Мастер-класс Вышивка бисером и жемчугом брошь Холодное лето

Вышиваем бисером и бусинами брошь «Аметистовая рыба»

«Когда б вы знали из какого сора. » или «Новое — это хорошо переделанное старое» 🙂

Создаем брошь «Аметистовая рыба» из одинокой перчатки, пригоршни бусин и неуемной фантазии

В моих необозримых запасах различных странных вещиц породы «это непременно для чего-нибудь пригодится» нашлась одинокая, давно утратившая пару перчатка, которую мой внутренний хомяк (тот еще деспот) категорически запрещал выбрасывать. Светлая кожа имела хорошо поживший вид, но насколько же она хороша на ощупь, тонкая, пластичная.

Значит, надо распороть и посмотреть, что из того может получиться.

После отпарывания деталь пальца стала ощутимо кого-то напоминать.

Да это же рыба! Точно рыба. Намечаем глаз, прикладывая стеклянный кабошон, и рисуем линию жабр, плавников и общий контур.

Поскребя по сусекам, собираем все, что нам понадобится: бисер, стеклянные плоские бусины, перламутровые чешуйки, крошку натурального камня и прочее, стараясь, чтобы все это было гармонично по цвету. Ну или контрастно, если вам хочется!

Намечаем линию жабр плоскими круглыми бусинами, сначала раскладываем их на коже так, как нам нравится. Потом, чтобы они не нарушили порядок при закреплении, наносим на тыльную сторону немножко моментального клея и прижимаем. Закрепив, пришиваем с помощью бисеринки сходного цвета в центре. Теперь они прочно держатся. Рисуем глаз.

Для глаза рисуем на коже акриловыми красками радужку и зрачок, приклеиваем стеклянный кабошон сверху. Учитывайте, что он работает как увеличительное стекло, так что рисуйте аккуратно. Вот я, например, могла бы и поаккуратнее. Если у вас есть готовый глаз, клейте сразу глаз. Потом мы его будем оплетать бисером.

Оплетение бисером мозаичным способом по самой простой схеме,

Далее делаем еще ряд или несколько рядов бисером по окружности.

Заполняем тело рыбки бусинами, перламутром, каменной крошкой, стараясь класть их плотно, без пустот и избегая симметрии. Промежутки мы потом заполним бисером. После того, как бусины разложены, и результат нас удовлетворил, мы фиксируем их на клей (каплю на нижнюю часть и придавить к коже, главное, не перестараться с количеством клея, а то видно будет). Закрепляем бисеринками через отверстие.

Вышивка броши пера

Теперь, после того как разобрались с крупными элементами, переходим к мелким. Расшиваем бисером все промежутки, заполняя контур тела рыбы.

Вышив тело, заполняем пространство вокруг глаза и жабры. Я это делаю бусинками похожих цветов и разной фактуры (бисер нескольких размеров и стеклярус).

Вышиваем нижнюю челюсть, рыба приобретает «лица не общее выражение».

Переходим к плавникам.

Я тут использую винтажный золотой стеклярус, он встречается в пакете разной длины, его нужно отсортировать по размеру трубочек. Уж больно он хорош для плавников и хвоста. Можно вышить и обычным золотым стеклярусом, в зависимости от того, что у вас имеется.

Раскладываем трубочки, заполняя контур хвоста и плавников, начиная с самых длинных. Пришиваем, проходя максимальное количество раз, у стекляруса острый край, он может резать нитку, так что нужно посадить стеклярус на нити плотно, чтоб не вертелся, тогда это прочно.

Обрезаем лишнюю кожу, оставив 1 мм от края для окантовки.

Крепим изнанку и застежку для броши. Приклеиваем клеем типа Момент пластиковую пластинку, вырезанную на 1-2 мм меньше контура рыбы. Пластик предпочтительнее картона, так как прочнее и не боится воды. Пришиваем застежку для броши, проходя ниткой между бусинами, это сделает стежки незаметными.

Вырезаем из кожи изнанку по контуру рыбы, делаем в ней шилом 2 отверстия, под застежку. Приклеиваем на клей Момент.

Край обшиваем бисером русским швом. Там, где тело рыбы, используем бисер в тон и темную нейлоновую нить, на хвосте и плавниках — золотой бисер и леску.

Создаем брошь-цветок «Аврора»

Искусственные цветы сегодня — один самых популярных модных трендов. Украшаем мы ими офисную, будничную и праздничную одежду, «сажаем» на шапочки и шляпки, прикрепляем на сумочки и туфельки. Мы покупаем готовые искусственные цветы или делаем их своими руками, с радостью получаем в подарок и с не меньшим удовольствием дарим другим, особенно, если это ручная работа. И, как выясняется, собственноручно изготовить такой модный аксессуар совсем несложно.

  • кристалл Сваровски Rivoli 14mm — Light Coral — 1 шт;
  • японский бисер TOHO, размер 15/0. Цвет PF557 (Permanent Finish гальванизированный, золотой);
  • японский бисер TOHO, размер 11/0. Цвет PF557 (Permanent Finish гальванизированный, золотой);
  • японский бисер фирмы TOHO, размер 11/0. Цвет PF553 (Permanent Finish гальванизированный, винтажная роза);
  • пайетки 4мм плоские Glass;
  • пайетки 3мм плоские Rosa Antico;
  • пины с шариком 30 мм, золото 13 шт;
  • бусины Rizo (стекло), цвет: 14494WH (глянцевый, розовый), размер: 2,5 x 6 мм — 8 шт;
  • хрустальные бусины-биконусы (стекло), цвет шампанское, размер: 4 мм — 11 шт;
  • булавка для броши;
  • кожа белая искусственная;
  • нитки белые для вышивки;
  • клей момент-кристалл;
  • пяльца (небольшие);
  • материал для подкладки;
  • зажигалка;
  • карандаш мягкий;
  • нитки металлизированные золото;
  • иголка для бисера;
  • кружево;
  • картон;
  • ножницы.

Придумайте, как именно будет выглядеть ваша брошка, и нарисуйте на картоне шаблон цветка. Далее переносим рисунок на ткань.

Начинаем вышивать наши лепестки. Пришиваем первую пайетку в середине лепестка, а от нее сверху вниз пришиваем остальные пайетки. Сначала вышиваем одну сторону, затем другую.

Чтобы легче было вышивать прорисовываем и номеруем ряды будущих пайеток. Делаем их разной длины.

После пришиваем розовые нижние пайетки только в обратном порядке.

С помощью трафарета вырезаем из кожи две основы для броши. В середине рисуем кружочек.

Вырезаем небольшой крестик в нашей основе для броши, в который мы посадим наш кристалл (кристалл для надежности можно приклеить).

Наш кристалл обшиваем и оплетаем мозаикой.

Вот что у нас получается.

Снимаем наши лепесточки и основу с пялец. Зажигалкой аккуратно обжигаем край лепестков.

Приклеиваем лепесток к коже и вырезаем. Край лепестка подшиваем обметочным швом.

Собираем наши лепестки вокруг кристалла (внизу три и сверху три).

Приступаем к украшению нашего цветочка. Отрезаем у пина конец, чтобы он был острый и хорошо мог пройти через основу.

Загибаем пин с обратной стороны и пришиваем к изнанке.

Всего у нас 13 пинов.

В середине пришиваем наши розовые бусины, между ними делаем стежки металлизированной нитью и пришиваем бусины-биконусы. Оставшееся пространство между бусинами вышиваем золотым бисером разного размера.

Осталось прикрепить основу для броши. Пришиваем булавку к основе, сверху пришиваем кружево. И можно приклеить нашу основу с булавкой к цветку. Край обшиваем бисером американским способом.

Наша брошь готова! Можно любоваться и гордиться проделанной работой!

Двойная брошь, вышитая бисером в закладки 2

Двойная брошь «Холодное лето», мастер под ником “Грани неразумного”

Для ее выполнения вам уже необходимо иметь навыки работы с бисером: техника оплетения кабошона «мозаикой», также вышивка бисером «стежок назад» и умение обшивать край вышитого украшения бисером.

Также качество и вид работы зависят от материалов. Если вы хотите получить красивое украшение, то лучше взять чешский и японский бисер, удобную и качественную основу для вышивки и нить. Это же касается и начинающих рукодельниц. Вам будет и удобней и приятней работать с таким материалом.

1. Для выполнения этой работы я взяла следующие материалы:

  1. Бисер чешский № 10 6 цветов.
  2. Бисер японский Бисер MIYUKI Delica 11/0.
  3. Перламутр Пауа (кабошон) около 1 см в диаметре.
  4. Жемчуг натуральный.
  5. Фетр для вышивки белый.
  6. Кожа натуральная или искусственная.
  7. А также фурнитура для броши 2 штуки, нитки, воск пчелиный для вощения нити, клей, ножницы, иглы.

2. Вторым этапом, конечно, является выполнения эскиза, подбор материалов и их цвета и перенос рисунка на основу для вышивки.

3. Следующим шагом будет определение расположения основного и самого крупного элемента – кабошона перламутра. Приклеиваем его и начинаем обшивать кабошон в мозаичной технике. У меня получилось 3 ряда бисера и последний ряд я приплетала через одну бисеринку. У вас может быть больше рядов, если кабошон выше. И обязательно затянуть ниточку, чтобы камушек там «сидел» крепко.

4. Далее я обшила контур бабочки в техники «стежок назад. Для того чтобы линии у меня получались плавные и ровные, я обязательно после прохожу ниткой 1-2 раза сквозь все бисерины линии или контура. После того, как контур закончен, я вышила тельце и усики и начинаю заполнение узорами и намеченными в эскизе линиями. Также добавила несколько бусин жемчуга.

5. Когда все вышито, надо вырезать бабочку. Тонкими острыми ножницами, немного отступив от линии шва (но совсем немного), очень аккуратно вырезать полученную «заготовку». Я ее сначала приклеиваю на тонкий картон, для того чтобы не проглядывали узлы, ниточки и швы.

Большой обзор, новые камни, нитки для вышивки, огромные броши и примерка образов

6. Так как это брошь, то необходимо ее сделать с булавкой. Я ее вставляю между основной заготовкой и кожей. Так выглядит эстетичнее, нежели пришивать ее уже на кожу. Надо на коже разметить прорези для булавки, вырезать и вставить в них булавочку. Тут важно сделать все по размеру, чтобы не топорщилась кожа и не проглядывал картон. После того, как все подогнано можно клеить на кожу.

7. Когда высох клей, можно вырезать и обшивать край. Также я еще добавила подвеску с жемчугом.

Вот первая брошь этого украшения готова. Можно приступать к следующей составляющей.

8. Аналогично бабочке выполняем все этапы:

  1. эскиз,
  2. вышивка основных линий и контура,
  3. заполнения бисером и узорами,
  4. вырезать и наклеить на картон,
  5. добавить фурнитуры для броши и приклеить к коже,
  6. вырезать и обшить край бисером.

Вышиваю брошь «Вишня». ПРОЦЕСС. Вышивка бисером

В итоге получили:

9. После того, как обе броши готовы их необходимо соединить между собой. Я для этого выбрала жемчуг. Соединять я их буду двумя нитками жемчуга разной длины. Использовать лучше нить, а не леску, так они будут висеть мягко и нежно.

Вот теперь все готово. Можно примерять, фотографировать, радоваться и хвастаться родным и знакомым