), выведите с изнанки на лицевую сторону в середине стежка, сверху от него. Второй и последующие стежки делаем как первый, иглу на лицевую сторону выводим в прокол предыдущего стежка, обязательно стой же стороны. Тогда шов будет ровным. С изнаночной стороны шов выглядит как строчка. На изгибах стежки делают короткими, а в линию можно подлиннее.

Широкий стебельчатый шов. Сначала выполняется узкий стебельчатый шов. А далее, по мере расширения стебля, последующие стежки выводятся не на середине каждого стежка, а чуть выше. Стежки делаются более длинными и с изнанки и на лицевой стороне выглядят одинаково.

Фото №3: широкий стебельчатый шов

Ориентируемся фотографии общего вида готовых стеблей(фото №4).

Вышивать ниточками мы закончили 🙂

3. Переходим к вышивке ленточками.

Перед тем, как вы начнете вышивать цветки ландышей просмотрите наш мастер-класс

как закрепить ленту в игле;

ПЕЧАТЬ НА ТКАНИ, ПРИНТЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ

как сделать узелок (для начала работы с изнанки);

как закрепить ленту при завершении вышивки элемента (с изнанки).

Обращаю ваше внимание на то, что лента шириной 3 мм с обеих сторон атласная (блестящая), а лента шириной 6 мм с одной стороны матовая, а с другой стороны блестящая. В нашем варианте все цветы ландышей вышиваются атласной (блестящей) стороной. Цветы в центре букета вышиваются лентой 6 мм, а по краям лентой 3 мм.

Цветки и бутоны ландышей вышиваются сначала французским узелком (фото №5), с последующим покрытием его прямым стежком с завитком в 2-3 стежка (фото №№ 6, 7, 8).

Подробнее о технике выполнения стежков:

Французский узелок лентой

Выведите иглу на лицевую сторону ткани в месте, где должен быть узелок. Сделайте один оборот ленты вокруг иглы. Вколите иглу рядом с тем местом, где лента вышла на лицевую сторону. Немного подтяните ленту, удерживая ее в натянутом положении левой рукой. Вытяните ленту наизнанку, не затягивая сильно узелок.

Фото №5: французский узелок

Ленточный стежок (прямой стежок с завитком)

Ленточным стежком вышивать будем бутоны, цветки (большие — лентой 6 мм и маленькие — лентой 3 мм).

Выводим ленту на лицевую сторону ткани и делаем стежок в середину ленты на длину лепестка ландыша. Для достижения эффекта распустившихся цветков ленту прокалывают по краям, в зависимости от того, в какую сторону нужен разворот лепестка.

Бутон ландыша. Сначала делается французский узелок (см. выше). Затем узелок покрывают двумя ленточными стежками (лентой 3 мм).

Фото №6: ленточный стежок (прямой стежок с завитком).

Большой цветок ландыша. Вышивается лентой 6 мм. Сначала делается французский узелок (см. выше). Затем узелок покрывают двумя ленточными стежками: первый стежок делается в левый край ленты, а второй стежок — в правый край ленты. Следите за тем, чтобы узелок был закрыт, и лента была расправлена атласной (блестящей) стороной на лицевую сторону стежка. Ленту расправляют и формируют лепестки с помощью иглы или шила.

Фото №7: большой цветок ландыша

Фото №7 (а)

Фото №7 (б)

Фото №7 (в)

Фото №7 (г)

Фото №7 (д)

Фото №7 (е)

Фото №7 (ж)

Маленький цветок ландыша. Вышивается лентой 3 мм. Делается вначале как большой цветок ландыша, а потом в середине, между двух готовых лепестков выполняетсяленточный стежок с проколом иглы в середину ленты (фото №8).

Фото №8: маленький цветок ландыша

Фото №8 (а)

Фото №8 (б)

Фото №8 (в)

Фото №8 (г)

Фото №8 (д)

По окончании работы провеим изнаночную сторону вышивки, посмотрим, все ли концы подшиты.

Готовую работу рекомендуется оформить в красивую рамку в багетной мастерской.

Работа, выполненная вами, будет радовать вас и ваших близких всю жизнь.

Мастер-класс Вышиваем лентами Натюрморт с ландышами и персиками. Работаем с принтом на ткани

Предлагаем вам ознакомиться с уроками по вышивке лентами. Этот вид рукоделия снова входит в моду, т.к. работы, выполненные с помощью лент, выглядят потрясающе красиво, объёмно. Причём выполнение вышивки при определённом навыке не требует большого количества времени, развивает фантазию, вкус и чувство цвета.
При подготовке этих материалов использовались различные рукодельные энциклопедии и опыт и материалы мастера центра рукоделия «Невская мозаика» Марии Асташовой, которая подготовила мастер-класс по вышивке лентами «Нарцисс».

Обзор инструментов и материалов, которые нам понадобятся для вышивки лентами.

Иглы.

Иглы сегодня производятся различных видов и размеров.
При шитье лентой используются острые иглы, они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек.

Что необходимо для вышивки лентами? А вы знаете, что такое «снапики»? Разживалова Наталья

Ушко у иглы должно быть удлинённым, чтобы можно было легко вводить ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему.

Таким образом, можно избежать вероятных разрывов. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы №18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется №24.

Позолоченная игла имеет специальное гальваническое покрытие, защищающее её от кислотных выделений, ведущих сначала к окислению, а потом к ржавчине, которая затрудняет нормальное скольжение иглы в ткани.

Ленты

В невероятном разнообразии имеющихся в настоящее время в продаже лент и тесьмы выделяют две основные группы: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты.
Ленты и тесьму, подлежащие стирке делают из ткани высшего качества с кромкой. На бобинах вы найдёте подробные рекомендации. Декоративные ленты используются только для отделки. У большинства из них нет тесёмок. Нет кромок, т.е. их края особым способом уплотнены, чтобы при использовании ленты не распускались.
Выпускаются ленты и тесьма с тонким металлическим «стерженьком», обрамлённым кромками. Этот стерженёк помогает кромкам держать форму. Декоративные ленты нельзя стирать. Поэтому, прежде чем вы возьмётесь за вышивку, тщательно вымойте руки.

Шёлковые ленты

Шёлковые ленты бывают разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом. (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской. Ленты некоторых цветов, например ярко-красная и бордовая, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налёта и разводов, которые могут испортить вышивку. Однако, стоит отметить, что шёлковые ленты редко встречаются в наших магазинах, поэтому чаще приходятся вышивать атласными лентами или лентами из органзы.

Ленты и тесьма из органзы, используемые в вышивках для создания объёмности и прозрачности, бывают разной ширины.

Вышивальные нитки требуются для создания основы (контура), для некоторых швов или для закрепления лент на изнанке в конце работы.

Бусины и бисер выпускаются разных форм и размеров. Обычно они применяются для украшения и предают вышивке особое изящество. Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Эти ленты наиболее активно используются отечественными вышивальщицами.

Они бывают разной ширины и цветов. Конечно, смотрятся они не хуже шёлковых, но в плане вышивки, шёлковые ленты более плавно проходят сквозь ткань. Обычно те, кто вышивает ленточками, различают их по следующей ширине: от 0,3 мм – это очень узкие ленты, 0,6 мм, 1,3 мм, 2,3 мм до 5-6 см в ширину.

Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяются в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.

Ткани

Для основы при вышивке лентами можно использовать самые разнообразные ткани:
Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис(хлопчатобумажный бархат), муслин(кисея), сатин (хлопчатобумажный атлас).
Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой.
Шёлковые ткани: креп, твид, джерси.
Вышивать можно по любой поверхности, лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы на ней надёжно удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь неё легко проходила нитка. Можно использовать и набивные ткани, в которых уток становится полезной схемой, дающей толчок вашему воображению.
Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты. В прошлом, когда ткани и нити делали вручную, тщательно учитывая все тонкости, вышивальщице было легче подобрать их для различных видов вышивки, поэтому и результаты были успешными. В наше время подготовка к работе, т.е. подбор и сочетание материалов, требует особой заботы и внимания: ведь в продаже имеется огромное количество разнообразных тканей и лент.
Ещё и сегодня можно найти великолепные ткани ручной работы, например старые льняные простыни или подзоры, сотканные на ткацком станке. Обычно они пылятся в глубине комодов, т.к. уже не отвечают нашим потребностям.
На самом деле это прекрасная ткань, из них легко сделать скатерть, украсив её отделочной тесьмой и шёлковыми лентами. Опытные рукодельницы могут окрасить ткани имеющимися в продаже красками и сшить из них прелестные платья, вышив их атласной лентой. Не ограничивая при этом полёта своей фантазии.

Как заправить ткань в пяльцы.

Обручи, из которых состоят пяльцы, предназначены для того, чтобы во время работы ткань была хорошо натянута. Это гарантирует равномерность стежков. Таким образом, даже тот, у кого есть склонность затягивать стежок, не сможет слишком сильно натягивать ленту, поэтому вышивка получится объёмной.

В продаже имеются пяльцы разных размеров. В этих пяльцах одни обруч надевается на другой и затягивается боковым винтом. Круглые пяльцы обычно используются для вышивок небольших размеров. Они очень удобно и легко собираются.

Положите ткань на меньший обруч и наложите сверху второй обруч. Завинтите винт до тех пор, пока ткань не натянется. Не подтягивайте ткань после того, как затяните большой обруч.

Как обмотать пяльцы.

Для того, чтобы состоящие из двух обручей пяльцы, возьмите мягкую тесьму и обмотайте один из обручей по окружности. Натягивайте тесьму так, чтобы не образовались складки

Когда обруч будет полностью обмотан, закрепите концы тесьмы небольшими стежками. Обмотайте второй обруч.

Если под рукой не найдётся тесьмы, можно использовать тонкие и узкие бинтики.

Обмотка круглых пялец – это операция, помогающая избежать появления на таких лёгких тканях, как шёлк, органза или бархат, заломов при сплющивании, от которых потом трудно будет избавиться.

Готовые комплекты для вышивки.

Сейчас в наших магазинах стали появляться комплекты всех необходимых для вышивки материалов уже с готовым рисунком и подробными рекомендациями. Там обычно предлагается вышить узор и дополнить его вышивкой лентами.

Сочетая ленты с традиционными вышивальными нитками, можно получить весьма оригинальную вышивку. На фото вы можете увидеть несложные наборы, где вышивка лентами может сочетаться с вышивкой крестом.

150 принтов в одном заказе

Швы.

С чего начать

В отличие от традиционного вышивания, где обычно в начале работы на нитке не завязывают узелок, чтобы при глажении не появлялся неприятный блеск, при шитье шёлковой лентой используется плоский узелок, закрепляющий ленту в работе.

Чтобы начать работу, возьмите ленту длиной 50 см, вставьте её в иголку, подогните кончик на несколько миллиметров и вколите иголку по центру.
Придерживая ленту одной рукой и подтягивая другой, завяжите узелок.

Завязанный таким образом узел называется плоским узелком и, в отличие от традиционного, не увеличивает толщину вышивки.

Как закреплять шов.

Чтобы закрепить ленту, после того как вы завершили работу. Выведите её на изнанку и очень осторожно, сделав небольшую петельку, проведите иголку под стежками вышивки.

Крепко придерживая пальцами стежки, чтобы они не вышли на изнанку, легонько подтяните ленту.
Закончив работу, отрежьте ленту в нескольких миллиметрах от последнего стежка.

В некоторых случаях предпочтительнее закрепить ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками мулине.

Тамбурный шов – этим швом обычно обшивают салфетки, а также часто закрывают швы на стёганых одеялах.

Вышивка лентами. Ландыш. embroidery ribbons Lily of the valley

Протяните иголку с лентой с изнанки на лицевую сторону ткани и введите её приблизительно в то же место, откуда она вышла на лицо.

Сделайте с изнанки прокол на длину стежка около верхней точки образовавшейся петельке. Потяните ленту и вместе с нею петельку.

Ваша иголка находится на лицевой стороне в только что образовавшейся петельке. Теперь сделайте вторую так же, как вы сделали первую.
Продолжайте вышивать таки образом, пока не получится цепочка. Второе название этого шва — «шов цепочкой».

Шов «полупетельки с прикрепом» — этим изящным швом обычно обшивают края. Шов можно вышивать как вертикально, так и горизонтально. Выполненный лентой, он напоминает по силуэту бабочку или муху.

Протяните иголку с лентой на лицо налево вверх, сделайте петельку, придерживая её большим пальцем левой руки. Вколите иголку правее, рядом с проколом.

Протяните иголку с изнанки в центре готовой полупетельки.

Закрепите полупетельку небольшой прикрепкой, перекинув ленту через образовавшуюся петельку, и одновременно выведите иголку с изнанки вверх, вправо, начиная следующий стежок.

Шов «Французский узелок»

Очень эффектный и распространённый в вышивке нитками и лентами шов. Часто при вышивке цветов узелки заменяют гладь, заполняя пустое пространство рисунка.

Протяните иголку с лентой, натягивая её другой рукой, на лицевую сторону работы.
Два раза перевейте иголку лентой. Продолжая удерживать ленту, распределите витки так, чтобы они не перекрывали друг друга.
Затем воткните иголку в ткань, желательно в то же место, откуда она вышла.

Всё время придерживайте ленту пальцами, чтобы при протаскивании на ней не образовывались узелки.