Мастер-класс Взбитое мыло с нуля немного об украшениях, формах и свирлах

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Не так давно поступил индивидуальный заказ от давней подруги с просьбой сделать натуральное мыло с нуля в форме бруска со всякими украшательствами и обязательным ингредиентом — чабрецом. Нужно было использовать чабрец в мыле во всех его проявлениях (отвар, сухоцвет, инфуз, эфирное масло). Подругу, очень рьяного любителя мыла с нуля, всегда волновал вопрос, как же я его варю. И решила я сделать для нее фотоотчет, ну а потом появилась мысль сделать и мастер-класс, вдруг кому-нибудь и пригодится.

Мыло мы будем варить горячим способом и взбивать.

Итак, наш рецепт на 700 гр. масел.

  • Базовые масла:

— масло кокоса — 25% — 175 гр

— масло пальмы — 25% — 175 гр

— масло ши — 10% — 70 гр

— масло оливы — 15% — 105 гр

— инфуз чабреца (на оливке) — 10% — 70 гр

— масло макадамии — 5% — 35 гр

— масло зародышей пшеницы — 5% — 35 гр

— масло рапса — 5% — 35 гр

  • Щелочь NaOH — 102,28 гр + 7х0,6 + 7х0,36 = 109,00 гр
  • Отвар чабреца — 38% — 266 гр
  • Пережир страховочный — 1%, добавочный — 8% — масло макадамии — 56 гр.
  • Молочная кислота 1% — 7 гр., лимонная кислота1% — 7 гр.
  • Сухие листья чабреца — 2-3 ст. ложки
  • Эфирное масло чабреца 3% — 21 гр.
  • Сорбит — 1 ст. ложка (для разжижения мыльной массы)
  • Пигментный краситель — красный.

1. Предварительно охладить, а лучше заморозить отвар чабреца.

2. Измельчить сухие листья чабреца в кофемолке, которые будут служить легким скрабом.

3. Взвешиваем и топим твердые масла на водяной бане.

4. Взвешиваем щелочь и отвар чабреца. Не забываем про технику безопасности (перчатки, очки, респиратор, одежда).

5. Небольшими порциями добавляем щелочь в жидкость. Осторожно перемешиваем, не допуская сильного нагрева щелочного раствора. Когда раствор приобретет прозрачность, добавляем лимонную и молочную кислоты. Лимонку предварительно растворить.

6. Когда твердые масла расплавились, снимаем емкость с водяной бани и добавляем жидкие. Когда температура щелочного раствора и масел будет одинаковой, около 40 градусов, смешиваем их. Через ситечко добавляем раствор в масла, чтобы нерастворившиеся частички щелочи не попали в массу.

7. Затем с помощью блендера смешиваем массу до легкого следа.

8. Закрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню примерно на 3 часа.

9. Масса проходит стадию геля и темнеет. Периодически мешаем 1 раз в час для равномерного прогревания.

10. Пока наше мыло варится, подготовим форму, выстилаем ее калькой или бумагой для выпечки (пергамент).
Форма, кстати, самодельная, деревянная и очень удобная, т.к. одна торцевая стенка съемная (спасибо большое мужу, который купил доски и сколотил две формы по моим размерам буквально за вечер). Получилось очень выгодно — 2 формы не более 100 руб. Таких съемных стенок можно сделать несколько и вставлять их по длине бруска в нужном месте, одновременно делая 2-3 вида мыла с разными узорами и свирлами. Да, чем еще хороша деревянная форма, она превосходно держит тепло.

11. Приготовить заранее украшения — розочки, листочки, лепесточки. На Ярмарке Мастеров много мастер-классов по изготовлению мыльных цветов, где в мыльную основу добавляют глицерин для пластичности массы. У меня же свой рецепт, я добавляю разведенный желатин ( на 100 гр. основы 1-2 ст.л. желатина).

12. По прошествии 3 часов снимаем емкость с водяной бани и добавляем пережир, травы, сорбит, эфирное масло. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.

13. В одну часть добавляем жидкий пигментный краситель, очень удобный в применении, его не надо разбавлять, растирать.

14. Далее взбиваем миксером каждую часть. Масса увеличивается в объеме и становится пышной и воздушной, а цвета более нежные и светлые.

15. Затем слоями выкладываем взбитые массы в подготовленную форму.

16. С помощью столовой ложки делаем свирлы, я их называю перевертыши. Ложкой переворачиваем нижнюю часть массы наверх. И так проходим по всему периметру формы.

17. Отстучим форму для удаления лишнего воздуха и займемся украшением. Просто вставляем розочки и листочки, пока масса еще мягкая и теплая.

18. На следующие сутки достаем брусок из формы, удаляем кальку и разрезаем на нужные кусочки.

На срезе виден мраморный рисунок!

19. Кусочки получились ооочень большие по 225 гр., но когда они подсохнут будут примерно 190-195 гр.

20. Придадим нашему мылу более реалистичный вид. Нанесем на украшения перламутр с помощью кисточки. Я использую сатиновый перламутр, т.к. он мелкого помола и не такой яркий.

21. Долго думала об упаковке и решила сделать квадратную коробочку с лентами в тон мылу. По-моему, вышло не плохо!

Ну, вот, пожалуй, и все! Спасибо всем за внимание! Буду рада кому-нибудь помочь!

Мыльны фальварак. Sonechka

Мыло с нуля. Горячий способ. Взбитое. Мастер класс.

Сегодня мы будем варить мыло «Огуречное» (горячим способом, взбитое) . В его состав входят только натуральные масла и жиры, а оливкового масла, которое придаёт мылу необыкновенную мягкость, здесь 60%. Миндальное масло и масло абрикосовых косточек, добавленные в мыло как ухаживающие компоненты, подходят для кожи любого типа (в том числе детской и чувствительной). Миндальное масло оказывает на кожу противовоспалительное, омолаживающее, питающее и смягчающее действие; масло абрикосовой косточки – снимает воспаления, обладает способностью регенерировать, тонизировать и омолаживать кожу. А уж о великолепных косметических свойствах свежего огурца и говорить не приходится… Единственным противопоказанием к использованию этого мыла может быть возможная аллергическая реакция на один из входящих в его состав компонентов.

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Оливковое масло — 420г
• Кокосовое масло — 70г
• Пальмовое масло — 70г
• Пальмоядровое масло — 70г
• Свиной топлёный жир — 49 г
• Стеариновая кислота — 21г
• Ухаживающие масла: миндальное — 21г и масло
абрикосовой косточки — 21г
• Дистиллированная вода — 266г
• Щёлочь NaOH — 99,39 г
• Зелёная пигментная паста.
• Косметическая отдушка «Огурец» или любя другая — 10 мл
• Небольшой свежий огурец
• Сорбит — 1 ч. л.
Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, стеариновую кислоту, щёлочь, пигментную пасту и отдушку можно купить в специальном магазине. Остальные ингредиенты есть в любом супермаркете или аптеке.

Оборудование (используется только для приготовления мыла и ничего другого):
• Кастрюля с крышкой из нержавеющей стали
• Кастрюля или миска под водяную баню
• Одноразовая пластиковая посуда (можно использовать пищевые одноразовые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного раствора.
• Электронные весы с точностью до грамма
• Ручной блендер
• Силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания мыльной массы
• Силиконовая форма для мыла
• Миксер

Кроме того подготовьте:
• Клеёнка или старые газеты для стола
• Резиновые перчатки, респиратор, защитные очки
• Индикаторные полоски

Техника безопасности
Заниматься мыловарением в домашних условиях нужно обязательно в перчатках, респираторе и защитных очках. В рабочем помещении не должен находиться никто, кроме вас. Работать со щелочью желательно при открытой форточке.

Важные нюансы
Все ингредиенты нужно взвешивать в граммах (не в миллилитрах)!
Очень важно точно соблюдать рецепт. Если Вы хотите уменьшить или увеличить количество указанных ингредиентов, рецепт обязательно нужно пересчитать заново на специальном калькуляторе.

Ход работы
1.Взвесить щёлочь в одноразовой посуде. Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите количество щёлочи в меньшую сторону: вместо 99,39г, возьмите ровно 99г.

Мыло с нуля, фото мастер-классы

Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля
Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.

Мыло-люкс с добавлением эфирного масла, приготовление с нуля. Подробный рецепт.
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания.

Мыло с нуля из оливкового масла без добавления ароматов. Подробный рецепт.
Хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло.

Простое базовое мыло с нуля, подробный рецепт.
Если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла.

Взбитое мыло с нуля. Рецепт и мастер-класс с фото.
На примере этого мастер-класса Вы сможете увидеть как просто и интересно делать мыло в домашних условиях. Вам завтра надо идти в гости и нести подарок? Вечером Вы можете сделать чудесный и забавный-мыло тортик, а уже завтра подарить его! И таким подарком Вы порадуете и удивите одариваемого! Только не забудьте предупредить, что тортику нужно дать время месяц, чтобы «созреть» – пользоваться несозревшим мылом не стоит.

Мыло с нуля, горячий способ, мастер-класс с фото.
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото.
Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Хотите узнать, как сделать мыло с нуля? Тогда этот раздел «Школы мыловаров» для Вас!
Основы приготовления мыла с нуля холодным способом, мыла с нуля горячим способом, рецепты мыла с нуля, пошаговые мастер-классы мыла с нуля, простые рецепты мыла с нуля – все собрано в этом разделе. Сварить мыло с нуля в домашних условиях просто!

Мастер-класссы 1 — 7 из 7 | Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все