Мастер-класс Вышиваем Лентами Пион

Вышивка лентами. Пионы. Мастер-класс с пошаговыми фото

Добрый день.
Сегодня я хочу научить вас как вышивать пионы. Данную вышивку можно использовать как для картины, так и для украшения интерьера вашего дома. Что за чудо получится, если вы превратите эту вышивку в подушечку. Я же планирую использовать эту вышивку для сумки, так как последнюю сумочку с розами мы с доченькой не как не поделим. Вышивать буду на джинсовой ткани.

Варианты могут быть разные, так как пионы в природе бывают белые, бело-розовые, розовые, темно- розовые и тд.

Для работы нам понадобится:

  1. Ткань для вышивки
  2. Пяльцы
  3. Нитки мулине в тон пионам или чуть светлее или темнее, если захотите делать эффекты.
  4. Ленты для пионов- 3,6,10,25 .Желательно иметь ленты в тон 50мм, но если нет как в моем случае, не нашла в магазинах то можно использовать и 35 мм.
  5. Для листиков- желательно зелень одного оттенка , темная, светлее, и еще чуть светлее.
  6. Игла для вышивания с большим ушком
  7. Простая игла и нитки для шитья в тон пионам
  8. Рисунок. Можно взять мой за основу, а можете поискать в интернете.

Как вышить пионы?

И так приступим. Для начала рисунок нужно аккуратно перевести на ткань. Для вышивания лентами не обязательно прорисовывать каждый лепесток, так как это совершенно не обязательно. Из практики скажу, что лично мне эта схема нужна только для того, чтобы ориентироваться, где и как расположить цветок или бутон. Если вы будете переводить весь рисунок то учтите, что цветок ведь объемный, и если пользоваться копиркой , то из под цветка будут видны линии.

Давайте посмотрим вместе, какой размер цветка будет у нас , и тогда определимся какой высоты серединка у нас должна быть. Я начну вышивать с самого большого цветка. Так будет легче соблюдать пропорцию. У меня пион в диаметре 8 см, значит я буду вышивать петельки в серединке высотой 1,5 см . Для тех у кого есть ленточки 3 мм то начинайте вышивать ими, я же беру нитки мулине в 6 сложений и начинаю вышивать самую серединку цветка. Для того , чтобы петли были все одинаковой высоты возьмите, или толстую ручку или линейку и используйте для затягивания петель или другой предмет. Петельки укладывайте рядышком одна с одной. Серединка должна быть очень плотной.

DIY: Заколка Канзаши. МК. Цветы Пионы / Hairpin Kanzashi. MK. Flowers Peonies

Если вам сложно контролировать маленькую ниточную серединку нарисуйте её и вышивайте петли вначале с одной стороны окружности, затем прижимайте пальцем петли, чтобы не мешали со второй стороны.

Вышивка лентами и тонировка пионов Часть2 DIY Tutorial ribbon embroidered peony Part2

Берем ленточку шириной 6 мм, и вышиваем петли дальше пока не заполним серединку цветка. Готово.

Берем ленту 25 мм и начинаем вышивать лепестки. По кругу серединки прокладываем стежок длинной 1,5 – 2 см. Подтягиваем так, чтобы верхняя часть лепестка не затягивалась, а только нижняя, то есть тянем ленту за нижнюю кромку. Получился лепесток.

Следующий лепесток начинаем с серединки первого. Как бы выполняем стебельчатый шов. Укладываем лепестки по кругу.

Для выполнения свободных лепестков берем ленту 5 см, я за неимением беру ленточку 35 мм и вырезаю лепестки подходящие по размеру. Обратите внимание мои лепестки имеют длинный хвостик. Над свечой обжигаем все лепестки со всех сторон, затем держим над пламенем ,так чтобы лепесток принял форму чашечки.

DIY/МК/ Как сделать пионы — быстрый способ, и картина из них. Peonies — a quick way

А теперь пришло время пришить наши лепестки. Вдеваем в иглу хвостик и прокалываем на изнанку, так поступаем со всеми лепестками пришивая их по кругу. На фото видно, что лепестки растрёпаны, с изнанки подтягиваем их и укладываем их аккуратно.

Как мы будем вышивать ПИОНЫ? Вышивка лентами.

Теперь фиксируем лепестки и подтягиваем с изнанки до нужной длинны, а затем пальчиками придерживаем их и маленькими стежками закрепляем прямо к ткани. Наш пион готов. Я сразу с изнанки подшиваю все хвостики и опаливаю их.

Вышивка лентами и тонировка дельфиниума. Часть1. DIY Tutorial ribbon embroidered delphinium. Part 1

Приступаем к вышивке полураспустившегося бутона. Для серединки я взяла два оттенка нитка мулине и лента. Теперь сделаем лепестки и прошьем по кругу. Хвостики с изнанки пришиваем и опаливаем.

Определяем место для бутона. В самую серединку делаем французский узел в 3 навива лентой 35 мм. Не затягивайте туго – это наш объем для бутона

Снизу бутона прокалываем ленту и аккуратно её расправляем. Затем делаем стежок сверху и затягиваем, повторяем еще раз делая стежки 2 мм от первого. Получился такой плотненький бутончик.

Вырезаем чашечки для бутонов и опаливаем их. Пришиваем и закрепляем с изнанки.

Делаем еще несколько бутонов, не забываем что в природе они разных размеров и тоже оформляем чашечки вокруг.

Пион из атласной ленты

Теперь берем ленты зеленого цвета можно 2 -3 оттенка, главное они должны гармонировать в одном тоне подобрать полутона.
А сейчас я покажу вам еже один вариант выполнения бутонов. Также это прекрасная заготовка для самого нераспустившегося пиона.
Для начала вырезаем квадратики и ленты 35 мм или 50 мм. Складываем треугольником и прошиваем как видно на фото.

Берем второй треугольник прилаживаем и сшиваем, так поступаем с всеми следующими остальными треугольниками. У нас получилась спиралька. Затем зашиваем открытую часть последнего треугольника и стягиваем .Получился бутон.

Если поиграть с 2 цветами то получится вот такой бутон.

Получившийся бутон я использую для выполнения нераспустившегося бутона. Вот вам еще один способ исполнения.
Пришиваем бутон в серединке цветка.

Пион вышивка лентами/Peony embroidery ribbons

Берем ленты и прокалываем на лицевую сторону возле бутона. Дополнительной швейной иглой ниткой в тон прошиваем по низу ленточки швом вперед иголкой 5 см и подтягиваем. Прокалываем иглой с лентой на расстоянии 1,5 см от первого выхода иглы получился лепесток.

Таким образом выполняем все лепестки.

Вырезаем лепестки и уже известным нам способом обжигаем и пришиваем лепестки.

Вышиваем лентами: ПИОН // Ribbon embroidery: PEONY.

Нарезаем и опаливаем листочки.

ПИОН. НАЧАЛО ВЫШИВКИ ЦВЕТКА | ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ «ШЁЛКОВОЕ ЧУДО». РУКОВОДИТЕЛЬ ЗЕМЗЮЛИНА В.В.

Затем приподымаем лепестки пиона и вышиваем листики.

В иголку заправляем листочки , можно сразу по 2-3 и пришиваем их по кругу пионов.

МК. Вышиваем с чистого листа. Композиция с пионами. Часть 1. Пион в анфас.

Посмотрите какой получился эффект. Нижние вышитые листочки как задний план прекрасно заполняют полотно, а листики верхние просто восхитительно живенько смотрятся на вышивке. Играйте с цветом, три похожих оттенка зелени очень красиво переливаются.

Покажу поближе как смотрятся бутоны с добавленной зеленью.

Вот так надо вышивать вокруг цветов листочки.

Из практики могу сказать, что вырезать квадрат на подушку или сумку очень сложно, вышивка объемная и это сложно сделать. Вот вам подсказка ,как удобно и быстро вырезать нужную ткань допустим для сумки. Вот и вышивка пионов не мешает.

Мастер – класс подготовила Соляникова Татьяна Викторовна.

МК «Пион – вышивка лентами на принте»

Пион – удивительно красивый цветок. Ещё в Древней Греции пионам приписывали чудодейственные свойства и считали символом долголетия. В Японии это поистине царственное растение ассоциируется с богатством и радостью. Китайцы дарят пионы с пожеланиями благополучия.

С давних пор пионы любимы живописцами. Большие кружевные лепестки, резные листья на длинных стеблях, разнообразные вариации цвета – разве можно не заметить такую красоту?

Конечно, и вышивальщицы не обошли своим вниманием императорские цветы. Картина с вышитыми цветами, несомненно, украсит любой интерьер, придаст помещению изящество и уют.

Брошь Пион из атласной ленты. Вышивка лентами.

Мастер-класс «Вышивка лентами на принте – пион»

Материалы и инструменты:

* Ленты из искусственного шёлка Majestik нежны, пластичны, имеют мягкий шёлковый блеск, износостойки, хорошо держат форму, их можно безбоязненно тонировать. Подходят для вышивки и сложных картин, и утилитарных вещей (подушек, сумочек, одежды).

  • принт для вышивки;
  • ленты – искусственный шёлк Majestik* шириной 7 мм, 25 мм, 32 мм;
  • пяльцы;
  • игла с длинным ушком;
  • ножницы;
  • зажигалка или свеча;
  • пинцет;
  • акриловые краски для тонировки.

Этапы работы:

1. Делаем заготовки – лепестки. Нарезаем ленту (25 мм и 32 мм) на отрезки. Из каждого кусочка ленты вырезаем листик нужной формы. Края обжигаем с помощью зажигалки. Чтобы не обжечь руки, можно пользоваться пинцетом.

Я сделала сразу много лепестков для всей вышивки.

2. Начинаем делать воздушные петли лентой 7 мм, как можно чаще друг к другу.

Вот так должно получиться.

3. Берём лепесток (из ленты 25 мм), вставляем его в ушко иглы и вводим в ткань, формируя бутон.

Живая картина с пионами из ткани/ peonies

Делаем 2 ряда, в шахматном порядке.

4. Берём следующий вид лепестков и вставляем их, как и предыдущие, близко к бутону.

Также нужно сделать несколько рядов в шахматном порядке.

Пион, «смотрящий прямо», вышитый атласными лентами. МК. часть 1.

5. Завершаем формирование цветка самыми большими лепестками из ленты 32 мм. Делаем из них несколько рядов. Самые последние лепестки можно вышить «смещённым ленточным стежком».

6. Немного тонируем акриловыми красками серединку цветка.

Вышиваем Лентами Пион

ДЛЯ ВЫШИВКИ ОДНОГО ПИОНА НАМ НУЖНА ЛЕНТА 6мм. ШИРИНОЙ ПРИМЕРНО 2-3 МЕТРА. И ЛЕНТА 2.5см. ШИРИНОЙ ПРИМЕРНО 1 МЕТР. ТКАНЬ ГАБАРДИН РАЗМЕРОМ 33Х43 СМ. И РАМКА ДЕРЕВЯННАЯ К КОТОРОЙ Я КРЕПЛЮ КНОПКАМИ ИЛИ ЗАЖИМАМИ КАНЦЕЛЯРСКИМИ ЭТУ ТКАНЬ. РИСУНОК НАНОШУ МЫЛОМ. НАЧИНАЮ ВЫШИВАТЬ ТОНЕНЬКОЙ ЛЕНТОЙ. ОДЕВАЕМ ЛЕНТУ В ИГОЛКУ С ШИРОКИМ УШКОМ. ПРИЖИГАЕМ КРАЙ И ПРОТЫКАЯ ТКАНЬ ВЫВОДИМ ЛЕНТУ НА СЕБЯ. КАЖДЛЫЙ СТЕЖОК ПОПРАВЛЯЕМ.

ДЕЛАЕМ ВОТ ТАКИЕ ПЕТЛИ ПО ВСЕМУ НАРИСОВАННОМУ НАМ КРУГУ

МК Белые пионы. Материалы для вышивки. Первое видео для участников МК.

ШИРОКАЯ ЛЕНТА ПРОХОДИТ ТУГО. Я ВЫШИВАЮ ЧАСТО И ПРИОБРЕЛА СЕБЕ КОНУСОЕ ШИЛО, ДЕЛАЮ ДЫРКИ ДЛЯ ШИРОКОЙ ЛЕНТЫ. ДЕЛАЕМ ЛЕНТОЙ 2.5см. ЛИСТИКИ. ШТУК 3-4 ВОКРУГ НАШЕЙ СРЕДИНКИ. КАЖДЫЙ ЛИСТИК РАСПРАВЛЯЕМ И УКЛАДЫВАЕМ СРАЗУ. ГЛАВНОЕ ТУГО НЕ ЗАТЯГИВАТЬ ЛЕНТУ.

Бутон пиона от Тютельки

ВОТ ТАКАЯ У МЕНЯ ИЗНАНКА ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО. КОНЧИКИ ВСЕ ПРИЖИГАЮ ЗАЖИГАЛКОЙ. ДЛЯ КАРТИНЫ НУЖНО ТАКИХ ПИОНОВ НЕСКОЛЬКО. Я ИСПОЛЬЗУЮ ДЛЯ СТЕБЛЕЙ ЛЕНТУ ЗЕЛЁНУЮ УЗЕНЬКУЮ СКРУЧИВАЮ В ЖГУТИК. А ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТИКИ ВЫРЕЗАЮ ИЗ ШИРОКОЙ ЛЕТЫ, ОБЖИГАЮ ЗАЖИГАЛКОЙ И ПРИШИВАЮ.

КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОДРОБНЕЕ КАК ДЕЛАТЬ СТЕБЕЛЬКИ И КАК ОФОРМИТЬ ВЫШИВКУ В РАМКУ ИЩИТЕ МОЙ МАСТЕР КЛАСС «ТЮЛЬПАНЫ ВЫШИТЫ АТЛАСНОЙ ЛЕНТОЙ. «