Мастер-класс Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.

Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.

  1. Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
  2. Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
  3. Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
  4. Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
  5. Рапса масло — 50 грамм (10,0% )

Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc

  • Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
  • Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
  • Зеленая глина — 1 ст. ложка.
  • Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.

Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.

Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.

Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.

Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.

Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).

Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.

Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.

Твердые масла полностью расплавились.

Добавляем жидкие масла.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.

Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.

Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.

След наступил очень быстро.

Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.

Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.

Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.

Добавляем эфирное масло пихты.

Я растворила сорбит в воде.

Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.

Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.

Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.

Мыло начинает застывать.

Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.

Уже через час я достала мыло из формы и порезала.

Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.

и плавает в воде.

Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.

Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.

«Розовое облако» взбитое соляное мыло с нуля горячим способом

Многие из вас спрашивали меня, как сделать взбитое мыло с нуля, но не холодным, а горячим способом.

И не удивительно! Взбитое мыло с нуля — ни с чем не сравнимое удовольствие! Оно такое лёгкое, воздушное, может плавать по ванне, словно бумажный кораблик (поэтому с ним так любят купаться дети :). Но вот ждать 4-6 недель для его приготовления мало кто может, правда? ��

По крайней мере, я делаю это с трудом ��

Но есть прекрасный выход — горячий способ! Хотя тут есть несколько секретов, про которые я вам сейчас расскажу ��

Потому что процесс и рецепт приготовления взбитого мыла с нуля холодным и горячим отличаются кардинально!

И кроме прочего я решила сделать не просто взбитое мыло горячим способом, а соляное взбитое мыло горячим способом :))))))))) Уф, выговорила ��

Как вы помните, в рецепте взбитого мыла с нуля холодным способом, мы брали 80% твёрдых масел и 20% жидких, потом взбивали масла в крем, добавляли щелочь, изолировали массу от прохождения стадии геля и ждали созревания 4-6 недель.

К сожалению, нельзя просто поставить взбитое мыло ХС в духовку и пригтовить его горячим способом — мыло не сохранит своей воздушности и осядет.

Рецепт взбитого мыла с нуля горячим способом совсем другой. Ддя его приготовления мы берём преимущественно (не менее 50%) жидкие масла (или разжижающие типа авокадо, рапса и касторки).

Зачем нам это нужно?

Жидкие масла мы берём по одной простой причине. Если для взбитого мыла холодного способа приготовления мы взбиваем масла ДО добавления щелочи, то для того, чтобы приготовить взбитое мыло горячим способом, нам необходимо взбить мыльную массу ПОСЛЕ готовности (после приготовления на водяной бане).

Те, кто хоть раз делал мыло с нуля горячим способом своими руками, знают, что эту мыльную массу непросто не то что взбить, но даже в форму запихать! Поэтому, если в составе у вас будут только твердые масла, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

Можно ли сделать мыльную массу, сделанную горячим способом, жиже?

Конечно! Для этого существует несколько способов (которые можно комбинировать или использовать по отдельности):

а) использовать в рецепте мыла преимущественно жидкие масла

б) варить мыльную массу под крышкой БЕЗ использования полотенец, которые впитывают конденсат.

в) ввести в мыльную массу после готовности сахарный сироп или сорбит

г) ввести в мыльную массу после готовности алкоголь (спирт, водку)

д) наименее предпочтительный способ — добавить немного воды. (мыло будет долго сохнуть)

Итак, начинаем наше мыловарение с нуля!

Рецепт будет таков:

для взбитого мыла:

  • 10% рапсовое масло
  • 10% касторовое масло
  • 20% кокосовое масло
  • 25% пальмовое масло
  • 35% оливковое масло
  • щёлочь NaOH и воду рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
  • пережир 8% (закладывается в калькулятор щёлочи)
  • кроме блендера вам понадобится МИКСЕР!

дополнительно к весу масел:

Если вы никогда не делали мыло с нуля в домашних условиях, читайте статьи из энциклопедии мыловарения .

Взвесим масла и щёлочь, соблюдая меры безопасности.

Приготовьте щелочной раствор: высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!

На этом этапе можно добавить в щелочной раствор диоксид титана. Мне кажется, так он лучше растворяется.

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, смешайте их

Доведите массу до следа погружным блендером

Далее мы готовим нашу мыльную массу до готовности на водяной бане под крышкой.

Когда мыло уже не щипет, добавляем красители и отдушку.

Как видно, мыло у нас довольно жидкое, и если вы хотите просто взбитое мыло, то можно начать взбивание прямо сейчас.

Однако я собралась добавлять в мыло соль, поэтому мне нужна ещё более жидкая консистенция (после добавления соли всё загустеет).

Из списка, который приведён выше я выбрала раствор сорбита �� Почему? Потому что он был ближе всех.

Сорбита надо совсем немного. Но, смотрите по ситуации.

Не разжижается? Добавьте ещё!

Всё тщательно размешиваем.

Теперь мыло надо взбить миксером. Я делаю это в раковине и прямо в форме, в которой будет находиться мыло, чтобы не брызгаться.

Масса увеличивается в объёме.

Теперь добавляю соль и снова взбиваю, но недолго — мыло сразу густеет.

Всё. Теперь осталось подождать застывания — зависимости от рецепта, это может быть 1-2 суток. И порезать мыло ��

Мылко получается замечательным! Лёгкое, воздушное, как облачко, сочетающее в себе все прелести взбитого и соляного мыла!

Добавить комментарий через Vkontakte

60 комментариев

Очень интересный рецепт! а если добавлять спирт для разжижения, то в какой пропорции?

Хорошенькое получилось. А я взбитым никак не разрожусь, миксера у меня нет, у мамы надо брать. Вот сейчас как вдохновлюсь…) Соляное делала однажды, но так и не поняла, в чём его прелесть и нафига вообще соль в мыло добавлять. Ты в этом какие плюсы видишь?

viollanka,
миксер у меня стоил 300 руб �� советую разжиться ��
Соляное нравится по ощущениям для кожи. Товарищам с проблемами (прыщи, экзема, псориаз) тоже хорошо помогало.
Мне нравится, что пенка-или не пенка у него такая кремовая ��

Ирина, всё зависит от вашего рецепта, жидкие там масла были или твердые. Вообще, нужно мало, 2-3%, т.е. 1-2 столовые ложки.

Наташ, 300 руб мне не жалко, просто места на кухне нет для ещё одной приборины. У меня электромясорубка и та живёт в платяном шкафу. Да то ладно, возьму на прокат у маман и сбацаю. Сама с ним в ванне плавать точно не буду, дитёнка тоже в основном под душем хлюпаю и преимущественно без мыла. Но вот просто интересно его в руках подержать, попробовать, что это за зверь. Да и подарить кому, мож оценят. Это я уже начинаю мысленно готовить подарки к Новому Году.
Про соляное даж не знаю, видимо, не моё просто. Мне его и в руках крутить не очень приятно, текстура какая-то суховатая, что ли. Да и шкуру оно мне сушит, хоть там кокоса 50%, а соли — половина от кокоса.

viollanka, я 50% кокоса не кладу, всегда меньше ��
Взбитое всегда оценивают, никто не жаловался пока ��

а ты чего не зарегистрируешься? тогда комменты сразу будут появляться.

viollanka,
А мне, например, очень нравится соляное мыло, а для волос оно очень даже замечательно,Сочетание соляного мыла и взбитого- это очень интересно и ,думаю,очень хорошо.Я попробую.

HappyNatashka,
Наташа, какие у тебя все таки интересные рецепты,я делала по твоему рецепту взбитое мыло (очень хорошее получилось) и хочу тебя спросить, а можно сделать вот это соляное-взбитое двух цветов или не получится из-за быстрого застывания соляного?

Наталья, у меня чё-т с новым сайтом сначала возникли проблемы с логин-паролями, потом восстанавливала и меняла пароль, опять чё-т не работало. Но в конце концов до меня дошло, что всё дело в том, что логин мне надо вводить не viollanka, а какого-то страшного двадцатисимвольного зверя (или около того). А как это дело поменять, я так и не нашла. На компутере вот автозаполнение за меня вводит логин, а с телефона посложнее)) но это ещё не всё. Когда я таки вошла на сайт, я не смогла отправить комментарий, ибо «ввела слишком длинное имя». И шо с этим делать?

Татьяна,
можно покрасить, но сначала нужно разделить мыло на части, вмешать красители, взбить каждую часть, а потом добавить соль.
всё должно быть быстро ��

viollanka, я тебе логин поменяла на «viollanka», пароль должен остаться старым ��
если будут проблемы — скажи, я исправлю ��

Спасибо, друг! Какое счастье, что я снова viollanka, а не эта страшная стракозябра.

Наташа, подскажите пожалуйста, соль лучше предварительно измельчить на кофемолке, не будеть царапать кожу крупный помол?

Kasanna,
удивительно, но соль любого помола не царапается а ровно смыливается!

Что-то нифига у меня не получилось((( в состве рапсового масла у меня правда не было, но я просто взяла больше касторового. После бани разжижила немного сорбитом, но как только начала взбивать оно у меня мгновенно затвердело и стало комочками….соль так и не добавила. Может мало сорбита добавила (3%)? но у меня изначально мыло после бани выглядело гуще, чем у Вас на фото.

Kasanna,
рапс хорошее разжижающее масло, советую использовать.
Если изначально масса выглядит гуще (кстати, варили ли вы её под крышкой? не испарилось ли слишком много воды?) — используйте больше сорбита или сахара, а также можете добавить алкоголь — спирт или водку.

Да, под крышкой варила в духовке. Попробую продолжить эксперементы, что-то испугалась я добавить больше сорбита, а надо было…. Спасибо!

Сварила я сегодня такое мылко, только место рапса подсолнух добавила. Получилось хорошее, только не «розовое облако, а сливочно-кофейный крем))Все получилось как надо! Спасибо за рецепт.

anjele,
Очень рада, что всё получилось ��

Ура. Получилось у меня таки это мыльце))) А первое, которое не получилось, я натерла на терке, расплавила в микроволновке с раствором сорбита и все прекрасно взбилось, а после добавления соли нормально затвердело, боялась что из-за большого количества жидкости будут проблемы.
Кстати соль я добавляла цветную адриатическую. Очень интересно получилось)

Добрый день, я вчера сварила это мыльце. По ощущениям — супер! Мылится густо и шелковисто! Вот только с цветом проблема: я добавляла синий перламутровый краситель, но диоксид его почти полностью съел. Я изначально не поняла, зачем диоксид, предполагала, что он «выбелит» пигмент, но так хотелось попробовать этот рецепт, что не стала задавать вопрос и дожидаться ответа. Поясните, нужен ли диоксид?

irike,
диоскид титана использован чтобы пигменты выглядели ярче, тк цвет масел желтоватый.
Можно и без него — это опциональная добавка.

Наташа, спасибо вам огромное за сайт! Я вот жду пока прийдет заказ из интернета с разными маслами и баттерами, а пока руки-то чешутся! Есть в наличии оливковое масло, могу купить арахисовое… и масло какао. Подскажите, можно ли из этих масел сотворить взбитое ГС? ну или хотя бы не взбитое, а просто соляное?

njulja,
можно сотворить взбитое ГС из оливкового и какао, только какао берите не более 15% и в конце вам придётся разжижить массу сахаром.

здравствуйте!я пока новичок,но мне ооочень хочется сделать такое мыльце,а с нуля готовить боюсь(((подскажите пожалуйста,можно ли сделать это мылло из готовой основы?

девочки помогите спасти мыло! Я вместо рапса добавила абрикос, все шло нормально…но перед тем как добавить соль я по неопытности мало разжижила. В результате до форм не дошло ((( все высохло. Что делать? сейчас оно у меня стоит в стружке, сухое абсолютно. Рецепт классный! не хочется выбрасывать столько полезного…

taska,
ну вообще, наверное, вы знаете, что соляное мыло не переварить.
что можно сделать:
1) натереть то, что получилось, использовать как мыльный скраб или «соль» для ванн, можно добавить масел.
2) натереть то, что получилось и залить либо промышленной мыльной основой, либо мылом с нуля, либо «основой с нуля» по этому рецепту http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domas
hnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html

А сорбит аптечный пищевой подойдет или его где-то «добывают»?)))
И если брать сахарный сироп, то какая концентрация нужна и пропорции?

Светлана,
я сорбит в продуктовом покупала.
сахара нужно в зависимости от желаемой консистенции и начального рецепта.
На столовую ложку сахара — половина ложки воды.
начните с чайной ложки сиропа, посмотрите на поведение мыла.

Во-первых, спасибо за инфу о добавлении диоксида титана, я его пробовала как пигмент в глицерине разводить, и цвета он почему-то не дал, наверное мало сыпанула…
Во-вторых, Вы пишете, что можно добавить разжижающие масла, среди них авокадо — имеется в виду жидкое масло? Если баттер добавить, не поможет разжижиться?
И, наконец, я так поняла по опыту, сахар всё разжижает (и Вы пишете о сиропе/сорбите), а можно тогда просто кинуть сахар в готовую массу? Зачем его растворять в воде?

Дарья, диоксид титана лучше в воде разводить — оптимальный вариант ��
Я имею ввиду жидкое масло авокадо, баттер — это уже загущенное масло, обычно с добавлением гидрогенизированного, такое не поможет.
И под добавлением я имела ввиду добавление в рецепт, а не в мыльную массу. Т.е. так, чтобы на это масло тоже рассчитывалась щелочь.
Сахар растворяется в воде, а не в мыле и н в масле. Той воды, что в мыле может просто не хватить, поэтому лучше всё же немного подмочить сахар водой, а то будет у вас скраб ��

А разве для соляного мыла не должно быть в составе много кокосового масла? Как то раз я добавила соль в мыльную массу и она вся створожилась, пришлось выбросить…я решила, что это из-за недостатка в составе кокосового масла, разве не так? может дело в температуре?

Состав соляного мыла может быть любым. Единственная причина, по которой в соляное мыло добавляют много кокосового масла — это способность мыла на кокосовом масле хорошо пениться даже в солёной воде. Остальные виды мыл дают скорее кремововидную пенку, но не пузыри.
Мыло у вас створожилось из-за очень большого количества соли. С ней тоже надо быть осторожной. Мыло «высолилось». Раньше, когда число омыления не было известно, и мыло варилось из щелока, его так и получали «высаливанием» — сильно солили мыльный клей, и ядровое мыло всплывало на поверхность комочками-творожками, а потом прессовалось. А лишняя щелочь оставалась в водичке.

Наташа, подскажите пожалуйста, а можно мыло по этому рецепту без соли делать?

Irina08, можно, но будет застывать дольше.

Давно хочу сделать соляное мыло, но пока не решаюсь-опыта маловато.А если вместо соли добавить глину? В какой пропорции и перед введением ее нужно разводить в масле? И повлияет ли это на твердость и застывание мыла?Спасибо

И еще , можно пережир выставить 15%?

если возьмёте масло из мыльной массы, то не повлияет. Ну и сама глина не придаёт твердость так, как соль.

в соляном — можно, в глиняном не вижу смысла.

Т.е. мыло с глиной всегда подходит только для жирной кожи, независимо от % пережира и состава мыльной массы? Или почему нет смысла? А соляное можно сделать для любого типа кожи или только для жирной? И насколько можно уменьшить % кокоса, чтобы оно в итоге пенилось?

tafa,
нет, мыло с глиной не всегда для жирной кожи. Мыло, про которое вы спрашивали ранее, вот это http://magicsoap.ru/3315-mindalnaya-pudra-recept-myla-s-nulya-s-glinoj.html я делала для жирной кожи, и если вы внимательно прочтете ту статью, то увидите это.
15% пережира в твердое мыло, на мой взгляд, добавляется в исключительных случаях, например, в соляное мыло, тк оно может сушить. Мыло с глиной не сушит, так, как соляное, и 15% пережира туда много. Но если хочется, то добавьте, кто вам мешает.
Мыло сос лишком высоким пережиром может прогоркнуть, не затвердеть и тп., в зависимости от состава.
Насколько можно уменьшить кокос, чтобы мыло пенилось, я не знаю. Зависит от многих факторов. Экспериментируйте.
Соляное мыло может применяться для любой кожи, только от индивидуальных особенностей организма зависит, подойдёт ли оно вам или нет.

добрый день. Собираюсь варить такое мыло. Возник вопрос — разве в горячем пережир сразу считается и закладывается? спасибо

Olushka,
если вам всё равно, что пойдёт в пережир и вы не хотите этим морочиться, то можно и сразу заложить. Я обычно так и делаю.
Подробнее про пережир прочтите тут: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/

Здравствуйте Наташа,хотела сделать соляное мыло, но касторовое закончилось. Пришлось составить рецепт по мыльному калькулятору,но в нем нет соляного и я не знаю какие пенные свойства останутся после добавления соли. Вы не проконсультируете(у вас опыта гораздо больше).
Свиной жир 100 гр.
Говяжий жир 100 гр.
Кокос 500 гр.
Оливка 250 гр.
Рапс 250 гр.
Вода 38%
SF 15%
Соль морская 600 гр.
Заранее спасибо.

Natalqa,
Мыло у вас получится достаточно пенное даже с солью. Но именно взбитое может не получится, т.к. у вас много масел/жиров, придающих твердость мылу.

Спасибо. Значит сделаю не взбитое,а обычное. Главное свойства этого мыла. У меня у сына переходный возраст-помогает чудесно,все прыщики прошли. На радостях раздарила всем племянникам-кинулась варить себе,вот и возникла проблема. Кстати об отзывах о соляном мыле(для тех кто читае комменты сомневаясь варить или нет):пробовали мои знакомые с разным типом кожи,в том числе с сухой возрастной кожей-понравилось и подошло это мыло ВСЕМ-варите не раздумывая. А вам Наташа, еще раз спасибо и за прекрасные рецепты и за поддержку.

а как оно режется из формы? соляное обычное я после геля ловила и срочно нарезала и то последний кусок покрошился, остывало и твердело быстро. А тут вы пишите 1-2 застывакт? я бы в формы положила, да только под рукой обычная под нарезку..

MarinaSpb,
Тут рецепт из жидких масел, поэтому застывает дольше.

HappyNatashka,
значит жду застывания 1-2 дня и как обычно режу ножом?))

MarinaSpb,
Если ничего не измените в рецепте, то да, так и поступайте.
Если что-то меняете — смотрите по ситуации — если затвердевает очень быстро, режьте тёплым.

Наталья, здравствуйте! Спасибо за Ваш замечательный блог! Учусь варить мыло по вашим статьям. Попробовала приготовить по рецепту взбитое соленое ГС. После взбивания отправила в морозилку на час, потом порезала. Прошло 4 часа и на поверхности мыла выступили маленькие капельки. На вкус соленые. Это выходит лишняя вода?

Irisinka,
это конденсат,не стоит волноваться!

Замечательный сайт! Огромное спасибо, читаю, бросая все домашние дела. Ваши комментарии на ответы, особо познавательный момент, часто встречаешь ответы именно на свой вопрос. Терпения у вас — дай Бог, каждому.
Скажите, а чем можно заменить рапсовое масло, не предусмотрела его наличия при покупке…. Есть кунжутное, тыквенных косточек, виноград.косточек, подсолнечное…баттер ши и бабассу…. Ну и основной состав.
Когда покупала диоксид, мне сказали, что он сделает ваше мыло белым и белый краситель вам ни к чему, если есть диоксид титана? Беда с белым красителем, неожиданно закончился. Обойдусь ли я одним диоксидом, чтоб мыло стало снежно белым?
Еще один вопрос, делятся ли девочки своими успехами, посмотреть где можно, фото их работ по вашим рецептам?
Спасибо!

Интересно, а можно ли вместо соли взбить соду?
В данный момент варю это мыло, не могу дойти до стадии геля как на вашем фото http://magicsoap.ru/1822-goryachij-sposob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere
-kastilskogo-recept-i-poshagovyj-master-klass.html?do=cat&category=goryachij-spo
sob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere-kastilskogo-recept-i-poshagovyj-maste
r-klass/ , сижу на мылом уже 40 мин., правда на тихом огне. Для себя решила, будем тогда ждать стадии воска.
Интересное явление. След получился густым, буквально лишняя секунда сотворила свое дело. Масса получилась кремообразная, но появились мягенькие комочки сразу после того как добавила несколько капель эфирного масла, причем очень мягкие, как сливочное масло. Отчего бы это?

Шат777,
здравствуйте!
спасибо за отзыв.
самое близкое к распсовому горчичное, но в принципе,можно и кунжутное, и подсолнечное или оливки больше положить.

Думаю, можно. но сода будет скрабить.

Стадии геля может быть не видно �� Я удачно поймала момент ��

Шат777, эфирное масло реагирует со щелочью. Поэтому и мыло в окружении эфирки стало чуть другим. Размешается :))

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мыльны фальварак. Sonechka

Мыло с нуля. Горячий способ. Взбитое. Мастер класс.

Сегодня мы будем варить мыло «Огуречное» (горячим способом, взбитое) . В его состав входят только натуральные масла и жиры, а оливкового масла, которое придаёт мылу необыкновенную мягкость, здесь 60%. Миндальное масло и масло абрикосовых косточек, добавленные в мыло как ухаживающие компоненты, подходят для кожи любого типа (в том числе детской и чувствительной). Миндальное масло оказывает на кожу противовоспалительное, омолаживающее, питающее и смягчающее действие; масло абрикосовой косточки – снимает воспаления, обладает способностью регенерировать, тонизировать и омолаживать кожу. А уж о великолепных косметических свойствах свежего огурца и говорить не приходится… Единственным противопоказанием к использованию этого мыла может быть возможная аллергическая реакция на один из входящих в его состав компонентов.

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Оливковое масло — 420г
• Кокосовое масло — 70г
• Пальмовое масло — 70г
• Пальмоядровое масло — 70г
• Свиной топлёный жир — 49 г
• Стеариновая кислота — 21г
• Ухаживающие масла: миндальное — 21г и масло
абрикосовой косточки — 21г
• Дистиллированная вода — 266г
• Щёлочь NaOH — 99,39 г
• Зелёная пигментная паста.
• Косметическая отдушка «Огурец» или любя другая — 10 мл
• Небольшой свежий огурец
• Сорбит — 1 ч. л.
Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, стеариновую кислоту, щёлочь, пигментную пасту и отдушку можно купить в специальном магазине. Остальные ингредиенты есть в любом супермаркете или аптеке.

Оборудование (используется только для приготовления мыла и ничего другого):
• Кастрюля с крышкой из нержавеющей стали
• Кастрюля или миска под водяную баню
• Одноразовая пластиковая посуда (можно использовать пищевые одноразовые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного раствора.
• Электронные весы с точностью до грамма
• Ручной блендер
• Силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания мыльной массы
• Силиконовая форма для мыла
• Миксер

Кроме того подготовьте:
• Клеёнка или старые газеты для стола
• Резиновые перчатки, респиратор, защитные очки
• Индикаторные полоски

Техника безопасности
Заниматься мыловарением в домашних условиях нужно обязательно в перчатках, респираторе и защитных очках. В рабочем помещении не должен находиться никто, кроме вас. Работать со щелочью желательно при открытой форточке.

Важные нюансы
Все ингредиенты нужно взвешивать в граммах (не в миллилитрах)!
Очень важно точно соблюдать рецепт. Если Вы хотите уменьшить или увеличить количество указанных ингредиентов, рецепт обязательно нужно пересчитать заново на специальном калькуляторе.

Ход работы
1.Взвесить щёлочь в одноразовой посуде. Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите количество щёлочи в меньшую сторону: вместо 99,39г, возьмите ровно 99г.