Мастер-класс Вышивка атласными лентами.Роза.

Вышивка розы атласными лентами. Мастер класс с пошаговыми фото

Предлагаю вам вместе со мной научиться вышивать бутон розы, а также саму розу из атласной ленты. Научится поворачивать её в нужное направление. И так начнем вышивку розы атласными лентами.

Мастер класс по вышивке розы атласными лентами.

Для начала возьмем ткань и при помощи копирки перенесем рисунок на ткань. Начнем делать бутон. Для бутона отрежем 15 см ленты, у меня бутон большой, поэтому лента 25 мм шириной. Кому нужны бутоны маленькие то берите ленту 10 мм. Для начала сворачиваем кулёчек, берем иглу и прошиваем два слоя вместе как на фото.

Затем длинный кусок сворачиваем в трубочку и закладываем его вовнутрь кулечка. Продолжаем шить иглой по кругу кулечка. Затягиваем и плотно обматываем вокруг и закрепляем нить. Бутон получился плотный и очень похож на настоящий.

Теперь нам надо сделать лепестки к бутону. К ткани пришиваем бутон, теперь ленточными стежками делаем лепестки и стебель. Такой бутон мне нравится больше всего. Он очень плотный, объемный, а главное как живой.

Теперь мне хочется показать, как делать вашу вышивку более реалистичной, ведь ни для кого не секрет, что многие начинающие вышивальщицы делают отдельно розы и пришивают их к картине все одинаково, а ведь розе надо давать направление. Для этого обычным способом сворачиваем серединку розы и пришиваем её на своё место.

Затем начинаем вышивать самые верхние лепестки, направляя их именно так от скрученной серединки вверх. Здесь можно использовать простой и обратный ленточный стежок. Вот теперь пришло время нижних лепестков, обратите внимание, что я вкалываю иглу в ленту ближе к бутону, тогда ленточка очень красиво подкручивается и получается завиток.

Картина вышитая лентами «Розы» / Ribbon embroidery «Roses»

Добавляем лепестки у розы пока размеры и пышность не покажутся вам достаточными. Теперь нужно задать направление розочке. Для этого посмотрите на свой рисунок и путем наклона в разные стороны посмотрите, как вам хотелось бы её расположить, нравится, берем иглу с ниткой в тон и прокалываем, делаем маленький стежок и выходим на изнанку.

Если надо делаем таких закрепок несколько. Теперь нужно хорошо расправить все лепестки. Там где требуется, таким же способом закрепляем остальные, при этом следим, чтобы не светился нижний фон.

Наша роза готова. Теперь нам нужно сделать веточки с листиками. Здесь главное помнить, что не один листик не должен висеть в воздухе. Обязательно прикрепите их в веточке, к розе также должен подходить стебель, проследите, откуда он у вас должен начинаться.

Так как нижняя роза в природе распустилась раньше, значит, её лепестки должны быть более рыхлыми, серединка распустилась больше, а значит и размеры у неё больше. Вот это я и попыталась передать в своей розе.

Здесь поближе я показываю вам, как я делала веточки. Листик выполнен обратным ленточным стежком, где листик нужен больших размеров прошила 2 таких стежка рядом.

Стебельки вышиты стебельчатым швом и перекрученной лентой. Наша с вами веточка готова. Все просто, подсматриваем у матушки природы и пытаемся повторить. Надеюсь, мой урок – вышивка розы атласными лентами поможет вам легко и быстро освоить технику вышивки. Прошу обратить внимание. Картинка, заявленная вначале с вышитой не совпадают.

Так очень часто бывает при вышивке лентами, так как работа с лентами дает возможность самому во время работы все поменять неожиданно быстро даже для самого себя.

Вышивка лентами. Элемент гжельской росписи — роза

Здравствуйте!
Я очень люблю наши «народные» росписи: хохлома, городец, жостово. названия-то даже какие сказочные, а уж начнёшь рассматривать — невозможно налюбоваться.
Я время от времени добираюсь до этих сюжетов и вышиваю их лентами. Необыкновенное удовольствие получаю от процесса. В последнее время прорабатывала мотивы гжельской росписи. Вышивку одного элемента сегодня хочу показать вам. Может, кому тоже захочется прикоснуться к волшебству!))))

Замечательную статью о гжели прочитала здесь http://kidsmoy.su/index/gzhel/0-63
хочу отрывком из неё с вами поделиться.
В полусотне вёрст на восток от стольного княжьего города тянулись вдоль Большого Касимовского тракта дремучие леса, и среди лесов, на суглинистых нечернозёмных угодьях стояла Гжельская волость. Славилась она не пирогами и коврами, а поделками местных мастеров. Жили здесь мастера гончарного дела.
Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь», ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. И вот собрались они однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать да свой край прославить. Думали-думали и придумали. Решили лепить посуду такую, какой свет не видывал.
Стал каждый мастер своё умение показывать. Один слепил чайник: носик в виде головки петушка, а на крышке – курочка красуется.
Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал. Увидел он на улице бычка, да и вылепил его.
Третий мастер подивился красоте такой, а сам ещё лучше придумал. Слепил он сахарницу в виде рыбки сказочной. Улыбается рыбка, хвостом помахивает, плавничками потряхивает. Дивная получилась сахарница.
Стали дальше думу-думать. Как бы украсить такую затейливую посуду?
Разошлись по домам. Идут дорогой и смотрят. А вокруг сказочная красота, разливается синь-синева: высокое синее небо с белыми облаками, вдалеке синий лес виднеется, синяя гладь рек и озер, а над ними белый туман стелется.
Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. И всё, что кисть рисует, становится синим и голубым. И цветы, и люди, и птицы, и трава.
Полюбилась нарядная посуда людям, и стали называть ее ласково «Нежно-голубое чудо — сказочная гжель». На весь мир прославили гжельские мастера свой любимый край, всем поведали, какие умелые мастера живут на Руси.
И по сей день жив старинный городок Гжель. Трудятся в нем внуки и правнуки знаменитых мастеров, продолжают славную традицию, лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду.

Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами”. И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне – исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета. Но оттенки цвета появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок кобальтом выглядит серо-черным.

Роза вышитая лентами (мини) / Rose embroidered ribbons (mini)

Поверить трудно: неужели
Всего два цвета? Чудеса.
Вот так художники из Гжели
На снег наносят небеса!
Л. Куликова.
Источник http://kidsmoy.su/index/gzhel/0-63
А теперь практика!)))
Для вышивки нам понадобятся:
-пяльцы ( д- 15см );
-игла с широким ушком;
-простая игла;
-ленты атласные: *синяя ( 1,7см);
*голубая(1,7см);
*тёмно-синяя,
*голубая ( 6мм);
*синяя ( 3мм);
-нитки «Ирис» голубые;
-нитки х/б синие;
-бисер белый;
-бисер крупный голубой 1шт;
-ножницы;
-простой карандаш.
Я нарисовала ( как могла!))), эскиз простой гжельской розочки.

Потом я преобразовала его в СХЕМУ.

Теперь самое «тяжёлое» — перенести схему на ткань.
Для этого я вырезала цветочек, обвела его и дорисовала нужные элементы.
Вы можете сделать то же самое.

И начала вышивать. Присоединяйтесь!

Боковые элементы бутона я вышила «прямыми» стежками голубой лентой (1,7 см).

Следующие лепестки я вышила » стежком с завитком» синей лентой (1,7см).

Нижние лепестки вышиты «стежком с завитком» тёмно-синей лентой (6мм). Обратите внимание — у верхних «стежков с завитком» край круглый, у нижних — острый.

Посередине «стежок с завитком» вышит голубой лентой (1,7см). Завиток «кудрявый!

Середина бутона вышита крест-накрест синей лентой (3мм). Верхушечка — тёмно-синей и голубой лентами( 6мм) «прямыми» стежками.

Веточки с «колокольчиками». Веточка — тёмно-синяя лента (6мм), стежок «перекрученный».
Колокольчики — та же лента, короткие «прямые», не затянутые стежки. Если совсем хочется крошечные кончики вышить — воспользуйтесь нитью.

По обеим сторонам, над ветками, вышиваем лепестки голубой лентой(6мм), удлинённый «стежок с завитком», перекрученый кончик ленты.

Такими же перекрученными на кончике ленты «стежками с завитком» вышейте нижние лепестки цветка. Лента синяя (1,7см).

Голубой лентой (1,7 см) и тёмно-синей лентой (6мм) вышейте оставшиеся нижние лепестки всё теми же «стежками с завитком».

Добавить утончённости цветку нужно нитками. Можно использовать разные нитки, у меня — «Ирис». Нитками вышейте тычинки ( «узелки») и усики-завитки( «намётка обвитая» ).

Ну и последний штрих — бусинки! Они оживили цветок, правда?!
Вот видите, как всё просто и интересно!
Для «бывалых»))) вышивальщиц, я думаю, работа будет несложная. А, если вы только начинаете учиться, то все непонятные названия стежков и их объяснение вы сможете найти у меня в блоге, где я выложила авторский курс для начинающих вышивать лентами.
Теперь вы можете вышивать сами или вместе со мной более сложные композиции.
Например, эту

Удачи! И интересных творческих процессов, друзья!)))

Мастер-класс Вышивка атласными лентами.Роза.

Автор пошагового мастер-класса по изготовлению роз из лент — Кормановская Любовь, специально для сайта /

Сначала я покрасила канву акриловыми красками. Краски можно разводить водой. Это для того, что бы фон был цветным, но можно фон и не раскрашивать. Можно наносить с помощью обычной кисти или губкой.

Канву раскрасили, надо подождать, когда высохнет, или высушить феном. Я рисую на бумаге листья для розы, вырезаю их. Потом размещаю на ткани и обвожу.

У меня получилось несколько листьев, их можно оплавить зажигалкой или обработать оверлоком на швейной машине, как вам нравится. Это заготовки для картины.

Я делаю карандашный набросок будущей картины. Это тоже не обязательно, можно найти картинку в интернете.

Выбираем цвета лент, все зависит от вашего желания. У меня будет чайная роза

Завязываем узелок на ленте, для узелка загибаем конец ленты два раза потом иголкой прокалываем и протаскиваем ленту. В иголке ленту я не закрепляю.

Как сделать крученую розу из атласной ленты How to make a twisted rose of satin ribbon

У нас получился узелок. Можно приступать к вышивке.

Вышиваем прямыми стежками. На канве карандашом пометим середину, где будет вышита роза.

Делаю несколько стежков. Намечаю будущую розу.

На обратной стороне стежки не должны быть большими, когда лента закончилась, выводим на изнаночную сторону и с помощью зажигалки немного оплавляем ее. Продолжаем вышивать розу.

Розу вышили, приступим к вышиванию стебля. Берем зеленую ленту, выводим на лицевую сторону за иголку, начинаем ленту закручивать.

Закручиваем туго, у нас получится стебелек.

Закрепляем ленту. Можно стебелек пришить нитками в тон.

Вышиваем небольшой бутон, для него используем желтую ленту.

Я сделала еще один бутон, для него использовала ленту немного другого цвета. Вышила листочек лентой прямым стежком.

Далее пришиваем наши заготовленные листья, располагая на картине как нам нравится. Пришиваем их нитками в тон ткани. Я пришила их по средней линии чтобы листочки можно было отогнуть.