Мастер-класс Выжигаем и расписываем многофункциональную дощечку

Роспись разделочной доски

Мне нравится расписывать дерево и создавать разделочные доски, которые можно применять не только для декора, но и по их функциональному назначению.

Насадки для выжигателя, выжигание по дереву

Также я люблю мастер-— так как они позволяют взглянуть на процесс глазами другого человека и многое увидеть иначе. Саму меня иногда спрашивают — рисую ли я перед началом работы полноцветные эскизы на бумаге? Сколько времени трачу на изготовление одной доски? Откуда я беру идеи и т.д.

Я заметила, что ответы на эти вопросы в разнове время у меня разные и они (ответы) помогают реально смотреть на стоимость своего труда, а, следовательно, ценить свой труд и труд другого человека.

Ну, а теперь сам процесс.

Шаг.1. Идея и выбор доски

Доски впрок я никогда не закупаю. Поэтому чаще всего приобретаю их под заказ клиента или тогда, когда ловлю соответствующее под серию досок настроение. Настроение для целой серии у меня появляется не очень часто, 3-4 раза в год. Вот написала и подумала, может это как-то связано с сезонностью? Надо будет проследить.

В этом феврале мне захотелось сделать серию Рыб. Поэтому первым делом я заказала круглые формы с ручкой у знакомой женщины, чей муж в Закарпатье из бука изготавливает разные интересные формы и вырезает доски по предложенному лекалу. В лучшем случае ждать заказа необходимо около недели.

Шаг.2. Подготовка рисунка

А пока я жду доски, делаю пару набросков на бумаге. Детально я никогда не прорисовываю. Для меня важно зарисовать эмоцию, которую хочу передать на доске, чтобы не потерять ее потом. Выглядит это примерно так. Еще заметила, что когда рисую то и сама гримасничаю: мимически удивляюсь, улыбаюсь, расстраиваюсь. Так легче войти в настроение рыбешки.

Шаг 3. Грунтовка

Когда доски уже на руках, сторону для росписи грунтую клеем ПВА разведенным с водой. С пропорциями я постоянно экспериментирую, но ближе всего к 1:2 или 1:3. Кисточку для этого процесса использую недорогую жесткую и с плоской щетиной шириной 1 см.

Сложность, с которой сталкиваюсь на этом этапе: деформирование доски после контакта с водой или перепада температур (если, к примеру, покупаешь доску на улице зимой и приносишь в теплую квартиру). Избежать этого можно, покупая хорошо просушенное дерево у проверенных изготовителей и лучше в теплое время года и сухую погоду. Но даже и в этом случае, хоть и редко, возможны сюрпризы, а соответственно и отбраковка.

После грунтовки зачищаю сторону для росписи мелкой наждачкой. Время, затраченное на грунтовку досок — один день.

Шаг. 4. Начало росписи.

После легкого наброска карандашом я наношу краску на крупные детали. Желательно в два слоя, чтобы дерево не просвечивало. Все мелочи оставляю на потом. Расписываю художественной гуашью и беличьими кистями 3-го и 7-го размеров. Начинаю от светлых тонов и перехожу к более темным.

В часах, суммарно, роспись может занимать около трех часов. Но сделать это фактически невозможно. Так как каждому цвету необходимо давать время на высыхание. Поэтому сам процесс росписи одной доски длиться от 2-3 дней до пары недель (если есть дополнительная загрузка). Дольше этого времени я стараюсь не затягивать, так как могу потерять настроение доски. Хотя бывают исключения.

В идеале я сразу расписываю от трех до пяти досок. Пока на каждой прорисую области, например, желтого цвета, они высыхают и я перехожу к оранжевому и т.д. Цвета между собой стараюсь не смешивать. Могу облегчать ультрамарин белым цветом или для сочного салатового смешивать зеленый с лимонно-желтым.

Так выглядит окончательная роспись:

Как выжигать по дереву? Мастер-класс для начинающих

Бывает так, что изготовители доски хорошо протирают ее подсолнечным маслом. Считается, что именно это процедура и защищает ее от деформации при контакте с водой, так как та не может впитаться (насколько я понимаю). Я заказываю доски не промасленные, иначе гуашь не сможет ложиться на ее поверхность равномерно.

Как выжигать по дереву? Плавные переходы и тени.

Шаг.6. Лакировка

Когда роспись окончена доску необходимо покрыть защитным слоем лака, чтобы ее затем можно было использовать по назначению. Я перепробовала множество лаков — яхтный, мебельный, акриловый на водной основе! Результат последнего оказался плачевным, так как рисунок размазался ведь, гуашь легко разбавляется водой. Остановилась на лаке ПФ-170. Мне он нравится по качеству (густоте и времени высыхания), прочности покрытия и запаху. Лакирую в резиновых перчатках с помощью поролоновой губки.

Первый слой лака впитывается через краску и его практически не видно. Вот как на этой картинке. Зато (сюрприз!) видоизменяются цвета росписи. Светлые могут стать более прозрачными и будут видны полосы древесины и мазки, а вот оттенки ультрамарина, зеленого и коричневого становятся более насыщенными и глубокими.

Лакировать желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 17-25 С. Сохнет один слой лака около суток. В идеале необходимо покрыть доску 3 слоями, дать ей 3-4 дня до полного затвердевания лака, а затем пройтись по поверхности мелкой наждачной бумагой. Тогда лаковая поверхность станет гладенькой и ее можно покрывать завершающим слоем лака. Раньше я покрывала шестью слоями лака, затирая наждачкой поверхность после 3, 4 и 5-го слоев. Но сейчас вижу, что четырех слоев вполне достаточно.

Хорошо лакированная работы выглядит так: равномерно поблескивает на солнце. Хотя на самой поверхности, конечно многут оставаться следы кисти или губки — это же хендмейд!

Шаг 7. Завершающий

Когда дощечка готова, необходимо хорошенько обработать тыльную сторону крупной наждачкой, так как на ней часто остаются лаковые отпечатки пальцев. Это трудоемкая работа, требующая силы. Для нее у меня есть специальный электроприбор для полировки.

Теперь остается придумать посыл самой дощечки: о чем она? какую историю хранит в себе? Когда история готова, я ее распечатываю на картоне и нашиваю на льняное полотно, натуральной нитью прикрепляю к доске и декорирую бусиной.

Вот собственно и все. Теперь дощечку можно фотографировать и выкладывать в интернет-магазин.

Выжигаем «Зачарованную» Пайпер

Вот результат, который мы хотим получить:

Берем основу для кулона или любую деревянную заготовку. Я брала кедровый кулон диаметром 5 см (его можно купить здесь, на ярмарке, предложение одно, поэтому Вы легко его найдете ). Кедр удивительно пахнет. Для меня это не только процесс создания красивого изображения, которое не дает заснуть и теребит душу, но и ароматерапия . Об ароматах и породах дерева после, а сначала про выжигание.

Намечаем контуры будущего изображения. Тонко и осторожно! Дерево не любит карандаш, а игла для выжигания вообще не переносит. Карандашный грифель начинает плавиться и источает отвратительный запах. А кулон можно считать безвозвратно испорченным . (Исправить это можно, зашкурив карандашные отметки, но это требует дополнительного времени, которого у меня, работающей мамы, нет.)

Далее пером с широкой плоской иглой прорабатываем самые темные места на волосах:

Помним, что забелить у нас не получится!! Поэтому действуем аккуратно, не переусердствуем , лучше не дочернить, чем перечернить.

Затем берем перо с круглым наконечником и прорабатываем волосы более детально:

Не волнуемся и не нажимаем слишком сильно, а то на кедре образуются неприглядные черные впадины. На фото видно, что я переусердствовала. Но не волнуемся , сейчас мы это поправим.

Берем самую тонкую иглу и окончательно детализируем волосы. Каждый волос заслуживает внимания. Брови, ресницы тоже не забываем! Они тоже волосы .

Так, , самое простое и приятное сделали! Остается самое сложное ! Одно неверное движение и Вы — отец, ой ))), пардон, вырвалось, кулон испорчен. Первым делом накладываем тени на лице, создаем округлость. Самое главное передать все черты лица, а то будет непохоже. Одна лишняя черточка и конец — придется начинать заново. Работаем на малом нагреве 5-6.Это важно ! При большом можно не успеть среагировать!

Фуф! Кажется что-то начинает вырисовываться ! Осталось самое приятное — создать блики с помощью белой акриловой краски:

Почти готово! Не забываем про свои инициалы. Подписываем работу, мы же так старались, семь потов сошло . Так пусть все знают, кто так трудился (шутка).

И наконец, покрываем лаком:

И, вуаля, наш кулон готов. Теперь оставляем его сохнуть, а позже его можно оформить полудрагоценными камнями и повесить на свою драгоценную шею , чтобы радовать себя и окружающих .

Если я Вас ещё не совсем утомила, небольшой обзор мира пирографии .

У меня прибор Razertip SS-D10. Производят его в Канаде, но купить можно и в США, и даже в Австралии. Мне его купил начальник, когда ездил на конференцию в Сан-Хосе, Калифорния. Он самый мощный из этой марки (не начальник, а прибор, хотя. ).

Вот как он выглядит:

К нему есть КУЧА разных игл! Но они, собаки , очень дорого стоят. Я выбрала три разных варианта, на большее денег не хватило. Вот небольшая часть предлагаемых в магазине:

Самая известная девушка-пирограф — Сью Валтерс (Sue Walters), она живет в Австралии. Купить прибор, книги и иглы можно у неё на сайте. Он легко гуглится по её имени.

Вот самая известная её книга:

Деревянных заготовок на ЯМ очень много. Но мою любимую березовую сувель и березовый кап тут не купишь. Его продают частники на сайте оружия: там из березового капа, сувели и пр. делают ручки для ножей.

Вот, пожалуй, и всё, что надо знать, начиная заниматься пирографией. Желаю всем креативного настроения и приятных минут при воплощении своих творческих идей!

Мастер-класс для воспитателей «Многофункциональное дидактическое игровое пособие «Хочу все знать»

Арсланова Альфия Назиповна
Мастер-класс для воспитателей «Многофункциональное дидактическое игровое пособие «Хочу все знать»

Многофункциональное дидактическое игровое пособие «Хочу все знать».

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Арсланова Альфия Назиповна- я воспитатель первой квалификационной категории. Сегодня я хочу вас познакомить с многофункциональным дидактическим игровым пособием «Хочу все знать». Данное игровое пособие было изготовлено воспитателем в сотрудничестве с родителями.

В основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования заложен один из основных принципов дошкольного образования: «Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка».

Любая программа дошкольного образования ставит перед собой цель – развитие личности ребенка. А как известно, именно среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта.

В ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. А также развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Чтобы предметно-пространственная развивающая среда выступала как развивающая, подвижная и легко меняющаяся, я пришла к решению разработать и создать универсальное многофункциональное дидактическое игровое пособие «Хочу все знать» для использования в игровой, и познавательно-образовательной деятельности детей.

Данное дидактическое игровое пособиепомогает решать следующие задачи:

• Предоставить детям возможность самостоятельно менять игровую среду для обогащения игрового опыта;

Способствовать развитию мышления ребенка, стимулировать психические процессы и развивать творческую активность, создавать условия для дальнейшего развития самостоятельной театрализованной деятельности.

Воспитывать доброжелательные отношения между детьми в игре;

• Формировать целостную картину мира, расширять кругозор;

• Формировать элементарные математические представления;

• Работать над звукопроизношением и связной речью.

Мастер-класс «Дерево счастья»: выжигание по дереву

Характеристика пособия

Основа ширмы изготовлена из полипропиленовых труб диаметром 2 см.Состоит из трех частей: центральная и боковые части.

К рамам крепятся полотнища из ткани, они являются двухсторонними и съемными, т. к. закрепляются на тесьму-липучку, что позволяет быстро и легко снять или закрепить полотна.

Первая секция ширмы:

Имеет прозрачные карманы: форматов А3 – 1 шт., А4 – 2 шт. и 2 широких, но не глубоких кармана.

Эту секцию можно использовать как стенд по всем образовательным областям, во время организованной образовательной деятельности (ООД, в организованной совместной деятельности. Для решения задач образовательной области «Познавательное развитие» в разделе формирование целостной картины мира для демонстрации дидактических картин, наглядного пособия, различных схем с целью расширения кругозора детей. Например, в большой карман помещается картина «Весна», в кармашки ниже помещаются картинки с признаками весны. В этой же секции можно провести дидактическую игру «Кому что нужно» для ознакомления и закрепления профессий. Решает эта секция с кармашками и задачи образовательной области «Речевое развитие»: в большой карман можно поместить мнемотаблицу для составления описательного рассказа, сюжетные картинки. Игра является не только благодатным условием для речевых проявлений детей, но и эффективным средством воздействия на качество детской речи.

Еще одним важным средством в повышении уровня речи детей является театрализованная деятельность. Именно через театрализацию дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. Театральные игры являются важнейшим фактором, стимулирующим развитие у детей связной речи. В театральной игре каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, причем не только наедине с собой, но и публично не стесняясь присутствия слушателей, старается говорить четко, чтобы его все поняли. Для этой цели на одной из сторон дидактического пособия есть фланелеграф- поле из фетра, на которое можно крепить персонажей сказок, разыгрывая представления уже знакомых произведений. Персонажи сказок хранятся в кармашках. В одном из кармашеков находятся элементы геометрической мозайки, из которой дети могут составить как картину, так и отдельные элементы, орнаменты.

Вторая секция пособия:

Эта часть имеет полотно с пристроченными к нему полосами тесьмы-липучки, предназначенными для прикрепления дидактических картинок, счетного материала. Секцию можно использовать во время организованной образовательной деятельности, совместной организованной деятельности, а также в самостоятельной деятельности детей. Данное поле идеально подходит для формирования элементарных математических представлений детей разного возраста, на этих полосах- липучках можно тренировать порядковый и количественный счет, состав числа, знакомить и закреплять такие понятия, как широкий- узкий, длинный- короткий, высокий- низкий, а также тренировать пространственное мышление. В ходе индивидуалной и подгрупповой работы можно закреплять умение различать и называть геометрические фигуры.Развитию математического счета также служат счеты: шнурки с нанизанными на них бусинами.

Следущее поле представляет собой многофункциональную дидактическую игру «Веселые дорожки». Здесь расположены прозрачные кармашки, в которые вставляются картинки, а также разноцветные шнурки, с помощью которых выполняется задание.Вариантов использования этой игры множество: «Часть и целое», «Что из чего», «Что сначала, что потом», «Какой формы», «Сосчитай», «Кто что ест», «Найди тень», «С какого дерева лист» и т. д.

Отличительной особенностью данного пособия является его универсальность- возможность использования в разных возрастных группах в зависимости от наполнения, подбирать игры разной сложности в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного ребенка и маршрута индивидуальной работы с ним. А великое множество вариантов дидактического материала делает дидактическое игровое пособие «Хочу все знать» незаменимым помощником воспитателя, а также вызывает постоянный интерес детей.

Выжигатель по дереву и коже Intertool