Мастер-класс Вживляем салфетки в светлую деревянную поверхность

Вживляем салфетки в светлую деревянную поверхность

За свою творческую деятельность в течение почти 10 лет я несколько раз делала подобные наборы на заказ. И всегда они пользуются неизменной популярностью. Они легкие, я бы сказала, летне-весенние, досочки приятны на ощупь, их несколько штук, поэтому можно выбрать, какую для резки чего использовать. Да и просто они милые и уютные, с сохраненной структурой светлого дерева.

Вот здесь немаловажно, что дерево РЕАЛЬНО было светлым. Любое темное дерево просто не подойдет по причине того, что просто потемнеет. На заглавном фото мой личный набор, которому лет 6 уже, как минимум. Он из сосны. И видно, что по истечение времени появился слегка темный оттенок. А вот на видео дощечка из кедра. Они так и остаются светлыми на протяжении времени. Уже проверено.

Минимальный набор: сама деревянная поверхность, салфетки на белом фоне, акриловый лак, синтетическая кисть и любой шнур. Повторюсь: доска — светлая, салфетки — на белом фоне.

На молочном, айвори или желтом фоне салфетки подходят хуже. И еще один нюанс: есть салфетки на достаточно плотной бумаге. Такие точно не подойдут, потому что как ни старайся, белёсость этой самой бумаги никуда не денется. И работа будет выглядеть аппликацией.

Конь для принца. Часть 4. Декупаж

А суть моей работы — вживление салфетки без грунта, краски, чтобы было полное ощущение нарисованного нежного рисунка на деревянной поверхности.

Мастер-класс. Имитация старой деревянной поверхности

Поверхность нужно ошкурить ИДЕАЛЬНО. Вот от слова — совсем идеально. Потому что ни грунта, ни краски не будет.

Далее действия, знакомые всем декупажницам: приклеить салфетку методом файла НА ЛАК. Высушить. Вот тут придется пошкурить, избавляясь от ненужных частичек салфетки по краям, поднявшихся волокон и, вероятно, минимальных складок. Бумага №№ 150 (для ненужного) и 320 — для поверхности.

Как сделать декупаж своими руками. Обновляем стул клеем и салфетками )

Далее рутинная работа по лакировке. Свой набор я делала с полуглянцевым лаком. Потребовалось слоев 7-9, чтобы получилась залитая поверхность. Если лак матовый или шелковисто-матовый, слоев потребуется меньше, 4-5.

Приклеить шнур, вставляя в отверстия, на клей (у меня стоительный ПВА «Машхад» — убойной силы).

Всё! Повесить дощечки в нужной последовательности и любоваться.

Шьем развивающую салфетку для малыша

Для изготовления текстильной развивающей салфетки для малыша следует подготовить такие материалы и инструменты, как:
1.Старенькие джинсы в качестве материала-основы;
2.Любую ткань для подкладки;
3.Хлопок двух видов, с печатными рисунками на морскую тематику;
4.Фетр насыщенного синего цвета, зелёный двух оттенков, розовый;
5.Кукольные глазки с движущимися зрачками, 3 пары разных диаметров;
6.Лайбы с одежды, 3 шт. разных;
7.Шнурок капроновый, длиной 20 см, 1 шт.;
8.Полукольца стальные, 2 шт.;
9.Бусина – гремелка, 1 шт.;
10. Лента узкая для крепления гремелки, длиной 10 см;
11. Разнообразные пуговицы, в т.ч., с морским дизайном;
12. Компас-кнопка, диаметром 2 см, 1 шт.;
13. Кусочек белой жёсткой сетки;
14. Вязаная бусина диаметром 2 см;
15. Шариковая ручка чёрного и красного цветов;
16. Краски акриловые «металлик» и с блёстками;
17. Кисть для красок, ёмкость для воды;
18. Кусочки кружев, тесьмы;
19. Бусины, бисер;
20. Ракушки;
21. Пластиковый корпус – упаковка (например, крышка от йогурта), 1 шт.;
22. Крупный кабошон из эпоксидной смолы;
23. Пришивные кнопки диаметром 7 мм, 2 шт.;
24. Утюг;
25. Игла для ручных работ;
26. Ножницы;
27. Распарыватель;
28. Линейка;
29. Мел для раскроя;
30. Швейная машинка;
31. Клей прозрачный «Момент кристалл».

Прежде всего, необходимо подготовиться к работе, а именно, распороть джинсы. Для основы салфетки размером 30*30 см понадобится 1 брючина, а также 1 накладной карман, шлёвки и молния.

5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько красивых поделок можно сделать из бумажных или ажурных салфеток. В этом материале мы представили 5 пошаговых мастер-классов, следуя которым, вы сможете сделать предметы декора, аксессуары для сервировки стола, елочные украшения, подарки для близких или игрушки для детей. Кстати, все идеи рассчитаны как для взрослого, так и для детского творчества.

Мастер-класс 1. Танцующие куклы из бумажных салфеток

Глядя на эти изящные фигурки балерин и сказочных фей, кажется, будто их делал настоящий мастер. На самом деле, сделать такие поделки своими руками смогут даже дети из самых обычных бумажных салфеток.

Способов применения бумажной балерины можно придумать очень много. Например, ее можно повесить на новогоднюю елку, поставить на полку как статуэтку, подарить близкому, использовать как куклу, или из нескольких балерин сделать детское мобили как на фото ниже.

Тампонирование Грунтование деревянной поверхности Декупаж

Мобили с балеринами из салфеток

  • Гибкая проволока длиной примерно 1,5 м;
  • Однотонные салфетки любого цвета (в данном проекте используются салфетки 30×30 см.);
  • Клей ПВА и кисть для его нанесения;
  • Нитка с иголкой;
  • Ножницы.

Как это сделать:

Шаг 1. Сначала нам нужно сделать «скелет» балерины из проволоки. Для этого разделите вашу проволоку на две неравные части: длинная проволока должна иметь длину 90 см, короткая – примерно 40 см. Вы можете сделать балерину другого размера, но имейте в виду, что ее платье будет сделано из салфетки, а значит, «скелет» не должен быть слишком большим. В данном мастер-классе размер «скелета» рассчитан на платье из салфетки 30×30 см.

Шаг 2. Сложите длинную проволоку пополам, немного перекрутите ее, а затем сформируйте небольшую петлю (см. фото ниже). Это будет голова. Два конца проволоки раздвиньте в стороны, чтобы получились ноги, затем на каждой ноге сделайте по петельке.

Мастер-класс по декупажу. Патина прованс, обжиг и вживление

Шаг 3. Чтобы сделать руки, сложите пополам короткую проволоку, перекрутите ее, сформировав на концах петельки. Затем оберните и перевяжите получившейся заготовкой туловище балерины чуть ниже шеи. В результате каждая рука получится 7-8 см в длину, а «скелет» будет выглядеть примерно как на фото.

Шаг 4. Теперь займемся «мышцами». Порежьте или просто разорвите салфетки на узкие полоски и начните оборачивать ими «скелет», попутно смазывая слои бумаги клеем ПВА при помощи кисти. Когда фигурка будет готова, оставьте ее сохнуть.

Декупаж: Как приклеить салфетку без складок.Приклеиваем салфетку методом файлика.

Шаг 5. Пока наша балерина сохнет, можно сделать ей платье. Возьмите сложенную в квадрат салфетку (то есть, в ее первоначальном виде), сложите ее в треугольник, затем вершину треугольника загните до линии сгиба и обрежьте заготовку по кривой как показано на фото ниже.

Расправив салфетку, вы увидите, что она вырезана в форме квадранта (четвертинки круга). Приложите квадрант на сложенные в стопку 2-3 салфеток и вырежьте по нему заготовки для платья.

Шаг 6. Скрутите каждую заготовку так, чтобы платье получилось мягким и фактурным. При желании на этом этапе салфетки можно покрасить.

Шаг 7. Возьмите 2-3 заготовки для платья, сложите их как показано на фото и разом отрежьте их кончики (совсем немножко!).

Шаг 8. Теперь наденьте на балерину платье через получившееся отверстие, натяните его до самых плеч, затем пришейте друг к другу заднюю и переднюю его части. Ура, почти готово! Осталось только перетянуть талию ниткой/лентой и привязать/приклеить к ней петельку (н-р, к спине или рукам, поднятым наверх).

Поэкспериментировав с цветом, длиной и фасоном платья, а также положением рук и ног, вы сможете создать целую коллекцию непохожих друг на друга кукол.

Мастер-класс 2. Объемные шары из ажурных салфеток

Теперь предлагаем смастерить поделки из кружевных салфеток в виде объёмных шаров, которые смогут украсить любой праздник, а особенно Новый год и Рождество.

А еще из кружевных шариков получается красивый мобили.

Эти маленькие шары на детском мобили сделаны из 4 салфеток, которые предварительно были украшены цветной бумагой

  • 10-12 ажурных салфеток для торта (можно использовать ажурные салфетки меньшего диаметра для изготовления небольших шаров, в этом случае для одного шара вам потребуется около 4-10 салфеток);
  • Нить (цветная или белая);
  • Игла;
  • Бусины для украшения (по желанию).

Мастер-класс «Салфетка на рамке» (ромашки)

Как это сделать:

Вживление салфетки в дерево. Университет Декупажа. Вероника Кисель

Шаг 1. Сложите 10-12 салфеток для торта стопкой и нарисуйте линию в середине.

Декупаж среза дерева. Как наклеить салфетку на дерево

Шаг 2. Прошейте стопку салфеток прямо по линии. Используйте прищепки, чтобы зафиксировать листы на время шитья.

Мастер класс «Имитация деревянной поверхности»

Шаг 3. Расправьте ваш шар.

Мастер-класс 3. Пышные цветы

Эти красивые бумажные цветы можно поставить в вазу или приклеить на стену, скажем, для украшения сладкого стола на День рождения, свадьбу или 8 марта.

  • 4 салфетки одного цвета;
  • 1 Салфетка контрастного цвета;
  • Нитка или лента;
  • Ножницы;
  • Деревянная шпажка или любая другая деревянная палка;
  • Клей;
  • Скотч.

Как это сделать:

Шаг 1. Расправьте ваши салфетки и сложите их в стопку.

Шаг 2. Возьмите контрастную салфетку в ее первоначальном виде (то есть, сложенную в квадрат) и отрежьте ее края шириной примерно 2,5 см с правой и нижней стороны.

Шаг 3. Расправьте контрастную салфетку, положите ее поверх остальных, затем из получившейся стопки сложите гармошку. Сожмите гармошку в центре и перевяжите его нитью.

Шаг 4. Придайте округлую или язычковую форму концам гармошки при помощи ножниц.

Шаг 5. Расправьте вашу гармошку так, чтобы она напоминала бантик, затем начните аккуратно поднимать каждый слой бумаги к центру, чтобы «распушить» цветок.

Шаг 6. Скотчем приклейте деревянную шпажку-стебель к изнаночной части цветка, затем замаскируйте сам скотч кусочком салфетки. Ура! Ваша поделка готова! Кстати, если покрасить стебли цветов зеленой краской и дополнить их искусственными листочками, цветы получатся более правдоподобными.

Кто бы мог подумать, что белые гортензии на фото сделаны из бумажных салфеток. Чтобы сделать одну гортензию, сделайте два цветка по нашей инструкции и склейте их друг с другом или просто используйте больше салфеток. При этом желательно обрезать края салфеток волнами, стебли покрасить и дополнить их крупными искусственными листьями

Декупаж вживление салфетки. Метод смывки

Мастер-класс 4. Ангелочки из ажурных салфеток

Еще одна идея новогодней поделки из ажурных салфеток – ангелочки для украшения елки или праздничной сервировки.

Декупаж. Вживление салфетки в светлую деревянную поверхность

  • Ажурные салфетки;
  • Ножницы и канцелярский нож;
  • Клей для бумаги;
  • Фломастеры;
  • Синельная проволока или ершик для чистки курительной трубки (продаются в магазинах табачных товаров) серебряного/золотого цвета.

Как это сделать:

Шаг 1. Сначала нам нужно сделать тело ангела. Для этого разрежьте салфетку пополам, чтобы у вас получились два полукруга. Затем при помощи канцелярского ножа сделайте в одном из полукругов небольшие прорези для крыльев. Склейте края полукруга, чтобы получился конус.

Шаг 2. Теперь сделаем крылья. Возьмите оставшийся полукруг и разрежьте его на две части. Получившиеся четвертинки вставьте в прорези на спине ангела (уголками).

Шаг 3. И наконец, сделаем лицо ангела. Нарисуйте два одинаковых круга (диаметр определите на глаз и на ваш вкус), вырежьте их, затем на одном из кружков нарисуйте закрытые глазки и рот. Второй кружок станет чепчиком, его нужно приклеить позади лица и чуть выше него. Кстати, если у вас есть блестящая серебристая или золотая бумага, то чепчик ангела лучше вырезать из нее.

Шаг 4. Ангел почти готов, осталось только сделать нимб. Для этого возьмите синельную проволоку или ершик для чистки трубки, на одном ее конце сделайте круглую петлю и немного наклоните ее. Далее приклейте к проволоке лицо ангела и, наконец, вставьте проволоку в верхушку конуса (тела) и закрепите ее клеем или скотчем (с внутренней стороны конуса).

Декупаж: три способа слияния салфетки с фоном

Вот еще несколько идей поделок из ажурных салфеток в виде ангелов, которые не сложно сделать своими руками даже без инструкции.

Ангелы из ажурных салфеток и пластмассовых шариков

Декупаж мастер-класс для начинающих. Декупаж разделочной доски