Мастер-класс Вышивка Мережка. Несколько простых узоров Часть 1

Вышивка Мережка. Несколько простых узоров Часть 1

Мережка — это совсем не так сложно, как кажется! Можно использовать совсем простые швы, но эффект от них на изделии наверняка превзойдет Ваши ожидания.

Вышивать можно на любой ткани полотняного переплетения. Конечно, чем толще образующие ее нити, тем это проще делать. На примере , вышивка ведется по плотной конопляной мешковине, предварительно хорошо простираной, мягкой. Мне понравилась эта фактурная ткань. Сказать по правде — это мешок, который уже давно не использовался по назначению. Когда-то в нем перевозилась картошка, потом посылалась посылкка. а теперь он обратает новую интересную жизнь в том изделии, которое я задумала.

Итак, для начала подберем подходящую ткань. Конечно, вышивать легче, растянув ткань в пяльцах. Лучше, если они будут прямоугольные. Но это условие облегчает вышивку крупных изделий. Если вышивается небольшой образец, можно воспользоваться круглыми, или обойтись вообще без них.

В данном примере для вышивания я использую мулине в 3 сложения. Но в целом, выбор нити зависит от того, какой результат Вы хотите получить и какую ткань используете для основы.

Для первого узора нужно продернуть нити на высоту примерно 1 см. В моем образце это 8 нитей, но у Вас может быть 10-12 и даже больше.

Узор «Столбик» .

В моем примере я делаю столбики из 2-х нитей, но в Вашем случае это может быть 3-4 и даже 5. Вообще, этот шов можно делать с достаточно большим колличесвом захватываемых нитей, но у нас он будет использоваться для формирования следующего узора, поэтому столбики должны находиться достаточно плотно друг к другу.

Вышивка начинается слева и ведется швом вприкреп.

Первый этап Иглу ввести за выбранное количество нитей справа на лево.

Второй этап Игла вводится за захваченными нитями и вводится в ткань с нижней стороны на расстоянии 2-3 нитей.

Ажурные узоры спицами. Ажурная сетка.

Перед Вами узелок, при повторении этих узелков, состоящих из двух шагов и получается такая ровная, как бы расчесанная гребнем, прореженая полоска.

Далее, мы переворачиваем полотно и делаем шов Вприкреп с другой стороны, придерживаясь заданного разделения.

Мы повторяем оба предыдущих шага, теперь с другой стороны

Полученый узор «Столбик», можно использовать самостоятельно для декоративной отделки изделий

А можно протянуть атласную ленточку или любую декоративную нить

Уналогично Столбику выполняется мережка Враскол

Узор Столбик часто используется для выполнения других узоров. О некоторых вариантах расскажу далее.

Спасибо за внимание! Это мой первый опыт проведения Мастер-класса, поэтому жду ваших пожеланий и рекомендаций.

Вышивка мережка для начинающих, мережка стовпчики

Мережка — это очень старый метод для украшения вещей, таких как скатерти, салфеточки, рубашечки, история возникновения которого уводит нас далеко вглубь веков. Раньше она была очень популярна для украшений на одежде. И по сегодняшний день эта техника вышивки крестом не потеряла своей популярности. Такая работа доступна практически всем девушкам так, как для нее не надо ни машинки для шитья, ни каких-то других больших затрат. Есть много разновидностей изготовления вышивки — это и столбик и кисточка, козлик жучок, паучок и другие виды. Найти и скачать схемы можно в интернете совершенно бесплатно.

В чем же смысл техники этого мастерства? Некоторые нитки необходимо вытягивать из ткани, а те, что остались, собирают в пучок и в итоге, получится прекрасный узор.

Какие материалы нам потребуются для работы:

  • Канва, простая или шелковая ткань.
  • Острый нож или лезвие.
  • Иголка и нитки определенного цвета.

Как подготовить ткань

Если хотите поработать на равномерке, помните — для начинающих самым лучшим вариантом ткани является канва, ведь с ней очень просто и легко работать. Шелк можно взять в случае, если навыки уже развиты и есть большой опыт работы. Подготовка ткани это деликатная работа. Для каждого вида ткани нужен особый подход.

  • Начинать нужно с медленного разрезания ножиком нескольких горизонтальных ниток на канве. Ширину создаем не больше 1,5 сантиметра, чтобы готовая вещь смотрелась аккуратно и мило.
  • Новым этапом нашего занятия будет вытаскивание ниток, это проще делать иголкой. Нити необходимо убирать слева направо постепенно. Дойдя до определенной длины, нужно вырезать справа шесть вытянутых ниток. Нужно очень пристально следить за тем, чтобы кончики обрезанного края не падали. Если нужна лишь горизонтальная мережка, нет необходимости разрезать и вертикальные нитки.
  • Для того, чтобы произвести обработку вышивки, закрепите края, отступите одну клетку от начала удаления ниток. В иголку проденем нитку с узлом и введем в одну клетку нитку два раза. Потом перейдем в следующую. Этот этап нужно делать, не смотря, на то, каким узором мы будем работать.

Галерея: вышивка мережка (25 фото)

Мережка кисточка мастер-класс

Метод «кисточка» это самый легкий способ. Эта разновидность шва может применяться как самостоятельный вид, так и как главная основа для иных видов швов.

Начнем вышивание кисточки с правого или с левого уголка нашей вещи, в зависимости от того, как будет удобнее вам. В созданную полосочку на канве введем иглу с ниткой и закрепим двумя стежками и выведем на лицевую часть вещи. Потом захватим пару ниток (три или пять), обвиваем их и сделаем петлю и так шьем, не создавая пропусков. Захватим одинаковое кол-во ниток.

Мережка на канве мастер-класс

А далее, мы разберем, как создавать мережку на канве рисунком «раскол». Канва очень рыхлая, поэтому с ней нужно работать тщательно, иначе все можно легко испортить. Но, помимо этого, такое уникальное плетение поможет сделать рисунок правильно, особенно новенькой мастерице.

Вначале, нужно научиться выдергивать нитки. Это нужно делать с помощью лезвия, которым будем обрезать где-то шесть ниток. Широкую мережку можно не делать, так как изображение в таком случае может потеряться.

Первым делом проходим один край. Стоит сразу начать его обрабатывать, чтобы он не распустился дальше. Потом таким же образом украшаем второй край.

После подготовки канвы, перейдем к созданию рисунка. Разберем, как можно постепенно сделать вышивку стовпчик. Для новеньких рисунок «раскол» будет легким в исполнении. На одной стороне ткани делаем кисточку из двух ниток. Медленно проходим шов, чтобы были отчетливы, видны петли. На иной стороне в одну кисточку присоединим ниточки разных столбиков.

Мережка жучок.

Вытащим ещё один ряд нитей для создания такого шва. Делается он из вышивки «столбик» и нитка продевается посередине обработанного края. Далее, охватываем иголкой три столбика, снова проведем иголку за ними и под специальной ниткой. Затянем созданную петлю. Посчитаем кол-во столбиков, чтобы в конце не остались одиночные столбики.

Мережка панка, схема

Для создания этого вида нужно выдернуть два ряда нитей с интервалом в три клеточки. Вокруг обработаем нашей «кисточкой». Далее, принцип обработки центральной части похож, но действия с разных сторон абсолютно одинаковые.

Ряды стоит украсить уже известными нам швами. Делая середину в кружевной вышивке или «жучке», можно начать нанизывать бусины. Вот такие легкие и прекрасные виды мережки, для начинающих. Такими вышивками можно декорировать разные вещи, делая сложные кружевные узорчики.

Ажурная мережка, схема.

Вышивать таким способом очень легко. Так же как и для специальной мережки, необходимо перевивать прутики, но кол-во их нужно увеличить с двух, как в прошлой мережке, до шести максимум. Закрепим нитку, сделаем мережку (столбик).

Иглу введем за вторым столбиком, захватим первый и прокрутим их в обратные стороны, как бы переплетая все между собой. Ниточка тянется посредине между перекрученными столбцами, фиксируя их. В этом шве мережке есть много разновидностей и вариантов, но этот самый легкий. Для тех, кто больше любит смотреть, чем читать — обучающее видео, где можно пошагово рассмотреть основные техники создания мережки.

Для любителей вышивать крестиком есть готовые замечательные наборы Мережка, например набор Мережка К 112 «Старая мелодия».

Вышивка мережка для начинающих

Многие думают, что вышивка мережки — это сложно. На самом деле, если знать некоторые хитрости, вы сможете без труда все это сделать. В статье я подробно расскажу об этом виде вышивки и покажу все техники.

  1. Подготовка материалов
  2. Кисточка
  3. Столбик
  4. Раскол
  5. Перевивка
  6. Жучок
  7. Козлик
  8. Резюме

Время работы: от 1 часа

  1. Ткань основы. Используют технику для одежды, чехлов для подушки или стула, отрез равномерки для салфетки.
  2. Хлопчатобумажные нитки для оплетки.
  3. Ножницы для рукоделия. Удобно использовать даже маникюрные, с острыми тонкими лезвиями.
  4. Толстая иголка.

Нити принято выбирать в тон полотна, на котором будет создаваться узор. Классическим вариантом считаются белого цвета материалы. Красиво сочетаются контрастные тона, когда будет выделяться граница орнамента.

Со временем, когда вы наберетесь достаточно практики, выполните мережку на шелковой ткани. Получится изящная и утонченная работа.

Мережка считается декоративной сточевой вышивкой. Техника проста настолько, что даже новичок справится с любым узором. Но настоящую мастерицу отличает выбор материалов для работы. Опытная рукодельница выполнит вышивку мережка на тончайшем лоскуте шелка, создавая ажурные декоративные линии.

Подготовка материалов

Первые пробы пера проводите на равномерке. Самой простой основой для узоров мережки станет канва. Ее я и взяла для мастер-класса. А вообще техника применяется для любого материала: батист, лен, хлопок, шелк.

Нитки выбрала обычные хлопчатобумажные, вы можете вышивать мулине, ирисом. Закрепляю канву в пяльца и начинаю готовить строчки для вышивки мережкой. Прежде чем разрезать канву, я обрабатываю петельным швом по краям будущих рядов. И только после фиксации боковин, приступаю к работе ножницами.

Сначала острыми лезвиями разрезаю все горизонтальные нити канвы. Если ряд достаточно длинный, то можно сделать несколько разрезов, чтобы очищать ткань фрагментами. Строчка за строчкой очищаем нашу рабочую площадь. Смотрите внимательно, чтобы не разрезать случайно вертикальные нитки. Иначе потеряется эстетика будущего узора мережкой. Думаю, что трех рядов для базовых элементов вышивки нам будет достаточно. Поэтому переходим к основной части урока.

Кисточка

Базовый элемент, на основе которого будут создаваться дальнейшие узоры и схемы. Обращайте внимание на фотографии. Я старалась, чтобы на них наглядно был виден весь процесс вышивки: где иголка выходит, в какую сторону я обвиваю прядь нитей.

Начинаю с того, что закрепляю нитку на канве. Здесь все будет зависеть от того, на чем вы вышиваете. Если это чехол для подушки, то достаточно сделать узелок на конце нити. Если изнаночная сторона будет открыта, то следует спрятать крепление.

Вывожу иголку на лицевую сторону канвы. Теперь внимание: в точке справа от первой кисточки, отступив одну клетку. Вы будете ориентироваться по ситуации и выбранным материалам на вышивке.

По лицевой стороне провожу иголку обратно на изнанку в прорезанные ряды. Обматываю по кругу нитку вокруг столбика. Делаю полный оборот. Затем с изнанки вывожу иглу в исходную точку второй кисточки.

На заметку. Пучок для кисточки можно сделать из любого числа вертикальных ниток. Обычно берется 2 или 3, обматываются, чтобы в итоге было похоже на кисть или треугольник. С разными материалами все индивидуально. Зависит от плотности основы, толщины ниток, которые будут использоваться для вышивки мережка.

Перехожу ко второму элементу. Иголка находится на лицевой стороне. Опять делаю оборот. Следите, чтобы в каждой кисточке было одинаковое натяжение. Чтобы каждая прядь вертикальных нитей была стянута равномерно.

Теперь задачка на внимательность: найдите кисточки, которые затянуты не слишком сильно. Отдалитесь от фотографии. Вы заметите, как элементы вышивки выделяются на общем фоне. Теперь вы знаете вашу первую необходимую тренировку: учиться равномерно затягивать нить.

Столбик

Когда я писала, что кисточка— базовый элемент, то не шутила. Если сделать обмотку кисточек со второй стороны в той же технике, то вы получите мережку «столбик».

Красивый и простой узор спицами. Вязание спицами. Японские узоры.

Ваша вышивка красиво будет смотреться, если правильно подобрать пропорции: длина элемента и число ниток в скрутке. Обычно их делают примерно 5-7 мм по высоте. Если дополнительно вы обмотаете столбики, то получаются более плотными и тонкими.

Узоры спицами. Мережка. Knitting patterns. Hemstitch.

Важно соблюдать, чтобы все ваши витки были натянуты с одинаковой силой. Тем самым вы создаете равномерный узор по всей длине строчки. Разная толщина столбиков придаст вышивке небрежный вид.

Раскол

Этот вид вышивки мережки похож на столбики на первом этапе работы, когда я сделала кисточки с одной стороны ряда.

После этого я разворачиваю нитку на верхнюю границу строчки. Но теперь пряди делю пополам. Обвиваю по две половинки из соседних кисточек. В итоге наш узор напоминает горизонтальный зигзаг.

Если вы выбрали этот вариант мережки, то для красивого рисунка соединяйте четное число ниток в кисточки. Тогда вышивка получится с ровными линиями узора. В ином случае вы создадите подобие объемного эффекта. Поясняю. Представим, что кисточка из 5 вертикальных ниток. Значит, на противоположной стороне в одну сторону уходит 2 пряди, в другую 3. То есть, одна сторона зигзага получается более толстой.

На заметку. Выполните каждый элемент вышивки мережка на тренировочном отрезке ткани. Поэкспериментируйте с различными комбинациями одного и того же элемента. Меняйте высоту узора, число ниток, цвет и толщину рабочей нити. Тогда у вас под рукой будет готовый образец орнаментов для составления красивой композиции уже на изделии.

Перевивка

С мережкой «перевивка» порядок вышивки будет такой:

Простой летний ажурный узор крючком Цветы на филейной сетке

  • закрепляете края строчки петельным швом,
  • разрезаете горизонтальные нити ткани,
  • очищаете рабочую зону,
  • выполняете кисточки по нижнему краю строчки,
  • переходите на верхнюю границу, заканчиваете столбиками,
  • начинаете учиться делать мережку «перевивка».

Показываю первый вариант выполнения элемента вышивки мережки. Делаю новую рабочую нитку и закрепляю ее посередине обработанного края строчки. Теперь работаю с первыми двумя столбиками. Сначала сверху завожу иголку за второй столбец. Поворачиваю иголку вниз и возвращаюсь к первому. Его я обматываю, начиная сверху, затем через низ вывожу нитку в сторону движения узора.

Узоры спицами. Мережка. Knitting patterns. Hemstitch.

Если смотреть сбоку, то нитка движется по траектории знака бесконечность (лежачая цифра 8, если вы забыли). Со временем у вас выработается навык, когда вы кончиком иголки цепляете второй столбик мережки. Перетягиваете его к первому, чтобы иголка проходила в центре их пересечения крестом.

Когда в конце вы натягиваете нитку, чтобы переходить к следующему элементу, то ваши перевитые столбики перекрещиваются между собой. На узоре получаются симпатичные буквы «Х».

Жучок

Все начинается, как и в сказке про вышивку перевивки (хотелось сказать про бычка, но решила использовать наши с вами термины). Надо подготовить строчку с выполненными мережками «столбик». Опять крепите рабочую нитку посередине закрепляющего шва. В отличие от перевивки, работать буду уже с тремя столбиками сразу. Все просто: плотно обматываете иголкой середину столбцов.

Для большего разнообразия я чередую 3 и 2 столбца в одной мережке «жучок». Кстати, вы можете встретить другие названия элементов. Например, этот иногда называется «снопами» или «снопики». Будто сено скручивают в фигуры. Но это лишь обозначение, важен результат вышивки мережки на ткани.

Более сложный вариант, когда вы будете дополнительно обвивать каждую ножку жучка, чтобы узор получился более выразительным.

Козлик

Усложняю нашу работу и пробую сделать узор мережки «козлик». Подготавливаю рабочую строчку и вывожу иголку с ниткой на лицевую сторону в трети от верхней линии. Выполнять узор можно на основании «столбиков» или без закручивания базовых элементов. Я работаю на канве, поэтому столбики для вышивки мережки четко выражены на ткани. Сразу перехожу к сути «козлика».

Отделяю первые два столбика нитей и обматываю их (не забывайте, что рабочая нитка выведена на треть от вершины). Можно сделать простую обвивку или для надежности и плотности петли сделать петельный шов. Еще один виток вниз по нашим столбцам на треть высоты, и добавляю следующие две пряди. Теперь в скрутке размещены 4 столбика. Они обмотаны на треть высоты снизу. Отделяю последние добавленные две пряди. По ним возвращаюсь вверх плетения одним витком.

Повторяю добавление двух столбиков в узор. Условно, рабочая строчка для мережки разделена на три части, на уровне которых ведется вышивка. Я не выполняла петельный шов, делала обычную обмотку. Я не вышивала первоначально столбики, чтобы они находились отдельно. Но даже с таким упрощенным вариантом получается интересное плетение узора мережки «козлик».

УЗОРЫ СПИЦАМИ . ШИКАРНЫЙ УЗОР СПИЦАМИ. ВИТЫЕ ДОРОЖКИ ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Резюме

Из мастер-класса вы узнали базовые элементы для начинающих вышивки мережка. Начали с самых простых движений, закончили скромным ажурным плетением узора.

Ажурный узор спицами Павлин для вязания палантинов, кардиганов, летних маек

Теперь вы готовы переходить к практике.

Дополнительно хочется отметить такие моменты. Все основы делаются не только показанным способом. Вы будете комбинировать, менять направление иголки. Будете делать кисточки и столбики или сразу скручивать интересные орнаменты.

Внешний вид изделия зависит от выбранных материалов. Комбинация цвета, толщины полотна и ниток играют важную роль при вышивке мережки.

Вы можете дополнительно перекручивать пряди нитей для более изящного и ажурного вида строчки. Используйте этот материал как базу, но создавайте свои новые элементы.

Чем удивительна техника вышивки мережки, что сочетание различных приемов и способов обмотки прядей ниток создают неповторимые украшения полотен. Буду рада, если материал помог освоить базовые элементы мережки. Делитесь впечатлением, оставляйте комментарии, хвастайтесь готовыми работами и предлагайте новые интересные идеи для творческого порыва.