Мастер-класс Вышиваем полуобъемный ирис гладью

Осваиваем вышивку гладью

1. Вышивать будем первую фигуру — квадрат!

2. Так как мы полностью будем заливать гладью квадрат, то закрепляем нить делая небольшой крестик. Ах да, ВНИМАНИЕ я левша, мне удобно вышивать слева направо и с низу вверх.

3. Для того чтобы нижнее ребро получилось более ровным, прорабатываем его швом «вперед иголка».

4. Начинаем вышивать первый ряд. Выполнение стежков простое. Направление в данном мк прямое, длина стежка 3-5 мм.

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ: МАСТЕР-КЛАСС

Итак, ура, получился первый стежок. Дальше еще интересней!

5. Для удобства освоения, разбиваем первый ряд такими же стежками, на сектора.

6. Теперь, мы заполняем каждый сегмент. Стажки делаем разной длины, от 3 до 5 мм.

Не боимся что появятся пустоты, на их месте всегда можно сделать стежок.

Итак, сегмент за сегментом вышиваем. Первый ряд готов!

7. Начинаем второй ряд. Делаем стежок из начала стежка нижнего ряда. Очень важно, не рядом, а из начала. Если делать рядом, то будет граница между ними, не получится единого полотна.

8. Так же разбиваем ряд на сегменты.

И начинаем их заливать гладью. Не забывая что начало стежка из начала нижнего.

9. Упс, нитка кончилась, но не страшно. Закрепляем её конец как и начало, т. е. крестик ставим. И начинаем новую так же.

10. Таким образом, продолжая ряд за рядом мы вышиваем наш квадратик.

11. Мы дошли до конца. Теперь закрепляем конец нити без узелка. Для этого прячем её с изнанки среди стежков.

Не боимся, пробуем, вышиваем. Если что-то упустила спрашивайте.

Чем больший интерес вы проявите к мастер-классу, тем чаще я буду стараться делать новые.

Пользуейтесь, но мне будет приятно если вы будете указывать на автора, то есть на меня.

Вышиваем гладью розу

Давайте вышьем гладью красавицу-розу?

DIY.ЗАБЫТЫЕ РЕМЁСЛА.@ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ. Мастер класс от Инны. 20 Luglio 2019

Для работы нам понадобится:

  • ткань (лён с добавлением хлопка);
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • игла для вышивания;
  • мулине. Я использовала мулине ПНК им. Кирова пр-ва Санкт-Петербург следующих оттенков: 3807, 3913, 3902, 1102, 1104, 1106, 1108, 1110, 1112, 1208.

Скачайте схему вышивки и переведите её на ткань. Процесс вышивки показан в видео.

Как вышивать гладью рисунки и схемы для начинающих

Вышивание гладью – это широкие творческие возможности в плане рисунков и цветовых переходов. Возникла она в древности, применялась в основном для украшения одежды и тканых изделий в быту. Чтобы научиться вышивать гладью, необходим самый простой набор инструментов и желание работать.

  • Статья
  • Советы
  • Сервисы
  • Материалы

Разновидности глади

Существует несколько видов глади, которые можно комбинировать в одном узоре. Важно знать особенности каждой техники, чтобы подбирать ее под конечный результат.

Простая гладь выглядит одинаково с изнаночной и лицевой стороны, поэтому может применяться для украшения кухонных полотенец. Стежки ложатся параллельно рядом. Данный способ лучше всего подходит для обучения вышиванию. Не рекомендуется брать сложные мотивы, начать можно с простых рисунков, чтобы освоить технику и набить руку.

При вышивке гладью с настилом элемент рисунка заполняется простыми короткими строчками, поверх вышивается простой гладью. Узор получается объемным.

Цветная художественная гладь выполняется разными по цвету нитками. При этом используется особый вид стежка. Для данной техники характерны переходы оттенков и их хаотичное чередование. Это создает эффект объема.

Китайская гладь на шелковой или атласной материи – более сложный вид вышивки, так как предполагает плавные переходы цвета. В сложной игре теней заключается очарование растительных мотивов, которые выглядят, как живые.

Русская гладь (Владимирская) выполняется растительными или животными мотивами, а также повторяющимся орнаментом. Чаще всего берется один цвет ниток – красный, зеленый, синий, желтый.

Основные виды гладьевых стежков

Легче всего освоить простую гладь. Этот стежок полностью покрывает участок соответствующего цвета. Чтобы показать игру теней, можно менять направление или размер гладьевого шва.

  1. Заправить нить в иголку, чтобы на одной стороне оказалась петля, на другой – два отдельных конца. Для этого нить мулине разделяют пополам, затем концы складывают и продевают в иглу. После первого прокола на изнанке окажется петля, в которую продевают иглу и затягивают.
  2. Стежки укладываются параллельно очень близко друг к другу, чтобы не просвечивалась ткань-основа. Ширина стежка зависит от ширины узора.

Основа не должна морщиться во время работы. Также нужно следить, чтобы конец нитки находился под слоем стежков. Для этого ее закрепляют, протягивая несколько раз между основой и верхним швом.

Стебельчатым швом выполняют растительные мотивы – ветки, черешки листьев. Делается он просто:

  1. Выполнить прокол и один стежок вперед.
  2. Далее швом «назад иголку» вернуться и сделать прокол примерно рядом с серединой предыдущего стежка.

Для вышивки контуров используется шов в раскол. Для этого необходимо проколоть ткань с изнанки, вывести нить на лицевую сторону. Сделать стежок длиной 5 – 7 мм, снова вывести нитку на изнанку, затем, возвращая иглу назад, проколоть предыдущий стежок, разделяя его напополам.

Очень красиво смотрится в вышивке атласная гладь. Ее принцип основан на плавном переходе оттенков – с самого темного к светлому или наоборот. Чтобы получить переход, стежки укладывают не плотно друг к другу, а через один, оставляя промежуток для следующего цвета.

Следующий ряд стежков заполняет промежутки, при этом оставляет место для следующего по тону оттенка. Важно каждый последующий ряд начинать с середины предыдущего.

В вышивке гладью применяется и техника французского узелка. Это позволяет вышивать ландыши или мимозы, также подходит для вышивания почек на деревьях, фруктов, далеко расположенных цветов на поле.

  1. Проколоть ткань с изнанки, вывести нить на лицевую сторону.
  2. Накрутить на иглу 2 – 3 витка.
  3. Придержать пальцами левой руки, введя иголку рядом с местом предыдущего прокола. Это важно – тогда узелок будет выпуклым.

Чтобы красиво оформить край изделия с вышивкой, можно воспользоваться техникой петельного шва. Для его выполнения каждый следующий прокол делается в петлю, образованную рабочей нитью.

С чего начинать работу с вышивкой

Перед началом работы нужно подготовить ткань-основу – постирать, высушить ее и прогладить, чтобы материал дал усадку. Впоследствии стежки останутся ровными, будут плотно прилегать к основе.

Далее ткань нужно запялить и поджать, чтобы не провисала.

Что понадобится для вышивания гладью

Чтобы начать вышивать, необходимо подготовить следующий комплект инструментов и материалов:

  • ткань-основу;
  • пяльцы;
  • иглы;
  • ножницы;
  • нитки.

В качестве основы для вышивания гладью новичкам рекомендуется взять плотные ткани – лен, бязь. Подойдет канва с мелкими квадратами. Шелк или атлас для начинающих не подходят, так как требуют определенных навыков. Также лучше не брать тянущиеся материалы.

Пяльцы могут быть круглыми, обязательно с возможностью зажима. Подойдет рамка с четырьмя зажимами.

Иглы должны соответствовать толщине ткани: чем тоньше, тем тоньше иголка, чтобы не оставляла широких проколов.

Перенос схемы рисунка на ткань

Качество вышивки гладью зависит от того, насколько точно рисунок перенесен на ткань. Это касается контуров и направления стежков. Например, лист дерева можно вышить стежками, уложенными в одном направлении – это самый простой вариант. Можно расположить гладьевые швы в разных направлениях, что смотрится гораздо интереснее. При переносе рисунка делаются штрихи карандашом, как будут ложиться стежки.

Перевести основной узор на ткань можно несколькими способами:

  • С помощью термобумаги с рисунком.
  • Растворителем после распечатки узора на принтере. Бумага с рисунком прикрепляется к ткани, пропитывается смоченным в растворителе тампоном.
  • С помощью копировальной бумаги, которая прокладывается между тканью и рисунком.
  • Рисунок, выполненный на бумаге маркером или карандашом прикладывается к ткани и отутюживается с паром. Здесь следует учесть, что не все карандаши и маркеры отстирываются.
  • С помощью мела. На бумаге контур рисунка прокалывается иголкой. Порошок из мела втирается через отверстия в ткань. Способ подходит для темной основы.

Если есть хорошие навыки рисования, можно нарисовать узор сразу на ткани водорастворимым маркером.

Мастер-класс по вышивке гладью цветка ириса

Можно попробовать вышить гладью цветок без сложных переходов и с минимальным количество разных цветов – ирис в технике простой глади.

  1. Нанести рисунок на ткань с помощью карандаша.
  2. Обшить контур фиолетовым оттенком, оставляя середину незаполненной.
  3. Зашить середину белыми нитками.
  4. И так каждый лепесток.
  5. Вышить середину оранжевым шелком.В последнем лепестке вышить фиолетовым центральную линию, затем заполнить промежутки белым.

При желании можно вышить целую композицию, добавив зеленых ниток.