Мастер-класс Вживляем волосы в кукольную голову

«Вживляем» волосы в кукольную голову

Для использования данной технологии вам понадобится инструмент, который можно сделать из обычной швейной иголки. Один конец должен быть значительно длиннее другого, похоже на инструмент для распарывания швов. Иголку лучше не откусывать, а подтачивать бормашинкой или об точильный камень до нужного состояния. Иголку лучше брать потоньше, но с длинным ушком. Я использую иголки для бисера. Лучше сразу сделать несколько иголочек разной толщины. Ручка произвольная, главное — закрепить намертво.

Кукольную голову при лепке нужно заранее подготовить для нанесения силикона. Для этого по линии роста волос делается ступенька-углубление на всю волосяную часть головы.

После высыхания головы можно приступить к нанесению силикона. Я использую сантехнический силикон KIILTO.

КАК БЫСТРО УБРАТЬ ВОЛОСЫ ИЗ ГОЛОВЫ КУКЛЫ/Удалить волосы/Избавиться от волос/Подготовка к ООАК

Силикон наносится шпателем слоями, каждый слой как следует просушивается. Я наношу раз в сутки. Обычно хватает четырех-пяти дней. Главное условие — силикон должен окончательно просохнуть, перестать липнуть. Это касается каждого слоя. Выглаживать силикон можно пальцем, смоченным мыльным раствором.

Ещё раз — волосы вставляются в совершенно высохший силикон. Степень высыхания можно проверить иголкой или булавкой. Готовая под «вживление» голова будет выглядеть так:

Наносить силикон можно на любом этапе, как до росписи, так и после, на голову ещё отдельно от тела или уже собранную куклу.

Волосы вставляются по принципу обычной поклейки — начиная с линии роста волос по кругу, двигаясь к макушке. В зависимости от введения иглы, можно получить разный результат: при плоском введении волосы будут лежать глаже. Если нужна более пышная прическа (дыбиком) —иголка вводится вертикально. Прядку надо брать небольшую, т.к. волос имеет тенденцию путаться, но, конечно, не две-три волосины. Преимущество этого способав том, что не нужны никакие петли. Просто иголкой наступаешь на волосы и вводишь их в глубь силикона.

Можно сделать себе маленький «тренажер». Он пригодится и для тестирования разного рода волос, ниток, шерсти и пр.

«Вживлять» можно совершенно любые волосы и волокна.

Мой способ перепрошивки кукольных волос

Попала мне в переделку кукла «Маленькая леди» — китайская реплика Paola Reina. Планы были, конечно, глобальные. Но пока я ждала клир из Поднебесной, и трессы, и кисти, и другое всяко-разное, девочка как-то пообжилась, пообвыклась, получила имя Танечка и так испуганно смотрела на меня своими серыми глазенками, что я просто не решилась сотворить с ней задуманное. Поэтому переделка ограничилась полной перепрошивкой волос и частичной сменой мейка.

Вот о своем способе перепрошивки я и хочу рассказать. А заодно и показать результат изменений.

Канекалон для кукольных волос// ООАК на косплеершу//Прошиваем голову кукле

Итак, для работы мне понадобилось ровно 2 метра тресса длиной 25 см, игла для изготовления мягких игрушек длиной 12 см, маленькие ножницы, обувной клей Момент «Марафон» водостойкий, примерно неделя вечерних посиделок и много терпения. Очень много терпения…

Было решено, что с таким розовым цветом лица Танечке лучше остаться блондинокой, поэтому был выбран цвет волос «солнечный блонд». Вот такой она была до переделки (ресницы пластиковые я позже заменила на обычные в трессах).

Вживление волос (авторская портретная кукла)

Чудесная прическа, не правда ли? 🙂

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ У КУКЛЫ / КАК УБРАТЬ КЛЕЙ и ЛАК С ВОЛОС / СМЫТЬ КЛЕЙ С ВОЛОС МОНСТЕР ХАЙ

Обрезаем волосы и аккуратно выщипываем изнутри все хвостики, оставляя лысую головушку. Вот такая чудесная была прошивка от производителя.

Далее берем тресс, раскладываем на газете и проклеиваем Моментом прямо по фабричному шву. Ждем пару часов, переворачиваем и проклеиваем с другой стороны. Оставляем подсохнуть на 2-3 дня, клей не должен липнуть (ну, может самую малость). Как подсохло, берем острые ножницы и начинаем отрезать прядки по 2-3 хвостика прямо вместе с проклеенным швом. У нас получается как бы готовый узелок, но ничего дополнительно завязывать не нужно. Тресс прошит нитками сверху, вот этот шов и проклеивается. Он толстенький, при разрезании на прядки получается проклеенное и прошитое утолщение, которое и держит прядку изнутри. Именно этот клей дает прочное, но эластичное и водостойкое скрепление*
_______________________
* Мой способ подходит не для всех трессов. У меня был очень хороший по всем параметрам волос, а до этого я работала с трессами из китайского бжд-магазина. Так вот их ничего не брало — не клеились, узлы распускались и жутко сыпались.

Нарезанные прядки берем по одной, вставляем в иглу и протягиваем сквозь голову. В моей игле достаточно большое ушко, прядки проходят в него со стороны «узелка», что очень удобно. Тресс пострижен лесенкой и вставлять его со стороны кончика — то еще мучение. Для удобства протыкания я упирала конец иглы в пластиковую доску. Но у МЛ достаточно мягкий винил. Изнутри получаются вот такие рядочки.

Сложнее всего прошить первый, фабричный ряд. Дырочки сделаны очень близко друг к другу, волос уходит много — сразу полметра. Для частой прошивки удобнее брать прядки по 2 хвостика. Там, где дырочки приходилось делать самой (а это 2/3 головы), я протыкала реже, но прядки брала по 3 хвостика.

Китайские производители вот на этом этапе обычно и останавливаются. Бедные дети — распускаешь хвост, а там ШОК. Хотя, съемные крышки-черепушки у советских кукол тоже сильно впечатляли неокрепшую детскую психику 🙂

Вот такая получилась в итоге грива. Дополнительно я изнутри еще залила все «корешки» все тем же Момент «Марафоном». При расчесывании ничего не сыпалось. Бровки и нижние реснички нарисовала акварельными карандашами и заклирила.

Делаем парик для куклы

В конце подкрутила волосы обычной плойкой — получились мягкие локоны.

Кукольная жизнь Мастер-класс Восстановление кукольных волос +мини МК по завивке

Когда то очень давно (пару месяцев назад) я обещала Камиллке сделать МК по завивке кукольных волос, самое смешное что я его тогда сделала, а возможность выложить появилась только сейчас)) Предупреждаю сразу, идею с такими бигуди подглядела в инете, остальное додумывала сама. Ну начнем-с пожалуй.

нам понадобится:
1) Сама кукла которой будем делать завивку
2) Пуходерка или другая кукольная* расческа (*расческа которой расчесывали только кукол)
3) Бигуди (круглые с «цеплялками»)
4) Английские булавки

Начнем с кукольных бигуди, для этого с обычных бигуди аккуратно отрываем верхний слой (который с «цеплялками») именно он нам и нужен

нарезаем его на небольшие ровные квадратики (чем больше квадратик-тем больше локон) сворачиваем их напополам

моем кукле голову (с помощью бальзама для волос), даем немного подсохнуть волосам( они должны быть влажными но не мокрыми) аккуратно прочесываем, затем разделяем на пряди и по одной накручиваем на бигуди, закрепляем булавкой

проделываем эту операцию по всей голове, чем толще прядь тем хуже завьются волосы. Мне не нужна была кучерявая шевелюра, просто хотелось придать объема волосам, поэтому я брала толстые пряди

даем высохнуть( я оставляю на ночь чтобы точно просохли), аккуратно снимаем локон за локоном, затем можно сбрызнуть лаком для волос. ну вот и все с завивкой

Вот такой результат у меня получился

МК Как сделать волосы кукле амигуруми

Дальше несколько фотографий моих девчонок, которым я делала завивку этим способом

Реанимирование кукольных волос:
Может быть кому нибудь эта информация будет полезна

Аккуратно прочесываем пуходеркой волосы до той поры пока пуходерка не перестанет путаться в них (в общем волосы должны легко расчесываться), мочим волосы и наносим на них бальзам (подойдет любой бальзам для волос), оставляем на несколько минут, тщательно прополаскиваем, снова расчесываем и оставляем высохнуть

Подходит для совсем спутанных волос.
Кипятим в кастрюльке воду (нет варить мы никого не будем) нам нужен пар. Над паром (очень аккуратно чтобы не обжечься!) прочесываем пуходеркой кукольные волосы(над паром это будет сделать намного легче), затем в небольшую емкость наливаем кондиционер для белья, погружаем туда волосы, оставляем на 5 минут, затем прополаскиваем, снова прочесываем, даем немного просохнуть, а теперь самое страшное. достаем утюг, включаем его на самую низкую мощность и проглаживаем волосы прядь за прядью ВАЖНО: волосы при глажке накрываем влажной тряпочкой иначе есть вероятность сжечь их. Ну вот и все, на мой взгляд результат того стоит)))

Я рада была вас видеть! Приходите еще

  • Блог Julian Way
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Огромное спасибо за МК! Давно в интернете не могла найти!

Я рада что пригодилось

Чудесные способы, волосы становятся почти как новенькие! а можно сначала смочить волосы густо в бальзаме, подождать пару минут а потом не смывая бальзам прочесать(так не нет нужды в пуходерке и волос меньше повреждается), смыть и потом под утюг

Еленочка, спасибо большое за совет, о таком способе слышу впервые, обязательно попробую

Интересные методы))) Я своих кукол причесываю массажной щеткой ( от слова «пуходерка» у меня мурашки ), потому что они, в большей степени, люди, а не кошки . Идея с бигудями прикольная

Кукла Карамелька || Мастер класс, часть 2 || Вяжем голову, оформляем личико, волосы ||

Танюш, рада что ты забежала))) Пуходеркой я сначала прочесывала кукол у которых патлы вместо волос, а потом привыкла к ней и теперь всех расчесываю

Буду искать бигуди, ибо Деленси они очень будут кстати.