Мастер-класс Вышиваем нитью, бисером и бусинами винтажную брошь Королевский снегирь.

Вышиваем нитью, бисером и бусинами винтажную брошь «Королевский снегирь». Часть 1

Сегодня я расскажу о том, как создавалась брошь «Королевский снегирь», и вы вместе со мной сможете ее повторить.

Мастер-класс получился подробный, поэтому состоит из двух частей. Это мой первый опыт подобного рода, думаю, описание заняло у меня больше времени, чем сама работа.

Если что-то осталось «за кадром» или объяснено непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь – объясню и покажу, потому что интерес к моей работе очень приятен 🙂

Итак, в вышивке используются техники «французский узелок» и «гладь». Много писать, как сделать французский узелок не буду, на эту тему много подробных мастер-классов, напомню вкратце, как движется нить. Рабочая нитка, находясь на поверхности, накручивается на иголку один или два раза, затем возвращается к тому месту, откуда вышла. Вкалывая иголку, узелок следует придерживать пальцем, пока рабочая нитка не закрепит его на ткани.

Гладь (для этого мастер-класса) представляет собой прямые стежки швом вперед иголку одинакового размера с равными интервалами

Вся сложность работы будет заключаться только в том, что вышивка будет мелкая. Тело снегиря вместе с крыльями в ширину 3 см, в высоту 3,5 см.

Итак, берем фетр, рисуем на нем простым карандашом контур тела снегиря, прорисовываем линии грудки, хвостика. Вокруг рисунка рисуем овал, который будет служить границей нашей вышивке.

Ткань вставляем в маленькие пяльцы.

Вышивку начинаем с головы снегиря, которую для придания эффекта объема я вышила французскими узелками. Для узелков я брала хлопковую черную нить, сложенную в 4 нитки (чтобы узелки получились объемнее).

Дальше темно-бордовой нитью, сложенной вдвое, проложила несколько стежков гладью справа и слева от головы, вот так:

По низу овала головы этой же нитью, сложенной вдвое я проложила 1 ряд мелких узелков. Снова взяла темно-бордовую нить, сложенную в 4 нитки и выложила крупными узелками грудку снегиря:

Красной шелковой нитью добавила в хаотичном порядке маленькие узелки между крупными бордовыми:

Красной хлопковой нитью (в 4 нитки) выложила под бордовыми узелками еще 1 ряд французиков:

Объемная грудка снегиря почти готова. Под грудкой проложила ряд вертикальных прямых стежков из той же красной нити (в 4 нитки):

После этого, чтобы сделать плавный переход поверх прямых стежков в местах соединения их с узелками, выложила еще 1 ряд маленьких узелков красной нитью в 2 нитки. Теперь грудка снегиря готова полностью:

Белой хлопковой нитью, сложенной вдвое, ниже красной нити прокладываю гладью стежки:

Потом выкладываю белый треугольник хвостика:

Черной хлопковой нитью, сложенной вчетверо, рисую снегирю хвостик стежками «елочка», таким образом создается эффект разделения хвостика на два симметричных потока перьев:

Черной хлопковой нитью, сложенной вдвое, швом «вперед иголку» рисую крылышки птичке:

И заполняю их до середины гладью из черной нитки, сложенной вдвое:

Добавляю серебристой шелковой нити, сложенной вдвое, несколько штрихов на перьях крылышек и прорисовываю перья вот так:

При этом на верхних перьях оставляю незаполненные промежутки, чтобы потом наполнить их белыми разновеликими узелками, создавая эффект объема. Получилось вот так:

Мне захотелось прорисовать отдельные перышки на крыльях, делаю это серебристой шелковой нитью, сложенной вдвое:

Дальше будем прямыми стежками темно-серой хлопковой нити делать вертикальные штрихи по всему полю картинки, полностью закрашивая фон. При этом не выходим за пределы овала.

Чтобы стежки получились параллельными друг другу, перед тем как воткнуть иголку свободной рукой натяните нить вдоль предыдущего стежка и будете видеть как пойдет стежок, который собираетесь сделать. Вот так, на фото понятнее:

На вышивке остался проглядывать оранжевый фетр, чтобы этого не было видно швом вперед иголку по краю снегиря той же темно-серой нитью, сложенной вдвое, делаем обводку. Таким образом наш снегирь еще лучше и объемнее выделяется на фоне.

Теперь по темному поле снизу снегиря проходимся мелкими, перпендикулярно основному полотну, стежкам, делаем это для закрепления длинных нитей (чтобы они не гуляли по картинке), с помощью этих стежков, также можно подправить основные стежки, скучить их, если они разъехались или выправить, чтобы лучше легли.

Теперь бисером красного цвета сделаем в левой нижней части нашей картинки ягодки рябинки. Бисер я брала 2 тонов, прозрачный, один красного, другой темно-красного цвета, всего 14 штучек, пришила вперемешку. Чтобы бисер не заваливался, я пришила его швом вперед иголку. Дальше красной нитью из хлопка, сложенной в 2 нитки, нарисовала из одной точки шесть прямых стежков, ведущих к бисеру – маленькие веточки рябиновой грозди, продолжила красную ветку рябинки через хвостик на правую нижнюю сторону картины.

Зеленой шелковой нитью, сложенной вдвое, прочертила от рябиновой ветки прожилки будущих листочков.

Для листочков я взяла маленькие золотистые пайетки 3 мм, можно было и вышить, но хотелось именно такого цвета, темно-золотого, какой бывает у редких листиков зимней рябинки. Начинаю пришивать пайетки с верхнего центрального листика.

Пайетку закрепляю двойным стежком.

Выхожу нитью правее.

И пришиваю еще одну пайетку, также закрепляю двойным стежком.

Продолжаю пришивать пайетки, всего у меня получилось по 7 штук на каждом листе.

Таким же образом вышиваю второй лист рябинки. В конце веточки ставлю красной нитью большой французский узелок.

Белой нитью добавляю на ягодках рябинки немного снега, не на все ягодки, снег – стежок вполоборота вокруг бисеринки.

Теперь белой нитью – немного падающих снежинок по всему полю картинки.

Булавочками примеряем, где будем делать нашему снегирю глазки и носик.

Выполняем глазки узелками, по 1 узелку на глаз. Для этого я брала нитки мулине серебристо-черного цвета, нить была сложена вдвое. Носик я выполнила в виде треугольника из трех стежков, угол треугольника направлен вниз, чуть выше центра треугольника поставила 1 узелок, таким образом у птички появился объемный, выпирающий клювик.

Самая сложная часть закончилась. Дальше я убираю наметку, очерчивающую поле картинки.

И обшиваю по кругу темно-серым серебристым бисером, бисер пришиваю швом «вперед иголку».

Ряд по кругу прохожу иголкой, поплотнее стягивая бисер.

Дальше беру декоративный шнур, начало шнура обвиваю несколькими витками и стягиваю стежками, чтобы он не крошился.

Затем плотно прижимая его к бисерному ряду, пришиваю двумя мелкими стежками к фетру, стежки прячу в витках шнура.

Другой конец шнура также хорошенько стягиваю несколькими стежками и обвиваю ниткой, только потом обрезаю и замыкаю кольцом.

Вырезаю аккуратно по краю почти готовую брошь, при этом обрезка чуть меньше декоративного шнура.

Обвожу брошь на плотном картоне, вырезаю этот кусочек и делаю его по краю на 2 мм меньше, чем сама брошь.

Приклеиваю на прозрачный клей Момент «Гель». Обвожу брошь по контуру на экокоже, вырезаю.

Беру основу для броши, ее необходимо прикрепить до того, как мы продолжим работу. Примеряю основу к коже, крепить основу буду чуть выше середины и по центру, чтобы брошь при носке не оттопыривалась.

Вышиваем брошь «Цветок» из бисера своими руками. Мастер-класс

Распарывателем делаю надсечки в тех местах, куда буду продевать основу.

Вставлять буду через левое отверстие, начиная с иголки основы, вытягиваю иглу основы через второе отверстие. Делаю это для того, чтобы не повредить прорезь ушком булавки:

Самая маленькая капелька клея между основой и кожей, чтобы лучше держалась. Далее приклеиваю кожу к вышивке.

Прижали, подержали, продолжаем.

Критика и советы, конечно же, принимаются! 🙂

Вышиваем нитью, бисером и бусинами винтажную брошь «Королевский снегирь». Часть 2

В первой части мастер-класса мы вышили картинку брошки, ее центральную тему, украсили ее декоративным шнуром, вставили основу для броши и приклеили брошь к коже. Далее темно-серой нитью и тем же серебристым темно-серым бисером обшиваем край изделия. Как это делается, я повторяться не буду, ибо на эту тему масса замечательных мастер-классов.

В картинках вот:

Обшив по кругу, проходим еще раз, а можно и еще один раз, слегка стягивая ряд, чтобы бисер плотней и ровней лежал. Конец нити прячем в вышивку, между бисером первого ряда и шнуром и аккуратненько обрезаем.

Брошь почти готова. Теперь нужно закрыть края шнура. Для этого я беру блестящий прозрачный бисер и тонкую бисерную нить. Вхожу иголкой под шнуром в месте соединения, которое должно совпасть с центром картинки. Игла выходит за шнуром.

Нанизываю пять бисерин и снова вхожу иглой, при этом игла выходит у меня наверху левее от только что сделанного колечка.

Делаю влево еще 3 колечка, потом возвращаюсь к центру через бисер окантовки и делаю еще 4 колечка, таким образом, закрывается место стыка декоративного шнура.

Чтобы придать броши вид ордена, я украшаю его бусинами, у меня 4 темно-серых бусин и 8 светло-серых бусин чуть меньшего размера.

Вхожу иглой под шнур в центре вверху картинки и выхожу посередине шнура в верхней части, ровно посередине шнура (если смотреть на него сверху), иначе бусины разъедутся.

И пришиваю в таком порядке: темно-серая бусина, затем черная маленькая 3мм пайетка и темно-серая бисеринка. Пайетка нужна, чтобы бисеринка не провалилась в бусину.

Ввожу иголку обратно через пайетку и бусину, при этом иглу втыкаю в миллиметре за местом предыдущего выхода иглы (ни правее, ни левее, а за местом выхода, иначе бусина сместиться) на шнуре и выхожу внизу шнура.

Дальше пришиваем светло-серую бусину, для этого вводим иглу слева от темной бусины и слегка наискосок, чтобы притянуть плотнее между собой бусины.

Порядок пришивания тот же – бусина, пайетка, бисер.

Пришиваем такую же справа от темной бусины, прячем нить в вышивке, аккуратно обрезаем.

Дальше нам необходимо определить серединки еще 3 сторон броши, чтобы они были симметричными, я вставляю булавочки, как только определились с серединками, пришиваем в том же порядке, вынимая булавочки при первом стежке. Снегирь на моей вышивке расположен немного вполоборота, поэтому на снегиря при определении центральных точек не ориентируемся!

Все – брошь готова, любуемся, примеряем 🙂

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Желаю творческих успехов, надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то полезен.

Если что-то осталось «за кадром», спрашивайте, не стесняйтесь – объясню и покажу.

Мк вышивка бисером паетками стеклярусом кристальной нитью. types of beadwork with sequins.

Критика и советы, конечно же, принимаются! 🙂

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • работа в сети (0)
  • здоровье (0)
  • магия (0)
  • магия (0)

Музыка

5 друзей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Записи с меткой вышивка броши бисером

(и еще 55 записям на сайте сопоставлена такая метка)

Другие метки пользователя ↓

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Оплетение кабошона. Подробный МК.

    Подробный МК .Кабошон

    Здравствуйте! Сегодня вашему вниманию — чрезвычайно подробный мастер-класс по вышивке бисером. Я использовала свой опыт проведения МК последние полтора года, акцентировала внимание на моментах, которые чаще всего вызывают вопросы и затруднения. Я постаралась сделать этот урок максимально подробным и внятным, но если что — отвечу на любые вопросы!

    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки

      Стильная брошка-«губы»

      Дневник

      • Запись понравилась
      • 0 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 0Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки

        Создаем брошь-канзаши ко Дню Победы (МК)

        Создаем брошь-канзаши ко Дню Победы (МК)

        Создаем брошь-канзаши ко Дню Победы

        Брошь-канзаши из георгиевской ленты — это большая ответственность. Предлагаем в этом мастер-классе рассмотреть методику выполнения своими руками замечательной броши канзаши к 23 февраля. Для удобства центральная деталь — маленькие листочки сирени — нанесен на красную звезду с золотой оправой (что актуально в рамках февральского праздника) и на георгиевскую петельку (такой орден канзаши подойдет к 9 мая). Вы можете посмотреть и выбрать подходящий для вас вариант. Не проходите мимо такого цветущего ордена, ведь не за горами два замечательных праздника, поэтому изделие будет актуальным.

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки

          Вышивка бабочки бисером и пайетками МК от Людмилы Плотниковой.

          Вышивка бабочки бисером и пайетками МК от Людмилы Плотниковой.

          OlgaShv Спасибо,Людмила, за прекрасный мастер класс.

          • 1 Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки

            Очень красивые миниатюрные бисерные броши

            Очень красивые миниатюрные бисерные броши.

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки

              Мастер-класс по изготовлению броши от valda7.

              Мастер-класс по изготовлению броши от valda7.

              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки

                Брошь-сердечко с бусинками.Мастер-класс.

                Брошь-сердечко с бусинками.Мастер-класс.

                • Запись понравилась
                • 0 Процитировали
                • 0 Сохранили
                  • 0Добавить в цитатник
                  • 0Сохранить в ссылки

                  Брошь «Сердце».

                  Брошь «Сердце»

                  Брошь расшитая бисером Для создания украшения можно использовать любые бусины и бисер, основной принцип подбора материала – гармоничное сочетание. Эта техника хороша тем, что можно найти применение всем остаткам и одиноким бусинкам в ваших закромах.

                  • 1 Запись понравилась
                  • 0 Процитировали
                  • 0 Сохранили
                    • 0Добавить в цитатник
                    • 0Сохранить в ссылки

                    Вышитая бисером брошь. Мастер-класс.

                    Вышитая брошь. Мастер-класс.

                    Брошь — изделие поистине универсальное, её и на лацкан пиджака можно, и на пояс, и на туфли, и к браслету прикрепить, и даже в причёску оформить! Давайте сделаем нежную брошечку, мастер-класс нам предлагает Аполлинария Копривник.

                    • Запись понравилась
                    • 0 Процитировали
                    • 0 Сохранили
                      • 0Добавить в цитатник
                      • 0Сохранить в ссылки

                      Брошь «Мышиный король»

                      Брошь — сердечко из фетра.

                      Брошь — сердечко из фетра.

                      1-2. Материалы и инструменты:

                      — фетр мягкий 1-2 мм;
                      — светлый флизелин;
                      — бисер 11 и 15 размер
                      — чашечки для бусин разных размеров;
                      — листочки;
                      — застежка с основой;
                      — бусины 6х4 мм
                      — леска 0,12-0,16 мм или нить;
                      — синтепон;
                      — пластик от канцелярской папки для подкладки;
                      — кожа натуральная или искусственная для обратной стороны броши;

                      -ножницы;
                      -игла размер 13-15;
                      -клей «Момент кристалл»;
                      -фломастеры или гелевые ручки разных цветов;

                      • 3 Запись понравилась
                      • 2 Процитировали
                      • 0 Сохранили
                        • 2Добавить в цитатник
                        • 0Сохранить в ссылки

                        Вышитые бисером брошки-миниатюры от Любови Тюриной (Люб.Ник.)

                        Дневник

                        Цитата сообщения AcTpuD

                        Вышитые бисером брошки-миниатюры от Любови Тюриной (Люб.Ник.)

                        Любовь Тюрина, (Люб.Ник. на biser.info), живет в огромной, многолюдной и шумной Москве. Может быть, поэтому она с самого детства испытывает безграничную любовь к природе и всему живому. По её мнению, природа — это бесконечный источник вдохновения для любого творчества. В её брошках-миниатюрах, конечно, отражаются и любовь к природе, и работа с детьми, через свои работы, Любовь, передает свои чувства и эмоции.

                        Очень вкусный листик

                        Котята «Мотя и Рыжик»

                        Дама с собачкой

                        • Запись понравилась
                        • 0 Процитировали
                        • 0 Сохранили
                          • 0Добавить в цитатник
                          • 0Сохранить в ссылки

                          Вышитые бисером брошки-миниатюры от Любови Тюриной

                          Вышитые бисером брошки-миниатюры от Любови Тюриной (Люб.Ник.)

                          Любовь Тюрина, (Люб.Ник. на biser.info), живет в огромной, многолюдной и шумной Москве. Может быть, поэтому она с самого детства испытывает безграничную любовь к природе и всему живому. По её мнению, природа — это бесконечный источник вдохновения для любого творчества. В её брошках-миниатюрах, конечно, отражаются и любовь к природе, и работа с детьми, через свои работы, Любовь, передает свои чувства и эмоции.

                          • Запись понравилась
                          • 0 Процитировали
                          • 0 Сохранили
                            • 0Добавить в цитатник
                            • 0Сохранить в ссылки

                            Брошь «Королевский снегирь»

                            Вышиваем нитью, бисером и бусинами винтажную брошь «Королевский снегирь» — МК Светланы Голуб

                            Вышиваем нитью, бисером и бусинами
                            винтажную брошь «Королевский снегирь». Часть 1 и 2
                            Мастер-класс Светланы Голуб

                            Сегодня я расскажу о том, как создавалась брошь «Королевский снегирь», и вы вместе со мной сможете ее повторить. Мастер-класс получился подробный, поэтому состоит из двух частей. Это мой первый опыт подобного рода, думаю, описание заняло у меня больше времени, чем сама работа.
                            Если что-то осталось «за кадром» или объяснено непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь – объясню и покажу, потому что интерес к моей работе очень приятен
                            Итак, в вышивке используются техники «французский узелок» и «гладь». Много писать, как сделать французский узелок не буду, на эту тему много подробных мастер-классов, напомню вкратце, как движется нить. Рабочая нитка, находясь на поверхности, накручивается на иголку один или два раза, затем возвращается к тому месту, откуда вышла. Вкалывая иголку, узелок следует придерживать пальцем, пока рабочая нитка не закрепит его на ткани.
                            Гладь (для этого мастер-класса) представляет собой прямые стежки швом вперед иголку одинакового размера с равными интервалами.
                            Вся сложность работы будет заключаться только в том, что вышивка будет мелкая. Тело снегиря вместе с крыльями в ширину 3 см, в высоту 3,5 см.