Мастер-класс Вышивка гладью с перехватом по шнуру

Вышивка гладью с перехватом по шнуру

Вышивка по мягкому шнуру — это одна из техник церковного, золотого шитья она применяется для создания объёма в вышивке. В церковном шитье, по мягкому шнуру могут быть выполнены детали растительного орнамента. Шнур может быть скручен из нескольких пасм мулине или фабричного производства. Его выкладывают по форме всего элемента и далее зашивают золотом, перпендикулярно выкладке, вприкрёп. По этой теме написаны специальные методические пособия. Мы пойдём другим путём. Сразу скажу, что золотым шитьём не занимаюсь, но вышиваю уже очень давно и решила использовать опыт предков в «мирской жизни».

Я эту технику упростила, так как настоящее церковное шитьё — это очень трудоёмкий процесс и люди учатся вышивать годами в специальных мастерских . Образцы этих чудесных работ можно увидеть в музеях, церквях и монастырях. У меня по шнуру пойдёт, гладь с перехватом или ещё её называют «восьмёрка». МК по этой технике уже был предстален Евгенией Красновой и были вопросы, как сделать вышивку более объёмной. В этом МК я покажу один из способов, как этого добиться . Так же гладь с перехватом, позволяет быстро вышивать большие детали.

Для работы, я взяла мулине дмс: два вида серого №3024 и №3023, фиолетовое №550, сиреневое №340 и меланжевое китайское(из старых запасов), перья будут фантазийные. Ещё потребуется сутажная лента, примерно 50см.; эластичный клеевой флизелин 30/30 см; светлый маркёр и пяльца ( честно скажу, я не использую пяльца, мне они мешают); ну и конечно иголка и ножницы. Вышивать буду гимнастическое трико для девочки, чтобы придать ему индивидуальность. Можно взять салфетку, платочек, джинсы, блузку.

Начинаю с рисунка. На картоне рисую павлиньи пёрышки и вырезаю, получились трафареты, их накладываю на ткань и обвожу белым маркёром . Размер каждого примерно 9.5 / 4 см.

Павлиний «глаз», рисую произвольно, делю кружок на 3 части (прошу прощения за качество фото, здесь я не профи).

Потом вырезаю флизелин и намечаю контуры рисунка булавками, для того что бы знать, куда приклеивать флизелин.

Выворачиваю трико наизнанку и приклеиваю флизелин утюгом. Это нужно для большей жёсткости материала, так как вышивка будет на трикотаже.

У сутажного шнура (у меня синтетический) обжигаю конец, что бы не мохрился. Если шнур шёлковый, то кончик можно заклеить ПВА , главное что бы срез был гладким. Мой шнурок с ложбинкой посередине и я пришиваю его намёточным швом, шнур без ложбинки (сейчас такие чаще продают), пришивается ниткой вокруг себя. Шнурок пришиваю ближе к середине пёрышек. Если нужно добиться большего объёма, то можно взять более толстый шнур.

Далее начинаю вышивать «глаз», сначала серединку — фиолетовым, потом меланжевым и сиреневым. Вышиваю обычной двусторонней гладью. У меня нить двойная. Вообще, толщина нити должна примерно соответствовать толщине ткани.

Да, ещё хочу коротко о закреплении нити, узелков быть не должно. Поэтому или делается петля или, если нить одинарная, то её крепят недалеко от края вышивки намёточным швом и можно сделать ещё один короткий стежок назад. Так же поступаем и, когда нить заканчивается, прячем её в вышивку. Работа должна быть аккуратной с обеих сторон.

И вот начинается самое интересное. Вышиваю опахало пера, гладью с перехватом. Края пера специально делаю неровными, для естественности. Сначала беру серое мулине более тёмного тона, ближе к «глазу» более светлый тон (но впринципе, как кому угодно). Как делать стежок, фото внизу, надеюсь понятные.

Для того, чтобы вышивка «изгибалась», между стежками с перехватом, я делаю ещё дополнительные стежки с одной или другой стороны от перехвата, длинной до перехвата. Ниже схемка и фото:

Когда опахало вышито, то вышиваю стержень пера, стебельчатым швом.

Так же можно добавить немного бликов светло серого или сиреневого, по более тёмному серому тону.

Ну вот в принципе и всё. Вышивка обязательно стирается и гладится. Последний раз прогладить нужно с изнанки, что бы вышивка, как бы «вылезла» на ткань.

Вид вышивки с изнанки.

Если есть какие либо вопросы, то с удовольствием отвечу на них.

В конце, несколько примеров золотого,высокого шитья в сочетании с жемчужным. Фото из книги И.И.Вишневской.

Поручи патриарха Питирима, мастарские Кремля, сер. 17в.,деталь и общий вид:

Набедренник из Патриаршей ризницы, детали шитья, мастерские Кремля 17в.:

Вышивка гладью для начинающих (пошагово)

Мода на вышивку зародилась еще в Древнем Китае, когда роскошную шелковую одежду украшали золотыми нитями. С тех пор ее популярность то падает, то возвращается вновь, но никогда не угасает с концами. Ведь вышивка – это не только создание красивых вещей, но и отличный способ расслабиться, отвлечься или снять стресс. Мы собрали для тебя 7 пошаговых мастер-классов вышивки гладью для начинающих!

Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих

1. Базовый прямой стежок

Прежде чем приступать к серьезным работам, нужно освоить самые простые принципы. Попробуй для начала вышить гладью мелкое сердечко прямо по разметке, чтобы понять, как ложатся нитки и какая частота тебе нужна для разной плотности. Чтобы зафиксировать кончик, спрячь его с помощью иголки прямо под вышивку.

2. Способы вышивки листиков

Чтобы листик гладью был ровным и аккуратным, есть особая хитрость, которую тебе нужно знать! Конечно, можно просто шить в стороны от середины, но тогда центральная часть будет не слишком аккуратной. А можно сразу визуально разметить листик на треугольник и делать стежки по очереди крест на крест!

Второй вариант – вышивать листик так, как будто затягиваешь длинные шнурки. Чередуй стежки в обе стороны в шахматном порядке, а потом повтори то же самое в обратном направлении. Это очень удобный прием, если ты хочешь совместить два оттенка и сделать листик пестрым.

Листик петлями – еще одна интересная техника, которая пригодится не только для листиков и лепестков, а и для любых мелких деталей. Здесь сразу прошивай листик поперек из края в край и оставляй нитку свободной петлей. А потом закрепи и затяни ее мелким стежком посередине, как раз по центральной прожилке.

3. Простой цветок гладью

Нарисуй схему прямо по канве или прикрепи ее булавками с обратной стороны пялец. Сначала прошей контуры всех лепестков швом «назад иголка», а потом заполни их мелкими стежками от центра к краям. Пускай они расходятся как будто веером, но обязательно соблюдай направление.

Вышивка гладью: МК «Виола». / Hand embroidery: Master-class on embroidery stitch of the viol.

Чтобы совместить два оттенка, чередуй длинные стежки с короткими и вставляй иголку между стежками предыдущего ряда. Стебель вышивай стебельчатым швом и обязательно всегда выводи нить с одной стороны. Сделай листики крест на крест или от середины – как тебе больше нравится.

4. Вышивка с настилом

Чтобы сделать настил, обшей контур детали и выкрои ее из синтепона точно по размеру. Первым рядом приметай настил по всему периметру широкими стежками. Синтепон очень хорошо держит форму и легко прокалывается, поэтому у тебя не возникнет проблем. Дальше продолжай заполнять рисунок как обычно по принципу веера, чередуя короткие стежки с длинными.

5. Разноцветная монстера

Это очень короткий, но очень наглядный мастер-класс по вышивке листочка монстеры. Здесь ты еще раз увидишь, как делать красивые цветовые переходы и сможешь попробовать повторить их самостоятельно. А заодно – узнаешь, чем еще украсить вышивку и как сделать из нее красивую брошь ручной работы!

6. Нашивка на одежду

Эффектную и яркую нашивку на одежду или сумку очень легко вышить гладью. Не беспокойся, если это твой первый опыт, ведь легкая небрежность сейчас как раз в моде. Сначала обязательно прорисуй контуры по ткани – и приступай к работе.

Чтобы патч получился объемным, лучше шить тонкой ниткой и частыми стежками. Это существенно дольше, но результат того стоит, хотя для начала можешь попрактиковаться обычными мулине. Чтобы края нашивки не обтрепались, когда ты ее вырежешь, оставь небольшие припуски и приклей на обратную сторону на клей-пистолет!

7. Первый букет

Этот мастер-класс хорош для того, чтобы попрактиковаться и научиться делать широкие стежки. Дело в том, что мелкие обычно аккуратнее и переходы цвета смотрятся более плавно. Но это совсем нецелесообразно для крупных работ, вроде целого венка или букета. Тем более, таким образом тоже можно делать очень красивые и хаотичные переходы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Свитер из пряжи секционного крашения

Размеры
S (M) L (XL)

#Вышивка гладью# Мастер-класс# Я- рукодельница.

Обхват груди
96 (102) 108 (114) см

Длина
58 (59) 60 (62) см

Вам потребуется
Пряжа (53% овечьей шерсти, 47% полиакрила; 80 м/50 г) 400 (450) 500 (550) г розовой секционного крашения; спицы №7, 8 и 9; короткие круговые спицы № 8; 1 вспомогательная спица.

Узоры

Лицевая гладь
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Узор «Коса», перекрещенный направо
1, 3 и 7-й ряды (= лицевые ряды): 1 изнаночная, 8 лицевых, 1 изнаночная.
2-й и все не названные ряды: провязывать петли по рисунку.
5-й ряд: 1 изнаночная, 8 петель перекрестить направо (4 петли оставить на вспомогательной спице за работой, следующие 4 петли лицевые, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми), 1 изнаночная.

1–8-й ряды повторять.

Узор «Коса», перекрещенный налево
1, 3 и 7-й ряды (= лицевые ряды): 1 изнаночная, 8 лицевых, 1 изнаночная.
2-й и все не названные ряды: петли провязывать по рисунку.
5-й ряд: 1 изнаночная, 8 петель перекрестить налево (4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, следующие 4 петли лицевые, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми), 1 изнаночная.

1–8-й ряды постоянно повторять.

Подчеркнутые убавки по правому краю
Вязать согл. схеме вязания. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

1–33-й ряды выполнить 1 раз, по окончании для размера М 31-й + 32-й ряды повторить 1 раз. Для размера L 31–34-й ряды повторить 1 раз. Для размера XL 31–34-й ряды повторить 1 раз, по окончании 31-й + 32-й ряды повторить еще 1 раз.

Подчеркнутые убавки по левому краю
Вязать согл. схеме вязания. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

1–33-й ряды выполнить 1 раз, по окончании для размера М 31-й + 32-й ряды повторить 1 раз. Для размера L 31–34-й ряды повторить 1 раз. Для размера XL 31–34-й ряды повторить 1 раз, по окончании 31-й + 32-й ряды повторить еще 1 раз.

Резинка
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Подчеркнутые убавки рукава
Вязать согл. схеме вязания. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

1–33-й ряды выполнить 1 раз, по окончании для размера М 27-й + 28-й ряды повторить 1 раз. Для размеров L и XL 27–30-й ряды повторить 1 раз.

Кромочные петли
Кромочные провязывать в соответствии с рисунком, при сборке, выполняя швы, иглой захватывать только одну стенку петли.

Плотность вязания
11 п. х 16 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №9.

Выполнение работы

Спинка
На спицы №9 набрать 61 (65) 69 (73) петли и вязать, распределяя узоры следующим образом: 1 кромочная, 7 (8) 8 (9) п. лицевой гладью, 10 п. узором «Коса», перекрещенным направо, 25 (27) 31 (33) п. лицевой гладью, 10 п. узором «Коса», перекрещенным налево, 7 (8) 8 (9) п. лицевой гладью, 1 кромочная.

Для проймы через 37 см от начального ряда в 3-м ряду узоров 2 и 3 (измерять, подвесив) закрыть с обеих сторон 1 х 1 (2) 2 (2) п. = 59 (61) 65 (69) п.

По окончании для реглана по правому краю подчеркнутыми убавками соответственно с левого и с правого края закрыть средние петли лицевой глади. Убавки выполнять согл. схеме вязания.

На высоте реглана 21 (22) 23 (25) см оставить все 25 (25) 27 (29) п.

Перед
Вязать так же, как спинку.

Рукава
На спицы № 7 итальянским набором набрать 14 (15) 16 (17) петель = 26 (28) 30 (32) п. через 4 ряда. Далее вязать резинкой на спицах №8.

Через 3 см от начального ряда перейти на спицы №9 и продолжить работу лицевой гладью, при этом для бокового скоса дополнительно набрать с обеих сторон в каждом 10-м ряду 6 х 1 п. = 38 (40) 42 (44) п.

Через 44 см от начального ряда закрыть с обеих сторон 1 х 1 (1) 1 (2) п.

По окончании для реглана вязать узором подчеркнутых убавок рукава, при этом в 1-м ряду закрыть с обеих сторон 1 п.

Узор разделить посередине, оставшиеся петли вязать лицевыми. На высоте реглана 21 (22) 23 (25) см оставить оставшиеся 12 п.

Сборка
Выполнить швы. Швы реглана выполнять короткими стежками.

Для планки горловины на круговые спицы набрать оставленные 74 (74) 78 (82) петли (перед = 25 (25) 27 (29) п., рукав = 12 п., спинка = 25 (25) 27 (29) п., рукав = 12 п.) и вязать резинкой, при этом лежащие рядом друг с другом кромочные петли провязывать вместе изнаночной = 70 (70) 74 (78) п. При ширине планки 4 см петли закрыть итальянским способом.

Фото: журнал «Verena. Модное вязание» №2/2022