Мастер-класс Вышивка гладью для начинающих (занятие 1)

Вышиваем гладью анютины глазки. Часть 1

Сегодня я хочу показать вам, как можно вышить гладью вот такой букетик анютиных глазок.

Время вышивки я указала примерное: у кого-то больше, у кого-то меньше. Тут главное — не торопиться и сделать всё с удовольствием. Ибо вышивка гладью не терпит суеты. Это, скорее, форма медитации.

Схему для вышивки можете сохранить и перерисовать с экрана, а можете нарисовать свою. Для удобства я указываю масштаб моей вышивки — 9 на 9 см.

Нитки для вышивки я использовала х/б мулине. Подбор цветов показан на фото. Подбирайте нитки похожих цветов либо любые по вашему желанию, главное, во-первых, чтобы оттенки одного и того же цвета сочетались друг с другом, а во-вторых, чтобы при вышивке каждого цветка у вас было несколько оттенков (2-3) одного и того же цвета от светлого до тёмного плюс несколько цветов для выделения серединок и пару оттенков зелёного цвета для листьев.

Еще нам понадобится ткань для вышивки светлая (у меня габардин), иголка (иголку выбирайте достаточно тонкую, будет удобнее), пяльцы (пяльцы нужны такого размера, чтобы рисунок вышивки полностью в них помещался), ручка или маркер для переноса рисунка на ткань (я пользуюсь ручкой «пиши-стирай» фирмы «Пилот»), ножницы, а также рисунок вышивки на бумаге или кальке.

Всё, можно приступать.

Для того, чтобы красиво вышить цветок, нам необходимо определить порядок вышивки и направление стежков. Вышивать начнём с верхних лепестков цветочков, потом перейдём к средним, затем к нижним и в конце вышьем серединку. Начнём с внешних сторон лепестков в сторону центра, стежки будут не параллельны, а сужаться веерообразно. Чтобы было понятнее, я нарисовала на схеме. Ну и дальше по мере описания вы всё поймёте.

Итак, мы перевели схему на ткань (можно воспользоваться оконным стеклом, приклеив на скотч сначала схему, затем ткань и переведя ручкой или маркером для ткани) и заправили её в пяльцы.

Внимание! Рисунок вышивки должен полностью помещаться в пяльцы. Ткань по размеру должна быть больше круга пялец. Если ткани не хватает, можно подшить дополнительную ткань, которую затем отпороть. Также важно, чтобы ткань была хорошо натянута. От этого будет зависеть качество вышивки.

Начнём с верхнего цветочка. Чтобы мне было удобнее вышивать, я прямо на ткани нарисовала направляющие линии.

Для этого цветка я буду использовать оттенки ниток № 1-6 и № 13 (для серединки).

Сначала вышьем контур верхних лепестков. Для контура возьмём самый светлый оттенок жёлтого цвета, который используется в данном элементе.

Контур вышьем швом «в раскол» или «назад иголку» в одну нить.

Кто забыл, как выполняются данные швы, вот схемы.

Начинаем заполнять пространство лепестков самой светлой ниточкой (в одну нить), начиная с внешнего контура. Иглу вкалываем перпендикулярно к поверхности за нашим вышитым контуром. Можно пройтись по всему ряду 2 раза: сначала неплотно, когда идём в обратную сторону, зашиваем оставшиеся прогалины. Стежки должны быть разной длины.

Старайтесь не делать узелков на изнанке. Нитку закрепляем на лицевой стороне несколькими стежками, которые после закроются вышивкой.

Второй ряд выполняем более тёмным оттенком стежками разной длины, вкалывая иглу между стежками предыдущего ряда. Таким образом происходит вливание цвета и мы получаем плавный переход от одного оттенка к другому.

Завершаем вышивку лепестков подобным же образом цветом № 3 (более тёмным).

Несколькими стежками оттенка № 4 обозначим тень, которая падает от расположенных выше лепестков.

Переходим к средним лепесткам. Для контура я использовала цвет № 2 (самый светлый из тех, что я буду применять в этом элементе).

Этим же цветом начинаем вышивать. Делаем три ряда, переходя от более светлого к более тёмным оттенкам, вливая их друг в друга. Центр пока не зашиваем.

Для внутренней части лепестков я использовала жёлтый цвет № 6 и чуть-чуть яркого кирпичного цвета № 5.

Нижний лепесток — самый тёмный. Контур — цвет № 3.

Вышивка гладью для начинающих/7 урок, ч.1/челночный стежок, гладь с настилом

Вышивка: первый ряд — цвет № 3, второй ряд — цвет № 4, третий ряд — цвет № 6, четвёртый ряд — цвет № 5.

Тычинки вышьем светло-зелёным цветом в две нитки французскими узелками в два навива.

Переходим к следующему цветку (сиреневому). Для него нам понадобятся три оттенка сиреневого цвета плюс желтый для серединки: № 6-9.

Порядок вышивки практически такой же, как и у предыдущего цветка.

Светлым тоном вышиваем контур, а также размечаем направляющие линии и зоны вливания цветов.

Начиная от внешнего края, вышиваем верхние лепестки: сначала светлым оттенком, средним оттенком и более тёмным оттенком, полностью закрывая контур.

Средние лепестки (см. фото).

Для нижнего лепестка возьмём средний и тёмный оттенки.

Серединку вышьем тремя французскими узелками в два навива жёлтой нитью в два сложения.

Как вышить ещё один цветок и листья, я покажу в следующей части >>

Как научиться красиво делать вышивку гладью начинающему

Ручная вышивка — один из самых старинных и завораживающих навыков, которым можно овладеть. Обучится пошаговой технике несложно. Сделать свою первую вышивку гладью можно сразу же после изучения небольшой инструкции для начинающих. Немного практики — и со временем получится красиво расшивать одежду, домашний текстиль и даже картины.

Руководство из четырех шагов

На первый взгляд, техника вышивания гладью для начинающих с нуля может показаться сложной, но после первых стежков процесс пойдёт быстро и легко. Как только начальная техника будет освоена, можно делать более сложные художественные работы.

Необходимые материалы:

  • пяльца;
  • острые иглы;
  • ножницы;
  • схема и калька для перевода;
  • ткань (можно взять хлопок или лён).

Для начала рекомендуется использовать тонкую ткань, но исключить шёлк или атлас. Подбор правильной ткани обеспечит лёгкость процесса и уменьшит шанс образования некрасивых затяжек. Перед началом лучше хорошенько погладить ткань, чтобы при переведении рисунка контур получился ровным.

Иглы стоит подбирать в зависимости от толщины нитки. Толщина регулируется расслаиванием волокон нити. Подойдут обычные нитки «мулине». В магазине можно найти богатую цветовую палитру. Лучше не использовать большие иголки, чтобы не оставлять следов от прокола.

Подготовка пялец

Для того чтобы подготовить пяльцы, необходимо отделить две части друг от друга. Обычно пяльцы состоят из пластика, дерева или металла. Пластиковое приспособление обеспечивает ​​плотное закрепление ткани к основе. Деревянное держат слабее, поэтому, чтобы получить необходимое сцепление, можно подложить что-нибудь между пяльцами и тканью. Металлические пяльцы встречаются редко, в основном их можно найти на барахолках.

Чтобы закрепить ткань, её нужно положить на круг поменьше. Затем установить круг с винтом. Подкрутить его, чтобы создать максимальное натяжение.

Вставить нить в иглу

Толщина стежков будет полностью зависеть от количества используемых волокон нити. Для вышивки используют от 1 до 6.

Для первого раза лучше не заморачиваться и использовать всю нить. Чтобы предотвратить заедание и спутывание нитки, рекомендуется придерживаться небольшой длины отрезка.

Начало строчки

Как и в обычном шитье, процесс начинается с того, что игла вставляется с изнаночной стороны ткани. Необходимо прошить несколько стежков, чтобы закрепить нитку. Конец нити нужно придерживать второй рукой, чтобы удержать.

После успешного закрепления можно аккуратно обшивать контур. Чтобы сделать эффект глади, необходимо прошивать каждый стежок близко друг другу, не оставляя просветов.

Конец строчки

Чтобы нитки не разошлись, важно правильно начинать и заканчивать ряд. Есть три способа завершения вышивки.

  1. Проплести нить между швами. Для этого нужно перевернуть получившийся рисунок наизнанку и несколько раз провести нить под швами.
  2. Завязать основной узел вокруг иглы и затянуть на ткани.
  3. Разделённый узел. Подойдёт для случаев, когда осталось совсем мало нитки. Нужно разделить конец нити на две половины и завязать узел. Концы подрезать ножницами.

Таким образом, можно подобрать оптимальный вариант для закрепления нитки при любой ситуации.

Виды глади

Понять, как научиться вышивать гладью, для начинающих будет непросто. Главное в этом деле — опыт. Существует несколько техник выполнения гладьевого шва. Начинать следует с самого простого, но постепенно осваивать и другие способы, чтобы определить подходящую для себя технику и иметь возможность делать вышивку в смешанном стиле.

Виды глади:

  • простая. Эта техника есть во всех уроках вышивки гладью для начинающих. Вышитый таким образом рисунок выглядит одинаково с обеих сторон канвы. Все элементы схемы выполняются плотно лежащими друг возле друга стежками. Размер и направление стежков могут быть любыми;
  • белая с настилом. Такой способ получил своё название из-за того, что рисунок выполняется белыми нитками и на белой ткани. Можно выбрать любой материал для вышивки, но цвет обязательно должен быть совпадать. Подобные узоры выглядят утончённо. Чаще всего ими оформляют свадебные платья или платки, скатерти и салфетки;
  • художественная (тоновая). Считается сложной техникой за счёт наличия большого количества цветов и фигур. Стежок необходимо делать накосо и без настила. Вышивку можно изготовить более объёмной, если сделать центр в тёмных тонах, а края — в светлых;
  • китайская. Не подходит для новичков, так как в качестве основного материала используется шёлк и шелковые нити. За счёт сильного скольжения и нежности материала работа требует сосредоточенности и мастерства.

Вне зависимости от типа стежков следует начать вышивку с простых фигур, ширина которых позволит заполнить рисунок в один стежок. Например, листья или ягоды. Со временем, когда процесс станет интуитивно понятен, можно приступать к вышивке более сложных композиций.

Схемы для вышивания

Схемы необходимы для обозначения чётких границ картинки, которая будет вышиваться. Благодаря перенесению контура на ткань удаётся сделать аккуратные и ровные стежки. Обычно схема используется для создания сложных мотивов, обозначения границ или букв. Есть несколько популярных мотивов и узоров для вышивки гладью:

  1. Растения. Отличный вариант для изучения разных стежков вышивки гладью. Схемы для начинающих довольно разнообразны, поэтому каждый новый элемент будет отличаться от другого, и не придётся повторять одно и то же. К тому же одежда, украшенная вышитыми растениями, сейчас пользуется большой популярностью.
  2. Сердечки. Эту фигуру просто вышить, даже не понадобится пошаговый мастер-класс. Начать можно с обычного сердца, а затем поэкспериментировать с различными дополнениями, например, полосатой окраской.
  3. Слова. Если использовать жирный шрифт и пошагово следовать инструкции, можно с первой попытки сделать качественную вышивку. Для первого раза не стоит выбирать слишком маленький или сложный шрифт.
  4. Собственная схема. Подойдёт для людей с небольшим опытом. Для того чтобы правильно подобрать рисунок для вышивки, необходимо уметь адекватно оценивать свои силы. Без этого навыка вряд ли что-нибудь получится.

Для того чтобы добиться значительного прогресса в вышивке, придётся набраться терпения. Как и в любом другом занятии понадобится много практики и хотя бы базовые знания, чтобы делать действительно красивую вышивку гладью.

Вышивка гладью для начинающих (пошагово)

Мода на вышивку зародилась еще в Древнем Китае, когда роскошную шелковую одежду украшали золотыми нитями. С тех пор ее популярность то падает, то возвращается вновь, но никогда не угасает с концами. Ведь вышивка – это не только создание красивых вещей, но и отличный способ расслабиться, отвлечься или снять стресс. Мы собрали для тебя 7 пошаговых мастер-классов вышивки гладью для начинающих!

Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих

1. Базовый прямой стежок

Прежде чем приступать к серьезным работам, нужно освоить самые простые принципы. Попробуй для начала вышить гладью мелкое сердечко прямо по разметке, чтобы понять, как ложатся нитки и какая частота тебе нужна для разной плотности. Чтобы зафиксировать кончик, спрячь его с помощью иголки прямо под вышивку.

2. Способы вышивки листиков

Чтобы листик гладью был ровным и аккуратным, есть особая хитрость, которую тебе нужно знать! Конечно, можно просто шить в стороны от середины, но тогда центральная часть будет не слишком аккуратной. А можно сразу визуально разметить листик на треугольник и делать стежки по очереди крест на крест!

Второй вариант – вышивать листик так, как будто затягиваешь длинные шнурки. Чередуй стежки в обе стороны в шахматном порядке, а потом повтори то же самое в обратном направлении. Это очень удобный прием, если ты хочешь совместить два оттенка и сделать листик пестрым.

Листик петлями – еще одна интересная техника, которая пригодится не только для листиков и лепестков, а и для любых мелких деталей. Здесь сразу прошивай листик поперек из края в край и оставляй нитку свободной петлей. А потом закрепи и затяни ее мелким стежком посередине, как раз по центральной прожилке.

3. Простой цветок гладью

Нарисуй схему прямо по канве или прикрепи ее булавками с обратной стороны пялец. Сначала прошей контуры всех лепестков швом «назад иголка», а потом заполни их мелкими стежками от центра к краям. Пускай они расходятся как будто веером, но обязательно соблюдай направление.

Чтобы совместить два оттенка, чередуй длинные стежки с короткими и вставляй иголку между стежками предыдущего ряда. Стебель вышивай стебельчатым швом и обязательно всегда выводи нить с одной стороны. Сделай листики крест на крест или от середины – как тебе больше нравится.

4. Вышивка с настилом

Чтобы сделать настил, обшей контур детали и выкрои ее из синтепона точно по размеру. Первым рядом приметай настил по всему периметру широкими стежками. Синтепон очень хорошо держит форму и легко прокалывается, поэтому у тебя не возникнет проблем. Дальше продолжай заполнять рисунок как обычно по принципу веера, чередуя короткие стежки с длинными.

5. Разноцветная монстера

Это очень короткий, но очень наглядный мастер-класс по вышивке листочка монстеры. Здесь ты еще раз увидишь, как делать красивые цветовые переходы и сможешь попробовать повторить их самостоятельно. А заодно – узнаешь, чем еще украсить вышивку и как сделать из нее красивую брошь ручной работы!

6. Нашивка на одежду

Эффектную и яркую нашивку на одежду или сумку очень легко вышить гладью. Не беспокойся, если это твой первый опыт, ведь легкая небрежность сейчас как раз в моде. Сначала обязательно прорисуй контуры по ткани – и приступай к работе.

Чтобы патч получился объемным, лучше шить тонкой ниткой и частыми стежками. Это существенно дольше, но результат того стоит, хотя для начала можешь попрактиковаться обычными мулине. Чтобы края нашивки не обтрепались, когда ты ее вырежешь, оставь небольшие припуски и приклей на обратную сторону на клей-пистолет!

7. Первый букет

Этот мастер-класс хорош для того, чтобы попрактиковаться и научиться делать широкие стежки. Дело в том, что мелкие обычно аккуратнее и переходы цвета смотрятся более плавно. Но это совсем нецелесообразно для крупных работ, вроде целого венка или букета. Тем более, таким образом тоже можно делать очень красивые и хаотичные переходы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

МК Вышивка гладью полотенце для начинающих 1 часть