Мастер-класс Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.

Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.

В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.

Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.

Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).

Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.

А теперь приступим!

Итак, нам потребуется:

1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):

Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).

Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.

Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)

Весы, в том числе с точностью до 0,01г

Making Soap, Cold Process. Мыло с нуля. «Цветочная поляна». Холодный способ.

Ситечко с марлей

2. Ингредиенты:

Мыло с нуля — холодный способ ☘ Мятное мыло ☘ Мыловарение для новичков ☀ Лайфхак в мыловарении

Масло пальмы 50 грамм

Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)

Мыло с нуля ХС с узором танцующие шарики

Масло ши — 75 грамм

Масло пальмоядровое — 50 грамм

Масло касторовое — 75 грамм

Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)

NaOH — по калькулятору

Пережир — у меня выставлен 8%

Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус

3. Защитная одежда мыловара:

Как сделать:

Краткая инструкция:

Шоколадное мыло с нуля (холодный способ)

1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.

2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.

3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!

4. Взбивать, взбивать, взбивать!

5. Выложить в форму. Поставить на холод.

6. Выждать два месяца до полного вызревания.

В подробностях:

Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.

Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:

Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.

Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.

Постепенно добавляем касторовое масло.

Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!

Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».

На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!

Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.

Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.

Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.

При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:

Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!

Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.

Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).

КАК СДЕЛАТЬ ВЗБИТОЕ МЫЛО С НУЛЯ/The shaken-up Lavender soap tutorial

Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!

Взбитое мыло горячим способом

Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!

Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».

П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах

Мыло с нуля, фото мастер-классы

Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля
Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.

Мыло-люкс с добавлением эфирного масла, приготовление с нуля. Подробный рецепт.
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания.

Мыло с нуля «Акварель». Холодный способ. Making Soap, Cold Process.

Мыло с нуля из оливкового масла без добавления ароматов. Подробный рецепт.
Хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло.

Простое базовое мыло с нуля, подробный рецепт.
Если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла.

Взбитое мыло с нуля. Рецепт и мастер-класс с фото.
На примере этого мастер-класса Вы сможете увидеть как просто и интересно делать мыло в домашних условиях. Вам завтра надо идти в гости и нести подарок? Вечером Вы можете сделать чудесный и забавный-мыло тортик, а уже завтра подарить его! И таким подарком Вы порадуете и удивите одариваемого! Только не забудьте предупредить, что тортику нужно дать время месяц, чтобы «созреть» – пользоваться несозревшим мылом не стоит.

Мыло с нуля, горячий способ, мастер-класс с фото.
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото.
Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

МЫЛО с нуля — холодный способ

Хотите узнать, как сделать мыло с нуля? Тогда этот раздел «Школы мыловаров» для Вас!
Основы приготовления мыла с нуля холодным способом, мыла с нуля горячим способом, рецепты мыла с нуля, пошаговые мастер-классы мыла с нуля, простые рецепты мыла с нуля – все собрано в этом разделе. Сварить мыло с нуля в домашних условиях просто!

Мастер-класссы 1 — 7 из 7 | Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Сакура. Мыло с нуля на рисовом молочке, градиент. Мастер-класс.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

№2 Взбитое мыло с нуля холодным способом. Whipped soap.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Взбитое мыло с нуля «Мятное мороженое»

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Взбитое мыло холодным способом